НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ЕДИНАЯ РОССИЯ” - СТАВКА НА КРИМИНАЛ. Партия власти ведёт в Думу фигуранта уголовных дел

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЕДИНАЯ РОССИЯ” - СТАВКА НА КРИМИНАЛ.
    Партия власти ведёт в Думу фигуранта уголовных дел

Как известно, в декабре 2010 года состоялась партийная конференция Калининградского регионального отделения “Единой России”. Делегаты со всего янтарного края собрались в новом спорткомплексе “Янтарный”, где перед ними выступил приглашённый за большие деньги Николай Расторгуев из группы “Любэ”. Впрочем, “Батяня-комбат” пошёл на закуску, а “основным блюдом” стало утверждение на конференции так называемых “партийных списков”. То есть, списков тех, чьи кандидатуры “партия власти” будет продвигать в областную Думу на предстоящих выборах.

Табачный король вместо главврача

И вот тут... среди потенциальных депутатов обнаружились весьма любопытные персоны. Не то чтобы неожиданно - скорей, как очередное подтверждение того печального обстоятельства, что слова у “партии власти” категорически расходятся с делами.

С одной стороны, и президент РФ Медведев, и лидер “ЕР” Путин неоднократно заявляли: назрела необходимость “партийной чистки”; надо избавляться от “всяких проходимцев и уголовников”, которые лезут в “Единую Россию”, дабы использовать её как “крышу”.

С другой стороны - никакой “чистки” партийных рядов на региональном уровне не происходит и не предвидится. А кадровая политика “партии власти” по-прежнему темна и невнятна. Скажем, г-н Поляков - давний и видный член “ЕР”, который никогда не состоял в ОПГ, не якшался с криминальными авторитетами, не участвовал в сходках-разборках и т.д., и т. п., а долгое время являлся главврачом областной больницы и депутатствовал в областной Думе... Так вот, г-н Поляков, в настоящий момент возглавляющий в Калининграде общественную приёмную Путина, в “выборные списки” НЕ ПОПАЛ!

А кто же пойдёт на выборы вместо главврача? Сей чести удостоился г-н Золотухин, табачный король и воротила игорного бизнеса! Его жизненный путь хорошо известен не только рядовым “соратникам”, но и г-ну Цуканову - губернатору и главе политсовета “ЕР” Калининградской области.

Саша Литовец, Карло и “Шарм”

Напомним вкратце основные вехи биографии Сергея Евгеньевича Золотухина, известного в определённых кругах по кличке Золотой.

Свой бизнес в Калининграде он начал в лихую пору “малиновых пиджаков”, засветившись в ночном клубе “Шарм”, как организатор особого рода досуга для VIP-персон. В том числе - и для криминальных авторитетов. С которыми (особенно с Александром Кудряшовым по кличке Саша-Литовец и “смотрящим” Сергеем Уваровым-Карло)г-н Золотухин был хорошо знаком.

Далее был табачный бизнес. В 1999 году на “аукционе смерти” (так в народе прозвали аукционы, где разыгрывались квоты на беспошлинный ввоз в Калининградскую область импортных сигарет) впервые обозначилась фирма “Альфа-Центавра”. Её учредителем являлся С.Е. Золотухин.

Страшное это было время. “Табачные короли” один за другим шли на небо. За два месяца до упомянутого выше аукциона на стадионе “Трудовые резервы” двумя так и не установленными киллерами был расстрелян Григорий Приданцев (от чьей фирмы “Мишель”, в сущности, и отпочковалась “Альфа-Центавра”). Компаньон Приданцева Михаил Фатов, тяжело раненный тогда же на “Трудовых резервах”, был добит позже, в марте следующего года.

Загремел в СИЗО

С первых же дней существования “Альфа-Центавры” к ней возникли вопросы у правоохранительных органов. Оно и понятно: кровавая взошла звезда. Наш друг Сергей Кругликов, которого именно Золотухин пригласил работать в эту фирму, был там программистом, а потом - генеральным директором “дочки” “Альфа-Центавры”, фирмы “Балтон”. Он рассказывал о том, как в апреле 2000-го табачников из “Альфа-Центавры” начали трясти сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). “Наружка”, “прослушка” - всё было по полной программе. А партнёр Золотухина вообще надолго загремел в СИЗО - и вышел на свободу с условным сроком, задействовав для этого очень серьёзных покровителей и разжившись справкой об инвалидности. Кстати, затем он, судимый, станет помощником депутата облдумы Золотухина.

Сергей Евгеньевич пройдёт в Думу весной 2001 года. И вскоре примкнёт к фракции СПС. А из всех депутатов наиболее тесно сойдётся с БИН-банкиром Сергеем Козловым. Но это так, заметки на манжетах. Вернёмся к “Альфа-Центавре”.

Взорвали вместе с женой

В августе 2002 года в Калининград приехали сотрудники криминальной таможни немецкого города Кёльна. Они встречались с руководителями нашего УВД. Вызывали на допросы всех, кто имел представление о табачном бизнесе “Альфа-Центавры” в период с 1999 по 2000 год. В домах сотрудников фирмы проводились обыски - причём оперативников особенно интересовали файлы личных и служебных компьютеров.

Сергея Кругликова тоже допрашивали. С особым пристрастием - как человека, через руки которого проходила почти вся документация “Альфа-Центавры” и её “дочек”. Сергей - в силу личных представлений о чести - не “сдал” своих шефов. Но и продолжать работать на них отказался. Хотя и понимал, что ему этого “никогда не простят”.

Через месяц, в сентябре 2002 года, Сергей Кругликов погиб. Его взорвали в собственном автомобиле в Калининграде, на улице Пугачёва. Вместе с ним в машине была его беременная жена, которую врачам чудом удалось спасти.

Незадолго до этого Сергей рассказывал друзьям о том, какой у него вышел конфликт с г-ном Золотухиным. А сразу после того, как Сергей погиб, в больницу к его жене приехали знакомые ребята-табачники, попросили ключи от квартиры на Пугачёва... и увезли два принадлежавших Сергею компьютера. Очевидно, чтобы никакая информация не попала в руки оперативников.

Кровавый след

А потом было ещё много чего. Уголовное дело №051045, возбуждённое по факту гибели Сергея, периодически приостанавливали - со стандартной формулировкой “за невозможностью установить лиц, причастных к совершению преступления”.

Мы писали жалобы, обращались в Генеральную прокуратуру - расследование снова возобновлялось, чтобы потом снова быть приостановленным... Как и уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда), возбуждённое управлением по борьбе с организованной преступностью в отношении фирмы “Альфа-Центавра”. Её сотрудникам инкриминировалась незаконная поставка в регион девяти партий сигаретной продукции на общую сумму 5.502.469 рублей (подробности - в статье, опубликованной в 2003 году в общероссийской газете “Аргументы и факты” и тогда же перепечатанной “НК”. Увы, вопросы, поставленные в этом материале, по-прежнему открыты).

Имелись и другие жертвы “табачной войны”. Так, 16 января 2003 года возле своего дома был убит некто Алексей Кобрянов, имевший отношение к бизнесу “Альфа-Центавры”.

Смертельный сценарий

6 июля 2003 года в посёлке Васильково был взорван в собственном “Мерседесе” Максим Байков, бывший сотрудник УБОП. По некоторым сведениям, он знал имена конкретных исполнителей и “заказчиков” убийства Сергея Кругликова.

Сценарий смерти Байкова совпал со “сценарием” убийства Кругликова практически один к одному. Совпали даже марки автомобилей: и в том, и в другом случае были заминированы подержанные белые “Мерседесы”.

По Байкову “работали” с двухсотпроцентной гарантией: кроме его машины, взрывное устройство было подложено и под днище автомобиля близкой ему женщины. Так что, если бы он решил выехать на её машине - взлетели бы оба.

...Когда на место взрыва прибыли милиция, ФСБ, спасатели, МЧС - Байков был ещё жив. Истекающий кровью, с оторванными ногами, он назвал имя виновника ВСЕГО ЭТОГО. Имя того самого “кукловода”, который “дёргал за ниточки” и был “весь в белом”, когда вокруг всё тонуло в крови...

Проклятье жён и матерей

Со временем “табачная тема” сошла на нет. Были ликвидированы квоты на ввоз табачной продукции - и лишившиеся суперприбыли бизнесмены стали осваивать новые направления. В частности, г-н Золотухин подался в игорный бизнес. Устанавливал повсеместно “одноруких бандитов” - проклятье жён и матерей - и всячески лоббировал интересы игорного бизнеса в Думе. Яро протестуя против повышения налогов, которыми облагались владельцы игорных заведений.

Отметился Сергей Евгеньевич Золотухин и на ниве строительства. Бизнес-центр “Панорама” (где на сегодня Золотухин является управляющим) не только строился с нарушением всех возможных норм и правил, но и надолго оказался в эпицентре скандала. Дольщики, перед которыми застройщик Золотухин никак не мог выполнить обязательства, митинговали, судились, требовали возмещения убытков и компенсации морального вреда... Параллельно шла судебная тяжба с жителями нескольких квартир - их жильё из-за “Панорамы” превратилось в мрачные склепы...

И это ещё краткий “конспект биографии” человека, которого “партия власти” двигает в парламент!

Грабли Бооса

Заметим, что ничего нового о Золотухине мы не сказали: вся эта информация давно опубликована. Но возникает резонный вопрос: если губернатор Цуканов утвердил ТАКУЮ кандидатуру - значит ли это, что ему нужны именно ТАКИЕ парламентарии? Или это значит, что есть ДРУГИЕ люди, которым по каким-то причинам необходим Сергей Евгеньевич Золотухин, а г-н Цуканов просто-напросто не главный - ни в области, ни в “Единой России”?

И ещё. В 2005 году, в ходе предвыборной кампании в Думу, только что назначенный губернатором Георгий Боос согласился оказать кандидату Золотухину поддержку. И сфотографировался с ним. Билборды с изображением “политического рукопожатия” красовались по всему Калининграду. Но это не помогло Золотухину: выборы он проиграл. А для Бооса фото с Золотухиным стало “началом конца”.

И вот уже Цуканов наступает на те же грабли, что ударили по лбу его предшественника.

Одно радует: рейтинг “ЕР” в Калининграде вряд ли поднять, используя в качестве “лица партии” ТАКИЕ лица.

Д. Якшина

Их выборы - по беспределу

P.S. Кандидат от “ЕР” г-н Золотухин идёт на выборы по округу депутата Игоря Рудникова. Налицо попытка свести счёты. Но на что рассчитывает бизнесмен-табачник и воротила игорного бизнеса? Вряд ли его поддержат люди, многие годы голосовавшие за Рудникова.

Золотухин надеется, что “партия власти” снимет Рудникова с выборов и не даст избирателям проголосовать за своего кандидата. Как это было с “Народной партией” в 2006 году. Такой сценарий заготовлен и для других оппозиционных кандидатов. Хотя губернатор Цуканов не раз публично заявлял, что беспредела на выборах он не допустит, и только избиратели будут решать, кому представлять их интересы в Думе.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money