НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “Я ВООБЩЕ МОГУ СВАЛИТЬ ОТСЮДА!”. Золотухин просит еще миллион долларов у дольщиков “Панорамы”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “Я ВООБЩЕ МОГУ СВАЛИТЬ ОТСЮДА!”.
    Золотухин просит еще миллион долларов у дольщиков “Панорамы”

Продолжаем рассказ о скандале вокруг калининградской “Панорамы”. Напомним: два месяца назад фактические владельцы помещений в бизнес-центре, построенном на пересечении Ленинского проспекта и улиц Багратиона и Ореховой, узнали, что здание продано “третьим лицам”. Причем сделка заключена без участия (и учета прав)инвесторов-дольщиков. Чтобы отстоять свою собственность, дольщики обратились за помощью к адвокатам, написали заявления в милицию и прокуратуру, направили иски в суд. Даже распространили через СМИ открытое письмо губернатору Калининградской области Г.В. Боосу:

“Обратиться к вам нас вынудили действия руководства трех компаний - ООО “Кроха плюс” (владелец - экс-депутат областной думы С.Е. Золотухин), ООО “Протострой” (И.В. Разумейчик), и ООО “Торговый дом “Спорт” (О.Г. Статкевич) <...> В августе 2006 года нам стало известно, что “Кроха плюс” продала здание некой компании ООО “Протострой”, не получив согласия дольщиков-инвесторов. А далее произошло еще несколько сделок... <...> По нашему мнению, действия руководства вышеуказанных компаний направлены на захват нашей собственности”.

Пока губернатор никак не отреагировал на открытое письмо. И 21 сентября авторы послания снова собрались, чтобы обсудить ситуацию. Один из участников строительства “Панорамы” пригласил корреспондента газеты “НК” на встречу дольщиков, которая проходила на пятом этаже бизнес-центра.

Телефонное право и уголовное дело

В 505-м кабинете “Панорамы” собрались около 20 человек. Вел заседание адвокат Михаил Киселев (такой же дольщик, вложивший в строительство $55.737) - он взялся защищать интересы обманутых инвесторов.

- Я сегодня видел Золотухина, - объявил Киселев. - Он был весь в черном! Обещал прийти к нам в 13.30... Сначала проведем перекличку, запишем присутствующих.

Адвокат стал называть фамилии.

- Пилите, Шура! Она - золотая... “Золотой телёнок”

- Кто был на предыдущем собрании... Нужно подписать протокол, который я составил.

Михаил пустил бумагу по рядам.

- Нам надо разделиться на группы, которые будут работать с различными инстанциями - с администрацией, прокуратурой, - предложил он. - Нужно создавать общественное мнение, помещать информацию в СМИ. Кто пойдет в администрацию? Надо встречаться с людьми из правительства, составлять письма. Не знаю, будет ли от этого реальный результат, но власти о нас забывать не должны.

Несколько человек захотели пообщаться с региональными чиновниками и попросили их внести в списки активистов. Впрочем, особого желания бегать по инстанциям граждане не изъявляли. Да это и понятно! У всех - свои проблемы, дела, бизнес... Кому-то даже придти на собрание стоило больших трудов - человек явился прямо с больничной койки!

- Нам надо действовать более решительно, - заявила одна женщина.

- Что вы предлагаете? - спросил адвокат.

- Я от вас жду предложений, - парировала “решительная” дольщица. - Пока что одни разговоры, а реальных результатов нет.

- Почему же нет? Есть! - возразил Киселев. - Поданы иски в суд, составлены обращения в прокуратуру и милицию. По моему заявлению были приняты меры - наложен запрет на отчуждение здания. А недавно я встречался с посредником - он мне ясно изложил варианты: либо дольщики скидываются (нужен 1 миллион долларов - в среднем по $200 с квадратного метра), либо уходят из здания - им отдают внесенные деньги за помещения.

- А почему не возбуждают уголовное дело? Ведь мошенничество налицо!

- Мне в милиции сказали, что по сути уголовное дело можно возбуждать. Но им позвонили сверху и дали отбой. Телефонное право еще никто не отменял!

- А как удалось зарегистрировать в юстиции сделку без участия нас, дольщиков?! Почему Золотухин не вписал нас, как собственников недостроенных помещений?!

- Вот придет Золотухин, вы у него и спросите, - сказал Киселев. - Да вот и он!

Дверь отворилась, и в комнату решительной походкой вошел Сергей Евгеньевич. Он действительно был в черном костюме.

“Я продал свой клуб, квартиру...”

- Где тут можно присеть? - поинтересовался экс-депутат. Однако все стулья оказались занятыми.

- Присесть, наверное, не получится. Придется постоять, - сказал кто-то.

Золотухин занял место ведущего у стола, где до этого находился Михаил Киселев.

- У кого есть вопросы - задавайте.

- Что это за бумагу вы мне прислали? - спросила немолодая дама в первом ряду и вынула из ридикюля сложенный вчетверо листок. Развернув его, она произнесла. - Здесь написано, что вы хотите расторгнуть договор!

- Я подписал шесть писем на расторжение договора с такими, как вы, - резанул Золотухин и пошел в наступление. - Вы нечестно играете!.. Льете на меня грязь. Подали иски в суд, объявили меня мошенником. Я говорил вам, что взял кредит на год! Вся сумма - $850.000 - поступила на счет по безналу. Я могу показать, куда пошли эти деньги! Все зафиксировано - там и оплата стройматериалов, плитка и т.д.

- Я хочу все это увидеть, - заявил адвокат Киселев.

- Я покажу, покажу! Каждую бумажку! - Золотухин произносил эти слова, словно бросал в лицо присутствующим свою чистую совесть.

- А куда же, в таком случае, делись наши деньги? - возмутились дольщики. (На возведение делового центра все они отдали фирме Золотухина 3.700.000 долларов.)

- Сколько можно объяснять? Деньги пошли на строительство этого здания! - Золотухин чуть ли не кричал. - Я сюда столько вложил своих собственных средств!.. Продал свой клуб, квартиру... Все сюда бросил! Да меня это здание уже затрахало! Заберите вы его!

- Меня интересует один вопрос, - с кресла поднялся пожилой мужчина. - Кому сейчас принадлежит “Панорама”?

- ООО “Протострой”, - невинно ответил Золотухин.

- В том-то и вопрос! Вы продали “Панораму”, не известив дольщиков, - опять зашумели люди. - Тайно оформили сделку и нас нигде не учли. Нас отсюда просто вышвырнут!

- Никто вас выгонять не собирается. А если вы будете говорить таким тоном, я ухожу... - взорвался Золотухин. - Каким образом я мог вас туда вписать? Кто знает - объясните!

- Я знаю, - в перебранку вмешался адвокат. - На самом деле юридически можно было это оформить - вписать дольщиков.

Зал опять зашумел.

“Дай мильон!”

- Давайте послушаем Сергея Евгеньевича, - успокаивал адвокат особо нервных участников мероприятия. - У него есть предложения.

Люди притихли и замерли в ожидании.

- Необходимо собрать один миллион долларов, чтобы выкупить “Панораму”, - начал Золотухин. - То есть для вас фактически происходит удорожание квадратного метра. Общая площадь здания - 4.551 кв.м. За 1 кв.м - еще по 200 долларов. Мы составим протокол, вносим деньги и оформляем ваши помещения в собственность. Другой вариант - вы отказываетесь от своих площадей, забираете вложенные деньги и еще 20%. Кстати, 9 человек уже согласились доплатить.

- В той бумаге, что вы мне прислали, нет ни слова о 20%, - возразила женщина, которой пришло письмо “счастья” от “Крохи плюс” по расторжению договора.

- Когда-то для переселения людей нужно было собрать 100.000 долларов (жильцов соседнего дома, чьи квартиры “Панорама” лишила солнечного света, - прим. ред.), - заметил Киселев. - А теперь уже понадобился 1 миллион?! Откуда он взялся? - Вы вот все говорите, какие мы нехорошие, - дольщики опять бросились в атаку на Золотухина. - Льем грязь, подаем в суды, пишем в милицию, прокуратуру... А вы, выходит, ни в чем не виноват?! Ответьте на вопрос: вы выполнили перед нами свои обязательства?

 

В наступившей тишине все четко услышали голос экс-депутата.

Нет... - признался он. Но раскаяние оказалось недолгим. - Но зачем же вы подаете в суд?.. Да, я виноват... Но я вчера разговаривал с губернатором, а три недели назад - с мэром. Изложил им ситуацию...

Золотухин опять пытался оправдаться, но его уже никто не слушал.

- А теперь вы требуете еще денег, - кричали разъяренные граждане. - Вы состоятельный человек! Продайте свое имущество - долю в здании. И верните деньги. А нас не трогайте!

- Еще чего! Я сам его строил!.. - взвился Золотухин. - Будете так разговаривать, я вообще соберу шмотки и свалю отсюда!

- А мы в этом и не сомневаемся! - парировали дольщики.

Собрание переросло в митинг - каждый шумел о своем.

- Всё, всё... Хватит... Давайте заканчивать, - замахал руками адвокат Киселев. - Сергей Евгеньевич высказал предложения. У кого есть к нему вопросы - обратитесь в частном порядке. Спасибо, Сергей Евгеньевич.

- Извините за резкий тон, - улыбнулся на прощание Золотухин и удалился.

...Однако люди всё не могли успокоиться.

- Да ни с кем он из властей не разговаривал!... - рассуждали граждане. - Где он Бооса-то встретил? В коридоре? А нам тут лапшу на уши вешает...

- Он сказал, что 9 человек уже согласились отдать деньги!

- Да это неправда! Здесь сейчас - 20 человек!

- А что нам теперь делать с этими письмами (о расторжении договора)? Отвечать на них или нет?

- Да это же письма от фирмы “Кроха плюс”. А владелец здания - ООО “Протострой”. Какое юридическое отношение имеет теперь Золотухин к “Панораме”?.. Золотухину сейчас ничего не принадлежит! С кем мы будем иметь дело, кому собирать деньги, и где гарантия, что всё будет так, как он сказал?

- Послушайте, - пытался ввернуть слово адвокат Киселев. - Пусть каждый сам за себя решит, как поступать. Мы не вправе диктовать людям: вкладывать еще деньги или отстаивать свои права.

- А вы сами-то что будете делать? Заплатите?

- Лично я - нет, - ответил Киселев. - Для меня цена вопроса не так уж велика - 13.000 долларов. Но я, как адвокат, взял обязательства перед вами и теперь пойду до конца.

На том и разошлись.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES