НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЕЩЁ НЕ ВСЕ НОЖИ ЗАТОЧЕНЫ... Процесс над журналистом “НК” Олегом Березовским отложен в третий раз. По просьбе судей...

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЕЩЁ НЕ ВСЕ НОЖИ ЗАТОЧЕНЫ...
    Процесс над журналистом “НК” Олегом Березовским отложен в третий раз. По просьбе судей...

Ежегодно в России от наркотиков умирает около 100 тысяч человек. Армия наркоманов составляет 5-7 миллионов граждан. (В эту цифру входят и прочно севшие на иглу потребители героина, и беззаботная молодежь, заглатывающая экстези на дискотеках.)

На прошлой неделе правительственная комиссия начала обсуждение “совершенствования антинаркотического законодательства”. Очень похоже на очередную пиар-кампанию. Надежду вселяет лишь то, что в составе комиссии - депутат Государственной Думы РФ Евгений Ройзман, известный на Урале борец с наркомафией и один из создателей знаменитого фонда “Город без наркотиков” (фонд учрежден в Екатеринбурге, откуда и избирался Е.В. Ройзман).

А. Адамайтис

Этот Фонд был создан авторитетными людьми Урала в 1999 году. За несколько лет им удалось снизить остроту проблемы в разы. Действовали учредители Фонда жестко, денег и сил не жалели, в итоге удавалось привлекать к ответственности и продавцов наркоты, и тех, кто их покрывал! В том числе - высокопоставленных сотрудников “правоохранительных” органов.

Да-да, в распространении героина и прочей отравы участвовали даже полковники-милиционеры... и работники иных силовых структур.

Помогал же выявлять злодеев и оборотней сам народ. Каждый, кто хотел внести посильный вклад и хоть что-то знал о наркомафии (даже на уровне слуха или догадки), звонил в пейджинговую компанию и передавал информацию абоненту №002 “Город без наркотиков”. В отличие от наших милицейских и прочих “телефонов доверия”, Фонд, больше напоминающий специальную службу, поверял все тщательнейшим образом. И принимал меры.

О деятельности Евгения Вадимовича лучше слов говорит сайт www.nobf.ru.

Сайт объемный. На нем - фотографии десятков особняков наркобаронов (с адресами), обширная картотека наркоторговцев (как только что пойманных, так и осужденных), подробные статистические данные по наркомании и заболеваемости СПИДом, много - о лечении наркозависимых, электронное голосование по теме наркомании и алкоголизма, текущие новости - когда и где поймали очередного дилера...

К примеру, запись от 23 сентября 2006 года, сделанная самим Евгением Ройзманом: “Мы узнали, что проститутка Надя Арефева со своим братцем, Мурхетовым, таскает героин в Ревду (город на Урале, - прим. авт.). Продавала 50-100 граммов в день”.

В разделе “о Фонде” - леденящие кровь истории о наркомании среди самих сотрудников правоохранительных органов, умерших от передозировки в собственных служебных кабинетах. Так скончались следователь Ленинского РОВД Екатеринбурга Елена Смирнова, старший следователь городской прокуратуры Андрей Брызгалов...

Ю. Гончаров

Отдельная рубрика - “Посади барыгу!” Открываешь - а там место для адреса, где, по вашим сведениям, продают наркотики, и для фамилии наркодилера (если она вам известна). Вписываешь, нажимаешь на баннер “Посадить”... и информация уходит в Фонд. Дальше - Фонд принимает меры - и о результате ставит всех в известность...

В янтарном крае такого фонда нет. Наркодилеров и наркокурьеров у нас, конечно, тоже ловят... Но не более того. И никто не старается ответить на ключевой вопрос: откуда у поставщиков “белой смерти” тысячи доз того же герыча, как он попал в Калининградскую область, со всех сторон окруженную пограничными кордонами... Возможно, потому что это ни для кого не секрет.

И всех устраивают стандартные ответы пойманных на горячем барыг: “Наркоту нашел на улице... В кустах”.

Именно такую историю рассказал следователю 42-летний житель города Пионерского Игорь Вячеславович Мун. Дескать, в начале июня 2005 года он прогуливался по парку - и увидел незнакомого мужчину. Который прятал в кусты какой-то сверток. Тут у мужчины зазвонил мобильник - и он, в спешке оставив пакет, куда-то убежал. Игорь Вячеславович по простоте душевной брошенное подобрал (не пропадать же добру!). И обнаружил внутри около килограмма белого порошка, заботливо расфасованного в небольшие полиэтиленовые пакетики.

Рачительный Мун положил находку в багажник своей машины, “Хонды-Концерто”, госномер М 478 КС.

Спустя еще несколько дней, в зале игровых автоматов на Центральном продовольственном рынке Калининграда, Мун познакомился с каким-то парнем. Тот поведал, что “продает и покупает разные вещи”. И вот тут-то Мун и вспомнил, что у него в багажнике как раз лежит “какой-то неизвестный” порошок в пакетиках! И предложил новому знакомому пару пакетиков - за 3.330 долларов США.

Тот согласился и взял на пробу около 30 граммов. Чтобы убедиться, хороший ли товар. А после обеда позвонил - надо, мол, встретиться.

Стрелку набили на улице Соммера, возле танка. Где наивный, но о-очень предприимчивый Мун (толкнуть “неизвестно что” за 3.300 баксов!) узнал, что в пакетах героин. Еще через пару дней партнер привез предоплату за товар - 9.000 рублей. И взял два пакета “порошка” (в них было 186 граммов героина).

И вот тут, если верить Игорю Муну, он вдруг захотел избавиться от остальной части наркотика (а оставалось еще больше полукилограмма). Но - не смог. Что-то помешало.

А еще через день Муна арестовали. В момент продажи следующей партии “геры”.

Наказание, которое Муну отмерил суд Ленинградского района Калининграда - 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Житель печально известного поселка Дорожное (Табор) 31-летний Артур Адамайтис героин тоже того... “нашел”. Его история на суде звучала так: в мае 2006 года он поселился в Таборе. Дом подлежал сносу, и хозяева уехали, оставив Адамайтиса присматривать за вещами. От нечего делать Артур Степанович гулял по поселку - и на каких-то развалинах надыбал сверток с непонятным порошком. Мало того - там же лежали небольшие пакетики, и в них тоже был такой-же порошок!

Артур Адамайтис догадался (!), что внутри может быть героин, и поскольку на тот момент был сильно стеснен в средствах - решил “порошок” продать. За этим занятием и был схвачен сотрудниками Госнаркоконтроля (как выяснилось при обыске, Адамайтис “нашел на развалинах” аж 101 грамм героина - особо крупный размер).

Приговор Гурьевского районного суда незадачливому “кладоискателю” - 6 лет 10 месяцев в колонии строгого режима.

А вот житель пос. Шепитовка Неманского района 23-летний Юрий Гончаров героин не находил. Он “просто” взялся его перевезти - из Советска в Калининград. 103 грамма за 100 долларов США - хорошие деньги! И всей работы (съездить в Советск и обратно) на день. О последствиях Юрий Сергеевич не подумал. А зря, потому как по прибытию на автовокзал Калининграда был взят под руки сотрудниками ФСКН (Госнарконтроля). После чего его отвезли в управление этой службы на ул. Иванникова и допросили.

Приговор Ленинградского районного суда - 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

О. Березовский

www.olegberezov.ru

От редакции. Еще пару лет назад в калининградских судах бытовала следующая практика: наркодилеры и наркокурьеры, попав на скамью подсудимых, получали наказание либо условное, либо “ниже низшего предела”.

После десятков публикаций в “Новых колесах” и ряда обращений депутата Калининградской областной Думы О.В. Березовского к первым лицам государства - Президенту РФ, Генеральному прокурору, Председателю Верховного суда преступникам начали давать реальные сроки. Неудивительно, что после очередной статьи “Наркомафия и Фукс” (в ней рассказывалось, как задержанного с крупной партией гашиша гражданина Фукса в Балтийске приговорили к 4 годам тюрьмы, а судьи областного суда Долгова, Семенова и Татарова отпустили Фукса на свободу) против Березовского было возбуждено уголовное дело. По требованию обиженных Долговой, Семеновой и Татаровой.

Прокуратура засучила рукава. Следствие поручили вести юному следователю А. Носову. (В отношении отца следователя, судьи Л. Носова, депутат Березовский месяцем ранее обращался к Генеральному прокурору с просьбой провести проверку деятельности этого служителя Фемиды.) В результате в феврале 2006 года Носов-младший предъявил Олегу Березовскому обвинение, а уже в мае уголовное дело передал в суд “на честное и справедливое разбирательство” - коллегам Носова-старшего и троице “потерпевших”.

Рассматривать уголовное дело №023438 доверено судье А. Чернобыльцу - герою критических публикаций Олега Березовского (отвод, заявленный на этом основании судье, сам Чернобылец и отклонил).

Заседание по “делу Березовского” было назначено на 7 августа. Граждане, пришедшие в этот день поддержать журналиста, натолкнулись на закрытые двери - по ходатайству “судьи-потерпевшей” О.В. Семеновой (Оксана Вячеславовна убыла в отпуск) процесс перенесли на 4 сентября. Подошло 4 сентября - и новый поворот. На этот раз ходатайство подала другая “потерпевшая от журналиста” - Татьяна Дмитриевна Татарова. И ей, дескать, надо отдохнуть от трудов праведных.

Судья Чернобылец назначил новую дату - 29 сентября... Однако и 29-го ничего не случилось!

Теперь в отпуске оказалась третья “потерпевшая” - судья Долгова.

...По мнению людей знающих, на улице Леонова, 24 (где расположен областной храм Фемиды) взяли паузу не просто так. Суть в том, что судить Олега Березовского будут присяжные. При таком раскладе дело, шитое белыми нитками, может развалиться на раз, и тогда журналиста оправдают. Вот судейским и требуется время - чтобы как следует поработать над списками присяжных, разобраться, кто из будущих присяжных сторонник журналиста, а кто - противник...

Теперь заседание отложено на 24 октября.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES