НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / РАССТРЕЛУ ГРИБА МИЛИЦИЯ НЕ МЕШАЛА. Криминального авторитета О. Погребняка убили с 4-й попытки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАССТРЕЛУ ГРИБА МИЛИЦИЯ НЕ МЕШАЛА.
    Криминального авторитета О. Погребняка убили с 4-й попытки

В субботу, 30 сентября, в центре Калининграда были расстреляны в упор два человека - 33-летний житель Калининграда Олег Погребняк (известный в криминальных кругах под кличкой “Гриб”) и приезжий из Саратова 36-летний Александр Бодров. Все произошло на глазах многочисленных прохожих, оказавшихся “не в том месте и не в то время”. В 20.15 у пешеходного перехода напротив гостиницы “Калининград” (на перекрестке улицы Шевченко и Ленинского проспекта) остановился черный джип “Тойота Лендкрузер” (госномер Н889КН/39) с тонированными стеклами. В хвост внедорожнику пристроился мотоцикл с двумя седоками. Дождавшись зеленого сигнала, иномарка стала выворачивать направо, к следующему пешеходному переходу. В это время “байкеры” рванули на обгон, поравнялись с автомобилем и заняли позицию, развернувшись к машине под углом 30 градусов. Мотоциклист, сидевший сзади, расстегнул куртку, под которой у него был автомат, и начал стрелять по боковому окну водителя. Затем мотоцикл немного проехал вперед, и киллер пару раз пальнул в лобовое стекло.

Бывший за рулем “Тойоты” Погребняк погиб сразу. Бодров сумел выскочить из салона на улицу, но тут же упал на асфальт, сраженный автоматной очередью. По свидетельствам очевидцев, он пытался отстреливаться. Рядом с его телом был найден пистолет Макарова и стреляные гильзы. Все произошло мгновенно. К счастью, никто из прохожих не пострадал. Мотоцикл взревел и стремительно помчался по Ленинскому проспекту, затерявшись в плотном потоке транспорта. Никто из сотрудников милиции (ДПС) не рискнул преследовать наемных убийц. Никто не хотел умирать.

Джип окружила толпа людей, кто-то вызвал “скорую”. Через несколько минут место происшествия было оцеплено милиционерами. Эксперты насчитали в иномарке 27 отверстий от пуль калибра 5,45 мм. Предположительно стреляли из автомата АКС. Судебные медики насчитали на телах погибших множество огнестрельных ранений, каждое из которых могло стать смертельным.

Следователи отмечают, что убийство совершено очень “профессионально”. Били точно в цель. Класс киллеров подтверждает минимальный разброс выстрелов - не было случайных жертв. Хотя в тот субботний вечер расположенные рядом рестораны и казино ломились от посетителей. Грамотно выбрана точка для атаки, время рассчитано по секундам, продуманы пути отхода...

Однако скрывшись с места преступления, киллеры все же напортачили - попали в аварию. Это случилось на перекрестке Советского проспекта и улицы Озерова, в трех шагах от здания УВД Калининградской области. Водитель не сумел справиться с управлением, мотоцикл занесло на повороте и он вместе с седоками свалился на дорогу. По словам очевидцев, из-под куртки парня, сидевшего сзади, выпал автомат.

Мотоциклисты сориентировались быстро. Один поставил “коня” на колеса, другой подобрал автомат, и “парочка” помчалась дальше. Якобы чуть позже двое молодых людей обратились за медицинской помощью в больницу Светлого. Однако официального подтверждения этой информации пока нет.

По факту убийства двух человек возбуждено уголовное дело (п. “а” ч. 2 ст. 105 УК РФ). Сейчас оно передано из прокуратуры Ленинградского района Калининграда в отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры области. Следствие рассматривает сразу несколько версий произошедшего. Возможно, что убийство связано с прошлыми криминальными связями погибших. И хотя Гриб не сидел ни разу ни за кражу, ни за угон, его знали как бригадира автоугонщиков. Он занимался так называемым откатом (возвратом угнанных машин за выкуп). В 1990-х годах его судили за незаконное хранение оружия. Гриб отсидел полтора года в колонии общего режима (ИК-8) на проспекте Победы - “от звонка до звонка”. На его жизнь уже трижды покушались, но всякий раз ему удавалось спастись. В первый раз он сумел удрать “на своих двоих” от джипа одного братка (вроде бы Гриб “кинул” его на крутую иномарку). Погоня закончилась для Погребняка легким ранением. Известно, что позже враги каким-то образом уладили ссору. Однако в 2001 году Гриба чуть не убили в подъезде дома на улице Ефремова. Неизвестный киллер всадил в него три пули из пистолета ПМ, причем одна попала в шею. Это нападение осталось нераскрытым. Потом был взрыв...

Есть версия, что бригада Гриба когда-то увела машину у одного из крутых чеченцев. В то время разборки случались довольно часто. Не исключен и передел сфер влияния, который постоянно происходит в криминальной среде. Как считает следствие, второго погибшего, Александра Бодрова, застрелили “за компанию”, заодно с Грибом. Гость приехал в Калининград по делам и собирался побывать на свадьбе общего знакомого.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES