НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДАЙТЕ ЕЙ ЛОПАТУ! Ценную чиновницу Наталью Андрееву выгоняют на снег

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДАЙТЕ ЕЙ ЛОПАТУ! Ценную чиновницу Наталью Андрееву выгоняют на снег

Снежные массы, завалившие Калининградскую область, обошли стороной только здание правительства на улице Дмитрия Донского. Там нет даже намёка на выпавшие осадки. То ли дворники ночью поработали, то ли чудо свершилось. Хотя дворники в Калининграде - уже чудо...

У центрального входа в “красный дом” появились две живые лиственницы, украшенные электрическими гирляндами. Говорят, деревья привезены из-под Гусева - с родины нынешнего хозяина янтарного рая. Завершал праздничный декор новый рекламный баннер “Геморрой: лечение без боли и операции”.

Леденцы Кавуна

Перед самым началом оперативного совещания вышедший из отпуска глава Гвардейского района Иван Кавун с удивлением обнаружил, что на его месте красуется табличка с фамилией другого муниципала - “М.Н. Насыров”.

Кавун тут же отстоял свой стул, а потом принялся угощать леденцами женщин-соседок. И поздравлять с наступающим Новым годом. Но по достоинству оценила галантность Кавуна лишь и.о. руководителя агент­ства по труду и занятости населения Наталья Валуйкина. Блондинка расплылась в улыбке и игриво засмеялась.

Опаздывать на оперативку в правительстве стало традицией. На этот раз припозднилась вице-премьер Марина Оргеева. Она прокралась через зал, хотя губернатор Николай Цуканов отсутствовал. Вместо него председательствовал первый вице-премьер Сергей Бучельников.

Копоть и сажа

- В доме №32 по улице Фрунзе жильцы задыхаются, - с тревогой в голосе сообщила руководитель Роспотребнадзора Татьяна Груничева.

- Что такое? - насторожился вице-премьер.

- Идёт выброс копоти и сажи прямо в окна жилого дома.

- А городские власти что же? - Бучельников строго глянул в сторону и.о. сити-менеджера Светланы Мухомор.

Градоначальница и бровью не повела.

- Мне непонятно бездействие городских властей! - возмущалась Груничева. - Ведь эта проблема который год уж существует.

- Идея! - хлопнул себя по лбу вице-премьер. - А давайте-ка запишем поручение Мухомор. Вот пусть она и решает проблемы тех жильцов.

Золотое биотопливо

- А теперь мы поговорим о ходе отопительного сезона, - переключился Бучельников. - Что у нас с котельной на биотопливе, в которую мы столько денег вбухали?

Вице-премьер окинул зал взглядом, словно искал эту самую котельную. И решал, с кого за неё надо спросить. Возникла пауза.

- В Гурьевске эта котельная работает, - признался глава Гурьев­ска Сергей Подольский.

- Жалобы идут... Но ведь меры надо принимать. Варианты есть?

- Ну, мы... это...

- С вами ясно, - оборвал главу председатель. - А в Балтийске почему срываете ход отопительного сезона?

- Это не в Балтийске, а в посёлке Мечниково, - уточнила глава Балтийского городского округа Татьяна Бондарчук. - Два 5-этажных дома. По 75 квартир каждый. Но их отапливает не город, а котельная воинской части.

Офицер и два солдата

- Знаем мы эти котельные! - в сердцах воскликнул Бучельников. - Стоит офицер и два солдата в котельной, уголь в топку бросают. Если не стоит офицер, то солдаты ничего и не бросают. Оттого и холодно в квартирах. Знаете, о чём я?

- Знаю, - мотнула головой Бондарчук.

- А какой уголь военным поставляют? Правильно: наполовину с землёй. И об этом знаете?

- Знаю. Но там не только в этом дело. Котельная нуждается в модернизации.

- Вот только этого мне не надо говорить! - зазвучал металл в голосе первого вице. - Перед отопительным сезоном все военные письменно отчитывались о готовности своих котельных. Что-то я не припомню, чтобы котельная в Мечниково фигурировала, как неисправная... А вообще, по обеспеченности резервными теплоисточниками мы выглядим хуже, чем во всей остальной России.

Американские пылесосы

- Мы получаем массовые жалобы на деятельность компаний “Балтсервис” и “ЭкоБалтсервис”, - снова заговорила Груничева.

- Это опять по котельным? - нахмурился Бучельников.

- Нет, по пылесосам.

В зале - смех.

- Просто шквал обращений, - выпалила начальник Роспотребнадзора. - Знаете, что они делают, эти негодники. И ведь так ловко всё обставляют... С юридической точки зрения под них и не подкопаешься.

- Управляющие компании? - никак не мог понять столоначальник.

- Это те, кто продаёт американ­ские пылесосы. Приезжают представители компаний. Но выбирают не богатые особняки или элитные дома, а панельные многоэтажки. Где, как правило, живут пенсионеры. Звонят в квартиры. Уж даже и не знаю, почему жильцы их запускают. Потом эти люди демонстрируют чудо-пылесос. Вычистят, например, для эксперимента пол-дивана. Или полковра. И предлагают купить пылесос в кредит. Стоит он 130 тысяч рублей. Хотя в США такой аппарат больше тысячи долларов не стоит. У пенсионеров, конечно, таких денег нет. Но им говорят: “Давайте, сколько есть. А на остальную сумму мы оформим кредит”. И заставляют подписать договор.

Милиция бессильна

- Минуточку, - прервал Груничеву вице-премьер. - Что это ещё за беспредел?! У нас же здесь сидят представители силовых структур. Полковник Гумеров?

Но милиционер не успел даже рта открыть. За него ответила сама Груничева.

- Бесполезно привлекать милицию. Она здесь бессильна.

- И не только здесь! - подсказали на галёрке.

В зале засмеялись. Но Гумеров продолжал сидеть, словно каменное изваяние.

- Я, между прочим, серьёзно говорю, - обиделась Груничева. - Они одурманивают население. А, кроме того, договоры настолько юридиче­ски грамотно составлены, что мы все суды проигрываем. Получается, что люди добровольно отдают фирмачам свои деньги... Самая последняя их жертва - 72-летняя старушка. Она лишилась всех своих денег. До последней копейки. Ровно пять тысяч. А прозрение у бабушки наступило лишь на следующее утро. Когда прошёл дурман, она - в слёзы.

- Ну, вы хоть заявите об этом во всеуслышание. Чтобы доверчивые пенсионеры больше не попадались на эти уловки с пылесосами...

- Так я сейчас это и делаю!

Тысяча окурков

- Несознательные граждане продолжают выбрасывать мусор из окон автомобилей, - открыла Америку руководитель административно-технической инспекции Ирина Башкирова. - Как правило, делают это на ходу. За весь 2010 год мы составили 2.007 протоколов и наложили штрафов на 2.677.300 рублей.

- А сколько взыскали? - глаза Бучельникова заблестели.

- 1.332.885 рублей.

- То есть, взыскали меньше половины, - кивнул вице-премьер. - Вот поэтому граждане и продолжают мусорить. Значит, за 1.000 выброшенных окурков никакого наказания не последовало.

Башкирова высветила на экране большую таблицу. Там были указаны фамилии злостных нарушителей.

- Конечно, так и дальше будет продолжаться, если мусорить будут сами же специалисты по благоустройству, - хмыкнул Бучельников. - Вот он, голубчик... Вот... гражданин Котенков Ю.А. Работает в ООО МУП ЖЭУ-7.

Пустая коробка

Груничева тоже показала слайд - шесть контейнеров для мусора. Все покрашены в приятный светло-зелёный цвет. Рядом - пустая коробка из-под телевизора.

- В Гусеве на ул. Ленина, 21 возле супермаркета “Вестер”, - читала шпаргалку хозяйка Роспотребнадзора, - мы зафиксировали захламление контейнерной площадки. Мусор не вывозится.

- Я что-то не понял: а что вас не устраивает? - удивился Бучельников. - Вы же сами себе противоречите. И слайд показали. Что мы видим? Баки - чистые. Мусор - везде убран. Разве что одна картонная коробка... Но в бак, пожалуй, её не засунешь.

- Нарушение в том, что они нарушили график вывоза мусора.

- Не понимаю! - развёл руками Бучельников. - У нас тысячи мест, где мусор не убирается месяцами и даже годами. А здесь...

Святой день

- Нас ждут большие снегопады, - объявил Бучельников. - Надо к этому быть готовыми. Но у нас ведь всё наоборот. Конкурсы выигрывает тот, кто к дорожному хозяйству не имеет отношения. В результате - снег в городе никто не убирает. Даже ступеньки возле магазинов от снега и льда почистить не могут. А люди потом ноги и руки ломают. Так, я говорю?

- Резкого увеличения травматизма за последнюю неделю не зафиксировано, - отреагировал новый министр здравоохранения Александр Выговский. - Но обращений, конечно, стало немного больше.

- Вот видите! - торжествовал вице-премьер.

- Надо субботники устраивать по уборке снега, - предложила Груничева.

- Вот ещё! - выкрикнула Наталья Андреева, директор службы по госрегулированию цен и тарифов.

- Да не в субботу это надо сделать, - фантазировала Груничева. - А в пятницу. Святой день. Все сотрудники оставляют свои дела и выходят убирать снег.

Зал ожил и загудел.

- Не понимаю, а за что тогда “Чистоте” мы платим деньги, - гнула своё Андреева. - Я лично не намерена лопатами за них махать. И непонятно, если мы возьмёмся за снег, кто тогда нашу работу делать будет. Дворники из “Чистоты”?

Она живёт с директором

- Да о чём мы говорим? - примирительно заговорил Бучельников. - Да что нам стоит? 15 метров от входа в одну сторону, 15 метров - в другую.

- Директор “Чистоты” у меня живёт... - выдала тайну Андреева и осеклась на полуслове.

В зале - смех.

- В смысле, в одном доме живём. - поправилась чиновница. - И вот он говорит, что на 35% тариф надо повышать. Чтобы уборка снега была рентабельной.

- Снег - это общее дело, - напомнила Груничева.

- Хорошо, мы уйдём из кабинетов, выйдем на снег. Но когда уберём, то посчитаем, сколько это стоит, - парировала главная по тарифам. - А счёт выставим директору “Чистоты” Борису Селезнёву.

- Золотые дворники у нас выйдут, если вам, Наталья Анатольевна, лопату в руки дать, - засмеялись на галёрке.

- Договорились, - подвёл черту Бучельников. - Нарежем поляну и будем работать. В смысле, по уборке снега.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES