НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОДИН МАНЬЯК СХВАЧЕН. СКОЛЬКО ИХ ЕЩЁ? Убийцу девочек нашлане милиция, а отец одной из жертв

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОДИН МАНЬЯК СХВАЧЕН.
    СКОЛЬКО ИХ ЕЩЁ? Убийцу девочек нашлане милиция, а отец одной из жертв

Арест таксиста, подозреваемого в совершении целой серии жестоких убийств в Багратионовском, Гурьевском и Правдинском районах, вызывает очень непростые ощущения. С одной стороны, этот 56-летний человек уже признался в том, что убивал девочек, и показал места, где захоронены дети, до сих пор считающиеся пропавшими без вести. А значит, преступником он не “назначен” и есть основания полагать, что череда убийств прекратится.

(Как известно, осуществлялись они по одному и тому же сценарию. Заехав поглубже в район, таксист подбирал голосующую на обочине школьницу... или сам предлагал какой-нибудь девчонке ее подвезти... или, если та начинала отказываться, затаскивал ее в машину силой... После чего насиловал и убивал топором, ножом или удавкой. Труп оставлял в лесу. Мог завезти в окрестности заброшенной фермы или бросить на сельском кладбище. Мог попытаться тело сжечь...)

С другой стороны, человека, убившего не один десяток девушек, искали больше десяти лет, а взяли в общем-то случайно.

В прессе уже сообщалось о том, что за несколько дней до ареста таксист Романов наметил себе очередную жертву в поселке Луговое Гурьевского района.

...23-летняя девушка, выглядящая гораздо моложе своих лет, живет в поселке Домново, а работает в Калининграде. В тот вечер она, как обычно, доехала до Лугового на 101-м автобусе, позвонила родителям и сказала, что доберется до поселка Тишино на попутке, которую уже поймала.

За рулем попутки сидел Владимир Романов. Как в последствии выяснилось, в 1987 году он уже был осужден за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних: заставлял девочек брать его член в рот. Получил девять лет лишения свободы. Вышел в 1996 году. Внешне он выглядит очень благопристойно: пожилой, невысокий, аккуратно одетый, с почти “пушкинскими” бакенбардами. Он обходителен, речь хорошо поставлена, кругозор довольно широк, пребывание в местах не столь отдаленных не оставило на Романове специфического клейма: “уркаганских” манер он не приобрел.

В общем, многим своим жертвам он наверняка поначалу казался добрым дедушкой, этаким божьим одуванчиком... до тех пор, пока в “дедушке” не просыпался зверь.

В данном случае зверь проснулся, когда Романов свернул с главной дороги у поселка Марийское. “Дедушка” достал сигарету и попросил пассажирку поискать его зажигалку, якобы упавшую на пол. Когда девушка нагнулась, Романов ударил ее по голове заранее припасенным молотком. По счастью, удар прошел по касательной, а девушка успела нажать “горячую” кнопку на сотовом телефоне и закричала: “Папа, он хочет меня убить!”

Романов продолжал ее бить, душить. Девушка отбивалась, ей удалось вырваться, она выскочила из машины, побежала по шоссе. “Дедушка” догнал ее в три прыжка, повалил на асфальт, затащил обратно в салон своей “Ауди-80”. Она кричала, отбивалась из последних сил... А мимо проезжали машины. Но НИКТО даже не подумал хотя бы притормозить... и посмотреть, что это делает мужик на переднем сиденье с девчонкой, в сумерках похожей на школьницу...

Но, видимо, Романов все-таки испугался, что кто-то вдруг остановится. И решил отъехать подальше от трассы. Когда он отвлекся, чтобы крутнуть руль, девушка вывалилась из машины уже на ходу, скатилась в кювет... Там ее и подобрали родители. Отец, услышав по мобильнику отчаянный дочкин вопль, летел на своей тачке со скоростью под двести километров...

...Тут же родители позвонили в милицию, а сами повезли дочь в травмпункт Калининградской многопрофильной больницы. Туда вскоре приехали сотрудники Гурьевского РОВД. Девушку опросили. Но, как выяснилось чуть позже, ее заявление о покушении на убийство в милиции было потеряно. Преступление даже не зарегистрировали.

Но девушка, работающая в магазине по продаже автозапчастей, запомнила марку машины и номер. С помощью знакомого сотрудника милиции отец установил адрес владельца “Ауди-80”. Подъехал вместе с дочерью - проверить, тот ли.

Оказался - тот.

Семейный человек, имеющий сына, внучку... Солидный, внушающий невольное расположение - несмотря на идиотские бакенбарды.

...Отец чудом спасшейся девушки позвонил в милицию. Мол, есть адрес преступника!

- Какого? - спросили в Гурьевском РОВД. - Заявления вашего нет.

Тогда отец позвонил в Московский РОВД (преступник с семьей проживал на ул. Мукомольной в Московском районе Калининграда). Объяснил ситуацию. Группа захвата прибыла через три (!) часа. Когда “дедушку” брали, он преспокойно пил чай. Бойцы в касках, бронежилетах, с дубинками, вломившиеся в его уютную квартирку, вызвали у него неподдельное изумление: визита сотрудников милиции он НЕ ЖДАЛ. Видимо, годы безнаказанной кровавой “охоты” приучили его к мысли, что все ему сходит с рук, и это везение продлится вечно.

На допросе в райотделе Романов молчал. Молчал, пока не приехала срочно вызванная бригада сыщиков. Как его “кололи” - сказать трудно. По некоторым данным, он “поплыл”, потому что сыщики грамотно подвели его к мысли: арест связан не со свеженьким эпизодом неудавшегося изнасилования, а с серийными убийствами почти десятилетней давности.

По другим данным, его просто били УБОПовцы. До тех пор, пока он не начал говорить... В принципе, ЧТО именно с ним делали, неважно: есть, наверное, все-таки ситуации, когда самые жесткие методы оправданы. Гораздо важнее другое: тенденции, которые нельзя проигнорировать.

Если бы отец спасшейся девушки оказался чуть менее расторопным, не проявил бы настойчивости, смекалки... качеств, которые в общем-то обычному человеку могут быть и не присущи, тогда как сотрудники правоохранительных органов обладать таковыми должны в порядке обязательном... Так вот, если бы отец потерпевшей не занялся самостоятельным поиском, Романов и сегодня оставался бы на свободе, а девушки, возможно, уже не было бы в живых: у преступника в машине она потеряла сумочку, в которой был паспорт с пропиской. Бери - карауль - и убирай опасного свидетеля!

...Бог ты мой! Сейчас в это трудно поверить, но когда-то, в восьмидесятых годах, Калининградский уголовный розыск считался лучшим в Советском Союзе. Все тяжкие преступления, совершаемые в области, раскрывались. “Глухарей” практически не было. Как, к примеру, работал тогдашний зам. начальника угро УВД А. Кидалинский? Он составлял подробные списки людей, имеющих склонность (и способности!) к раскрытию тяжких преступлений. Это могли быть сержанты ППС, участковые, инспектора по делам несовершеннолетних и т.д., и т.п. Если где-то совершалось преступление, Кидалинский создавал оперативно-следственную группу, включал в нее людей из списка... и группа находилась в постоянном поиске (а не существовала, как сегодня, лишь на бумаге).

Отрабатывалось множество вариантов: скажем, убита женщина на территории Гурьевского района, а неподалеку от места, где ее обнаружили, проживают Иванов-Петров-Сидоров... прежде судимые по такой-то и сякой-то статье за “мокруху” или причинение тяжких телесных повреждений. Иванова-Петрова-Сидорова тотчас же брали в оборот, выясняли, кто где был во время убийства, трясли свидетелей... Попутно проверялись и другие “товарищи” - пусть они даже и не попадались ни на чем, серьезней кражи яблок. Но про них было известно: ночью болтаются по району, третьего дня у Васи Пупкина была разорвана рубаха, а Федя Кислый почему-то ходит с подбитым глазом...

Все подозрительные элементы состояли на учете. Фарцовщики, проститутки, хулиганы, мелкие мошенники, шоферюги, “калымящие” в ночное время на своих тачках... - каждый третий в этой среде был ментовским осведомителем. А каждый новый сотрудник угро получал от “стариков” не только список унаследованных “дятлов”, но и тщательно составленный перечень действий, которые нужно будет незамедлительно осуществить, если у тебя на “земле” кого-нибудь грохнули. Перечень требовалось вызубрить. И знать как “Отче наш”...

...Сейчас все эти традиции утрачены. Не только в уголовном розыске - везде! Еще в середине 80-х годов в таксисты набирали как в космонавты. Человек, садящийся за руль машины с “шашечками”, должен был не только демонстрировать супер-искусство вождения, но и иметь безупречную репутацию. Сейчас это кажется бредом, но тогда таксиста, забывшего утром побриться и подобрать к рубашке галстук, не выпускали на линию. Если на таксиста, к примеру, пожаловалась его собственная жена (ну, типа, он ее ударил или послал в пеший тур с сексуальным уклоном) - таксопарк расставался с ним без сожаления. Машин было мало, а желающих поработать - тьма. Надо ли говорить, что судимых к таксопарку не подпускали на пушечный выстрел?!

Частных извозчиков поначалу тоже проверяли... А сейчас: фирм великое множество, условия работы - кабальные... А половина водителей - с судимостями за плечами. Причем очень часто “ходка” совершалась не по какой-нибудь там юношеской глупости, а за умышленное преступление, направленное против личности. Иногда - с явными элементами садизма.

Пока эти ребята крутят баранку на улицах города, все еще не так страшно. Но такси легко превращается в душегубку, если выехать на проселочную дорогу... и подобрать одиноко стоящую девочку... Будучи стопроцентно уверенным, что никто тебя не “выпалит”. Потому что “палить” стало некому... А результат... вот он. Страшный. Пугающий своей нелогичностью.

...Романова поймали отцы. Отцы девчонок, попавших в поле зрения маньяка. И - просто отцы, понимающие, что маньяку абсолютно все равно, чью дочь сажать к себе в машину. Анкетных данных у своих жертв Романов не спрашивал. Иначе, возможно, поостерегся бы - и тогда осталась бы жива 19-летняя Ира Терешина.

18 февраля 2002 года она уехала из родного Прибрежного на дискотеку в Калининград - и не вернулась. Ее труп был обнаружен 16 марта этого же года - на него наткнулся сборщик металлолома, шаставший вдоль “берлинки” в поисках кусков стальной арматуры. Ее отец, Владимир Терешин, более двадцати лет проработал в уголовном розыске: сначала “на земле” в Балтийском и Центральных районах, потом - старшим оперуполномоченным по особо важным делам в УВД, потом - начальником отдела по раскрытию тяжких преступлений против личности угро УВД... Уволился в 1994-м по состоянию здоровья. Восемь лет был частным детективом; приходилось по просьбе владельца фирмы ловить за руку нечестного сотрудника, предотвращать или выявлять факты хищения, собирать доказательства для суда...

Когда погибла Ирина, Терешин свернул частную практику. Теперь главным делом его жизни стало сотрудничество с милицией ради поимки маньяка. Он бомбил прокуратуру заявлениями, требуя, чтобы дело об убийстве Ирины Терешиной не было приостановлено (то есть фактически прекращено) со стандартной формулировкой: “за невозможностью установить лицо, совершившее преступление”. Он ратовал за то, чтобы по всем похожим убийствам (а их к 2002 году было уже около пяти) была создана “долгоиграющая” оперативно-следственная группа, чтобы сыщики разработали подробный план мероприятий, занимались бы аналитикой...

Сам Терешин, насколько нам известно, помогал чем мог: пытался отследить те преступления, сходные по почерку с убийством Иры, о которых жертвы не заявляли в милицию. А случаев было много. Не секрет, что район Голубых озер и поселка Голубево в Багратионовском районе давно превратился в “гиблое место”, куда сомнительные личности отправляются на поиски жестоких приключений. Этакая саванна, где двуногие хищники в свое удовольствие охотятся на людей: бомжей, малолетних бродяжек - зная, что никакого заявления на сей счет в милицию не поступит. А жертвы никто даже не хватится. (Ежегодно в Калининградской области пропадает без вести более двухсот человек.)

К Терешину в районе относились с сочувствием. Знали, какую он пережил трагедию, пытались помочь, делились информацией, которую никогда бы не выдали просто менту.

...Сотрудникам Багратионовской прокуратуры удалось составить “латентный список”, куда попали и некий бывший боец ВДВ, пытавшийся в гараже задушить девчонку шнуром; и уволенный со службы мент с садистскими замашками... И сельский староста одного из округов Багратионовского района Нидермайер. (Его потом признали невиновным, но... был момент, когда он замахивался на девушку-”живца”, очень похожую на Иру Терешину...)

В “латентном списке” оказались десятки фамилий подозреваемых!

А жертвы-девчонки... Их затаскивали в микроавтобус, увозили к черту на рога, насиловали, выбрасывали... Кого-то из них пытались убить, кого-то - имели в извращенной форме, за кем-то откровенно охотились, и только случай спасал преследуемую “дичь”... И все это - безнаказанно, потому что писать заявление об изнасиловании для жертвы подчас также мучительно, как и само насилие...

Кстати, имелись в этом списке и таксисты. Владимир Терешин с самого начала был уверен в том, что убийца разъезжает на машине.

Почему “за кадром” оказался Романов? С такой-то судимостью в “анамнезе”... Его наверняка можно было вычислить, если бы хорошенько прошерстить тех, у кого в прошлом имелись проблемы на сексуальной почве, кто тяготел к малолеткам, но предпочитал не вступать с ними в обычный интимный контакт (у половины жертв маньяка не было следов спермы во влагалище). Но... база данных у нынешних сыщиков разрозненная. У ментов свой “банк”, у прокурорских - свой...

В Багратионовской прокуратуре этим делом поначалу занималась группа, состоящая из очень молодых сотрудников, которые, естественно, не знали ничегошеньки ни о Романове, ни о других извращенцах, отбывших солидные сроки, но едва ли поменявших психологию... И тем не менее, им удалось многое. И в том, что задержанного “извозчика” стали-таки “колоть” не по поводу единичного эпизода в Луговом, а по “серии” - заслуга тех работников, которые сообразили, что этот самый лысоватый дядечка с нелепыми бакенбардами может оказаться маньяком. А могли ведь и не додуматься! (И это непременно произошло бы, не будируй такие, как Терешин, милиционеров и прокурорских работников жалобами и обращениями.)

...Мы попросили Терешина прокомментировать факт задержания Романова.

- Я не обладаю всей информацией, - сказал Владимир Викторович. - Скажу лишь, что по характеру повреждений и способу их нанесения (“подкидка” - девушка наклоняется - ее бьют по голове) похоже, что Ирину убил именно Романов. Что же касается раскрытия преступления - схема и тактика не меняются уже двести лет. Хорошо, что наконец оперативники и следствие сдвинулись с мертвой точки и работа, напряженная, тяжелая, которую все эти годы вели сотрудники уголовного розыска и прокуратуры, дала результат. Я хочу сказать спасибо руководству УВД за то, что нас, старые кадры, сейчас активно приглашают к сотрудничеству. В прошлую среду отмечался День работников уголовного розыска. Так вот, хотелось бы пожелать, чтобы вернулись те дни, когда наш, калининградский, уголовный розыск был лучшим в стране!..

...И нам осталось бы только присоединиться к таким пожеланиям, если бы... не сожаление. Сегодня борьба с преступниками ведется “по факту”. Есть труп - значит, надо искать убийцу. Часто приходится слышать: мол, зачем в прессе пишут о еще не раскрытых преступлениях? Только-де ниточки обрывают!

Да, какая-то ниточка и впрямь может быть оборвана. Но... что для всех нас важнее: просто найти убийцу или предотвратить новые преступления?!

Список жертв наверняка оказался бы короче, если бы...

Если бы сразу после того, как в Багратионовском районе были обнаружены первые два трупа девушек со следами насильственной смерти (а особенно, когда стало понятно, что здесь работает серийный “потрошитель”), людей бы об этом оповестили... и поделились бы своими подозрениями насчет таксистов...

Уповать на то, что маньяк когда-нибудь обязательно “проколется” и влипнет, можно (что, в сущности, и произошло), но... не жестоко ли это по отношению к живым? К тем самым девочкам, которые должны были бы со всех ног улепетывать, завидя на пустынной дороге чужую машину - а вместо этого доверчиво встречали собственную смерть.

И ещё. Есть опасение, что Романов - маньяк не единственный. Об этом давно уже говорят и оперативники, и бывшие менты, живущие в Баграте: вполне вероятно, что там действуют два серийных убийцы: в “саванне” хищников много. И самое худшее, что может быть сейчас: если на Романова “повесят” всё - для пущей красоты отчетности. Он-то согласится: “вышки” в России нет, а принять на себя одиннадцать трупов или пятнадцать - уже без существенной разницы. Он, Романов, и девочек, убитых в Калининграде на улице Катина, может “своими” признать - особенно, если на него жестко надавят.

А может, и давить не придется. И Романов начнет со следствием свою игру. У него фотографическая память, он в мельчайших подробностях рассказывает, как и кого убивал лет шесть назад, упоминает такие детали, на которые обычный человек даже не обратил бы внимания; абсолютно точно показывает места, где лежат останки убитых пять лет назад девушек... И сейчас он наверняка будет то вспоминать все новые и новые преступления, то отказываться от уже признанных. Зачем?.. А руководствуясь своей извращенной логикой.

...Когда у Романова спросили, зачем он УБИВАЛ? - он ответил: “А я как убью, мне сразу легче становится”.

...Механизм превращения обычного человека в монстра еще не изучен. Когда-то в маньяка превратился ленинградец, заслуженный учитель РСФСР Сливко. Случайно он стал свидетелем трагедии на дороге: погиб мальчик. И когда Сливко увидел его, мертвого, распростертого на асфальте, в пионерской форме, с красным галстуком - он, педагог и вполне добропорядочный гражданин, каким всегда считался, испытал оргазм невероятной силы. И с тех пор мальчики в пионерской форме стали для него желанной целью: он свирепствовал почти двадцать лет. Семнадцать детей он замучил в специально оборудованном помещении, снимая их умирание на кинопленку. Изнасилованных и истерзанных мальчиков Сливко сжигал...

(Кстати, в круг подозреваемых он попал достаточно быстро, но прокурор не давал санкции на его допрос. И только когда прокурор сменился и санкцию удалось получить, опергруппа поехала за Сливко в школу, где тот вел кружок... При обыске там были обнаружены кинопленки с жутчайшими кадрами.)

А Юрия Цюмана, убившего почти два десятка женщин, “замкнуло” на черные колготки. Его жертвами становились и молодые девушки, и зрелые матроны, но все они на свою беду были в день встречи с Цюманом в черных колготках.

На что “западал” Романов, следствию еще предстоит выяснить. А вопрос, в безопасности ли наши дети, или где-то рыщет другой маньяк - по-прежнему остается открытым. И ответить на него может, увы, только Случай.

Сколько бы орденов и медалей ни получило бы теперь наше доблестное начальство УВД и прокуратуры, факт остается фактом: маньяка не вычислили. Он просто прокололся.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money