Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПАРТНЁРЫ И МАФИЯ. Ежегодно они воруют у нашего государства полмиллиарда евро

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПАРТНЁРЫ И МАФИЯ.
    Ежегодно они воруют у нашего государства полмиллиарда евро

Квартиры, дома и земельные участки

Серия публикаций в нашей газете, посвящённая уголовному делу против таможенников Андрея Анипко и Дмитрия Кормановского (“Они бьют ниже пояса. Как выколачивают признания милицейские борцы с коррупцией”, “НК” №217;Меня обещали застрелить. Таможенник Кормановский не подчинился мафии и оказался за решёткой”, “НК” №218; “Заткнитесь все! Здесь говорю только я! Майор милиции Д. Михайлов борется не только с коррупцией, но и с детьми таможенников”, “НК” №219) вызвала большой интерес читателей.

Мнения, как всегда, разделились. Часть граждан скептически хмыкала. Мол, таможенники сами не без греха. С поличным их взяли или нет - дело десятое. Все они одним миром мазаны.

Другие откровенно поражались, откуда у милицейских борцов с коррупцией завелись деньги на покупку дорогих джипов, несчётного числа земельных участков и престижных квартир. Причём, на каждого члена семьи по нескольку штук.

При этом обвиняемые во взяточничестве Анипко и Кормановский (якобы они “взяли на лапу” аж 4.000 рублей) огромной недвижимостью обзавестись не сумели.

Эта информация стала известна, можно сказать, совершенно случайно (обычно такого рода сведения тщательно скрываются). А открылось всё после малоизвестного происшествия, из-за которого и разгорелся конфликт между милицейским начальником 5-го отдела УБЭП (управления по борьбе с экономической преступностью) Д. Михайловым и руководителем Калининградского таможенного поста Д. Кормановским.

Левый “Бумер”

18 сентября 2008 года в калинин­градскую таможню поступило письмо от адвокатов, представляющих интересы немецкой компании BMW AG. Речь шла о некой фирме “Партнёр”, которая собиралась ввезти в янтарный край новенький джип BMW-Х6, предназначенный на продажу. Однако BMW AG в договорных отношениях с ООО “Партнёр” не состоит, права на использование товарного знака “Партнёру” не предоставлялись, в связи с чем законный правообладатель просил принять меры...

Дело обычное. Контрафактный внедорожник по закону следовало изъять. Тем более, что “Партнёр” в Калининграде был известен далеко не с лучшей стороны. Ранее эта фирма носила название “ДАК”, но после переименования стиля работы не изменила. Бизнесмены постоянно занижали стоимость ввозимых крутых иномарок, пытаясь таким образом обмануть государство на таможенных платежах.

19 сентября 2008 года на территорию Калининградской области заехал джип BMW Х6 вишнёвого цвета, с пробегом всего-то 200 км, ввезённый из США в Литву, а из Литвы - к нам. Для оформления внедорожник проследовал на таможенный пост “Калининградский” (ул. Туруханская), где начальником в то время был именно Дмитрий Кормановский.

Поставщиком, как уже было сказано выше, значилось ООО “Партнёр”. В тот же день в отношении ООО “Партнер” оперативной таможней (спецслужба ФТС) был составлен протокол - по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака), а 22 сентября на джип наложили арест.

Тотчас Кормановскому позвонил начальник 5-го отдела УБЭП майор милиции Дмитрий Михайлов.

- Джип нужно оформить и отпустить, - предъявил ультиматум милиционер. - Не мешай работать фирме, иначе огребёшь по полной программе. И не лезь не в своё дело!

Кормановский бросил трубку.

Авторалли на таможне

В этот же день сотрудники оперативной таможни прибыли на Туруханку. Они собирались вручить документы об аресте джипа представителю фирмы “Партнёр”. Но тут началось настоящее шоу. Некто Иванников (имевший доверенность от “Партнёра”) забрался в джип, заблокировал двери и принялся названивать кому-то по мобильнику. Таможенники в растерянности топтались у машины.

- Может, автомобиль вместе с этим субъектом опечатать и на эвакуатор погрузить? - предложил один из них.

- Лучше подождём, - откликнулся другой. - По нужде выйдет.

Однако Иванников не сдавался и крепился изо всех сил. Таможенники потеряли терпение и подогнали эвакуатор. Почуяв опасность, Иванников ударил по газам и начал гонять по территории склада временного хранения, лавируя между прочими автомашинами.

- Всё равно никуда не денется, - решили опешившие от такой наглости таможенники.

Минут через двадцать на площадку невесть откуда высыпали с десяток сотрудников “Партнёра” (а это, между прочим, охраняемая зона). Все они расселись по другим автомобилям своей фирмы, которые также дожидались таможенного оформления, и завели двигатели.

В это время джип с Иванниковым уткнулся бампером в угол площадки. Остальные автомобили “Партнёра” встали вокруг него, заблокировав все подходы. Иванников выскочил из внедорожника и со всех ног бросился прочь.

- Подождите! - бросилась в погоню инспектор Балюк. - Я должна вам зачитать постановление об аресте автомобиля!

Иванников не останавливался, Балюк бежала следом, на ходу зачитывая текст документа...

До блокированного джипа таможенникам удалось добраться только на следующий день.

Маски-шоу

Дмитрий Кормановский

23 сентября джип погрузили на эвакуатор и в сопровождении трёх оперативников отправили на Аллею Смелых, где базируется оперативная таможня. Не успели они выехать на Большую Окружную, как эвакуатор тормознул сотрудник ГИБДД. Он немедленно позвонил куда-то по телефону и буквально через 3-4 минуты подкатил белый “Лексус” с тремя семёрками на госномерах. Из него выскочил начальник отдела по борьбе с коррупцией (всё тот же милиционер Михайлов) и заорал: “Машина поедет туда, куда я скажу!” И приказал гаишнику не отдавать документы водителю эвакуатора.

Делать было нечего - пришлось выполнять распоряжение Михайлова. Колонна во главе с “Лексусом” отправилась на Клиническую. Оперативники таможни поехали следом. Во дворе Ленинград­ского РОВД милиционеры сгрузили джип и поставили под навес. Эвакуатор отпустили.

После этого Михайлов стал названивать Дмитрию Кормановскому, требуя оформить джип.

- Это невозможно! - насмерть стоял начальник таможенного поста. - Сначала вы должны вернуть внедорожник на нашу площадку!

Тут выяснилось, что крутая “бэха” предназначалась какому-то важному милицейскому чину в Москве. Михайлов просто рвал и метал. Понятное дело - москвич, видимо, уже сделал нарекание подчинённым из Калининграда. Дескать, говорили, что всё у вас схвачено, а джип через таможню протащить не можете! Позор...

Майор Михайлов рванул в Москву - в представительство фирмы BMW AG. Там милиционер пытался заручиться разрешением (задним числом) на ввоз джипа в Россию. Но Михайлову дали от ворот поворот.

Начальник 5-го отдела УБЭП не успокоился и поехал... в Берлин. В столице Германии Михайлов попытался договориться с тамошней полицией. Просил написать письмо в концерн BMW AG. Пусть посодействуют в доставке джипа московскому начальнику.

Немцы лишь развели руками. Они вообще не поняли, чего добивается странный русский.

В результате BMW-Х6 полгода простоял в Ленинградском РОВД Калининграда. Москвич от него отказался. Пришлось возвращать ему деньги и платить неустойку.

Но джип, в конце концов, всё равно протащили через таможню - после ареста Кормановского. Теперь на нём кто-то из местных разъезжает...

Ментовская крыша

Обидная для милиции история. Тем не менее, главная причина “наезда” на Кормановского не в этом. Вернее, не только в этом.

Дело в том, что Кормановский замахнулся на святая святых автомобильной мафии - фирму “Партнёр” (ранее “ДАК”, затем “Партнёр”, далее “Салют” и, наконец, “Лира”). Эта влиятельная коммерческая структура ввозит в Калининград до ста автомашин в день. Естественно, такое колличество местный рынок не переварит - тачки следуют в Россию. Точнее, в Москву.

Почему москвичи пользуются услугами провинциальной фирмы “Партнёр”, а не гонят автомобили напрямую в столицу? Очень просто. При оформлении иномарок бизнесмены-”партнёры” лихо кидают государство на бабки, спокойно уклоняясь от уплаты таможенных платежей. Только у них в Калининграде на таможне всё схвачено - крутые иномарки идут сплошным потоком, а декларированная стоимость чуть ли не на порядок ниже реальной. В результате “Партнёр” имеет сумасшедшие обороты. Только за 2009 год блатная фирма имела контракты на ввоз автотранспорта общей стоимостью более полумиллиарда евро!

В среднем законные таможенные платежи за одну иномарку составляют около 10 тысяч долларов. А ушлые бизнесмены, пользуясь “особым отношением на таможне”, платят лишь половину. Из оставшихся пяти тысяч - одна уходит на скидки московским заказчикам. Четыре тысячи составляют чистую прибыль. Таким образом, ежедневный навар от этой простейшей операции превышает 400 тысяч баксов! В год - не менее 140 миллионов долларов. И это без учёта денежек, которые “Партнёр” берёт с москвичей за услуги. Ну, и минус какое-то колличество миллионов - за милицейскую крышу. Не на свою же зарплату мент Михайлов в Берлин ездит.

На кону такие бабки, а какой-то Кормановский всю малину обгадить хочет?! Вот и поставили его на место - несговорчивый таможенник получил уголовное дело и камеру в СИЗО.

Между молотом и наковальней

Сегодня все таможенники затаили дыхание. Ждут, чем кончится этот конфликт. Им, конечно, не позавидуешь. Если поступить по закону (как Кормановский), за решётку угодить можно. А если продолжать закрывать глаза на эти безобразия - начальство из Москвы рано или поздно заинтересуется: почему это в Калининграде таможенные сборы с иномарок самые низкие в России? А это тоже реальными сроками грозит...

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money