Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика /  СОБРАНИЕ ОТМОРОЗКОВ. Депутаты посмеялись, но не согрели женщину с грудным ребёнком

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СОБРАНИЕ ОТМОРОЗКОВ.
    Депутаты посмеялись, но не согрели женщину с грудным ребёнком

Очередное заседание окружного Совета Калининграда как всегда началось с опозданием.

- Уважаемые депутаты! Рассаживайтесь по местам. И прекратите переговариваться! - тщетно пытался собрать народных избранников председатель совета Александр Ярошук.

Наконец, все расселись.

- Три, четыре, десять, двенадцать... - председатель считал депутатов по головам. - Отлично, кворум есть. Можно начинать!

Без куска хлеба

- На повестке дня - вопрос крайне важный, - объявил Ярошук. - Принимаем во втором чтении бюджет на 2011 год. В связи с этим опять возникает тема мостового перехода...

Неожиданно в зале возникло какое-то движение.

- А вы куда направились? - председатель гневно бросил вслед уходящему депутату-миллиардеру Василюку.

Вождь 11-ти управляющих компаний притормозил и исподлобья глянул на коллег.

- Вернитесь! - прикрикнул Ярошук. - У нас кворума нет!

Но Василюк, окружённый какими-то людьми, выскользнул из зала.

- Ну разве можно так работать! - вознёс к небу руки спикер. - Итак, продолжаем... речь о финансировании строительства моста. Под этот проект мы взяли 3 миллиарда рублей. Один миллиард - в этом году. Но есть проблема. На улице Дзержинского, чтобы сделать съезд с моста, необходимо переселить частных предпринимателей, которые там арендуют торговые точки.

- Это же удар по мелкому бизнесу! - вскричал депутат-коммунист Сергей Карпушенко. - Хотите выкинуть их на улицу и оставить без куска хлеба?

- Из-за 150 предпринимателей, которым уже давным-давно было велено искать другие места, я не хочу ставить под угрозу сдачу объекта. Не забывайте, что по кредитам мы платим высокие проценты. И каждый день затяжки нам очень дорого обходится. Ну... в документах всё это отражено.

Снимайте нарушителей!

- Мне хотелось бы взглянуть на эти так называемые документы, - не унимался Карпушенко. - Чтобы вникнуть, разобраться, что там и как...

- Ха! - прыснул от смеха Ярошук. - Вы не представляете, что просите. Вы хоть раз видели документы по этому мосту? В сумме они занимают половину этого зала.

- Не надо подменять понятия, - нахмурился Карпушенко. - Я хочу взглянуть на документы по финансированию и стоимости проекта. А не на техническую документацию.

- А чего вы, собственно, боитесь? - ловко увёл разговор в сторону председатель. - Боитесь, что мы выгоним предпринимателей, порушим весь их бизнес, а взамен ничего не построим?

- Да.

- Не надо бояться.

В зале вновь появился депутат Василюк. И сразу же попал под блицы фотовспышек. Все журналисты, словно по команде, стали его снимать. За­слоняясь от объективов обеими руками, народный избранник проследовал на своё место.

- Правильно, снимайте нарушителей, - одобрил фотографов Ярошук.

В зале - смех.

Немытый город

- Итак, что бы ни происходило, мы продолжаем обсуждать бюджет, - поправил галстук златокудрый. - Кто следующий?

- По санитарному содержанию города у нас большие подвижки вперёд, - сообщил депутат-педагог Александр Пятикоп. - Всего в Калининграде 840 улиц. Но раньше мы убирали лишь 300 из них. А с этого года - 840. То есть, из 840 будут убираться все 840. Ясно?

- Достижение! - воскликнул Карпушенко. - Правда, я не понимаю, что мешало нам убирать все эти улицы раньше. А ещё меня интересует, во что ЭТО обойдётся городской казне.

- 340 миллионов рублей. Я не понял, вы что же сомневаетесь в целесообразности уборки улиц?

- Не надо передёргивать! - встал в позу Карпушенко.

Ультиматум губернатору

- У меня предложение, - заявил депутат Евгений Ган. - Необходимо обратиться к губернатору Цуканову, чтобы нам выделили деньги не в виде кредита, а в виде субсидии. Иначе такие долги городу не вытянуть. Тем более, что мост нужен не только городу, но и области.

- Это предложение? - ухмыльнулся Ярошук. - Звучит, как ультиматум.

- Предложение.

- Отличное предложение. Предлагаю поставить на голосование. Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно. Предложение депутата Гана прошло. Мы обратимся к губернатору по поводу субсидии. Сэкономим для городского бюджета 2 миллиарда рублей.

- Я что-то не поняла, - встрепенулась сидевшая на галёрке сити-менеджер Светлана Мухомор. - Это порученческий пункт?

- Порученческий, - обрадовал чиновницу Ярошук. - Так что давайте, исполняйте. Вы же у нас исполнительная власть. И учитесь, как надо экономить бюджетные деньги.

“Я за вами давно слежу!”

- Теперь ещё несколько уточнений по бюджету, - председатель сосредоточился на разложенных перед ним документах. - Освещение улиц Калининграда. Да, и ещё... строительство стадионов возле школ... Кто “за? Против? Ха! Один у нас против. Это депутат Карпушенко. Он у нас против строительства стадионов возле школ.

- Я “за” руку поднимал, - возмутился депутат-коммунист.

- А-а-а! Я за вами давно слежу. Шутка! Ха-ха-ха!

В зале смех. Не смеялся только Карпушенко.

- А теперь для протокола, - объявил Ярошук. - По освещению и по стадионам - принято единогласно.

Музыка в мобильнике

- К нам обратились жители Московского района, - зачитал спикер. - Жалуются на полное отсутствие тепла в квартирах. Это у них произошло лишь по одной причине - из-за подключения к ТЭЦ-2.

В этот момент на галёрке громко заиграла музыка. Депутаты оглянулись. Оказалось, ожил мобильник председателя комитета городского хозяйства Александра Хазака. Но чиновник подождал, пока мелодия доиграет до конца, и лишь тогда вырубил телефон.

- Ну-ну, - укоризненно покачал головой Ярошук. - К нам в Калининград скоро приезжает Серов. Вот тогда и послушаем.

- Зачем намеренно уводить разговор в сторону? - возмутился Карпушенко. - Давайте не будем отвлекаться и вернёмся к проблеме с отоплением граждан.

- Вот нам и ответит господин Хазак, в чём там дело, - нашёлся председатель.

Виновата гидравлика

- Вопрос с отоплением уже закрыт, - отрезал Хазак.

- Что, тепла не будет? - вздёрнул брови городской глава.

- Всё нормально, сегодня поступило всего 23 жалобы.

- Что значит - всего?

- Ну, раньше больше было...

- Правильно, раньше тысячи жалоб поступали, - дополнил Карпушенко. - А сейчас - всего 23. Прогресс.

- Вы нам причину доложите, почему такое безобразие с отоплением происходит, - нахмурился Ярошук.

- Всё просто, - обезоруживающе улыбнулся Хазак. - Персонал ТЭЦ-2 не умеет работать с гидравликой. Не могут пользоваться насосами. Падение давления на десятые и даже сотые доли приводит к полному отсутствию тепла во всем микрорайоне.

- Кто в этом виноват?

- Гидравлика! - подсказали на галёрке.

В зале - смех.

Холодные как лёд

- А я призываю во всём разобраться детально, - колотился Карпушенко. - С 30 ноября в домах на улицах Толстикова, 49-55, Дрожжевой, 16 тепла не было вообще. Батареи - холодные как лёд. А там - женщины с грудными детьми. Пенсионеры... Все остались без тепла. А холода-то какие были! Теперь вопрос: кто за это ответит? Городская администрация?

- Хм, - крякнул Хазак

Мухомор заёрзала на стуле.

- Насосная станция виновата, - пришёл на выручку чиновникам Ярошук.

- Это не ответ, - гнул своё назойливый Карпушенко. - Всегда виноваты конкретные люди. Если чиновники виноваты, то давайте назовём эти фамилии.

- ТЭЦ виновата. Ну, и мы принесём им свои извинения, - отмахивался председатель.

- Так дело не пойдёт, - не сдавался нардеп-пролетарий. - Люди почти две недели замерзали без тепла, а сейчас им за декабрь квитанции придут на оплату отопления. По три, а то и четыре тысячи на каждую квартиру. Это правильно?

- Конечно, неправильно. Но я же сказал, что мы принесём извинения.

- Да кому нужны извинения! Вы деньги людям верните за неоказанную услугу.

Из своего кармана

- Есть сложные дома, где с отоплением всегда было туго, - ожил теперь Хазак. - И так происходит из года в год.

- Но если так плохо и вы это знаете, то почему никаких мер до сих пор не приняли? - пожурил чиновника глава города.

- Я присоединяюсь к требованию депутата Карпушенко, - зарычал Ган. - И настаиваю, чтобы в список домов, которые не получали тепло, включили ещё и адреса по улице Зои Космодемьянской.

- А я требую, чтобы моё предложение было поставлено на голосование, - стиснул зубы депутат-коммунист. - Люди не должны доказывать, что у них не было отопления, когда это общеизвестный факт. И виновные налицо. Пусть эти виновные из своего кармана заплатят по тем квитанциям... А потом, чтобы вернуть свои кровные, бегают по квартирам, собирают подписи и заявления. Может, тогда чувство ответственности у них будет повыше.

Никто из депутатов, кроме Гана, не поддержал Карпушенко. А Ярошук просто по-тихому закрыл заседание окружного Совета.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money