Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДОХЛАЯ РЫБА. Строителю Юхтенко поручено воскресить сельское хозяйство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДОХЛАЯ РЫБА.
    Строителю Юхтенко поручено воскресить сельское хозяйство

Утро в Калининградской области началось с правительственной планёрки. Суетились клерки, праздно расхаживали из угла в угол чиновники. Степенно, с достоинством вплывали в конференц-зал министры...

- Уважаемые участники оперативного совещания! - зазвучал голос в динамиках. - До начала мероприятия остаётся одна минута. Просьба занять свои места!

- И пристегнуть привязные ремни, - отпустили штатную шутку на галёрке.

Morning!

Одним из последних появился и.о. главы Янтарного Сергей Лаптев. Он театрально раскланялся и произнёс: “Morning!”

Коллеги недоумённо уставились на него.

- Сергей Анатольевич, ты чего это? - удивился глава Багратионовска Владимир Нескоромный.

- Английский язык у нас теперь как пароль, - сделал загадочное лицо Лаптев.

- Ты это на что намекаешь? - напряглись главы.

Но никто так и не узнал, в чём фокус. Массивная дубовая дверь распахнулась, и на пороге появился губернатор Николай Цуканов.

Ярошук пропал

- Доброе утро, - Цуканов оглядел собравшихся. Потом нахмурился, посмотрел на пустующие кресла, где должны были сидеть глава Калинин­града Александр Ярошук и и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор. - Я что-то не понял, а где у нас вся мэрия?

- Я, Зуев Александр Иванович, пришёл вместо Мухомор. Она приболела.

- А Александр Георгиевич тоже приболел?

- Не готов сказать.

- М-да! - крякнул губернатор. - Ну, что ж, переходим к вопросу э..э..э...”один-один”. О том, как у нас в области реализуется государственная программа развития сельского хозяйства, нам доложит министр Юхтенко. Пожалуйста, Юрий Вячеславович!

На огромном экране появилась таблица. На ней - десятки граф и сотни различных чисел.

При чём здесь осадки?!

Юхтенко хорошо разбирается в тёлках

- При сборе урожая у нас большие потери, - еле слышно произнёс Юхтенко. - По зерновым потери значительно увеличились по сравнению с прошлым годом и составили 70%. По рапсу - 60%. Согласно атмосферных осадков...

- При чём здесь осадки?! - прервал докладчика Цуканов. - Эту таблицу в течение года мы наблюдали уже десятки раз. Давайте конкретику, не надо уводить в сторону.

- Я понял, - тряхнул чубом свежеиспечённый министр и продолжил заупокойным голосом. - По овощам в регионе очень даже хорошо, сборы увеличились на 10%. Лучший в этом деле - Нестеровский район. И вообще, они самые-самые по всем сельхоз­показателям.

- Слышно кому-нибудь в зале, - глава янтарного рая опять прервал докладчика.

- Не очень, - отозвался зал.

- Кому вы тогда здесь вещаете? - губернатор строго посмотрел на подчинённого.

- Я буду говорить громче, - пообещал главный по зерну и рапсу.

В обнимку с бурёнкой

- По производству мяса в этом году мы тоже выглядим молодцами - 38,9 тысяч тонн, - монотонно читал министр сельского хозяйства. - Это больше прошлого года на 10%.

В этот момент хлопнула дверь - и все оглянулись. В зал вошёл Ярошук. Он выглядел уставшим. Шёл нетвёрдо, едва не уронив девушку-телеоператора.

Ярошук сконфузился и виновато улыбнулся. Цуканов укоризненно покачал головой.

Тем временем на экране появились четыре цветных фото и большая красная подпись внизу - “Визит Николая Цуканова в Белгород­скую область”. На одном из снимков был изображён губернатор в обнимку с чёрно-белой бурёнкой.

- Довольно! - рявкнул Цуканов. - Хватит здесь про мои визиты рассказывать!

Полный бред

- А что? - удивился Юхтенко.

- Вы к докладу не готовы. Зачем нам здесь голая статистика? Надо высвечивать проблемы и определять пути их решения. Что у нас с зерновыми? Что с соей? Что с посевами озимых? Как будем возвращать земли сельхозназначения? А ваши схемы, “надои-урожаи”... Кому они нужны?

- Так я сравниваю один муниципалитет с другим, - оправдывался хозяин строительной компании “Весава”. - Чтобы главы районных администраций могли сделать выводы.

- Полный бред! - вскипел Цуканов. - С глав администраций спрашивать за урожай бессмысленно. Потому что надои - это бизнес. А бизнес зависит от того, поддержит ли его правительство Калининградской области или нет.

Ёлки-палки

- Я готов сделать другой доклад, - вдруг заявил Юхтенко. - В свете ваших замечаний. Итак, самая большая у нас проблема - это с полями, теми, что принадлежат собственникам. И которые по 10-15 лет не обрабатывают.

- Это довольно известный факт, - заметил губернатор.

- Да, согласен, земли надо размежёвывать. Но если на поле растут ёлки и кусты, то 200 тысяч гектаров земли мы не в состоянии будем размежевать даже за год. А фермеры говорят: “Отдайте нам землю, но без арендной платы”. Потому как земля для выращивания урожая не готова. А она, конечно, не готова, если на ней ёлки растут. А вообще-то наша область испокон веков была мясо-молочная. Перепахать всю землю под рапс - это тоже в корне неверно. Про зерновые я вообще не говорю. Собрать с 800 тысяч гектаров 1,5 миллиона тонн хлеба, как на Кубани - этого никогда не будет. Наша цель - дать направление сельхозникам, что и как производить. Вот наша основная задача.

По ту сторону баррикад

- Это всё? - наморщил лоб Цуканов. - Всё, что вы тут нам произнесли, мог сказать любой из глав администраций. Так сказать, людей, сидящих по ту сторону баррикад. Вы же нам констатировали набор известных фактов. А нам нужен набор действий. И ещё один штрих... Сказать, что Восточная Пруссия не выращивала зерно - это в корне неверно. Зайдите ко мне - я вам книжку дам почитать...

В зале - смех.

- Мы здесь посовещались и приняли решение, - продолжил Цуканов. - Создать агентство по рыболовству. Чтобы возродить нашу рыболовную отрасль. А пока обсуждаем вопрос “один-два”. Это по инвестиционной программе. Что у нас по объектам министерства инфраструктуры?

- Всё в процессе работы, - неуверенно ответил главный по инфраструктуре Александр Рольбинов. - Но я не готов сейчас ответить.

- Ответ неправильный! - повысил голос губернатор. - Вы, Александр Семёнович, должны знать всё. Особенно по такому стратегическому вопросу, как газификация. И мы должны её завершить за федеральные деньги, а не за средства населения. Народ нам этого не простит. А если мы протянем время, то пострадают люди.

Медики как разведчики

- Есть много замечаний по управлению здравоохранения, - доложила руководитель агентства распорядителя бюджета Нина Чичикина. - Заявки по строительству так и не подготовлены.

Николай Цуканов: “Надои - это бизнес”

- Медики у нас вынуждены работать как разведчики, - признался недавно назначенный министр здравоохранения Александр Выговский. - Вот отсюда и проблемы с подачей документов. Медицина - это же специфическая отрасль. А вы не можете нам помочь оформить заявки.

- Заявки не подготовлены, потому что техзадание не сформулировано, - парировала Чичикина.

- Вот и я говорю, неужели в задачи медиков отныне входит формулировать техзадание. А я думал, лечить людей.

- А в самом деле, - отозвался Цуканов. - Помогите им оформить документацию.

- Согласно закона Калининградской области, техзадание формируется в министерстве, - возразила Чичикина.

- Уважаемая Нина Дмитриевна... - у губернатора заиграли желваки. - Или вы будете работать как надо, или...

В зале установилась зловещая тишина.

Долги растут

- Что у нас с задолженностью по топливу для котельных? - переключился на другую тему Цуканов.

- Долги растут, - печально констатировала и.о. министра строительства и ЖКХ Людмила Пильтихина. - По углю мы должны 61,5 миллионов рублей, по мазуту - 111,6 миллионов, по газу - 13,7 миллионов, по электроэнергии - 2,2 миллиона.

- Это проблема... - задумчиво произнёс губернатор.

- И не самая главная, - подала голос директор службы по госрегулированию цен и тарифов Наталья Андреева. - Уже декабрь, а тарифов до сих пор нет.

- Кто виноват? Вы?

- До сих пор в Калининграде не определены источники теплоснабжения, потому что непонятно, будет ли работать РТС “Южная”. А вот и.о. председателя комитета городского хозяйства Александр Хазак недавно нам заявил, что Калининградская генерирующая компания отказалась работать с РТС “Южная”.

- Я ничего не могу понять из вашего доклада, - рассердился Цуканов. - Почему до сих пор нет тарифов? И зачем вы уводите разговор в сторону?

Нас ожидают потрясения

- Хотел бы кое-что пояснить, - вмешался вице-премьер Сергей Бучельников. - Не надо думать-гадать, что будет с РТС “Южная”. Однозначно она давать тепло городу не будет. Тепловая станция законсервирована.

- Так давайте расконсервируем, - предложил губернатор.

- Там вода слита. И до следующего сезона станция работать не будет.

- Не понимаю, зачем нам РТС “Южная”, когда у нас ТЭЦ-2 теперь есть, - почесал затылок Ярошук. - Об этом мы ведь на собрании говорили.

- Вас, Ярошук, ни на одном собрании я что-то не видел, - хмыкнул Бучельников.

- Хватит пререкаться, - оборвал подчинённых Цуканов. - Давайте действовать конструктивно. Надо выяснить, насколько теперь вырастут тарифы.

- Я даже боюсь озвучить вслух, - растерялась Андреева.

- Ужасная цифра, - подтвердил Бучельников. - Нас ожидают потрясения.

В зале снова стало не­обычно тихо. И губернатор закрыл планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money