НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ФАЛЬШИВЫЙ ДИПЛОМ ВИЦЕ-СПИКЕРА. Прокуратура закрывает глаза на очевидное преступление

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ФАЛЬШИВЫЙ ДИПЛОМ ВИЦЕ-СПИКЕРА.
    Прокуратура закрывает глаза на очевидное преступление

Мы уже писали о том, какими дичайшими нарушениями действующего законодательства отличалась минувшая кампания по выборам депутатов Калининградской областной Думы. Как по заявлению координатора регионального отделения ЛДПР Валерия Селезнёва была снята с дистанции Народная партия - и как сам г‑н Селезнёв получил депутатский мандат вместо набравшего максимальное количество голосов соратника по партии Александра Колодия. Но это еще не все.

...Сразу после выборов А. Колодий обратился в областную прокуратуру с заявлением: по его, Колодия, сведениям г-н Селезнев, “позиционирующий” себя в качестве человека с высшим юридическим образованием, на самом деле никакого вуза не оканчивал. А просто в 2000 году получил липовый диплом об окончании Московского института национальных и региональных отношений, и посодействовал ему в этом некто Яшин, бывший тогда депутатом Госдумы.

Валерий Селезнёв

По словам экс-соратника В. Селезнёва - Юрия Черинстера, Яшин сам предложил Селезневу “закончить” этот институт. За десять дней. И за $1.500. А Черинстеру он же предлагал “защитить кандидатскую диссертацию”.

Колодий упомянул в заявлении и о той пикантной ситуации, которая приобретению диплома предшествовала: будто бы их общий знакомый бывший полковник ГРУ Кудлаев попросил Селезнёва пригнать ему из Германии хорошую, но неброскую машину. Селезнёв взял деньги, а с машиной... вышла осечка. Когда на свежепригнанной тачке вся компания отправилась в Псков - без Кудлаева - поддатый Яшин, будучи за рулем, машину разбил. И в качестве компенсации передал Селезневу этот самый бланк диплома.

Именно поддельный диплом, по утверждению Колодия, и предъявлял Селезнёв в 2000 году на выборах в Калининградскую областную Думу третьего созыва. А став депутатом (в том числе и за счет наличия диплома, т.к. отсутствие высшего образования делает кандидата в депутаты неконкурентоспособным в глазах избирателей. На фоне остальных-то!), получал заработную плату (более 60 тысяч долларов).

И продолжает получать, являясь на данный момент вице-спикером! (С 1 января 2006 года - по 70 тысяч рублей ежемесячно.)

Обвинения, согласитесь, серьезные. Части 1 и 3 статьи 327 УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Однако... заявление Колодия несколько месяцев лежит “под сукном” и лишь 4 сентября 2006 года поступает из областной прокуратуры в районную. А через десять дней следователь прокуратуры Центрального района Калининграда юрист 2 класса П.Н. Родоман выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела:

“<...> В ходе проверки опросить Колодия А.Г. и депутата Калининградской областной Думы Селезнева В.В. не представилось возможным.

Со слов помощника депутата Селезнева В.В. - Витошкина А.Г., Селезнев проходил обучение в Московском институте национальных и региональных отношений, где в 1999 году получил соответствующий диплом об окончании данного учебного заведения.

Для выяснения факта получения Селезневым В.В. диплома в Московский институт национальных и региональных отношений направлен соответствующий запрос, ответ на который в установленный для проверки срок получен не был.

<...> достаточных данных, указывающих на наличие в действиях Селезнева В.В. признаков состава преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ, следствием не установлено.

Валерий Селезнёв

При таких обстоятельствах оснований к возбуждению уголовного дела не имеется”.

...Интересное у нас все-таки правосудие! Когда нужно возбудить уголовное дело (!) в отношении учредителя “НК” Рудникова и корреспондентов газеты, основанием для обвинения в клевете становится “заведомое знание того, что в отношении имярек (экс-командующего Балтфлотом Валуева, председателя Калининградского областного суда Фалеева, заместителя председателя облсуда Крамаренко) не имеется приговора суда, вступившего в законную силу”. И плевать хотели господа прокурорские работники на то, что таким образом “за клевету” можно осудить даже того журналиста, который всего-то осмелился написать, что пьяный сантехник дядя Вася раскурочил ему унитаз: ведь в отношении дяди Васи заведомо нет приговора суда, вступившего в законную силу! Потерпевшие (тот же Валуев) строчат заявления - их мгновенно принимают в работу. Однако, когда следователь районной прокуратуры вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, г-н первый заместитель прокурора области Бебенин лично это постановление отменил... Уголовное дело возбудили и в рекордно короткие сроки предъявили обвинение. А потом стали всячески прессинговать обвиняемых, дабы те ознакомились с материалами дела как можно скорей: приговор-то в суде уже написан!..

Если Рудникова нужно доставить в прокуратуру - за ним приходят в областную Думу. И уводят либо с заседания Думы, либо с приема граждан, который он в этот момент проводит...

Журналиста “НК” Березовского сутками караулят в подъезде дома, учительницу Якшину уводят (фактически под конвоем) прямо с уроков... к вящему изумлению школьников... А Селезнёва, значит, не могут найти! Хотя он, собственно, и не скрывается. И заседания Думы посещает вполне регулярно. Приходи, казалось бы, опрашивай...

Да и вообще: начать-то можно и не с личной беседы! Схема проверки, насколько подлинный у госслужащего диплом, отработана еще пять лет назад. Помните? Тогдашний заместитель губернатора г-н Хлопецкий тоже утверждал, что он шибко ученый. Но двух-трех запросов в компетентные органы (скажем, в Лицензионную палату) оказалось достаточно, чтобы установить:

а) Оренбургский межрегиональный институт менеджмента, где якобы получил диплом Хлопецкий в 1993 году, в это время уже получил в бозе;

б) ОАО “Перспектива” - единственная (!) организация в РФ, которой поручено изготовление, рассылка и ведение учета о выдаче дипломной продукции высшим и средним специальным учебным заведениям в России - диплом такой-то серии за таким-то номером НЕ ИЗГОТАВЛИВАЛА.

И поехал г-н Хлопецкий в Чили. Потому как липовый диплом о высшем экономическом образовании права на должность VIP-чиновника ему, вы, не давал-с. Уголовного дела в отношении него, правда, не возбуждалось - за истечением срока давности. Но сладкого места он все же лишился. Так что справедливость восторжествовала - пусть даже и в несколько усеченном виде.

...Так, казалось бы, чего проще?

Затребовать в отделе кадров областной Думы копию диплома о высшем образовании, который г-н Селезнев предъявлял в 2000 году, “пробить” его через “Перспективу” (мы и адресок подкинуть можем: 107014, Москва, 2-я Боевская ул., д. 3. Тел.: 268-78-79, fax 268-79-24).

Заодно следовало бы осведомиться у г-на Селезнева, где находится оригинал его диплома, попросить продемонстрировать оный. А если вдруг выяснится, что оригинал документа утрачен - спросить, почему г-н вице-спикер не поступил, как полагается в таких случаях: не объявил в СМИ, что утерянный диплом номер такой-то следует считать недействительным, а сам не выправил себе дубликат?

Впрочем, чтобы убедиться в серьезности доводов Колодия, достаточно воспользоваться услугами Интернета. Следователю П. Родоману потребовалось бы несколько минут, чтобы с помощью любой поисковой системы (например, google) узнать (на странице http://www.edu-all.ru/VC_Scripts/selInfo.asp?Ident=
997&Type=4)
следующую информацию:

Московский институт национальных и региональных отношений (МИНРО) получил лицензию (№24г-0015) и, соответственно, право начать свою деятельность (т.е. осуществлять набор студентов и вести обучение) только 1 апреля 1999 года. Аккредитацию (№25-0921) МИНРО обрёл лишь спустя год - 5 апреля 2000 года.

Очевидно, что депутат-”юрист” Селезнёв ну никак не мог окончить обучение в МИНРО и уже в 1999 году получить диплом о высшем юридическом образовании.

Если бы следователь Родоман служил закону, он бы вряд ли вынес постановление “об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления”. И заместитель прокурора Центрального района Калининграда младший советник юстиции И.В. Чулков не утвердил бы это постановление, будь он настоящим заместителем прокурора.

Увы, никто из них не сделал (не захотел сделать?) ни одного действия, хоть отдаленно напоминающего прокурорскую проверку. Проверку, которой, как огня, боится Селезнев. Потому что ему нечего возразить Колодию и любому честному следователю (появись такой в прокуратуре).

Но... в отношении Селезнева нет политического “заказа”. А значит, копаться в подробностях его биографии в прокуратуре не будут. Не до этого им. С “заказами” зашиваются.

Колодий, однако, настроен решительно. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела он обжаловал. Интересно, сколько месяцев ему придется ждать ответа? Пока сроки давности по подделке диплома вице-спикера не выйдут?..

Л. Петрова

P.S. Любопытное печатное издание выпускает Московский институт национальных и региональных отношений (его обложки уже сами за себя говорят). А вот комментарий, который сопровождает томные взоры девиц (студенток?), взирающих на читателей с глянцевых страниц (цитируем дословно, стиль и орфография сохранены):

“Журнал “Образование в регионах России и СНГ” является культурно - просветительным и научным журналом МИНРО. В нем вы сможете найти интереснейшую информацию об истории России, об образовании в России и массу полезнейших статей, посвященных экономики, политики и научным исследованиям в разных областях науки. Журнал будет интересен не только студентам, но и преподавателям!”



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES