Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЗАДУШИМ ВСЕХ, КРОМЕ ТАМАДЫ. Чиновники и депутаты режут под корень весь малый бизнес

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЗАДУШИМ ВСЕХ, КРОМЕ ТАМАДЫ.
    Чиновники и депутаты режут под корень весь малый бизнес

Десятое заседание Калининградской областной Думы было очень коротким: в 13.00 депутаты должны были выезжать в морской торговый порт на какое-то мероприятие. Естественно, важное. Но три часа работы были довольно насыщенными.

Министр финансов в двух чтениях

Для начала спикер Сергей Булычев поздравил Александра Кузнецова, свежеизбранного депутата от Балтийского округа. Кузнецов, пробившийся-таки в третий (!) раз, с коротким перерывом на исполнение обязанностей советника губернатора (после того, как 12 марта в Балтийске на выборах победил кандидат Против всех), похудевший и постаревший, сел на свободное место. Оказалось - наискосок от депутата Лопаты. “Во планида! - сказал Кузнецов. - Когда-то мы так уже сидели!..”

Потом министр финансов Калининградской области Елена Матвеева обстоятельно докладывала об исполнении областного бюджета за 2005 год.

Булычев: “Хочу выразить благодарность Елене Юрьевне и предложить принять ее доклад в двух чтениях!”

Реплики: “Горько!” - “И поехали в порт!..”

Депутат (от КПРФ) Ревин: “Вас не тревожит, что львиная доля наполнения бюджета осуществляется за счет операций с недвижимостью, аренды, торговли, а крупные предприятия вносят ничтожную долю?! И ещё - все критикуют мэров, которые состоят в “Единой России”. У вас нет претензий к мэрам?”

Матвеева: “Можно быть хорошим мэром - и человеком, который не состоит ни в какой партии или состоит в оппозиции”. (Ой ли! Практика, увы, показывает обратное. Скоро без членства в “ЕР” в дворники не возьмут, не то что в мэры! А оппозиции давно уже указано место. Отнюдь не в коридорах власти, - прим. авт.) А первый вопрос - это епархия министра промышленности Власенко...”

Депутат Чесалин (“Патриоты России”): “Почему в докладе не отражена информация об использовании внебюджетных средств?”

Матвеева: “В 2006 году мы будем первым регионом, который будет учитывать доходы от внебюджетной деятельности... В 2005-м мы эту проблему просто не успели реализовать”.

Как Вася убил Петю

(По этому поводу - разрешите небольшую цитату из “Новой газеты”. Юлия Латынина: “Любимое занятие прессы - сообщать о событиях, которые еще только должны состояться. Нам постоянно рассказывают, что Сочи станет столицей Олимпиады, фильм “Итальянец” может выиграть “Золотую ветвь” в Каннах, а российская и зарубежная православная церковь вот-вот объединятся. Человек не привык, чтобы при нем изъяснялись в будущем времени. Нет ни одного романа в мировой литературе, который написан о том, как Вася убьет Петю. Все романы пишутся о том, как Вася убил Петю. Так что по невнимательности можно не заметить будущего времени и принять предположение за факт”, - прим. авт.)

"Вчера малый бизнес душили, душили, душили, душили"

Депутат Фролов, председатель постоянного комитета по бюджету, экономике и финансам (“Единая Россия”):“Отчет реально показывает, что исполнение бюджета у нас улучшается. Но мы отмечаем, что администрация области в период первых трех кварталов 2005 года допускала серьезные нарушения. Но многие вопросы просто не урегулированы в законодательном порядке. Например, проблема декабря: человек, работающий в ЖКХ, хотел бы получить зарплату за декабрь до 1-го января, а не после 10-го... (Вообще-то получать декабрьскую зарплату к Новому году хотели бы не только коммунальщики! - прим. авт.) Сегодня объем областного бюджета - 15 миллиардов рублей с хвостиком. Помощь из федерального бюджета - 3,5 млрд. И не потому, что мы плохо работаем. Финансовая помощь вызвана тем, что реализуются федеральные инициативы. За три-четыре года будут созданы предпосылки к тому, чтобы перейти из региона-реципиента в разряд регионов-доноров”.

Матвеева: “Наша задача - этого не сделать!”

Фролов: “Что касается партийной принадлежности мэров... Когда мы говорим о деньгах, давайте не говорить о политике! Когда мы говорим о прозрачном бюджете, при чем тут партийная принадлежность?”

...При всем, хотелось бы сказать.

Потратив час на обсуждение проблемы, имеющей самое смутное отношение к нынешнему правительству области (сформированному, как вы помните, в четвертом квартале отчетного года), депутаты приняли законопроект “Об исполнении областного бюджета за 2005 год” в двух чтениях. При одном “против” и трех воздержавшихся.

“Упрощёнка” для... няни

Следующей инициативой правительства стал перевод ряда индивидуальных предпринимателей на “упрощёнку”.

Матвеева: “Это - налоговые каникулы. Существует 50 видов предпринимательской деятельности, которые по федеральному законодательству могут подпадать под упрощенку. Мы рекомендуем сократить этот перечень. Оставить тех предпринимателей, которые оказывают услуги нянь, домработниц, тамады, репетиторов, сдают в аренду квартиры и гаражи. Стоимость патента - 3.422 рубля в год. На самом деле доходы гораздо больше. Мы предлагаем льготный налоговый режим для того, чтобы легализовать этот бизнес. Пусть няня и домработница платят 3.000 рублей в год - и получают свои $300-400 в месяц, не платя больше никаких налогов! Нам же ничто не мешает посмотреть, как будет работать этот режим в следующем году, и повысить стоимость патента на 10-15%”.

Депутат Шитиков: “С принятием закона связана обязанность не только платить за патент, но и регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Я смутно представляю бабушку-старушку в налоговой инспекции...”

Матвеева: “Если человек сдает в аренду квартиру или работает няней, он по любому должен зарегистрироваться как предприниматель. Это возможность выйти в легальный круг без особых проблем”.

Депутат Болычев (“Единая Россия”): “Это чрезвычайно нужный и важный документ. Дешевле $300 квартир в Калининграде нет. Минимальный доход от сдачи в аренду однокомнатной квартиры - 120.000 рублей. Я снимаю сыну квартиру в Берлине за $450! Заплатив всего 100 евро в год, человек, живущий от сдачи квартиры в аренду, становится добропорядочным предпринимателем!”

Депутат Смильгин (“Единая Россия”): “Кто будет контролировать?”

Матвеева: “Налоговая служба. Закон рассчитан на здравый смысл предпринимателей. Он позволяет иметь легальный доход, не имея проблем”.

Про уродов и холуёв

...Странное у нас все-таки государство! До революции, если верить русской классике, почти все студенты подрабатывали “уроками”. В смысле, занимались репетиторством. Не платя за это ни копейки налогов! Государство, не умея или не желая обеспечить малоимущих студентов достойной стипендией, по крайней мере, не мешало им “зарабатывать учениками”.

Сегодня студенты-бюджетники получают от государства 600 рублей в месяц (многие из господ депутатов больше тратят на один обед), учителям выплачивают такую зарплату, на которую жить нельзя (вернее, можно. Но очень недолго) - но собираются оттяпать по 3.000 “деревянных” за то, что учитель, по вине государства, не желающего платить ему НОРМАЛЬНО, гробит свое здоровье и личное время, репетируя учеников!.. Средняя ставка - сто пятьдесят рублей в час. Значит, двадцать своих часов учитель должен отдать государству... которое взамен НИЧЕГОШЕНЬКИ ему не гарантирует!..

Няня моей маленькой дочери (пенсионерка, инвалид) получает от нас 4.000 рублей в месяц. Значит, почти месячную получку она должна отдать за патент, чтобы “спать спокойно”, не опасаясь визита налогового инспектора? За что?! За то, что государство ее фактически “кинуло”?!. В няни и домработницы, знаете ли, не идут от нечего делать, ради эстетического удовольствия!

Жаль, что инициативы нашего правительства - в основном, фискальной направленности. Кстати, в прошлом политическом сезоне вроде бы думцы приняли закон об увеличении до 200 рублей выплаты учителям на приобретение методической литературы. Платят нам по-прежнему 100 рэ... А смешать в одну кучу тех, кто зарабатывает - и тех, кто извлекает дивиденды от имеющейся в его распоряжении недвижимости... это, знаете ли, надо иметь отчаяние в голосе!..

Шитиков: “Идея хорошая. Но правительству надо ко второму чтению предусмотреть исключение для пожилых людей, живущих от сдачи квартиры в аренду...”

Фролов (пренебрежительно): “Я не понимаю, зачем вы шли в депутаты, если сегодня даете задание правительству? У вас юридическое образование, а вы холуев ищете, чтобы они за вас работу выполняли!”

Бородоносцы

Г-н Фролов, как всегда, передёргивает. Именно депутат, как представитель народа, обязан ставить задачи правительству. То бишь, чиновникам - слугам народа. А вот чиновники потому и отбираются на государственную службу - чтобы и образование, и опыт работы имелись - для квалифицированного исполнения требований населения. И если работа чиновника покажется депутату неудовлетворительной, то он вправе поставить вопрос об отставке такого “слуги народа”. Причем, независимо от ранга и занимаемой должности. Фролов это прекрасно понимает, но очень уж велико желание “умыть” своего же коллегу - в угоду губернатору, продемонстрировать преданность и верноподданичество. Кто ж тут холуй?..

Чесалин: “Я хотел бы вступиться за коллегу Шитикова...”

Шитиков: “Не надо! Я сам за себя заступлюсь! Уважаемый коллега Фролов, я имею право как сам готовить поправки, так и рекомендовать это сделать правительству. Очень бы хотелось, чтобы вы нашли время и силы где-нибудь в перерыве извиниться за свое некорректное поведение”.

Депутат Гинзбург: “Хотел бы заступиться за коллег и напомнить, что по регламенту сейчас перерыв!”

После перерыва спикер Булычев деловито объявил: “В президиум поступило предложение. В связи с полной укомплектовкой Думы создать еще одну фракцию. Фракцию бородоносцев”.

Депутат Лопата: “Предлагаю обратиться к правительству, чтобы губернатор Боос уподобился Петру I и стриг бороды!”

Булычев: “Голосуем в порядке поступления...”

Реплики: “Петр I разрешал носить бороды, если на груди висела бирка: “Уплатил пошлину”. - “А мы на нянях и домработницах своё возьмем!”

...Депутатам раздали майки с гербом Калининградской области и надписью (на спине): “Калининградская областная Дума”.

Булычев: “На заседания в них приходить необязательно... И персональное спасибо Олегу Николаевичу Болычеву - за то, что он сбросил для нас цену с 350 рублей за майку до 170!”

Сахарный диабет и 450 рублей

Далее выступала министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова: “Нужно внести дополнение в отдельные законодательные акты... Часто случаются ситуации: человек, имеющий право на пакет льгот, отказывается, предпочитая получить 450 рублей. А потом у него вдруг выявляют тяжелое заболевание, а денег на лекарства нет. На этот случай мы должны иметь резервные средства. Для тех, у кого тяжелое заболевание - онкология или сахарный диабет - выявлено впервые. В правительстве была дискуссия (! - прим. авт.). Дескать, человек должен быть сознательным гражданином и сам нести ответственность за принятое решение. Но мы не можем просто так оставить человека умирать...”

Депутаты, слава Богу, спорить не стали. А могли. Нашлись же в правительстве господа, всерьез рассуждающие о том, что бедолага, не знающий, как свести концы с концами и мучительно высчитывающий, что ему в данный момент жизненно необходимо - льготы или наличные деньги... что этот бедолага должен быть “сознательным гражданином”!.. Интересно, господам и дамам с Д.Д., 1 четырёхсот пятидесяти рублей хотя бы на один ланч хватает?

Затем завязался спор по поводу законопроекта “О составе, порядке подготовки схемы территориального планирования Калининградской области”, который представляла руководитель Агентства по градостроениюТатьяна Кондакова. Депутаты выясняли, почему Думе предлагается утверждать лишь “состав и порядок” схемы, тогда как собственно схему утверждает правительство.

Депутат Морар (“Патриоты России”): “Получается, правительство без согласования с Думой может разместить на территории области полигон для уничтожения мусора?”

Кондакова: “Если депутаты избирались по благородным мотивам своей души, они не останутся в стороне от общественного обсуждения такого проекта. В Думе в основном как бы не профессионалы... Мы можем все так красиво написать, что вы и не поймете. Обсуждать надо до утверждения. Я не думаю, что это будет возможно - разместить какие-то негативные объекты в корыстных целях. Очень сложно будет доказать, что негативный объект - регионального значения. Любой гражданин может задать вопрос... Если мотивация такая: пришел крутой бизнесмен, хочет вложить большие деньги - это одно. Если мы говорим: нам нужны рабочие места, нужен конечный продукт - это другое... Нам наоборот было бы выгодно дать вам все документы чохом на утверждение и разделить с вами ответственность. А так мы принимаем ответственность на себя”.

...И депутаты с этим покорно согласились.

Протест прокурора

Фролов: “Прокуратура внесла протест на отдельные пункты и статьи Закона от 12 июля 2006 года “О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Калининградской области”. Это был такой тест для прокуратуры на бдительность. И она его блестяще прошла. То, в чём мы сомневались, прокуратура тут же нашла”.

Речь об областном законе №31, которым наша Дума дружно выдала правительству исключительные полномочия по распоряжению госсобственностью. Отказавшись даже от права контроля. Так велик страх депутатов-”единороссов” перед губернатором Боосом!

Чесалин: “Каково же было заключение ГПУ по принятию данных статей в июле?”

Фролов: “Соответствовало протесту прокурора”.

Чесалин: “А почему этот закон приняли?”

Фролов (робко): “Таково было голосование депутатов”.

Чесалин (поднимаясь на трибуну): “Я не случайно вышел на эту трибуну, хотя мог бы выступать с места...”

Булычев: “У вас осталось две минуты”.

Чесалин: “...здесь сегодня звучали фразы о профессионализме. Кондакова вообще сказала, что мы тут все непрофессионалы. Прокуратура показала, кто действительно является непрофессионалом. Это правительство в лице Кузяевой (полномочный представитель губернатора в Думе, - прим. авт.), которая на пару с Фроловым принимает законы, вступающие в противоречие с федеральными. Я поднимаю этот тост за профессионалов, которые тут сидят, а нам постоянно вешают лапшу на уши. Мы с ними разделяем ответственность за то, что приняли незаконный закон”.

Реплика: “Бурные аплодисменты!”

...Прокурора, разумеется, удовлетворили. Остальные вопросы повестки дня щелкались, как семечки: десять штук за семь минут.

Затем депутаты погрузились в автобусы и отъехали в порт. Где их, надо полагать, уже поджидал обед. Ну и, конечно, дела государственной важности.

Следующее заседание - через две недели. Ей Богу: кто в Думе был - тот в цирке не смеется!

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money