НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ЧТО Я ДУРАК - ОТ 900 РУБЛЕЙ ОТКАЗЫВАТЬСЯ?” На выборах 8 октября люди продавали свои голоса уже не за бутылку водки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЧТО Я ДУРАК - ОТ 900 РУБЛЕЙ ОТКАЗЫВАТЬСЯ?” На выборах 8 октября люди продавали свои голоса уже не за бутылку водки

“Наши люди в булочную на такси не ездят!” - выговаривала грозная дама-управдом в фильме “Бриллиантовая рука”. 8 октября в столице янтарного рая “наши люди” - простые горожане - подкатывали на такси... к избирательным участкам. Причем, в массовом порядке.

Что интересно - за поездку платили не они.

Деньги за вояж отсчитывали ребята в черном прикиде и со стрижкой под “ноль”. Или пробивного вида тетки. Так называемые “сотрудники штабов” кандидатов в депутаты. После чего “братки” и тётки нежно, под локоток, вели желающих отдать свой голос прямо к столам избирательных комиссий - за бюллетенем (негромко напоминая, за кого именно следует ставить галочку). После посещения кабинки граждан так же оперативно развозили по домам.

К вечеру, когда запас “своих” пенсионеров, инвалидов, домохозяек и безработных иссяк, а истерика в штабах кандидатов достигла апогея, “политтехнологи” начали подгребать “неликвиды”. Вплоть до самоличного прочесывания окрестных дворов и подвалов! Откровенно нетрезвым и ну очень далеким от политики “гегемонам” сулили за “хлопоты” от 700 до 1.000 рублей, после чего везли алкашей (из-за недостатка времени - прямо на своих шикарных “БМВ” и “Тойотах”!) домой за паспортом - и уже потом на участок.

Узнать “продавших голос” среди обычных избирателей было несложно. И не только потому, что их (иногда в домашних тапочках на босу ногу и дырявых “трениках” с пузырями на коленях) привозили на такси и иномарках. Отличительная черта - бегающие глаза и желание побыстрее покинуть место преступления... Юрк в машину - и “нах хауз”.

Впрочем, были “избиратели”, которые ничего не стеснялись. И открыто говорили обо всём.

Александр Степанович (безработный, 45 лет): “Мне плевать, кого избирут. Все они одним миром мазаны. По мне пусть хоть свинья в депутаты лезет. Зато лично я и весной 1000 рублей на своем голосе заработал, и сегодня - пятьсот”.

Аркадий, водитель троллейбуса: “Нам кандидат во время выборов пообещал коврики на халяву. Так в листовках и написал - приходите в мой магазин, на триста рублей выдадут ковриков каждому... Мы сходили с женой, но ничего нам не дали. Зато записали адрес и фамилию, а потом действительно заплатили по триста рублей. И еще подъезд нам покрасили”.

Наталья Леонидовна (хорошо одетая женщина, 35-40 лет): “Я работаю бухгалтером в фирме. На выборы сроду не ходила и сегодня не собиралась. А тут дома сижу, смотрю телевизор. Позвонили в дверь какие-то девушки, веселые такие, доброжелательные, предложили сначала 200, а потом, когда я засомневалась, и 400 рублей - фактически ни за что, сходить на выборы. Так бы я не пошла голосовать, а за 400 рублей - само собой”.

Галина Борисовна, пенсионерка, инвалид 2-й группы: “Я на этих выборах тысячу заработала. Сначала, еще пару месяцев назад, мне заплатили 500 рублей, чтобы ежедневно выкидывала в нашем подъезде листовки других кандидатов. Доставала их из почтовых ящиков. Пинцет для этого выдали, длинный... Еще триста - чтобы сама на выборы сходила. А двести рублей - за то, что сагитировала двоих соседок за нашего кандидата. Им, кстати, тоже заплатили, по триста рублей. Они досрочно проголосовали вчера, а сегодня на огород поехали”.

Семен Михайлович, 65 лет, ветеран становления области: “Почему приехал на такси? Не буду я тут ничего объяснять. Может, меня внук привез. Все, до свидания. Доживете до моих лет - потом меня учить будете”.

Юрий Сергеевич, пенсионер: “Двести рублей мне сегодня дали сразу. За что? Ну что вы, маленький? Если за кого надо, я проголосую. Да ведь еще довезли до участка. Вон на том красном “Мерседесе”. А обратно я пешочком - мне на рынок надо сходить, да в гости к знакомому”.

Николай Федорович, 57 лет, сторож на автостоянке: “Меня сагитировали за конкретного кандидата еще месяц назад. Соседка. Она там у него в штабе работает... и числится старшей по нашему дому. Навербовала нас человек десять. Всем раздала по триста рублей, и еще по двести должны выплатить сегодня или завтра. Надеюсь, не обманут. Все очень строго, она сегодня зашла, напомнила... Проследила, в общем, чтобы я сходил, проголосовал. Понятное дело, деньги... она за нас отвечает, так что все правильно. Порядок должен быть”.

Варвара Ильинична, 75 лет (проживает неподалеку от избирательного участка, на выборы ее под ручку привела деятельная особа, уже успевшая доставить с утра троих таких же бабулек): “Я, сынок, совсем обнищала. Вон, коммунальные тарифы подорожали, да телефон... Пенсию, правда, добавили в этом году... но всего 70 рублей. А тут добрая женщина предложила сразу три сотни. А мне жалко, что ли, за ее кандидата галочку поставить? И лицо у кандидата хорошее, и молодой, и улыбается на фотографии... Неправильно, что ли, за него проголосовала?”

Виктор, безработный (32 года): “Наш кандидат, конечно, мужик крученый... Детсад за ночь снёс. Прямо напротив нашего дома. Сейчас элитный дом строит. Олигарх, короче. А с другой стороны... нам подъезд отремонтировал неделю назад. А потом еще по четыреста рублей заплатил - чтобы проголосовали. Только в нашем подъезде за него человек восемь подписалось. А мой сосед - так два раза заработал. И за него взял деньги, и за конкурента. Интересно, за кого проголосует. Спрошу вечером. Но я человек честный - взял четыреста рублей, сделал как просили”.

Тамара Генриховна, пенсионерка: “Я и не думала никуда идти, ноги совсем больные. А домой избирательную урну весной мне не принесли, хоть я и просила. Так что в этот раз я рассчитывала воскресенье дома провести, раз мой голос никому не нужен. Но тут позавчера соседка предложила триста рублей, да еще и сказала, что меня на такси повезут... И на самом деле, молодые ребята в девять утра приехали, правда, не на такси, а на своей машине. Дорогая, сразу видно. Сказали - называется “Мерседес”. Я-то не разбираюсь в этих иномарках. И деньги дали, все триста рублей - не обманули. Ну все, пошла... вон, машут мне. Сейчас домой отвезут...”

Алевтина, студентка: “Нам с подругой предложили по 250 рублей за голос, а если найдем еще кого-нибудь желающего проголосовать - то еще по 200 рублей за каждого согласившегося. А чё, прикольно - вечером на “Вагонку” сходим, как раз 250 рублей входной билет стоит. А вообще политика - фигня”.

Ирина Макаровна, пенсионерка: “Я еще три недели назад договор подписала. Что буду работать агитатором на кандидата. Я еще спросила, кого мне агитировать, а мне и объяснили - за те шестьсот рублей, что я получила, мне надо только свою семью на выборы вывести. То есть себя, деда и дочку. Внук у нас не прописан, жалко, а то бы еще и на него накинули рублей сто пятьдесят. Он даже расстроился. Так что всех и хлопот было - с утра пораньше полчаса потратить. А шестьсот рублей на дороге не валяются”.

Леонид, автослесарь: “Я на выборы давно не хожу и сегодня не собирался ходить. Так представляете, в магазине меня отловили! В шесть вечера. Я вышел на пять минут - прикупить на ужин чего-нибудь. Девица с шальными глазами влетела - и сразу ко мне с вопросом, где я живу. Симпатичная. Я сказал, что в соседнем доме, так она сходу мне предложила 500 рублей - если схожу на участок и проголосую за их кандидата. Я отказался. Так она не отстает - предложила 800! Причем пятьсот сразу достала! Тогда я сказал - тысячу. Короче, сошлись на 900 рублях. Она сказала, что больше никак. Я согласился. Что я дурак - от 900 рублей отказываться? А всех делов - двадцать минут. Домой за паспортом сбегать, живу-то в пяти минутах ходьбы - и на участок. Сопровождала, правда, меня не эта симпатичная, а её бугай”.

Людмила, работает продавцом на рынке (28 лет): “Я сама записалась в агитаторы к кандидату еще два месяца назад, а потом еще человек пятнадцать-двадцать привела. Из нашего дома и из соседних. Я многих знаю, родилась тут. Сколько заработала? Не скажу. Много. И другим помогла заработать. Завтра пойду зимнюю куртку покупать и сапоги”.

Алексей (подвыпивший, в свитере на голое тело, на участок привезли на новом “Фольксвагене-универсале” в 19.30, за полчаса до закрытия участка): “Мне дали... триста рублей. Нормальные пацаны. Жаль, что выборы не каждое воскресенье”.

...Из 6 депутатских мандатов в городском Совете Калининграда - все шесть достались представителям “Единой России”. “Единороссы” прошли в следующих округах: по 13 избирательному округу - исполнительный директор ОАО НПО “ Рыбтехцентр” Юрий Василюк (70,57% голосов). По 14-му округу - генеральный директор строительной компании “ВестСтайл” Евгений Верхолаз (54,14%). В 21 округе победил генеральный директор “Калининградстройинвеста” Валерий Макаров (56,78%). В 24 округе - генеральный директор ООО “Магазин “Ковры” и владелец сети магазинов стройматериалов “Мастер” Олег Мигунов (49,6%). В 27 округе победа досталась генеральному директору частного охранного предприятия “Альфа-Регион” Игорю Воеводину (74,56%).

Самовыдвиженец - генеральный директор ЗАО “ Верхне-Прегольский порт” Валерий Курьянович, победивший в 11-м округе - на самом деле является человеком видного “единоросса” Юрия Находкина.

О. Березовский

www.olegberezov.ru

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES