НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МЭР СМЕНИТ ФАМИЛИЮ. Вместо Юрия Савенко боссом Калининграда станет Юрий Шалимов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МЭР СМЕНИТ ФАМИЛИЮ.
    Вместо Юрия Савенко боссом Калининграда станет Юрий Шалимов

Месяц назад Калининград буквально встал на уши: по городу пронесся слух, что Юрия Алексеевича Савенко назначают губернатором Псковской области. Встрепенулись чиновники и бизнесмены: если Савенко уйдет с поста мэра, многим придется подыскивать себе новую работу и бизнес. За восемь лет пребывания Юрсеича на посту градоначальника в Кёниге сложились целые семейные кланы - и “слуг народа”, и предпринимателей, - обязанных своей успешностью прежде всего личным и деловым связям с Савенко.

...Версия относительно того, что Савенко будет “перемещен”, казалась вполне правдоподобной. Не секрет, что с приходом нового губернатора на повестке дня в числе первоочередных встал вопрос и о новом мэре. Спикер Калининградской областной Думы С. Булычев не отрицал, что хотел бы занять это кресло, потому что он, Булычев, крепкий хозяйственник, который интересуется политикой постольку-поскольку.

Но... как только Булычев обмолвился в прессе о том, что не лишен мэрских амбиций, последовала нервная реакция Савенко... После чего губернатор Боос сделал официальное заявление о том, что его вполне устраивает действующий мэр и он готов поддержать Савенко на будущих выборах в октябре 2007 года.

Даже не очень искушенным в политике людям это заявление Бооса показалось вынужденным. Направленным на то, чтобы снять излишнее “электричество” накануне таких важных событий, как визит Путина и освящение храма Христа Спасителя патриархом Алексием. Политологи вообще хихикали в кулачок: мол, по нынешним временам поддержка, обещанная кандидату за пятнадцать месяцев до начала избирательной кампании - так, ритуальное сотрясение воздуха. Дипломатический жест. Всем понятно, что очередного мэра без благословения “ЕР” и не изберут, и не назначат. А губернатор, желая быть хозяином своего слова (но не в смысле “дал-взял”), всегда может сослаться на волю партии, которой он, член “ЕР”, обязан неукоснительно подчиняться.

Савенко, очевидно, ситуацию “просчитал” именно так. И в августе (через месяц после заявления Бооса) вместе с председателем городского Совета Калининграда А. Ярошуком устремился в Хорватию, где в это время отдыхал Боос. Юрий Алексеевич попытался убедить губернатора в своей к нему абсолютной лояльности и заручиться РЕАЛЬНОЙ поддержкой. Однако близкое окружение Савенко не могло не заметить, что после Хорватии отношения Бооса и Савенко стали еще более прохладными.

...По идее, Савенко, который никогда не пойдет против губернатора в открытую, должен устраивать Бооса. Но... Георгий Валентинович в принципе доверяет только своим. Да и не может он простить мэру того, что “рейтинг” у Юрия Алексеевича в Калининграде значительно выше, чем у Георгия Валентиновича.

Хотя всё объяснимо. Савенко - здешний. С харизмой “парня из нашего города”. А вот Боос, со всей его “федеральной проходимостью”, для горожан - москвич. Да, он может смять Савенко одним ударом, но... добавит ли это ему любви народной? То бишь повысит ли рейтинг?.. Скорее возможен обратный эффект. Тем более, уже очевидно: все хорошее, что происходит в городе, люди воспринимают как сделанное мэром Савенко (причем вопреки губернатору Боосу), а все неудачи и просчеты градоначальника списываются на губернатора-варяга. И объяснять что-то, убеждать в обратном - бесполезно.

Опять же, солнце может быть только одно, а два медведя в одной берлоге не уживаются. А значит, Савенко неизбежно должен восприниматься губернатором как потенциальный соперник. Альтернативная величина. Человек, Который Дышит в Затылок.

Впрочем, Савенко - отнюдь не главная проблема для Бооса. Как ни крути, соперников одной с Боосом весовой категории в Калининграде нет ни среди политиков, ни среди бизнесменов. Но... есть в янтарном рае “государство в государстве” - “Лукойл”, отношения с которым у губернатора, мягко говоря, не сложились.

...“Лукойл” не просто нефтяная компания. Это давно уже целая транснациональная империя - со своими политиками, своей экономикой, своей армией, своей инфраструктурой. Всего один относительно свежий пример влиятельности “Лукойла” - громкая отставка Генерального прокурора Устинова. Как известно, Устинов входил в одну из трех групп влияния, сложившихся вокруг Путина (это - во-первых, “медведевско-питерская” группа; во-вторых, представители “оборонки”, скучковавшиеся вокруг вице-премьера и министра обороны Иванова; в-третьих, московский финансово-чиновничий клан, куда входят директор ФСБ Патрушев, управделами Администрации Президента Сечин, мэр Москвы Лужков и Устинов). В прошлом году Устинов неожиданно инициировал ряд наездов на “Лукойл” - по схеме “ЮКОСа”. “Лукойлу” были предъявлены рублево-миллиардные претензии... так, в качестве разминки... Но как только началось давление на “Лукойл”, к Путину обратился Медведев. До сих пор Медведев фигурирует в политике как один из возможных преемников Путина. Причем наиболее вероятный (Медведев, кстати, позиционируется не как “единоросс”). А пиар-кампанию Медведеву финансово обеспечивает... правильно: “Лукойл”! По нынешним временам ведь даже VIP-персоны должны платить за появление в телеэфире (не платит, наверное, только Путин). Соответственно, прессуя “Лукойл”, Генпрокуратура наносила удар по проекту “Преемник”... Именно после беседы с Медведевым Путин предложил Устинову подать в отставку. На его место был поставлен Чайка, не примыкающий ни к одной из групп влияния, - и претензии Генпрокуратуры к “Лукойлу” развеялись, как утренний туман.

В правительстве Бооса Шалимов снискал славу серого кардинала

Но это - на федеральном уровне. А на местном - г-н Боос попытался поставить под свой контроль деятельность одного из подразделений могущественной компании - “Лукойл-Калининградморнефть”. Это самый крупный налогоплательщик в области (25% от всех налоговых поступлений в бюджет области, 40% - налоговых поступлений в казну Калининграда!) И объем платежей будет расти. Уже сейчас, спустя год после начала эксплуатации Д-6, добыча нефти увеличилась на один миллион тонн - и составляет 1,7 млн. тонн в год. “Лукойл” выиграл тендер на дальнейшую разработку балтийского шельфа. Т. е. скоро появятся новые нефтяные вышки - и уровень добычи может достигнуть трех миллионов тонн. А это уже значительно!

Впервые конфликт интересов обозначился, когда Боос заявил о необходимости строительства в области нефтеперерабатывающего завода, назвав его одним из приоритетных направлений развития экономики региона. Но... строительство НПЗ требует солидных капиталовложений. Срок окупаемости, в отличие, скажем, от той же Д-6, может составить 10-15 лет. Кроме того, чтобы НПЗ заработал, сюда потребовалось бы ввозить морским путем значительные объемы нефти. То есть строить подъездные пути, терминалы - а соответственно, быть в большей зависимости от правительства области, чем сегодня. И - куда больше делиться. А какие риски! При том, что в Щецине и Мажейкяе уже действуют НПЗ... Зачем весь этот “геморрой” “Лукойлу”?!

И вот - сначала один из заместителей Вагита Алекперова, а затем глава “Калнинградморнефти” Юрий Каджоян публично высказываются о том, что идея строительства НПЗ - экономически несостоятельна.

Боос воспринимает это как вызов. Слова “нет” для него не существует. Он действует по принципу: “вижу цель - иду к цели”. Кто не ушел с дороги сам - будет сброшен.

Поэтому сегодня руководство “Лукойла” обеспокоено: строить новые платформы типа Д-6 без согласования с правительством области нельзя (нефтепроводы протянутся по земле, находящейся в областной собственности, и т.д., и т.п.). Вот когда, наверное, “Лукойл” пожалел о том, что в 2005 году снова не поддержал губернатора Егорова!..

Мало кто сейчас помнит, но нефтяная компания уже конфликтовала с областными властями: непростые отношения сложились с Горбенко - после чего в 2000 году “Лукойл” сделал ставку на адмирала Егорова. Профинансировав практически всю его предвыборную кампанию. Жена Егорова даже была приглашена в “крестные матери” одного из построенных по заказу “Лукойла” танкеров. И по традиции разбила о его борт бутылку шампанского...

Без “Лукойла” Егоров губернатором бы не стал. (Его отрыв от Горбенко на финише был всего 4%.) А потом... идиллию разрушил вице-губернатор Пирогов. Это он привел в янтарный край компанию “Татнефть”, которая затеяла строительство в Светлом базы по перевалке нефти за границу. “Лукойл” воспринял “добро”, данное губернатором, как предательство. Очевидцы утверждают, что Каджоян демонстративно хлопал дверью в кабинете Егорова, покидая совещание, где он присутствовал как советник губернатора...

Юрий Шалимов

Но таков уж Егоров. Он ни с кем не хотел ссориться. “Лукойл”, тем не менее, в 2005 году не “включил рычаги” и не “продавил” назначения Егорова губернатором на второй срок. Алекперов, очевидно, полагал, что сумеет найти общий язык с любым назначенцем. Появления такого, как Боос - амбициозного, непредсказуемого, властного - не ожидалось. А теперь... Денег в проекты вложено много, возможности Балтийского шельфа, по оценкам ученых, гарантируют еще лет двадцать бесперебойной добычи нефти... Ждать, пока скрытый конфликт с губернатором “рассосется”, некогда: время - деньги. Ситуацию вынуждено “разруливать” руководство головного “Лукойла”.

Алекперов, как человек восточный, предпочитает действовать тонко. Изящно. Зачем затевать рукопашную, если можно сыграть с противником в шахматы? На поражение. Точнее на повышение. В смысле, к примеру, посодействовать тому, чтобы Бооса вернули в столицу. Предложив ему какое-нибудь важное министерское кресло.

Конечно, пока все это - всего лишь версия. Никто и никогда не озвучит истинную подоплеку тех или иных действий. Между тем, уже сейчас известен примерный сценарий того, как будут развиваться события, участником которых вполне может оказаться и губернатор Боос.

Политологи считают, а Путин не отрицает, что в рамках подготовки к президентским выборам-2008 уже в апреле-мае 2007 года, сразу после президентского послания, будет произведена смена председателя правительства. Вместо Фрадкова на это место назначат Преемника. Которого и начнут масштабно раскручивать как Человека Путина.

(Кстати, это очень даже может быть и не Медведев. Путин может в очередной раз удивить российский бизнес и финансовую элиту, назначив своим преемником, скажем, Якунина - руководителя российских железных дорог. Который в последнее время маячит за спиной Президента во время официальных мероприятий.)

При этом назначать Фрадкова “мальчиком для битья”, скорее всего не будут - не та фигура. Все грехи примут на себя министры из правительства Фрадкова, уже сейчас предназначенные к публично-ритуальному закланию. Соответственно, в правительстве образуются вакантные должности. Почему бы могущественному “Лукойлу” не подсуетиться, делегируя в одно из кресел Бооса. Все-таки Боос - представитель команды Лужкова. И его присутствие в новом правительстве будет неким “гарантийным обеспечением” интересов именно этой группы влияния. (В том числе, возможное назначение мэром Москвы вместо разменявшего восьмой десяток Лужкова.)

Да, Боос неоднократно заявлял, что не собирается покидать Калининградскую область и намерен работать здесь, как минимум, лет десять. Но... Боос при этом добавлял: если Президент позовет его, он, Боос, отказать Президенту не сможет.

А косвенное доказательство того, что зов этот вполне реален - включение Бооса в различные важные правительственные комиссии. Одна из них (созданная в составе совета при президенте РФ по реализации приоритетных проектов и демографической политике) будет активно заниматься национальным проектом “Доступное и комфортное жилье - гражданам России”. Из региональных лидеров в нее вошли только двое: Боос и губернатор Пермской области Чиркунов.

Конечно, с одной стороны, присутствие Бооса в VIP-комиссии может быть связано с тем, что в нее входит и президент ЗАО “Интеко” Елена Батурина, супруга Лужкова... С другой - слабо верится в то, что “Лукойл” будет сидеть сложа руки и ждать у моря погоды. А уж тем более, задаваться вопросом: кто будет губернатором области, если Боос скоропостижно уйдет на повышение?!

Савенко? Очень может быть. С “Лукойлом” у него отношения самые теплые. И полное взаимопонимание. Но обо всём этом можно будет рассуждать в 2007 году. А пока Боос действует - и останавливаться на достигнутом не намерен. Уже разработан законопроект, направленный на изменение границ муниципальных образований. Калининград предполагается расширить за счет Гурьевского района; Светлый, Светлогорск, Зеленоградск, Пионерский, Янтарный - слить в один округ, Черняховск объединить с Гусевом, Озерский район - с Нестеровским, Неманским и Славским и т.д., и т.п. А это значит - новые выборы по всей области. А точнее, новые назначения. Боосу наверняка захочется увидеть во главе вновь созданных муниципальных округов СВОИХ людей.

Правда, чтобы сменить мэра Калининграда, нужно или ждать, пока истекут полномочия Савенко, или “убедить” его добровольно-досрочно подать в отставку. Ждать Боос, как известно, не любит.

По нашим сведениям, в октябре у Бооса состоялся серьезный разговор с Юрием Савенко. Мэр готов уйти. Но сначала губернатор намерен изменить устав Калининграда, проведя через горсовет соответствующие поправки. Чтобы отныне градоначальника избирали не жители, а депутаты - по представлению Бооса. Сменить Савенко, по замыслу Бооса, должен... Юрий Шалимов, первый вице-премьер правительства области.

Почему не Сергей Булычев? Причина проста: Боосу не на кого оставить Думу, где Сергей Васильевич работает спикером. А пост слишком уж ответственный. Без дружного и скорого “одобрям-с” парламентариев у губернатора могут оказаться связанными руки - быстренько нужны новые и новые законы. Поэтому Булычеву придется подождать. А чтобы Шалимову было не одиноко в мэрии, его усилят надежными и проверенными товарищами.

...В конце сентября Савенко ушел в отпуск по семейным обстоятельствам. Длительное отсутствие главы города в политических и деловых кругах Калининграда было воспринято как знак того, что кресло под ним зашаталось. В мэрии вспыхнула паника...

Когда Савенко вернулся, он прокомментировал слухи: дескать, ему, Юрию Алексеевичу, известно, что предполагается изменить схему избрания мэра Калининграда (с такой инициативой уже публично выступил вице-спикер областной Думы Поляков, - прим. авт.). Ему, Савенко, эта схема не нравится. Но, если она будет реализована, из Калининграда он уезжать не собирается и еще поработает на благо жителей ОБЛАСТИ.

В каком качестве?.. Губернатор Боос намерен предложить Савенко пост у себя в правительстве. Того же вице-премьера, но с иными полномочиями и обязанностями. Поручив Юрию Алексеевичу подготовку к выборам в Государственную думу - с тем, чтобы в случае успеха (а по-другому у “Единой России” и не должно быть) отправиться туда в качестве депутата.

Всё вроде солидно и достойно. На самом деле Савенко ждет весьма рискованный вариант. На него будет возложена ответственность за поражение “единороссов”, которое весьма вероятно. Высокий рейтинг мэра Савенко в Калининграде и прежде никак не влиял на симпатии горожан к “Единой России”. За партию власти в областном центре с каждым годом голосует все меньше людей. Единственный способ выдать нужный процент - зачистить соперников и тотально подкупить избирателей (по методе, успешно отработанной на выборах депутатов горсовета). Потребуется всего-то десять миллионов долларов наличными.

Однако очень может быть, что схема с “зачисткой” и подкупом на сей раз не прокатит. В минувшую субботу состоялся “объединительный” съезд партии жизни, пенсионеров и “Родины”. На основе “Родины” образована новая партия со знаковым названием “Справедливая Россия”. Ее возглавил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, которого всячески поддерживает лично Путин. Такого соперника “Единой России” привычными методами не устранить. А если в Калининградской области “Справедливая Россия” соберет под своим крылом известных оппозиционеров - “медведям” мало не покажется. Избирателям будет за кого проголосовать. И они это сделают вдвое охотнее, чем за чиновничью “Единую Россию”.

На фоне таких перспектив очень много вопросов возникает и к другу Савенко, председателю городского Совета Ярошуку. Уже сейчас и в горсовете, и в мэрии говорят о том, что Ярошук “не успевает”. Его должность требует повседневной, рутинной работы. А он, во-первых, по своей ментальности - “человек тусовки”, а во-вторых, сидит сразу на трёх стульях: он и председатель горсовета, и руководитель городской организации “ЕР”, и бизнесмен (“Бауцентр” сейчас предусмотрительно строит сеть магазинов в Сибири). Чтобы все это совмещать без ущерба для дела партии, надо быть Гаем Юлием Цезарем. А Ярошук... всего лишь Ярошук. А посему неизбежны проколы.

Можно вспомнить о рекордно низком проценте голосов (около 20%), отданных за “Единую Россию” в Калининграде на выборах 12 марта 2006 года. Притом что среднероссийский показатель был около 50%.

Какие выводы сделаны? Спустя несколько месяцев на стадии подготовки к довыборам в горсовет Ярошук уехал отдыхать в Италию... а кандидаты в депутаты горсовета (от “ЕР”) зарегистрировались как самовыдвиженцы. Хотя должны были идти от партии!

Ярошуку пришлось спешно возвращаться из отпуска, устраивать партийные “разборки”... в результате кандидаты-“медведи” изрядно повеселили электорат, сначала сняв свои кандидатуры, а затем - выдвинувшись снова, но уже от “Единой России”.

Но и тут не обошлось без курьезов. На двух округах “единороссы” ожесточенно бились друг с другом: на 11-м - “человек Находкина” Курьянович - и Абрамов; на 24-м - Мигунов, которого публично поддержал Савенко, - с Дроновым, выдвинутым “Единой Россией”.

Естественно, всё громче разговор о том, что пора бы Ярошуку определиться: где ему быть и чем рулить. Обсуждается вопрос замены его на посту председателя городского отделения “ЕР”.

...В общем, предстоящие схватки на политической арене (в том числе и подковерная борьба) обещают быть драматически напряженными. Куда кривая вывезет, остается только предполагать. И - молить Бога о том, чтобы щепок летело поменьше - когда лес начнут рубить по-крупному.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES