НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КРУПНО РОГАТЫЕ ДЕПУТАТЫ. Отец и сын Железниковы запали на чужих тёлок

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРУПНО РОГАТЫЕ ДЕПУТАТЫ.
    Отец и сын Железниковы запали на чужих тёлок

Зачем ты в наш колхоз приехал?

В советские времена в посёлке Узловое Краснознаменского района существовал совхоз. Очень приличное было хозяйство. В 1998 году имущество совхоза, сменившего вывеску на “сельскохозяйственный производственный кооператив” (СХПК), тянуло на 30 миллионов рублей. Нужно учесть, что в те времена трактор стоил 50.000 “деревянных”. Так что наследство от советской власти селянам досталось немалое. Требовалось только с умом всем этим богатством распорядиться.

Виктор Железников (отец)

Понятное дело, многое от руководителя зависит. И совхоз, и СХПК долгое время возглавлял Виктор Иванович Железников. Крепкий хозяйственник, при нём дела шли неплохо. Поэтому, когда в конце девяностых началась очередная реформа и закрытое акционерное общество стало кооперативом, крестьяне единогласно выбрали председателем проверенного временем Железникова. Думали, не подведёт.

Виктор Иванович доверие селян принял, как должное. Для него мало что поменялось. Совхоз, СХПК, кооператив - какая, в конце концов, разница. Как руководил при Горбачёве, так и продолжил при Ельцине и Путине. То есть, единолично. Точнее, авторитарно.

Общих собраний Железников не проводил, наблюдательный совет игнорировал, все решения принимал сам. Постепенно вокруг крепкого хозяйственника сформировалась группа “элитных пайщиков”, получавших высокую зарплату в конвертах. Среди них оказался и сын председателя - Александр Железников. А вот прочие члены кооператива зарабатывали всё меньше и меньше.

- Надо потерпеть, - говорил Виктор Иванович. - Хозяйство нынче в тяжёлом положении...

Столичные инвесторы

Хоть хозяйство и было “в положении”, но это не помешало Железникову стать депутатом Калининградской областной Думы. В новом качестве Виктор Иванович обзавёлся полезными связями. И вот, в начале 2008 года Железников нашёл для кооперативного хозяйства “Узловое” инвестора - московскую фирму ООО “Зерностандарт”.

- Без посторонней помощи мы обанкротимся! - стращал селян крепкий хозяйственник. - У нас непогашенных кредитов на 30 миллионов рублей, всё имущество заложено!

И предложил членам кооператива продать свои земельные и имущественные паи москвичам.

Часть кооператоров поддалась на уговоры, но всех Железникову уболтать не удалось. Тогда председатель предпринял хитрый ход. Виктор Иванович передал “Зерностандарту” неполный реестр пайщиков: 85 основных членов и 60 человек с неполными паями. Со всеми этими людьми москвичи щедро расплатились.

Единственное, о чём инвесторы не догадывались - “за бортом” остались 117 кооператоров. Они свои паи не продали и продолжали считать себя совладельцами имущества.

Не продал свою долю и Александр Железников, но об этом руководству “Зерностандарта” было известно.

Наивные столичные жители искренне верили, что в кооперативе остались лишь два пайщика - Александр Железников и сам “Зерностандарт”. Виктора Ивановича новые хозяева оставили в руководящем кресле. Щедрые инвесторы немедля вложили в хозяйство более 40 миллионов рублей. Казалось, “Узловое” скоро обретёт второе дыхание.

Сын за отца не отвечает

Александр Железников (сын)

Однако возрождение сельского хозяйства в отдельно взятом кооперативе не произошло. То ли Железников былую хватку потерял, то ли депутатская деятельность его отвлекала, то ли деньги не на то, что нужно тратил. Как бы там ни было, но дела в “Узловом” шли всё хуже и хуже.

Через год москвичи провели аудиторскую проверку. И тут выяснилось: денежки-то оседают в карманах руководства кооперативом! “Зерностандарт” махнул шашкой, снял Виктора Ивановича с должности и назначил нового председателя - С. Голованова. С этого момента ситуация запуталась пуще прежнего.

Дело в том, что подобные решения необходимо принимать на общем собрании пайщиков. Мало того, стать председателем может только член кооператива.

Собрания не было, Голованов в число пайщиков не входил. Этим воспользовался Железников-младший и подал на “Зерностандарт” в суд. И выиграл. Назначение Голованова было признано незаконным. Сам Виктор Иванович, правда, от дел отошёл, а на своё место решил поставить сына.

Александр Железников тут же записал в кооператив четырёх родственников, которые единогласно избрали председателем Виктора Ивановича Железникова, а “Зерностандарт” вовсе исключили. Прочих кооператоров в “дела семейные” не посвятили, а протокол несостоявшегося собрания подделали.

Москвичи тоже подали на обидчиков в суд. Таким образом, у кооператива “Узловое” оказалось два председателя, и оба - незаконные.

“Сбережём родную землю!”

Нестабильная обстановка потребовала от семейства Железниковых быстрых и решительных действий. Они быстренько продали 330 голов крупного рогатого скота, 120 коров сдали на мясокомбинат, 19 единиц техники переписали на ООО, созданное Железниковым-младшим. Более тысячи тонн зерна, собранного кооператорами, Александр Викторович тоже прибрал к рукам.

Александр Бачинскас

Дабы ещё более упрочить своё положение, Александр Железников решил пойти по стопам отца и стать депутатом, а затем и главой Краснознаменского района. Его предвыборный лозунг: “Сбережём родную землю!”

- Став главой района, - сообщает избирателям Железников-младший, - я смогу навести порядок и гарантировать приток инвестиций в сельское хозяйство. Мне удалось отстоять своё хозяйство и я знаю, как действовать для защиты остальных хозяйств. В данном вопросе нам обязательно будет оказана поддержка правительства Калининградской области, областной Думы и прокуратуры области.

Тем временем не продавшие свои паи члены кооператива выбрали нового руководителя хозяйства - Александра Бачинскаса. Учитывая, что судебные тяжбы между москвичами и семейством Железниковых не закончились, вместе с Бачинс­касом у кооператива стало уже три руководителя.

Теперь Александр Бачин­скас обивает пороги милиции, прокуратуры и судов, отсылает во все инстанции письма с описанием бесчинств Железникова-младшего. Пока без толку.

- Мне всё похер! - ухмыляется будущий депутат Краснознаменского района.

Может, ему действительно “оказывают поддержку правительство Калининградской области, областная Дума и прокуратура области”?

А. ЗАХАРОВ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES