Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ДЕБИЛИЗМОМ. Депутаты ломали головы: можно ли носить трусы с гербом области

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ДЕБИЛИЗМОМ.
    Депутаты ломали головы: можно ли носить трусы с гербом области

Одиннадцатое заседание Калининградской областной Думы было прикольным.

“Единое окно” и зубы на полке

Как всегда, бюджетные вопросы особого ажиотажа в зале не вызвали. Хотя министр финансов Калининградской области г-жа Матвеева, говоря о внесении изменений и дополнений в закон Калинин­градской области “Об областном бюджете на 2006 год”, и озвучила жуткую цифру: несмотря на рост тарифов на услуги ЖКХ, субсидии на оплату коммунальных услуг для малообеспеченных граждан СОКРАЩАЮТСЯ. 35 миллионов рублей из предусмотренных на эти цели в бюджете недополучено только в Калининграде! Эти деньги были выделены, но вернулись в бюджет - а граждане меж тем отдают “за квартиру” половину своей зарплаты и аккуратно кладут зубы на полку...

Вице-спикер Поляков: “Снятие около 46 миллионов рублей с оплаты субсидий на ЖКХ - тревожная ситуация. Тарифы высокие, они будут расти. Эти деньги недоданы тем людям, которые в них нуждаются. Оформление документов - сложная процедура. Приемные пункты функционируют только в рабочее время... О “едином окне” говорится постоянно. Но спросите у обыкновенного, рядового гражданина, кто имеет право на получение субсидий, где взять хоть какую-то информацию по этому поводу... вам не ответят!”

Депутат Лопата: “Я разделяю заботу “единороссов” о населении - и хотел бы попросить их, наконец, показать населению, где это “единое окно”!”

...О том, чтобы образцово наказать глав тех муниципальных образований, откуда деньги вернулись “недовостребованными”, речи, к сожалению, не шло. А значит, “Васька слушает да ест”. Сегодня ЛЮБОЕ оформление документов в Калининграде превратилось для горожан в китайскую пытку. Чтобы взять банальную справку о составе семьи, нужно отстоять в очереди к паспортистке ЖЭКа часа четыре. Естественно, в разгар рабочего дня. И без всякой гарантии на успех - потому что в этой же очереди давятся бабушки, привыкшие приходить загодя. Часа за два-три до открытия... Они - первые.

А значит, ты - безнадежно в хвосте. А чтобы получить субсидию, бумажек нужно собрать десятки. Да еще доказать, что ты не верблюд и что ты действительно беден, как церковная мышь, а не прикидываешься таковым...

Моя коллега, учительница, живущая на 4649 рублей в месяц (вместе с сыном-школьником), субсидии на оплату услуг ЖКХ не получает. Она говорит, что ей стыдно. Чиновницы, сытые, холеные, смотрят на нее так, будто субсидию ей они будут выплачивать из собственного кармана. “Ходят тут всякие! Работу приличную найти не могут! Попрошайничают!” - бросили однажды ей в лицо. Она заплакала и ушла. За квартиру она платит 1392 рубля в отопительный сезон. А еще - за свет, газ... Считайте сами, сколько остается на хлеб ей, бедной, но гордой. А сколько их, таких, по городу! И сколько голодных мучительных дней и ночей - за этими вот безнаказанно “вернувшимися” в бюджет миллионами!..

Штраф - за флаг на балконе

Зато ожесточенную полемику депутаты развернули вокруг вопроса о внесении дополнений в Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях.

Тамара Кузяева, полномочный представитель губернатора Калининградской области в Думе: “За нарушение правил использования герба и флага Калининградской области устанавливается ответственность. Так же, как и за надругательство над гербом и флагом. Штраф до 25 МРОТ - для физического лица, до 50 МРОТ - для должностного лица, и для юридического - до 1000 МРОТ. Дела об административных правонарушениях - в ведении органов внутренних дел, милиции общественной безопасности”.

Лопата: “Что значит: нарушение использования? В Америке гражданин берет флаг страны, шьет себе из него майку, гордо носит - и нарушением это не является!”

Кузяева: “Все случаи использования исчерпывающе перечислены в Законе Калининградской области и расширительного толкования не предполагают. Все остальное - нарушение”.

Лопата: “На прошлом заседании депутатам раздавали майки с гербом области. Это нарушение?”

Кузяева: “Нет, не нарушение. По заказу органов государственной власти можно использовать герб на сувенирной продукции”.

Лопата: “Майки и трусы с гербами заказать от имени Думы можем?”

Кузяева: “...Не на всей сувенирной продукции”.

Депутат Болычев: “...Это важный вопрос. Если, к примеру, завтра над объектом под названием “Маяк” (супермаркет “Вестера”, - прим. авт.) появится флаг Калининградской области - это нарушение? Юридически - да. И герб на майку прилепить - нарушение. Если я сейчас выйду с флагом Российской Федерации и встану под Думой - это нарушение! Дебильный закон! Мой отец при совет­ской власти вывешивал флаг на балконе - и это было нормально! Значит, если я, руководитель и патриот своей страны, распоряжусь вывесить флаг над своим объектом - это будет нарушением закона?!”

Кузяева: “Вы этот закон приняли. Если вы считаете, что случаи использования надо расширить - вносите поправки. И закон не будет дебильным”.

Депутат Гинзбург: “Любовь к Родине - вещь интимная, как и вера в Бога. А какие санкции будут применяться за несанкционированное исполнение гимна Калининград­ской области, который мы еще не приняли?”

Куриная слепота

Депутат Фролов: “А где Рудников с Березовским? Полгода их не видно!”

(Да, конечно, г-ну Фролову неизвестно, что 21 июня 2006 года Рудникову предъявлено обвинение по высосанному из VIP-пальца уголовному делу - и с тех пор депутат обязан знакомиться с материалами дела, находясь с 9.00 до 18.00 в областной прокуратуре. А с первого заседания Думы в этом политическом сезоне его просто увели на обыск. Не знают, очевидно, этого и другие депутаты, радостно заголосившие: “А Рудников и Березовский гимн области готовят! Ха-ха-ха!..” Плохой это смех, господа. От “посиделок” в прокуратуре сегодня никто не застрахован. Против одних дела возбуждают по политическим мотивам - а против других могут и по экономическим. Ну, там... чтобы бизнес отжать... или просто - чтобы крови попортить по заказу конкурирующих субъектов, - прим. авт.)

Спикер Булычев (невозмутимо): “У Березовского - отпуск по основному месту работы. Рудников занят по основному месту работы”.

Гинзбург: “У нас тут с коллегой Лопатой вышел спор: а как между собой соотносятся осквернение и надругательство? Что страшнее?”

Кузяева: “В моем понимании можно поставить знак равенства”.

Депутат Никитин: “Давайте не будем путать божий дар с яичницей. И не называть закон, принятый нами же два месяца назад, дебильным! Я не голосовал за этот закон, т.к. находился в отпуске, но почти все коллеги его единогласно приняли. Мы сказали “А”, значит, должны сказать “Б”, и принять санкции по отношению к лицам, не желающим соблюдать установленные правила... Надругательство - понятие оценочное. Все случаи предусмотреть и прописать заранее нельзя. Мало ли кто чего выдумает!..”

Лопата: “Я предлагаю перенести сегодняшний законопроект на длительный срок, чтобы не загружать милицию. Чтобы они не бежали, не хватали граждан, не наказывали... Меня иногда в газетах называют сепаратистом. Но я, болея душой за целостность с Российской Федерацией, считаю, что надо дать нашим гражданам право вывешивать флаги где угодно”.

Депутат Чесалин: “Это сырой закон. Если Гинзбург и Кузяева не могут определить разницу между “осквернением” и “надругательством”, как будет обыкновенный сотрудник милиции определять, осквернен или не осквернен символ государственной власти?..”

Странная любовь

...Копья ломались еще долго. А ведь, в сущности, все это - спор по Фрейду. На уровне подсознания. Того, что всем известно, но о чем говорить не принято. Почему в Америке граждане могут делать с флагом США все, что им заблагорассудится: вывешивать его на окнах вместо штор, шить из него детские платьица и наплечные сумки, носить изображение государственного символа власти на заднем кармане джинсов и т.д., и т.п.? Потому что в стране, которая по-настоящему заботится о своих гражданах, для надругательства над флагом должна быть очень веская причина (вроде войны во Вьетнаме - тогда молодые люди по всей Америке демонстративно жгли флаги, протестуя против политики государства). Тогда как причин любить наше государство - скажем честно - у народа немного. Точней, одна, определенная еще поэтом Лермонтовым: “Люблю отчизну я, но странною любовью. Не победит её рассудок мой...”

И господа представители государственной власти НЕ МОГУТ ДАЖЕ ПОМЫСЛИТЬ о том, что кто-то из “облагодетельствованного” чиновниками населения (кто-то, переживший последовательно: “заморозку” сбережений, до сих пор “хранящихся” в Сбербанке; обмен денежных купюр, на котором погорели тысячи граждан РФ, оказавшиеся в те злополучные три дня вдали от своих накоплений; август 1991-го, развал Союза, расстрел всенародно избранного Верховного Совета в 1993-м; чечен­скую войну, дефолт... и кучу прочих бед, невзгод, напастей, включая “дедовщину” в армии, которой, как некоему Жестокому Идолу, люди обязаны приносить в жертву своих сыновей... “гавкнувшееся” бесплатное образование, почти аннулированную бесплатную медицину... невозможность честно работать за хорошие деньги... призрак нищей беспомощной старости... разгул преступности... да что там! Скорбный список можно длить и длить...) так вот... чиновникам и депутатам и в голову не приходит, что кто-то из граждан НАШЕЙ страны может вывесить флаг у себя на балконе не по “партийной разнарядке” и не с целью его циничного осквернения, а по зову души. Из чистого патриотизма. Отсюда и стремление уберечь символы своей власти от “надругательства” - хотя бы насильственным путем. Согласитесь, резон в таких размышлениях имеется. И немалый.

...Законопроект, предложенный правительством области, был принят при шестерых “против” и двух “воздержавшихся”. Спикер Булычев облегченно вздохнул: “Прошу вопросы с порядковым номером “13” в повестку дня больше не включать!”

Благодарность за воровство

Ну а потом - было принято обращение к Боосу “по вопросу увеличения количества дошкольных образований в Калининградской области”. Хотя, по идее, надо не к губернатору обращаться, а мэров за холку трепать. Особенно тех, кто не первый срок сидит в своем кресле - и лично причастен к распродаже детских садиков в частные руки - с целью их “переделки” под банки и прочие коммерческие учреждения.

Затем депутат Шитиков доложил о результатах депутатского расследования “по фактам нарушения законодательства при распоряжении кредитом “Дрезднер банка” и имуществом Регионального фонда развития и ЗАО “Балтптицепром”.

Ничего нового, в принципе, в докладе не прозвучало. По крайней мере, в “НК” мы писали о злополучном кредите то же самое уже несколько лет назад. И конкретные фамилии называли, чего Шитиков так и не сделал.

Фролов: “Вы рассказали о хитроумных махинациях. У вас имеются документы с подписями должностных лиц, осуществлявших все это?”

Шитиков: “Безусловно. Есть даже документ о том, что работникам Регионального фонда развития области была объявлена благодарность от администрации области. За успешное растаскивание имущества!”

Фролов: “Надо опубликовать результаты расследования с указанием конкретных лиц”.

Шитиков: “В действиях этих лиц есть признак состава преступления. А признать человека виновным может только суд. После суда - будет публикация”.

...Ага. Суд уже признал, помнится... Горбенко. Невиновным.

Фролов: “Мы обладаем совершенно нормальным правом информировать население. Не обвиняя никого и ни в чём, а просто рассказав о том, что творилось”.

Лопата: “Депутатам, которые здесь сидят со второго созыва, это все давно известно. И репутация Думы ими же подмочена. Некоторым депутатам в отставку надо уходить, а не спрашивать: “Кем разворовано?” Они сами голосовали за этот кредит!”

Шитиков: “Данных об участии депутатов в разворовывании имущества “Балтптицепрома” комиссия не обнаружила”.

Лопата: “Мы убедились в том, что “Балтптицепром” отдавать деньги не будет. У него денег нет. По закону о банковской деятельности, за должника рассчитывается его поручитель, т.е. область. Проценты растут. Отдавать кредит нужно. Если договориться о реструктуризации долга, выплачивать можно будет понемногу. Чем позже мы поймем, что надо отдавать кредит, тем больше будут проценты...”

...Но эти рассуждения, казалось бы, очевидные, отклика у коллег не нашли.

Постановление о результатах депутатского расследования - с “рекомендациями правоохранительным органам” - было принято. “Перещелкав” остальную мелочевку в повестке дня, депутаты разошлись. До новых творческих встреч.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money