Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / РАССТРЕЛ ПО ЗАКАЗУ. В Калининграде есть место, где устраивают публичные казни

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАССТРЕЛ ПО ЗАКАЗУ.
    В Калининграде есть место, где устраивают публичные казни

“Путевку в небо получить очень быстро: вышел на улицу - случайный выстрел...”

Многие калининградцы могли бы, наверное, подписаться под этими словами Сергея Шнура. Особенно те, кому “свезло” оказаться в центре города в субботу, 30 сентября этого года. В 20.15 у пешеходного перехода напротив гостиницы “Калининград” (на перекрестке улицы Шевченко и Ленинского проспекта) были расстреляны Олег Погребняк (известный в криминальных кругах под кличкой “Гриб”) и его приятель, 36-летний саратовец Александр Бодров. В хвост внедорожнику Гриба пристроился мотоцикл с двумя седоками. Когда, дождавшись зеленого сигнала, джип “Тойота Лендкрузер” (госномер Н 889 КН/39), затонированный по самые брови, стал выворачивать направо, к следующему пешеходному переходу, мотоциклисты рванули на обгон, поравнялись с автомобилем... Мотоциклист, сидевший сзади, расстегнул куртку, выхватил автомат и начал стрелять по боковому окну водителя. Затем мотоцикл немного проехал вперед, примерно под углом 30 градусов, и киллер жахнул в лобовое стекло.

Погребняк, бывший за рулем “Тойоты”, погиб сразу. Бодров сумел выскочить из салона на улицу, но тут же упал, сраженный автоматной очередью.

По свидетельствам очевидцев (замерших в тот момент в причудливых позах на тротуаре), Бодров пытался отстреливаться, но что он мог с его “Макаровым” травматического действия, заряженным резиновыми пулями - против автомата Калашникова?!

Мотоцикл взревел и стремительно помчался по Ленинскому проспекту, затерявшись в потоке транспорта... Никто его не преследовал.

...Тому, что был убит Гриб, никто особо как-то вот не удивился. Хотя Погребняк ни разу не сидел ни за кражу, ни за угон автомобиля, знали его в Калининграде как бригадира автоугонщиков. Когда-то он начинал вместе с Дипом - легендарным Сергеем Данилюком. Даже считался одним из лучших учеников Дипа. Но... тот очень скоро понял, что самому угонять тачки рискованно. Гораздо безопаснее (и прибыльней) быть диспетчером: пусть одни молодые ребята “птенцы окраин городских”, крадут машины, пусть другие ребята перегоняют умыкнутые тачки в гараж, а третьи - вступают в переговоры с “клиентом” на предмет уплаты выкупа. (Кстати, по некоторым сведениям, систему “отката” первым у нас откатал именно Данилюк.)

А диспетчер контролирует процесс и - стрижет купоны. Оставаясь как бы белым и пушистым.

Скажем, в момент передачи денег за возврат украденной тачки диспетчер вполне может находиться совсем рядом... наблюдать за происходящим из соседней машины... Он может даже оказаться заснятым на видео, если оперативники “вели” ситуацию, но... доказать вину “диспетчера” практически невозможно. Мало ли кто и зачем сидит в соседней машине!..

Данилюка, которого сотрудники отдела по борьбе с кражами автотранспорта УВД называли “выдающимся угонщиком”, удалось упрятать в СИЗО всего лишь однажды. Он обвинялся в десятке краж, подделке документов и контрабанде. Однако уголовное дело развалилось в суде. Дип получил полтора года за давний эпизод с мордобоем на рынке (по причинам, не имеющим отношения к угоняемым тачкам). Но поскольку на момент оглашения приговора он уже провел в СИЗО восемнадцать месяцев, его освободили прямо в зале суда. Казалось бы, вот прекрасный пример для подражания, но...

Погребняка такая схема не устраивала. Он предпочитал рисковать. Лично. В Кёниге его называли “отмороженным”: авторитетов для него не существовало. Еще - до поры, до времени - был он фартовым. Сидел он дважды: в 1990-х годах его судили за незаконное хранение оружия, и Гриб провел полтора года (“от звонка до звонка”) в колонии общего режима (ИК-8) на проспекте Победы.

В 1998-м его взяли с поличным на краже тачки. Все было как в кино: погоня, бешеный визг тормозов... даже вроде бы стреляли по нему при задержании. Но не попали...

Впрочем, убить Гриба пытались неоднократно. В первый раз его, бегущего “на своих двоих”, преследовал браток на джипе (будто бы Гриб “кинул” его на крутую иномарку). Погребняк, легко раненный, чудом спасся. А проблему ему потом удалось каким-то образом решить.

В 2001 году Гриба чуть не отправили на тот свет в подъезде дома на ул. Ефремова: киллер всадил в него три пули из пистолета Макарова, причем одна попала в шею. Нападение это так и осталось нераскрытым. А потом был еще взрыв. Но... часы тогда еще не пробили.

А оборзевший Погребняк как-то угнал очень дорогой автомобиль у чрезвычайно влиятельного лица. И потребовал “отката”, обычного в таких ситуациях. Другие уважаемые люди попытались Гриба вразумить: мол, на кого хвост задрал?! Окстись, парень! С ТАКИМИ людьми в ТАКИЕ игры не играют... Верни тачку и извинись. Скажи, что бес попутал. Гриб ответил непечатно. Объяснив уважаемым людям, что перед Угоном все равны. А те, кто этого не понимает, пусть отправляются в пеший тур с сексуальным уклоном.

Натурально, VIP, униженный и оскорбленный, должен был смыть нанесенное ему оскорбление кровью. Причем образцово-показательно.

...Но знаете, что в этой истории самое странное? Её мистическая подоплека.

За две недели до гибели Гриб вместе с братвой парился в бане. Выпили, как водится. И разговорились “за жизнь”. Обсудили баб, посетовали на издержки своей опасной “профессии”... вспомнили покойных друзей. И тут - неожиданной для братков, Гриб заговорил об Олеге Поканевиче, с которым, в общем-то никогда не был знаком. “Поканевич умер как мужик! - сказал Гриб. - Смерть принял в лицо. Не от болезни помер, не от несчастного случая - а на глазах у всех от пули. Если умирать - я хотел бы умереть, как Олег Поканевич. Не как собака какая-то, которую пристрелят и сбросят в кювет... или в лесу где-нибудь прикопают...

Умирать - так с музыкой!”

...Желание исполнилось. Погребняк был убит в пятидесяти метрах от того места, где 12 февраля 2004 года был расстрелян руководитель агентства охранной безопасности “СВЕЧВ” Олег Поканевич, бывший командир взвода Калининградского ОМОНа, участник чеченской войны.

Напомним, Поканевич тогда приехал на своем “Мерседесе” в “Вавилон” на улице Шевченко. Переговорил с товарищем, выпил кофе. В 21.20 вышел на улицу, вместе с охранником, 24-летним Леонидом Кондратом. Машина сопровождения (“Волга”) стояла рядом с “Мерседесом”. Олег сел за руль своего автомобиля, Кондрат - рядом с ним. Поканевич начал сдавать назад, выехал со стоянки на дорогу в направлении Ленпроспекта. Тут ему кто-то позвонил на мобильник, он взял трубку - и в это время с левой стороны с ним поравнялась машина, черный “Мерседес” с “шашечками” на крыше (такие цепляют таксисты-частники). “Таксист” мигнул поворотником, показывая, что хочет заехать на стоянку. Поканевич притормозил - и тут из черного “Мерседеса” по нему ударили из автомата. Расстреливали фактически в упор. Потом жахнули очередью по машине сопровождения...

Сидевших в “Волге” пули не задели. Поканевич умер по дороге в больницу, его охранник Кондрат чудом выжил - он тоже умирал в “Скорой помощи”, ему вскрывали грудную клетку и делали прямой массаж сердца...

Просто чудо, что больше никто не пострадал. Прохожие на улице были - а пули прошили “Мерседес” насквозь и вонзились в стену у центрального входа в развлекательный комплекс “Вавилон”... Потом черный “Мерседес” сорвался с места, выехал на полной скорости на Ленинский проспект, свернул на эстакадный мост, нырнул на Московский и скрылся.

...Киллеры, убившие Гриба почти там же и почти так же, как за два года до этого был убит Поканевич, беспрепятственно скрылись с места преступления, но влетели в аварию на перекрестке Советского проспекта и улицы Озерова, в десятке метров от здания УВД Калининградской области. Водитель не сумел справиться с управлением, мотоцикл занесло на повороте, и он грохнулся на дорогу. Вместе с седоками. При этом обалдевшие прохожие увидели, как из-под куртки парня, сидевшего сзади, выпал автомат и покатился по асфальту.

Киллеры не растерялись. Один быстро поставил мотоцикл на колеса, второй подобрал автомат - и “всадники смерти” умчались. (Будто бы чуть позже двое молодых людей обратились за медицинской помощью в больницу Светлого - но официального подтверждения или опровержения этой информации не поступило.) Кто они? Можно только предполагать. Убийство совершено на редкость профессионально. Погребняка явно грамотно “вели” и, скорее всего, не один день, а он, опытный лис, не заметил слежки, не насторожился. Точка нападения; время, рассчитанное по секундам; продуманные пути отхода - все это ясно указывает: наемные убийцы знают толк в своем ремесле. Убивать их, вероятно, учили. Опять же, чтобы разъезжать средь бела дня по городу на мотоцикле, имея под курткой автомат (!) - надо быть или совсем безбашенным... или очень хорошо “прикрытым”.

Киллер стрелял из короткоствольного автомата Калашникова. У АКСУ-74 большой разброс пуль. И надо быть крупным специалистом, чтобы короткими очередями, очень кучно, расстрелять весь магазин - и не задеть при этом никого из прохожих.

Да, Гриба убили виртуозно. На месте, которое, похоже, превращается не то в Бермудский треугольник, приближаться к которому крайне опасно, не то в площадку для проведения публичных акций устрашения. (То, что Гриба не просто устранили - ежику понятно. “Просто ликвидировать” его можно было и не в центре города, при большом стечении перепуганного народа, а гораздо скромней, где-нибудь на окраине... или в подъезде.)

Кто заплачет о Погребняке?

Разве что его родные и близкие - вдовой осталась жена Гриба, на четвертом месяце беременности... А он сам, вероятно, доволен - где-то там, за пределами земного бытия. Умереть так, как хотел - это, согласитесь, дано не каждому.

Гораздо трагичней в этом смысле судьба Александра Бодрова, убитого с Погребняком “за компанию”.

Бодров - бывший боксер. Когда-то он вращался в околокриминальных кругах, “светился” на разборках, но, говорят, непосредственно никакими противозаконными делами не занимался. В Кёниг он, давний приятель Гриба, приехал на свадьбу к их общему знакомому. Отпраздновал, нечего сказать...

Но мистический трагизм ситуации - в том, что ровно год назад погибла жена Бодрова. Её в лифте собственного дома убил маньяк: зашел за нею в кабинку, выждал, пока закроются двери, ударил ножом, а потом, истекающую кровью, задушил.

Остался маленький мальчик, которого Бодров воспитывал вместе со своей матерью. И вот: ребенок потерял обоих родителей, причем оба, что называется, “попали под раздачу”, оказавшись не в то время и не в том месте.

...Кто следующий? Аппетит приходит во время еды. Безнаказанность порождает все новые и новые преступления. Пора, похоже, вешать где-нибудь неподалеку от “лобного места” табличку (типа, как в годы войны висели в Ленинграде: “Эта сторона особенно опасна при обстреле”). И ставить специальный дорожный знак: “Осторожно! Впереди - перестрелка!”

М. Смирнова



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money