НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЖЕНЩИНЫ В БАРАКЕ. Какую работу им предложит министр Блинов?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЖЕНЩИНЫ В БАРАКЕ.
    Какую работу им предложит министр Блинов?

Перед планёркой в правительстве Калининградской области отчего-то суетился вице-премьер Сергей Карнаухов. Он семимильными шагами мерил зал, куда-то звонил, просматривал бумаги, делал пометки.

Сняли блогера

Блогер №1 готовился к своему первому публичному выступлению. Дебюту. Ибо до сей поры господин Карнаухов на оперативках не появлялся. И большинство обитателей “красного дома” его и в глаза-то никогда не видели. Тема доклада - о новой инвестиционной политике.

Тут же наблюдалась другая картина: клерки, ведающие подготовкой к совещанию, собрались в кучу и оживлённо жестикулировали.

- Николай Николаевич был возмущён, когда узнал об этом самоуправстве, - жаловался один из аппаратчиков. - Карнаухов творит, что хочет...

- Да как он только посмел! - поддакнул другой чиновник.

Через минуту из динамиков раздался голос Левитана.

- Уважаемые участники оперативного совещания. Мы просим извинения за нестыковку. Вопрос под номером “один-три” с рассмотрения снят.

Докладчиком по вопросу “один-три” был Сергей Карнаухов.

Лицо Карнаухова покрылось красными пятнами, он вскочил с кресла и стремительно выбежал из зала.

Мотает срок

- Доброе утро! - поздоровался губернатор Цуканов. И, согласно заведённой традиции, зачитал длинный список вновь назначенных чиновников - взамен уволенных им на прошлой неделе. Самым заметным стало назначение руководителем агентства занятости населения Натальи Валуйкиной, экс-главы Гвардейского района по кличке “кукла Барби”.

Первой с докладом о национальном проекте выступила новый министр образования Анастасия Хребтова.

- Большое внимание мы уделяем дистанционному образованию детей-инвалидов, - заявила седовласая дама. - На данный момент в этой программе участвуют более 130 калининградских детей. На дому учатся 33 ребёнка.

- Хотел бы добавить по ситуации в Светлом, - взял слово начальник контрольно-ревизионного управления Евгений Луценко. - У нас здесь имеется фамилия ребёнка, который нуждается в дистанционном обучении на дому. Живёт ребёнок в Светлом. Договор о поставке аппаратуры для дистанционного обучения подписан ещё в сентябре. Поставка ожидается лишь в декабре. Время-то не ждёт...

- Да, сроки, однако, - цокнул языком губернатор. - Если и дальше такими темпами будем двигаться, то так и учебный год закончится...

- Уверяю вас, всё будет организовано. Ребёнок-инвалид будет учиться на дому.

- Хотелось бы верить, - вздохнул Цуканов.

“Пепси-кола” с чипсами

- Также мы совершенствуем школьное питание, - сменила тему министр образования. - Горячим питанием в школах Калининград­ской области охвачены более 94% всех учащихся. Но...

- Что, “но”? Какие могут быть “но”? Договаривайте до конца, если уж начали, - потребовал губернатор.

- Цифра будет более объективной, если мы введём пластиковые карты.

- Пластиковые карты? Для чего?

- Допустим, у каждого ученика есть пластиковая карта. На неё родители кладут энную сумму денег. А потом могут проверить, купил сын действительно горячий обед или потратился на чипсы с “Пепси-колой”. Родители-то должны это знать.

- И что вы предлагаете, Татьяна Павловна? - глава региона посмотрел на руководителя Роспотребнадзора Татьяну Груничеву.

- Поставить в школах эти самые автоматы, а детям выдать пластиковые карты, - предложила Груничева. - Это же очень хорошее дело. Как-никак, опыт Санкт-Петербурга.

- Так вы хотите установить систему контроля за питанием детей на бюджетные деньги? - возмутился губернатор. - Я понимаю, если бы речь шла о дополнительном оборудовании столовых. Или улучшении самого питания. А детям-то какая от этого польза?

- Но ведь... - замялась руководительница Роспотребнадзора.

Подопытные кролики

- Хорошо, - сдался губернатор. - Давайте в форме эксперимента в двух-трёх школах внедрим системы контроля. И сделаем это в отдалённых сельских школах. Кто из глав муниципалитетов хочет поучаствовать в эксперименте?

Зал молчал. Главы не горели энтузиазмом.

- Ну, кто хочет? Смелее, - подбадривал Цуканов.

Руководители муниципалитетов по-прежнему сидели, низко склонив головы.

- Неужели никто не хочет? - удивился Цуканов. - Чего вы боитесь? Я помогу вам с финансированием проекта.

- Я скажу, почему никто не хочет, - заговорила Груничева. - Потому что, если начать контролировать процесс принятия школьниками горячей пищи, то нарисуются совершенно другие цифры. И это будут никакие не 97%, а раза в два ниже. А то и все 14%... Я это тоже допускаю.

- Ясно. Тогда я сам назначу муниципалитеты, которые будут участвовать в эксперименте, - потёр ладони Цуканов. - Итак... это будет... Всё! Я решил! Озёрский и Славский районы. На них-то мы и поставим эксперимент.

- Подопытные кролики, - хихикнули другие главы, обрадованные, что их не затронет эксперимент.

Фенол в школах

- Хотела бы немного добавить и по медицинским кабинетам в школах, - опять заговорила Груничева. - Они почти нигде не отвечают требованиям.

- Ну-ну, давайте, - подгонял Цуканов. - Мы вас внимательно слушаем.

- В медкабинетах должно быть, как минимум, два помещения. Потому что противовирусную работу по вакцинации нельзя совмещать с чем-либо ещё. Там, где делают прививки, там больше ничего быть не должно. Ясно?

Главы районов промолчали.

- Мы обследовали 63 учебных заведения, - зачитала хозяйка Роспотребнадзора. - Нарушения выявлены в 17 школах.

- Давайте поконкретнее! - поморщился губернатор.

- В школе посёлка Тимирязево Славского района - большая проблема. В классах русского языка и литературы обнаружили повышенное содержание фенола и формальдегида.

- На сколько превышающее?

- В 1,5-2 раза.

- Формальдегид? Фенол?! Час от часу не легче. Так немедленно же принимайте меры!

Спросите у Плюхина

Следующим был Александр Блинов. Министр по муниципальному развитию целых семь минут монотонным голосом читал что-то по исполнению программы добровольного переселения в Калининград­скую область.

Блинов Александр 

- Я вот только не понял, - перебил министра Цуканов. - Переселенцы, которые приезжают в область, получают подъёмные. Это так?

- Так, - нехотя согласился Блинов.

- А индексация подъёмных была? - наседал губернатор.

- А.... - главный “переселенец” растерялся. - Я что-то ничего на этот счёт не слышал.

- Как? - вскричал Цуканов. - Вы и только вы должны об этом знать. Или я что-то путаю, Александр Леонидович?

- А что? - пробурчал Блинов. - Думаю, Михаил Юрьевич Плюхин в этом больше разбирается. До того, как стать вице-премьером, он же переселенцами занимался. И вникал во все тонкости. Давайте его и спросим.

- Мне бы хотелось, чтобы вы в это вникали...

Всех, кому не лень

- А что по маневренному фонду? Отвечайте! - губернатор пытал Блинова.

- Ма-не... Какому-какому фонду?

- Маневренному. Это то жильё, куда вы планируете заселять переселенцев.

- Так мы же закупили 60 квартир. Это и есть маневренный фонд, - нашёлся министр.

- Запомните, Александр Леонидович. Маневренный фонд не может быть базой для регистрации переселенцев. Для регистрации должно быть служебное жильё.

- Зато маневренный фонд не может быть приватизирован, - неожиданно вмешался Плюхин. - Так что маневренный лучше служебного.

- Ну, лучше, так лучше, - махнул рукой губернатор. - Тогда разбирайтесь сами. Но вы мне вот что объясните: чего ради вы все квартиры для переселенцев покупаете в Багратионовске?

- Почему только в Багратионовске? И в Ка­линин­граде несколько квартир купили, - виновато произнёс Блинов.

- Вы закупайте жильё там, где есть рабочие места. А переселенцев приглашайте только тех профессий, которые востребованы. А не всех, кому не лень...

Плодим бомжей

- Что с 121 миллионом рублей? - Цуканов мёртвой хваткой вцепился в Блинова. - Это же федеральные средства на закупку новой партии квартир для переселенцев. Надо срочно объявить конкурс, чтобы не опоздать. А то ведь деньги пропадут.

- А они и так пропадут, - устало ответил чиновник. - Мы уже опоздали. Я же и понятия не имел, что есть такая проблема. В этом деле я человек новый.

- Вы уже два месяца в должности! - рявкнул губернатор. - А вся информация по финансированию была известна ещё в начале 2010 года. А в результате вашей бездеятельности мы плодим бомжей и безработных.

- Почему это? - скривился Блинов.

- Так вы же сами докладывали, что половина переселенцев - безработные. А женщин-переселенок - и того больше. Вы думаете, если всех их поселили в один барак в Баг­ратионов­ске, то они строем на работу в Калининград ездить станут? Такого не будет!

Глаза Блинова засверкали гневными огоньками. Он явно не ожидал публичного разноса от своего недавнего коллеги.

- А ещё вам необходимо знать, кого приглашаете - поучал Цуканов. - А то мы наплодим с вами преступность. Вы посмотрите внимательно на статистику. Если за 4 года переселенец не устроился на работу, не приобрёл жильё и не получил ипотечный кредит - значит, это брак в вашей работе. А приглашать к нам в область всех желающих - задача бессмысленная. Запомните это!

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES