Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / РАСПУСТИТЬ ДУМУ, СДЕЛАТЬ ПРЕМЬЕРОМ ОЛИГАРХА НАХОДКИНА может губернатор Боос уже в ближайшее время

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РАСПУСТИТЬ ДУМУ, СДЕЛАТЬ ПРЕМЬЕРОМ ОЛИГАРХА НАХОДКИНА может губернатор Боос уже в ближайшее время

Вообще-то политические прогнозы в России - не точней, чем прогнозы погоды. И виноваты в этом не “синоптики”: слишком многое на политическом небосклоне меняется буквально в одночасье. Но... почему бы и не попытаться нащупать некоторые закономерности? Тем более, что политический расклад в нашем регионе прелюбопытный.

С одной стороны, областная Дума, избранная 12 марта этого года, внешне демонстрирует полную лояльность губернатору Боосу и готовность оказать ему любую поддержку. В смысле, одобрить и принять внесенный Боосом законопроект. Любой. В Думе у “единороссов” (вкупе с примкнувшими к ним “пенсионерами”) - двадцать пять голосов из сорока. Т.е. больше половины. Если же нужно рассмотреть вопрос, судьба которого решается уставным большинством, пару голосов “медведям” с удовольствием обеспечит ЛДПР. Или - обласканные “партией власти” коммунисты (их представитель Юрий Семенов, экс-первый секретарь обкома КПСС...”последний первый”, если можно так выразиться... получил в Думе должность вице-спикера. На платной основе).

Ю. Находкин

Возглавляет региональный парламент Сергей Булычев, имеющий опыт руководства не только коллективами муниципальных служащих, но и воинскими подразделениями (в прошлом - он боевой офицер). Короче, в Думе - тишь да гладь, да Божья благодать (кроме депутата Михаила Чесалина, с его редкими, но большей частью формальными выпадами, никто из депутатов “воды не замутит”). И чем дальше, тем парламентарии становятся “ручнее”. Даже те, кто в прошлом созыве с пеной у рта требовал, чтобы законопроект о бюджете на будущий год губернатор Егоров представлял всенепременно лично; те, кто категорически отказывался рассматривать вопрос, если вместо главы какого-нибудь департамента администрации области на трибуну поднимался его, главы, заместитель... - сегодня они же спокойно согласились как на усекновение собственных полномочий, так и на то, что VIP-команда москвичей (кроме, пожалуй, министра финансов Елены Матвеевой) заседания парламента игнорирует: “отдуваются” замы-калининградцы.

Но! С другой стороны - в тихом омуте черти водятся. А за последние два месяца в России произошли эпохальные изменения: на политической карте власти появилась вторая президентская партия. Запущен новый кремлевский проект: “Партия жизни” объединилась с “Партией пенсионеров” и “Родиной” в “Справедливую Россию”. Во главе со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым. “Справедливой России” уже обеспечен мощный административный ресурс. С финансами тоже все в порядке: “яйца куплены” (так на языке олигархов называются затратные мероприятия, демонстрирующие преданность Кремлю конкретного Большого Бизнесмена. Который, конечно же, охотнее отстегнет кругленькую сумму на реализацию новой кремлевской инициативы, чем распрощается с собственным бизнесом - по примеру опального Ходорковского).

Опять же, “эсеры” удостоились того, чего в свое время так и не получили “единороссы”: президент Путин публично поддержал вновь созданную партию и дал письменное согласие на использование его, Путина, фотографий и высказываний в политической рекламе “СР”. А двоюродный брат ВВП, Игорь Путин, демонстративно покинул “Единую Россию”, вступил в “Партию жизни” - а теперь тоже “эсер”.

И вот тут возникает парадокс. Калининградское региональное отделение “СР” возглавил... ярый противник президента Путина, депутат Госдумы Владимир Никитин (а не Махлов-старший, как по первости предполагалось). Ясно, что расчет делается на харизматичность Никитина. На то, что под знамена новой партии встанет часть его коммунистического электората.

Вуколову и его “пенсионерской” команде после слияния партий ничего не светит. (Хотя бы потому, что Вуколов, Шацких и Акулов, прошедшие в Думу по партийному “пенсионерскому” списку, состоят во фракции “ЕР”, по отношению к которой “СР” позиционирует себя как оппонент - и основной конкурент в грядущих выборных кампаниях.) И вообще - им придется определяться: либо покинуть фракцию “ЕР”, либо - “Справедливую Россию”.

Если Вуколов и К° договорятся с коммунистом Никитиным и займут свое место среди “эсеров”, у “единороссов” в Думе останется всего двадцать два штыка. А ведь по мере того, как “СР” начнет раскручиваться и набирать обороты, перебежать туда могут и те “медведи”, у которых на территории области не имеется бизнеса.

(Тот же г-н Дударев на такой шаг отважится едва ли... Потому что в таком случае ни один автобус “КёнигАвто” просто не сможет выехать на маршрут, а юристы с Д.Д, 1 моментально установят, что приватизация данного предприятия была осуществлена с вопиющими нарушениями.)

...Опять же, неизвестно, чем закончатся выборы-2007 в Государственную думу. “Единая Россия”, всосавшая в себя всех чиновников и “государственных олигархов”, себя изрядно скомпрометировала. И очень может быть, что в пику ненавистным чиновникам и оборзевшим богатеям электорат отдаст свои голоса “эсерам”. Особенно в нашей области, где уровень симпатии к “единороссам” в полтора-два раза ниже, чем в среднем по стране. А ведь с 1 января 2007 года настоящие (а не “бумажные” вуколовские) пенсионеры - традиционно исправно голосующие - волей местного “медвежьего” парламента лишаются такой важной и привычной льготы, как бесплатный или двухрублевый проезд на транспорте. В нашей области, где более 80% населения проживает в городах, отмена льготы на проезд в общественном транспорте будет воспринята, мягко говоря, без восторга и горячих слез благодарности.

А ещё потеря льготы по оплате стремительно дорожающих услуг ЖКХ!

Соответственно, число сторонников “Единой России” окончательно пойдет на убыль. А если “эсерам” удастся создать в Госдуме мощную фракцию, бегство из “ЕР” примет характер массовый и необратимый.

Если же преемником Путина будет и впрямь объявлен Медведев - две “России” сцепятся не на жизнь, а на смерть, выгрызая друг у друга право называться “партией власти”, должности, портфели, посты...

Есть и еще нюансы. Если в 2008 году обе партии будут дружно поддерживать одного кандидата - того, на которого покажет Путин - то в 2012-м каждая партия выставит СВОЕГО кандидата. И тогда - в процессе ожесточенной борьбы - станет ясно, чей “барсик” (Большой Административный Ресурс) круче и откормленнее.

...Время пошло. И время работает против “ЕР”. Как там, на верхних этажах кремлевской власти, так и у нас, на западе страны. И вот уже депутат-коммунист Ревин, кидает губернатора, даровавшего ему персональную фракцию в облдуме, и на своих крошечных митингах призывает отправить в отставку “единоросса” Бооса: коммунисты чутко держат нос по ветру!

Та же ситуация неминуемо возникнет и с ЛДПР. А ведь “эсеры” наверняка будут работать на перспективу и всячески холить тех депутатов, которые расстанутся с “ЕР”...

Правда, с 2007 года относительно Госдумы будет действовать закон: если депутат, избранный по партийным спискам, вдруг поменяет свою политическую ориентацию, мандат он должен будет положить на стол. Однако региональных парламентов нововведение не коснется. Периферийным депутатам менять политический “окрас” пока что не возбраняется. Главное - цвета выбирать нужные, не ошибиться в палитре.

В итоге - в Калининградской облдуме вполне может сформироваться довольно большая группа оппозиционно настроенных депутатов.

...Этого Боос допустить не может. Никак. Дума - это инструмент, который позволяет губернатору себя уверенно чувствовать. Если она “ручная” - любые имущественные, финансовые и организационные вопросы решаются с полпинка. Фактически, Дума работает в режиме подразделения (отдела) правительства области. Но... это пока. Если же корабль “ЕР” даст крен... мало кто из “единороссов” останется на палубе до последнего. И тогда Дума начнет задавать чиновникам и самому губернатору неудобные вопросы, спрашивать, возражать. А если с Дм. Донского, 1 последуют угрозы, то ответ может быть очень жестким - вплоть до внесения изменений в законы, ограничивающих полномочия губернатора.

И потом новый президент не вносил на утверждение кандидатуру Бооса. Как он посмотрит на бузу между губернатором и Думой?

Значит, Боосу сегодня надо так изменить состав Думы, чтобы она оставалась преданной ему при ЛЮБЫХ РАСКЛАДАХ.

Есть сведения, что губернатор планировал призвать в правительство шестерых депутатов, избранных в Думу по спискам “Единой России” - с тем, чтобы вакансии заняли “единороссы” из районов, и, в первую очередь, близкий Боосу Константин Хаипов. Но облизбирком - в свете решения Верховного суда, о котором мы скажем чуть позже, - признал, что это будет незаконным.

Поэтому не стоит удивляться, если Боос предложит Думе... самораспуститься. И - под соусом борьбы за экономию бюджетных средств и в целях максимальной эффективности - сократиться в два раза. А что? В Московской городской Думе всего 20 депутатов. На пятнадцатимиллионный мегаполис! И этого вполне хватает, чтобы четко проводить тот курс, который парламенту “спускает” мэр Лужков.

Народу идея, скорее всего, понравится. Люди вообще любят, когда власть сама себя сокращает. А для Бооса - это еще и прекрасный шанс пропиариться не по-детски. Можно быть уверенным: извлечет из этого проекта 1000% выгоды и укрепит на федеральном уровне свой имидж человека, которому любое дело по плечу - властного, авторитетного, умеющего подчинять и держать любую ситуацию под контролем. Где еще в стране распускалась бы Дума по мановению руки губернатора?! Значит, такой человек вполне может справиться и со столицей, сменить разменявшего восьмой десяток Лужкова.

...Депутаты, ясен перец, идее самороспуска не возрадуются: у всех еще на памяти предвыборные коллизии, да и средства, вложенные в избрание, вряд ли еще отработаны. К тому же, если депутат добровольно прекращает свои полномочия, баллотироваться снова он не может по закону о выборах. Но!.. Идти против Бооса парламентарии не рискнут. Чревато-с. Почти все они - бизнесмены, и их благополучие напрямую зависит от того, насколько снисходительна к ним власть.

Впрочем, им может быть предложен некий компромиссный вариант... так сказать, чтобы подсластить пилюлю. Достаточно внести изменение в областной Закон о выборах - и всё можно затевать снова-заново, без фатальных последствий для всех без исключения участников “первого забега”. А основания - есть.

В конце октября состоялось решение Верховного Суда России, которым четыре пункта статьи 84 (о трехмандатных округах) областного закона о выборах были признаны незаконными.

Если бы областной и Верховный Суд пошли до конца - Думу пришлось бы распускать уже сейчас, как избранную по закону, который противоречит федеральному законодательству. Но Верховный Суд решил не обострять политическую ситуацию: ключевые положения 84-й статьи признаны незаконными с момента ВЫНЕСЕНИЯ решения суда, а не с момента принятия закона.

Парадокс налицо: все равно, как если стена, выкрашенная в красный цвет, признается красной не с момента покраски, а с момента вынесения соответствующего судебного решения. А раньше она что, зеленой была?!

...Заинтересованные лица уже направили жалобу в Конституционный суд. И есть вероятность, что там признают: Дума нелегитимна, ее надо... правильно - переизбирать. Так что вариант самороспуска выглядит даже достойней. И тогда в октябре 2007 года областная Дума снова будет избираться, но уже в “сокращенном формате”: 20 мест (10 - по одномандатным округам и 10 - по партийным спискам).

Понятно, что “ненужных” кандидатов “отстрелят” в самом начале пути. И тогда, при нынешнем административном и финансовом ресурсе, “ЕР” может взять семь-восемь мест по партийным спискам, и от шести до восьми - по одномандатным округам. Имей 15 “единороссов” из 20 депутатов, можно с легкостью гнуть свою линию. И обеспечить контроль над Калининградской областью, куда все активнее внедряется московский бизнес, ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ. “Своя” Дума - стопудовые гарантии того, что при любом развитии событий московский капитал в накладе не останется.

Опять же, ничего не мешает Боосу включить в партийный список одних москвичей - для пущей уверенности в завтрашнем дне... А из нынешнего состава Думы реально уцелеет человека три-четыре... которых все равно “задавит” прогубернаторское большинство.

...Конечно, сценарий сей - вполне в духе братьев Стругацких. С понедельником, который начинается в субботу, жуком в муравейнике и пикником на обочине(про “град обреченный” не хочется даже и вспоминать). Но... такая у нас страна: чем невероятнее - тем очевиднее. Время покажет, какие из прогнозов сбудутся. А главное, что будет с областью в результате выпавших на нашу с вами долю политических перетурбаций в жанре “дас ист фантастиш”.

О том, что у нас всё возможно, говорят и упрямые факты. 29 октября бизнесмену-депутату Юрию Находкину исполнилось 49 лет. Однако день рождения он отмечал 4 ноября. В ресторан “Солнечный камень” был приглашен губернатор Георгий Боос и другие VIP-персоны (министры регионального правительства и депутаты от “Единой России”). Из первых лиц отсутствовал только мэр Калининграда Юрий Савенко. Зато появились артисты из хора кубанских казаков, предусмотрительно выписанные из Краснодара...

Боос произнёс в честь виновника торжества такую речь, что все присутствующие поняли - на Дм. Донского, 1 появился новый фаворит.

Один из гостей, председатель горсовета и владелец “Бауцентра” Александр Ярошук, так впечатлился, что тут же принялся объясняться в любви Находкину, прося прощения за прежние недоразумения (на довыборах в горсовет 6 октября 2006 года на одном округе бился кандидат Ярошука - Абрамов с кандидатом Находкина - Курьяновичем).

А через несколько дней, вечером 9 ноября в офис компании “Гамма Менеджмент Групп” (хозяином которой является Находкин) пришли соседи - сотрудники управления ФСБ по Калининградской области. В течение несколько часов они производили выемку документов, а в пятницу, уже у себя, на Генделя, 3, два часа допрашивали Находкина.

Впрочем, ничего страшного. Юрий Владимирович всегда внимательно относился к нуждам чекистов. При прежнем начальнике УФСБ даже покупал квартиры. Поэтому вечерний визит “рыцарей плаща и кинжала” - скорее, ритуальное действие. Возможно, визитерам стало известно о намерении Находкина продатьОАО “Западное пароходство” (депутату принадлежит контрольный пакет акций, приобретенный им семь лет назад за шесть миллионов долларов у известного бизнес-чиновника Каретного - а сейчас акции Находкина некие деловые структуры готовы купить за 44 миллиона долларов). Но поскольку у государства в “Западном пароходстве” тоже есть доля (30%), то почему бы не поинтересоваться, что за партнер возникает на горизонте.

И опять же не стоит удивляться, если следом Георгий Боос предложит Находкину возглавить региональное правительство. Губернатор явно не поспевает за всем и повсюду, несмотря на работу допоздна. А потом с кого-то же надо будет через год-два спрашивать за просчеты и неудачи. И в отставку отправлять - со всем правительством. Чтобы затем формировать не сплошь “единороссовское”, а коалиционное, на пару со “Справедливой Россией”.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money