Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “МЕНЯ ОБЕЩАЛИ ЗАСТРЕЛИТЬ”. Таможенник Кормановский не подчинился мафии и оказался за решёткой

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “МЕНЯ ОБЕЩАЛИ ЗАСТРЕЛИТЬ”.
    Таможенник Кормановский не подчинился мафии и оказался за решёткой

“Акт в поддержку свободы”

Дмитрий Кормановский восемь месяцев провёл в камере следственного изолятора (СИЗО) в посёлке Колосовка. За решётку Дмитрий попал в феврале 2010 года, когда калининградские милиционеры провели очередную громкую “операцию по искоренению коррупции в таможенных органах”. Тогда были задержаны начальник Калининградского таможенного поста (на улице Туруханской) Кормановский и два его подчинённых - В. Бобов и А. Мартемьянов.

Дмитрий Кормановский

Позднее сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) “изловили” ещё двух “мздоимцев” - А. Климовича и А. Анипко. То, что первый из них был уволен со службы ещё до февраля 2010 года, а второй в день проведения операции на рабочем месте отсутствовал (был на больничном) милиционеров не остановило. В общем, “закрыли” всех пятерых таможенников.

И вот, после длительной отсидки в СИЗО, все оказались на свободе. Последним освободили Дмитрия, который пришёл в редакцию “НК”, чтобы рассказать о своих злоключениях.

На матёрого коррупционера молодой человек внешне походил мало. Обычный парень, родившийся в семье милиционера (сегодня отец Дмитрия, полковник Павел Кормановский, возглавляет ЗУВДТ). Вырос Дмитрий в Казахстане, где в совет­ские времена служил отец. В 1997 году школьник выпускного класса выиграл конкурс “Акт в поддержку свободы” и уехал на год в США. Учился там в американском колледже, где довёл свой англий­ский язык до совершенства.

Затем вернулся в Россию, в Калининград, куда к тому времени перевели по службе отца. Поступил в Калинин­градский государственный университет на юридиче­ский факультет. А после его окончания стал работать в оперативно-розыскном отделе таможни. Решил пойти по стопам отца.

Воровские схемы

- Оперативно-розыскная работа меня многому научила, - вспоминает Дмитрий. - Понятно, что таможню нынче не жалуют. Зачастую за­служенно. Но меня поразило обилие криминальных “схем”, с помощью которых свои карманы набивают “добропорядочные” предприниматели. Не без участия некоторых служащих таможни, конечно. И обязательно при поддержке высоких покровителей во властных структурах. Без такой “крыши” никто не обходится.

Вскоре Кормановский пошёл на повышение. Его назначили заместителем начальника таможенного поста “Инмар” на Московском проспекте. А ещё через год Дмитрий возглавил аналогичную структуру на Туруханской. Пришёл он туда сразу после скандала с арестом бывшего начальника Чепляускаса и целой смены таможенников (2 июля 2008 года за решёткой оказались 11 человек).

С первых дней на новом месте Кормановскому стало понятно, что это не простой таможенный пост. Не успел Дмитрий обжиться в своём кабинете, как в дверь постучал начальник отдела борьбы с коррупцией УБЭП УВД по Калининградской области майор милиции Дмитрий Михайлов.

- Не забывай, - хитро подмигнул тёзке Михайлов, - что эту должность ты получил благодаря мне. Твоего предшественника именно я за решётку упрятал!

Кормановский только пожал плечами. Но следом за Михайловым пришёл ещё один посетитель. Некто Лешкевич, представившийся сотрудником фирмы “ДАК”, занимающейся ввозом на территорию Калининградской области автомобилей. (Именно по жалобе этой фирмы милиция провела спецоперацию и арестовала Чепляускаса и его подчинённых.)

- Ты понял, бля, куда попал? - ухмыльнулся Лешкевич. - Если не хочешь нового “маски-шоу”, оформляй наш товар без сучка и задоринки!

Кормановский выставил посетителя за дверь. Служба на новом месте обещала быть весёлой...

10 “лимонов” мимо кассы

- Я попытался создать систему, - рассказывает Дмитрий, - которая сократит коррупционные возможности. Собственно говоря, для этого меня и назначили.

Первым делом Кормановский ввёл электронную очередь. Теперь декларанты не могли ускорить прохождение документов ни по знакомству, ни за деньги. Все оказались в равных условиях.

Затем Дмитрий принялся наводить порядок с обработкой документов. Дело в том, что ввоз автомобилей в Калининградскую область часто осуществлялся по странной схеме. В документах, к примеру, значится “Мерседес” или “Ауди”, 2006 года выпуска, а стоимость иномарки указана... 3.000 долларов.

- Быть такого не может! - возмутился Кормановский. - Предприниматели просто хотят сократить таможенные сборы.

Чаще всего такими вещами грешила фирма “ДАК”, представитель которой уже пытался припугнуть Дмитрия.

- Очень интересные ребята там работают, - заметил Кормановский. - У них весь транспорт через границу по заниженным ценам идёт. В результате фирма стала монополистом на местном авторынке. До 80% всех иномарок они ввозили. Прибыль, как вы понимаете, сумасшедшая.

Дмитрий Кормановский

В общем, новый начальник поста “зелёный коридор” “ДАКу” прикрыл - начал сверять по каталогам стоимость всех машин. Только за полгода таможенники Кормановского довзыскали с ушлых бизнесменов более 10 миллионов рублей. Мало того, оказавшись в равных условиях с другими предпринимателями, “ДАК” испытал все прелести конкуренции. Доля фирмы упала до 30% от общего числа ввозимого в янтарный рай автотранспорта.

Такие убытки в нашем государстве не прощаются.

- Скоро ты пойдёшь вслед за Чепляускасом, - предупредил Кормановского борец с коррупцией Михайлов.

“Ты подписал себе смертный приговор”

Последней каплей стала попытка фирмы “ДАК” протащить через таможенный пост на Туруханской четыре тягача (“МАН” и “Вольво”, 2005 года выпуска) по цене... 5.000 долларов за каждый. Хотя их реальная стоимость - не менее 120.000 долларов. Кормановский вновь изменил цену, руководствуясь каталогами.

- Слушай, начальник, - тут же поступил анонимный телефонный звонок. - Ты подписал себе смертный приговор!

- Понимаете, - вспоминает Дмитрий. - Тут дело даже не во мне лично. “Теневикам” не понравился прецедент. Того гляди, таким же образом таможенники начнут работать повсеместно. Тем, кто стоит за фирмой “ДАК”, была нужна показательная порка строптивого таможенного начальника. Чтобы другим показать, кто в Калининградской области хозяин.

Поначалу сотрудник “ДАК” (Мураховский, по заявлению которого арестовали Чепляускаса) пожаловался в следственный комитет при прокуратуре. Мол, на Туруханской взятки вымогают! И назвал конкретные фамилии женщин-таможенниц: Руднева, Спицина, Константинова. Однако проверка нарушений не выявила.

Тогда Михайлов отправил на пост некоего бизнесмена, обвешанного скрытыми микрофонами и камерами. 2 февраля 2010 года этот человек лично беседовал с Кормановским, после чего спустился этажом ниже и встретился с таможенником Бобовым. Ни тот, ни другой с предпринимателем о деньгах не говорили. В сохранившихся записях нет ни одной фразы, указывающей на желание таможенников получить взятку.

Тогда “агент Михайлова” положил на стол Бобову документы - пачку бумаг, среди которых лежали четыре купюры - всего 4.000 рублей. В тот же момент в помещение ворвались УБЭПовцы во главе с Михайловым.

Скрутив Бобова (который, кстати, к деньгам даже не прикасался), милиционеры бросились на третий этаж. В коридоре они увидели Кормановского. Заломали ему руки за спину, надели наручники и отволокли в кабинет. Два часа держали Дмитрия носом в подоконник. Перерыли весь кабинет, но ничего не нашли.

Никто из борцов с коррупцией не удосужился объяснить Дмитрию в чём дело. Ему было известно, что на первом этаже кто-то якобы получил взятку.

Без еды, воды и туалета

Тем не менее, милиционеры задержали Кормановского, Бобова и (для пущей важности и количества) ещё одного - Мартемьянова. Всех прямиком доставили в УБЭП (ул. Невского, 42). Двенадцать часов держали в положении “руки в стену, ноги шире плеч”. Кто не выдерживал и расслаблялся, били дубинкой. Из УБЭП таможенников прямиком отправили в СИЗО (посёлок Колосовка).

Дмитрий Кормановский с сыном и дочерью

В средствах массовой информации тут же появились сенсационные сообщения: арестована очередная группа таможенников-мздоимцев. Причём, опять в составе целой смены! Пресс-служба УВД даже видео журналистам предоставила. Правда, запись была годичной давности - на ней запечатлено задержание таможенной смены Чепляускаса.

Позднее, как уже говорилось, задержали ещё двоих: Анипко и Климовича. Всех пятерых принялись “обрабатывать”. Особенно рьяно взялись за подчинённых Кормановского - они должны были дать сведения, “доказывающие” вину начальника.

В отношении самого Дмитрия практически никаких следственных действий не проводилось. Несколько раз его, правда, привозили на Невского, 42, но зачем - непонятно. Каждый раз держали в крошечной камере по девять часов (без еды, воды и туалета). Потом отвозили назад в СИЗО. Периодически опер Калитвянский, к примеру, хватал Дмитрия за грудки, доставал свой пистолет, толкал в спину и кричал: “Беги, чтобы пулю поймать!”

А в ходатайствах о продлении срока содержания Кормановского под стражей милиционеры указывали, что Дмитрий “готовит побег”. Служители Фемиды спорить с операми боялись. Лишь судья Гусельникова проявила принципиальность. Благодаря её решению, Дмитрия и освободили.

Вместе с Кормановским на Невского, 42 возили Бобова и Мартемьянова, которые пошли на “сотрудничество со следствием”. Только их в камере УБЭП не держали. Наоборот, опера водили таможенников поесть, выпить, встретиться с родными и близкими. Доходило до того, что оба подчинённых Кормановского возвращались в СИЗО изрядно навеселе. А Мартемьянову даже организовывали встречи с подругой. Стимулировали, так сказать, “правильные показания”.

Сотрудничество со следствием

- Психологическое давление на меня оказать пытались, - возмущается Кормановский. - У них же нет никаких доказательств моей вины. Мало того, на других задержанных тоже ничего нет.

- Следователь говорит, что Бобову дали 4.000 рублей “за “ускорение таможенного оформления декларации”. Но ведь декларация человека, который по заданию Михайлова подсунул деньги, была не у Бобова, а у другой сотрудницы - у Спициной. А она вообще в другой смене работает. В руки Бобова декларации этого провокатора вообще никогда не попадали! А Мартемьянов и Климович просто не занимались таможенным оформлением. Они только досмотры проводили. Причём, ни тот, ни другой с “агентом Михайлова” ни разу по служебным делам не сталкивались.

Или взять Анипко, который в день нашего задержания был дома - на больничном. Он-то какое отношение к делу имеет?

Действительно, обвинение Кормановского основывается только на показаниях Мартемьянова, Бобова и Климовича. С их слов, Кормановский давал им указания брать деньги и относить ему.

По мнению Кормановского, в СИЗО и не такое расскажешь. После тюремной камеры люди пошли “на сотрудничество со следствием”. Бог им судья. Дмитрий, к примеру, за восемь месяцев, проведённых на нарах, двадцать килограммов веса потерял. Но “признаваться” в том, чего не совершал, не стал.

- Условия в СИЗО, конечно, скверные, - вспоминает Дмитрий. - Питание отвратительное, передачи ограничены. За восемь месяцев мне лишь один раз разрешили увидеться с отцом. В свидании с женой и матерью отказали. Кроме того, меня постоянно перебрасывали из камеры в камеру. Я их семь штук сменил. А каждый такой перевод в СИЗО, как большой переезд на воле. Неприятная процедура. Но самое гнетущее ощущение - от моральной обстановки. Чувство безысходности просто витает в воздухе. На это следователи, видимо, и делают ставку.

Но Кармановский не сломался и на уловки сотрудников УБЭП не поддался.

- Представим себе, - говорит Дмитрий, - милиция действительно заподозрила меня в систематическом получении взяток. В чём проблема, если это происходит постоянно? Выследили бы и взяли с поличным. У них же всё необходимое есть - и меченые деньги (если взял такие, следы с рук не смыть), и агенты, и специальные видеокамеры, и микрофоны-жучки. А тут - какой-то дет­ский лепет. Бобов якобы получил 4.000 рублей, после чего должен был со мной “поделиться”. Ерунда какая-то...

Крутая “крыша”

Почему же ерунда, вовсе нет. “ДАК” переименовался в “Лиру” и опять процветает. Мало того, эта коммерческая структура создала так называемую “коалицию” из нескольких аналогичных фирм и снова стала монополистом! По словам Кормановского, заниженная таможенная стоимость автотранспорта приносит ловким бизнесменам не менее миллиона евро ежемесячно! Вот где коррупция. Это вам не четыре тысячи деревянных. Куда только милиция смотрит?!

Ясное дело, куда. Сотрудники УБЭП старательно Кормановского “валят”. При этом следствие сбором доказательств особо себя не утруждает.

- Они просто разучились работать! - негодует Дмитрий. - Думают, выбили признание, и дело сделано. Только я и Анипко себя не оговорили. Теперь будем ждать суда. Лично я потребую присяжных. Надеюсь, простые люди во всём разберутся. В том числе, кому было выгодно “демонстративные акции устрашения” на нашем таможенном посту устраивать. И что это за мощная “крыша” имеется у нечистых на руку бизнесменов, коли они так безбоязненно запускают руки в карман государства.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money