Новые колеса / Политика / КАК ЛЮБОВЬ СПАСЛА ЯРОШУКА. Главу Калининграда едва не растерзал “голос народа”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КАК ЛЮБОВЬ СПАСЛА ЯРОШУКА.
    Главу Калининграда едва не растерзал “голос народа”

Окружной Совет депутатов Калининграда заседает по давно заведённому сценарию.

За час до начала в конференц-зале собрались только депутаты фракции “Единая Россия”. То есть, все нардепы, за исключением Евгения Гана и Сергея Карпушенко. А потом за плотно закрытыми дверями “единороссы” обсудили повестку дня и отрепетировали “единогласное” голосование по каждому вопросу.

Придти к полному консенсусу фракционерам никак не удавалось - из зала доносились пронзительные возгласы депутатов, которых пытался перекричать председатель окружного Совета и по совместительству глава города Александр Ярошук.

Наконец “репетиция” закончилась. Внутрь запустили Гана и Карпушенко, а также прессу, ТВ и собственно народ - неравнодушных граждан.

Хочу к микрофону!

- Кто за то, чтобы открыть очередное заседание окружного Совета? - поправив красный галстук, объявил Ярошук. - За? Против? Воздержались? Принято единогласно. Переходим к повестке дня. Что такое? Что там у вас?

Председатель заметил вытянутую руку на галёрке.

Любовь Шинкаренко

- Я - Герман Иванович Бурнаев, независимый экономист, - представился пенсионер. - У меня короткое выступление.

- Подождите, подождите, - притормозил его председатель. - Мы ещё за повестку не проголосовали.

- Так я как раз по повестке...

- Высказывайтесь.

- Можно к микрофону?

- Нет.

- Но мне надо, - упорствовал Бурнаев. - Чтобы все услышали.

После некоторых колебаний Ярошук кивнул головой.

Замахнулся на Конституцию

- Я подал свою жалобу в кабинет №527, - отчеканил экономист. - Считаю, что рассмотрение вопроса №1 “О принятии в первом чтении бюджета Калининграда” состояться не может.

- Да неужели? - улыбнулся Ярошук. - Может, ещё подскажете, почему.

- А потому что публичные слушания по этому вопросу прошли, но не состоялись.

- Как это? - удивился глава городского парламента.

- Это случилось лично по вашей вине, - Бурнаев упрямо смотрел спикеру в глаза. - Вы, Александр Георгиевич, во время слушаний нарушили конституционные права и свободы граждан. А также положение “О проведении публичных слушаний”. Ясно?

Телевизионщики мигом перенацелили свои камеры на экономиста.

Ярошук криво усмехнулся.

- Участники слушаний вправе выступать до 10 минут, но председательствующий, то есть вы, выделили всего по 3 минуты. Кроме того, вы мешали мне выступать. И я не мог высказать всё.

Уголовное преступление

- А что такого важного вы хотели нам сообщить? - с интересом осведомился Ярошук.

- А вот что. Проект бюджета в данном виде является мифом, так как неоднократно будет изменяться. Так работать нельзя. Считаю, что за этот вариант бюджета голосовать нельзя. Он антиконституционен.

- Это ещё почему? - нахмурился председатель.

- Потому что он нарушает требования норм 2-й главы и частично 1-й главы Конституции РФ. И имейте в виду - капиталистическое общество не разрешило ни одной социальной проблемы. Капитализм - это уголовное преступление.

Зал зашумел. Каменные лица депутатов исказили ухмылки.

А. Ярошук: - Фу, ты! Я же совсем забыл. У нас есть именинница. Любовь Анатольевна, давайте, выходите сюда...

- Я призываю отвергнуть диктатуру всемирного бюрократического интернационала!

Индекс Джини

- У нас обсуждается вопрос по бюджету города на 2011 год, а не дискуссия по проблемам капитализма, - напомнил экономисту Ярошук.

- Это не дискуссия. Это важный общий вопрос.

- Тогда лучше-ка нам скажите, с какими параметрами бюджета вы не согласны.

- Считаю, что надо исключить из бюджета доплаты к пенсиям муниципальным служащим и депутатам, как противоречащие части 2 статьи 12 Конституции РФ.

Зал опять загудел. Чиновники заёрзали в креслах.

- Время вашего выступления уже вышло. Заканчивайте! - грозно предупредил председатель.

- Я ещё хочу по бюджету добавить... Я услышал по радио, что индекс Джини в Канаде составляет 2, в России - 60. То есть в России уровень доходов 10% самых богатых людей в 60 раз выше, чем уровень доходов 10% самых бедных людей. Поэтому я хочу знать, каково его значение в Калининграде.

- Честно говоря, я ничего не понял из вашей последней реплики, уважаемый Герман Иванович... - почесал затылок Ярошук.

Закачка деньгами

- Мы видим, - не обращая внимание на ведущего, продолжал Бурнаев, - что расслоение общества у нас в Калининграде колоссальное. И я сейчас всем объясню, почему так происходит. Это делается с помощью закачки бюджетными деньгами чиновников и депутатов.

- Давайте соблюдать регламент! - выкрикнул депутат-строитель Евгений Верхолаз.

- Я заканчиваю! - поднял правую руку Бурнаев. - Долой полудикий капитализм! Да здравствует антисоветский конкурентный народный социализм!

- Фу, ты! - Ярошук хлопнул себя по лбу. - Я же совсем забыл. У нас есть именинница. Любовь Анатольевна, давайте, выходите сюда на середину зала.

Улыбающаяся депутатша-блондинка Любовь Шинкаренко поспешила к шефу. Ярошук расцеловал именинницу и вручил ей огромный букет. А у независимого экономиста тем временем отключили микрофон.

В Калининграде жизнь замрёт

- Я сделал для себя большое открытие, - сменил пластинку Евгений Ган. - Это касается бюджета... А долг города-то, оказывается, растёт... Из телевизора я узнал, что Калинин­град уже задолжал 10 миллиардов рублей. В какую долговую яму мы катимся? А нам ещё предлагают брать кредит на 2 миллиарда, чтобы до­строить эстакадный мост.

- Если мы решаем, что мост достраивать надо, то кредит в два миллиарда надо брать обязательно, - встрепенулась сити-менеджер Светлана Мухомор. - И источник может быть лишь один - областной кредит.

- Никто сейчас не собирается обсуждать, нужен ли мост или нет, - возразил Ган. - Мы говорим о бюджете. Почему мы должны брать у области в долг два миллиарда? Ведь этот мост нужен не только городу, но и области. И тогда, спрашивается, почему город в одиночку должен нести это бремя? Один миллиард кредита мы уже взяли. Нам предлагают ещё два. Итого - три миллиарда. С учётом ставки рефинансирования получится, что в городском бюджете у нас уже ни на что денег не хватит. Финансовая жизнь в Калининграде замрёт. И в то же время на всё образование у нас тратится 1 миллиард 200 миллионов рублей. Но это только на текущее содержание - во­да, тепло, зар­платы, налоги на землю. Но мы не говорим о самом образовательном процессе.

Белая ворона

- Ваши предложения? - Ярошук нервно забарабанил пальцами по столу.

- Прекратить дискриминацию Калининграда со стороны областного правительства, - выпалил Ган. - И ещё я предлагаю жить по средствам. И не залезать во всё новые долги. Поэтому с таким проектом бюджета я не согласен.

- Очень хорошо, - подвёл черту председатель почтенного собрания. - Кто за то, чтобы в первом чтении принять бюджет Калининграда. Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно. Что, простите, вы сказали, Сергей Петрович? Вы не голосовали “за”?

Выяснилось, что Карпушенко за бюджет не голосовал. Как и Ган.

- Хорошо, - примирительно произнёс Ярошук. - Тогда принято ПОЧТИ единогласно. Удовлетворены, Сергей Петрович?

С седьмого по десятый

- Та-а-а-к, - довольно потирал ладони Ярошук. - Двигаемся дальше. Что там у нас? Вопросы номер 7, 8, 9, 10. Кто “за”? Прошу голосовать.

- Минуточку, - поднял руку депутат-мебельщик Александр Мусевич. - Тогда уж и вопрос №11 к ним надо присовокупить.

Публика в зале растерянно хлопала глазами. Что обсуждают депутаты?

- Хорошо, - согласился с Мусевичем председатель. - Кто “за” по вопросам с седьмого по десятый?

- Подождите, подождите, - приподнялся с места депутат-борец Андрей Шумилин. - А как же с двенадцатым вопросом?

- А что у нас по двенадцатому вопросу? - спикер зашелестел повесткой дня. - А... это о передаче в безвозмездное пользование дет­ско-юношеской спортивной школе восточных единоборств муниципальных нежилых помещений.

- Правильно, - кивнул Шумилин.

- Ясно, тогда голосуем с седьмого по двенадцатый вопрос включительно.

- Может, за всю повестку сразу? - пошутили на галёрке.

- Не объявляя вопросов, - прокомментировал вслух Бурнаев.

В зале засмеялись.

После голосования “списком” Ярошук объявил дату следующего окружного Совета и довольный собой закрыл заседание. На 15 основных и 19 дополнительных вопросов ушло 28 минут. Даже с учётом разоблачений экономиста Бурнаева.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money