НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “СПЕЦСУБЪЕКТ” УБИЛ 24-ЛЕТНЮЮ ДЕВУШКУ. Мэр Озерска на “Мерседесе” задавил Веру Сивак, сотрудницу газеты “Тридевятый регион”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “СПЕЦСУБЪЕКТ” УБИЛ 24-ЛЕТНЮЮ ДЕВУШКУ.
    Мэр Озерска на “Мерседесе” задавил Веру Сивак, сотрудницу газеты “Тридевятый регион”

19 ноября, в ночь с воскресенья на понедельник, на окраине Черняховска (84 км от Калининграда) произошло ДТП. На ж/д переезде Гусевского шоссе “Мерседес” сбил насмерть 24-летнюю Веру Сивак, дизайнера калининградской областной газеты “Тридевятый регион”. За рулем иномарки находился глава Озерского городского округа Сергей Кузнецов.

Незадолго до этого мэр выехал из Черняховска в направлении своего района (Озерский и Черняховский районы соседствуют друг с другом). Кузнецов мчался на своем 124-м “мерсе” с большой скоростью по неосвещенной дороге и вдруг - сильный удар о кузов автомобиля и лобовое стекло. Чиновник остановился, вышел из машины и увидел на асфальте тело девушки. Кузнецов вызвал по мобильнику милицию и “скорую помощь”, однако спасти девушку не удалось. Она получила черепно-мозговую травму, не совместимую с жизнью, и скончалась до приезда врачей.

Вскоре на место ДТП прибыла вся верхушка правоохранительных структур Черняховска во главе с прокурором Николаем Любченко. Позвонивший в милицию Кузнецов сразу назвал себя, представился, что он - глава Озерского района.

Сергей Кузнецов

У погибшей милиция нашла документы на имя Веры Сивак. Через час стало известно и ее место работы. Несмотря на то, что все обстоятельства ДТП известны, уголовное дело по факту гибели человека ни сразу после аварии, ни в последующие дни не было возбуждено. Прокурор Черняховского района Николай Любченко заявил, что, согласно статье 447 Уголовно-процессуального кодекса, чиновники ранга Кузнецова относятся к так называемым “спецсубъектам”. Решение по таким важным персонам принимает лично прокурор области. Однако в Калининграде сообщили, что прокурор Алексей Самсонов находится в командировке за пределами региона.

Возможно, экспертиза покажет, что водитель физически не мог экстренно затормозить, поскольку трасса в том районе абсолютно не освещена. По показаниям мэра Кузнецова, он не видел человека у обочины. Чиновник дал объяснения дознавателю и уехал домой. По словам начальника следственного управления облпрокуратуры Сергея Бондаренко, 19 ноября Кузнецов был трезв.

Даже если экспертиза покажет, что Кузнецов мог увидеть погибшую - не факт, что его признают виновным. Так было с сыном министра обороны Александром Ивановым. Он задавил пенсионерку на пешеходном переходе. В ходе предварительного следствия было установлено, что сбитая им 68-летняя женщина вышла на проезжую часть при красном сигнале светофора, хотя вначале были свидетели, показавшие, что на красный ехал как раз Иванов.

Вот и сейчас утверждают, что “спецсубъект” в момент столкновения летел с бешеной скоростью.

Сам мэр с журналистами не разговаривает. Его мобильный телефон отключен, а в приемной районной администрации сообщают, что он отбыл “по каким-то неотложным делам”. Сергей Кузнецов находится на посту главы муниципального образования 2-й срок. Он победил на выборах в марте 2004 года.

Что касается Веры Сивак, то какое-то время она работала системным администратором в гусевской газете “За доблестный труд”. Затем, когда ее родители получили квартиру в Калининграде, поступила в институт, училась на программиста, устроилась в “Тридевятый регион”, где и работала последние два года.

В тот злополучный день Вера поехала в Гусев на день рождения подруги. Незадолго до гибели она звонила своей знакомой по мобильнику. Но на празднике ее так и не дождались...

Веру Сивак похоронили 22 ноября. Редакция “Тридевятого региона” опубликовала заявление:

“Уважаемые читатели! На протяжении более года из номера в номер газета “Тридевятый регион” публиковала на этой полосе приложения “VIP” истории из жизни виртуального губернатора янтарного края, Георгия ВалентиновичЪа. Тем самым, делая зачастую скучную и тоскливую политическую жизнь региона интересной и захватывающей - пусть даже в несколько виртуальном режиме. Несмотря на то, что некоторые издания называют “Тридевятый регион” прогубернаторской газетой, в “байках о Боосе” мы критиковали всех без исключения чиновников и политиков.

В этой трагической ситуации мы не видим возможности шутить и рассказывать сказки. Более того - обстоятельства гибели Веры остаются невыясненными до конца, уголовное дело не возбуждено. Сбивший ее глава Озерска Сергей Кузнецов не находится даже под подпиской о невыезде.

Уважаемый господин Боос! Мы уверены, что расследование обстоятельств трагедии будет гораздо более эффективным, если вы обратите на него свое внимание. Мы искренне просим вас об этом. Георгий ВалентиновичЪ, несомненно, сделал бы это, не задумываясь”.

...Лишь 27 ноября в отношении Кузнецова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ. Мэр Озерска ушел в неплановый отпуск.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES