Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ОНИ БЬЮТ НИЖЕ ПОЯСА. Как выколачивают признания милицейские борцы с коррупцией

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОНИ БЬЮТ НИЖЕ ПОЯСА.
    Как выколачивают признания милицейские борцы с коррупцией

И резиновой

дубинкой можно

указывать путь.

Ежи Лец, польский писатель

Маски-шоу в аптеке

2 февраля 2010 года сотрудники управления по борьбе с экономиче­ской преступностью (УБЭП) Калинин­градской области с гордостью отрапортовали: по подозрению в получении взятки в полном составе задержана вся смена таможенного поста. Телеканалы транслировали предоставленные управлением внутренних дел видеозаписи. На экране чётко были видны семь поставленных лицом к стене мздоимцев. Правда, в закадровом комментарии почему-то говорилось лишь о трёх задержанных (начальнике поста Дмитрии Кормановском и двух его подчинённых).

- Куда делись остальные четверо? - задавались вопросом любознательные телезрители.

Андрея Анипко взяли под стражу в зале суда

На самом деле были показаны совершенно другие таможенники. Рас­тиражированные телевизионщиками кадры никакого отношения к случившемуся в тот день не имели. Милицейские видеозаписи оказались двухгодичной давности и касались совсем других событий. На плёнке был запечатлён арест, состоявшийся 11 июля 2008 года. Тогда взяли предыдущего начальника этого же таможенного поста (на улице Туруханской) Юрия Чепляускаса и семь его сотрудников.

Эта “мелкая неточность” не помешала пресс-службе УВД сообщить об “очередном мощном ударе по коррупции”.

Однако трёх арестованных действительно было явно недостаточно. И вот спустя два месяца - 20 апреля 2010 года - доблестная милиция нашла и обезвредила четвёртого. Им оказался Андрей Анипко, также работавший на “Туруханке”.

Бедолагу взяли прямо в аптеке, куда он пришёл за лекарствами. Дело в том, что Андрей Анипко страдает гипертонией. 2 февраля 2010, когда брали его коллег, он на рабочем месте отсутствовал - был в больнице. Потом несколько недель поработал и опять слёг. 20 апреля находился дома, на официальном больничном. Вышел в аптеку, а тут “маски-шоу”. Как говорится, вот ни фига себе, сходил за таблетками!

Этот человек по имени Дмитрий оказался милиционером - он, словно вор, забрался в дом Анипко

Без еды и воды

В доме задержанного немедленно провели обыск. Правда, ничего не нашли. За исключением вполне безобидной суммы денег в размере 24 тысяч рублей. Тем не менее, Андрей Анипко оказался в камере следственного изолятора. О его дальнейших злоключениях нам поведал отец Андрея - Валерий Васильевич Анипко, шеф-редактор журнала “Точка”, помощник депутата Калининград­ской областной Думы Александра Юрьевича Орехова.

По словам Валерия Васильевича, всё происходило следующим образом. 28 апреля 2010 года Андрей Анипко был доставлен на допрос в УБЭП на улицу Невского, 42.

Но не к ведущему его дело следователю О.П. Голицину, а к старшему оперуполномоченному того же управления А.В. Сергееву.

Вопреки закону, опер решил действовать без адвоката. Сергеев попросту пристегнул Андрея наручниками к металлической двери камеры - напротив комнаты дежурного. Опытный мент сделал это таким макаром, чтобы Анипко не смог сесть. В таком положении Андрей простоял около восьми часов. Ни воды, ни еды ему не давали. В туалет тоже не отпускали.

Прибывшие на вызов Анипко милиционеры узнали в налётчике своего коллегу-оборотня

- А ты ссы в штаны, - издевался над задержанным оперуполномоченный. - Твой единственный выход - признать свою вину и дать показания против начальника смены Кормановского.

Андрей на оговор не пошёл - в день задержания он вообще отсутствовал на работе!

Однако опер настаивал на причастности Анипко к взятке. По мнению Сергеева, таможенники орудовали в составе преступной группы. Одному из них передали деньги.

Действительно, 2 февраля 2010 года на столе таможенника оказались 6.000 рублей - они лежали среди бумаг. Правда, до купюр таможенник так и не дотронулся. В этот момент служивого скрутил внезапно появившийся ОМОН. Как теперь утверждает следствие, только поэтому подчинённый не успел отдать деньги Дмитрию Кормановскому (начальник поста в это время находился этажом выше - в своём кабинете).

При чём тут Анипко? Очень просто. Именно Андрей якобы должен был взять эти самые 6.000 рублей у коллеги - и отнести начальнику. Вот такая простая схема. Ясен пень, что без Анипко таможенники обойтись никак не могли. Не нагрянь милиция, так бы и ждали Андрея из больницы, чтобы он лично перенёс деньги с одного этажа на другой.

Машины милиционеров и оборотня Дмитрия около дома Анипко

Посадили - и забыли

30 апреля всё повторилось: снова Анипко привезли к Сергееву, снова приковали к двери, снова добивались признания. В результате Андрею стало плохо, появились резкие боли в сердце. Его отвезли обратно в СИЗО и... забыли.

Больше Анипко никуда не вызывали и не допрашивали. Вспомнили о нём только через полгода - 20 октября 2010 года. Именно в тот день, когда по закону заканчивался срок содержания Андрея под стражей. За таможенником приехал милицей­ский конвой - чтобы доставить на очередной допрос. Но клиента на месте не оказалось. Начальник следственного изолятора уже выпустил Анипко на свободу. Отец и жена отвезли Андрея прямиком в больницу. Состояние его здоровья вызывало серьёзные опасения.

- Ещё бы немного помедлили, - сказал врач, - вообще могли человека потерять...

Короче, сидел человек за решёткой - следствию абсолютно не нужен был. Хоть сдохни. Милиционеры даже забыли вовремя подать ходатайство о продлении срока содержания под стражей. Но как только парень освободился - сразу такое началось!

Отец Андрея Анипко - Валерий Васильевич Анипко

“Бандиты напали!”

Уже через два часа у дома Андрея Анипко (посёлок Васильково, Гурьевский район) появились два подозрительных парня и начали ломиться в калитку. Родители Андрея и жена с малолетним ребёнком перепугались и вызвали милицию.

Тем временем неизвестные перемахнули через забор и попытались проникнуть в дом. Анипко-старший позвонил руководителю исполкома партии “Единая Россия” Гурьевского района Валентине Ёлкиной.

- Помогите! - умолял Валерий Васильевич. - Бандиты напали!

Уже через 10 минут примчался наряд милиции из Гурьевска. Только тогда выяснилось, что налётчики - сотрудники правоохранительных органов Дмитрий и Антон (фамилии и должности они не назвали). Оказывается, им срочно потребовался Андрей.

- Вы нарушаете федеральный закон о неприкосновенности жилища! - кипятился Валерий Васильевич.

- А вы законами не прикрывайтесь! - ответил один из ментов-налётчиков, представившийся Дмитрием. - Вот сейчас отвезём тебя к себе - там узнаешь...

Но Анипко-старший стоял на пороге дома насмерть. Только через три часа подъехали сотрудники северо-западного следственного комитета прокуратуры на транспорте с постановлением старшего следователя Виталия Штучного на обыск жилища. Понятым было сказано, что “в доме разыскивается хозяин, скрывшийся от следствия в неизвестном направлении”.

Аналогичный обыск сыскари провели в доме Анипко-старшего в городе Ладушкин.

Андрей Анипко любил заниматься хозяйством по дому, но сейчас он - в больнице

Напомню: Андрей в это время находился в больнице. Зачем нужно было устраивать цирк с его “поисками” - остаётся загадкой.

“Ты от меня не уйдёшь!”

В настоящее время Андрей Анипко по-прежнему лежит на больничной койке, а следователи северо-западного следственного комитета прокуратуры на транспорте В.Н. Штучный, А.С. Крахмалёв, их начальники А.Н. Стрыжаков и Д.А. Матвеев не прекращают розыск “скрывшегося в неизвестном направлении” Андрея Анипко. По его месту прописки (Ладушкин) и по адресу фактического проживания (Васильково) постоянно приходят повестки с требованием немедленно явиться к следователю.

Оперуполномоченный УБЭП Сергеев даже посетил Андрея в больнице, когда таможенник ещё не пришёл в себя после операции.

- Ты от меня всё равно не уйдёшь! - пообещал опер еле живому Анипко.

Понятное дело - уйти от российских правоохранительных органов мудрено. Задача перед ними поставлена жёсткая - требуется выполнять план по борьбе с коррупцией. Так что милиция роет землю и не останавливается ни перед чем - готова пытать, истязать, превращать подозреваемых в инвалидов. Разбираться, кто прав, а кто виноват - нет времени.

Всех - за решётку!

Только по официальным данным медицинского управления федеральной службы исполнения наказаний РФ, за решёткой сегодня находятся 759.000 заключённых, страдающих различными заболеваниями, в том числе 340.000 - тяжелобольных и 25.000 инвалидов.

И от такой участи в нашей стране никто не застрахован. За последние 17 лет (с 1992 по 2008 годы) в России осуждено свыше 16,5 миллионов человек - то есть каждый восьмой гражданин РФ. В 2009-м и за полгода 2010-го к ним добавилось ещё более миллиона человек.

Получается, что судимости скоро будет иметь четверть взрослого мужского населения вставшей с колен России. Если дела и дальше пойдут таким образом, то на свободе останутся только президент РФ, премьер и их ближайшие соратники. Ну, ещё прокуроры, судьи и реформированные полицейские. А мы с вами, уважаемые рядовые сограждане, станем “подельниками”...

А. ЗАХАРОВ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money