НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ВЗДЁРНУЛИ НА ОСИНЕ. ГИБДД в Зеленоградске придумала новое наказание для нарушителей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВЗДЁРНУЛИ НА ОСИНЕ.
    ГИБДД в Зеленоградске придумала новое наказание для нарушителей

Хитрый гаишник на дерево влез...

Водитель всегда должен быть внимательным. Но, въезжая в Зелено­градск, он должен быть внимателен вдвойне. Дело в том, что по улицам этого курортного городка хаотиче­ски перемещаются дорожные знаки. Они появляются в самых непред­сказуемых местах: на деревьях, кустах, заборах или стенах домов. А спустя некоторое время так же неожиданно исчезают, чтобы перекочевать в другое место.

Битому жизнью российскому водителю не стоит объяснять - вслед за знаками по городу кочуют бдительные сотрудники ГИБДД. Видимо, они нутром чуют, куда эти знаки завтра переползут. Поэтому как только водитель прошляпит “новый” дорожный знак и нарушит правила, рядом обязательно окажется гаишник.

Именно такая история приключилась с Мариной Анатольевной Титовой. 19 июля 2010 года женщина-водитель на своём “Мерседесе” среди бела дня свернула на перекрёстке на улицу Саратовская, где тут же была остановлена сотрудниками ГИБДД.

- Нарушаем?! - сурово нахмурился гаишник. - Почему на дорогу с односторонним движением въехали?

- На перекрёстке нет никаких знаков, - развела руками Марина Анатольевна.

- У самого перекрёстка нет, - согласился милиционер. - Знак в метрах десяти от перекрёстка находится. К дереву прибит.

Женщина пошла к указанному месту. Точно! Висит, родимый, на сучке. Нарушителей дожидается.

- Вы сами нарушаете правила! - заявила Марина Анатольевна сотрудникам ГИБДД. - Так знаки вешать нельзя.

Но гаишники были непреклонны и забрали у женщины водительские права. Дело передали в суд.

Блуждающий дорожный знак

Мировая судья Зеленоградска Н.А. Беглик к доводам гражданки Титовой осталась глуха. Мол, где бы знаки ни развешивали - соблюдать их надо. Просто водителям требуется внимательней быть. Пусть крутят головой на 180 градусов, как лётчики-истребители в бою.

Короче, судья приняла сторону ГИБДД и лишила Марину Анатольевну водительских прав на четыре месяца.

Титова тут же написала письмо начальнику ГИБДД Калининградской области полковнику милиции Юрию Казакову. Тот прислал ответ. Дескать, установка знаков дорожного движения находится в компетенции органов местного самоуправления. Вот чиновники и развешивают их куда ни попадя. Начальник ГИБДД об имевшем место нарушении в администрацию Зелено­градска, конечно, сообщит. Но повлиять на решение суда не в силах.

Тогда Марина Анатольевна обратилась в калининградское муниципальное унитарное предприятие “Дортранссигнал”. Директор МУП А.И. Биндасов был более категоричен.

- Поскольку дорожный знак установлен в нарушение действующих ГОСТ, - сообщил Биндасов, - его запрещено использовать для организации дорожного движения. Таким образом, основания для наложения на вас административного взыскания отсутствуют.

Суд по понятиям

Тем временем дорожный знак с дерева загадочным образом исчез. Таким образом, с 3 по 20 августа 2010 года на этом перекрёстке какие-либо ограничения вообще отсутствовали. Лишь после этого стрелку “одностороннее движение” установили как положено - на столбик.

Марина Анатольевна не успокоилась и написала жалобу в Зелено­градский районный суд. 15 сентября 2010 года судья В.О. Капитонова рассмотрела дело и решила:

“Постановление мирового судьи от 3 августа 2010 года о привлечении Титовой к административной ответственности в виде лишения прав управления транспортным средством сроком на четыре месяца оставить без изменений”.

Самое интересное в этой истории - пострадала на улице Саратовской в Зеленоградске не одна Марина Анатольевна. 11 октября 2010 года мировой судья Ленинградского района Калининграда А.Н. Агуреев рассматривал точно такое же дело. Водитель повернул на том же месте, где и Титова. И тоже был остановлен гаишниками. И что вы думаете? В данном случае суд постановил: “Производство по делу прекратить за отсутствием состава правонарушения”.

Если судья в Калининграде руководствовался законом, то чем руководствовались его коллеги в Зелено­градске? Вероятно, общими с гаишниками понятиями.

Х. ИВАНОВ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES