НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ИДИОТЫ В ПОГОНАХ. Уголовный кодекс у нас чтут только дегенераты и адвокаты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ИДИОТЫ В ПОГОНАХ.
    Уголовный кодекс у нас чтут только дегенераты и адвокаты

Дебил или даун?

- Ты почему вчера не доставил ко мне человека?! - орал начальник следственного комитета подполковник милиции Денис Матвеев.

- Не имел права, - тихо ответил опер Николай Комаков. - Это было бы нарушением закона!

- Какой закон?! - всё больше выходил из себя подполковник. - По-твоему я похож на идиота?

- У меня нет медицинского образования, - усмехнулся Комаков. - Я не отличаю идиотов от дебилов или даунов...

Причиной крутого разговора стало... неукоснительное соблюдение закона сотрудником Западного управления внутренних дел на транспорте (ЗУВДТ) майором Николаем Комаковым.

19 октября 2010 года Комакова назначили начальником конвоя. Задача - сопроводить подследственного Анипко из следственного изолятора (СИЗО в посёлке Колосовка) в суд Ленинград­ского района. Анипко проходит по нашумевшему делу таможенников (2 февраля 2010 года в следственный изолятор угодила целая смена Калинин­градского таможенного поста).

В тот день 19 октября ничего экстраординарного не случилось. Конвой доставил таможенника в суд, где подследственный прождал около пяти часов - заседание по каким-то причинам не состоялось. Анипко загрузили в автозак и отвезли обратно в Колосовку - в СИЗО.

На следующий день (20 октября) Комакову вновь поступил приказ - доставить Анипко в суд. Николай с конвоем из двух сержантов милиции прибыл к начальнику колонии в Колосовке Маратканову.

- Выдать вам Анипко не могу, - сообщил Маратканов. - Вчера в полночь 19 октября у него закончился срок содержания под стражей. Я уже подписал документы на освобождение.

Комаков взглянул на бумаги - всё правильно. Анипко уже часов восемь как свободный гражданин - везти его под конвоем нельзя. И тут милиционер совершил, по мнению начальства, “непростительную ошибку” - поступил так, как предписывает закон Российской Федерации. Позволил уйти просидевшему шесть месяцев в СИЗО таможеннику домой.

Если бы Комаков скрутил вышедшего из СИЗО Анипко (без всяких на то оснований) и доставил его в следственный комитет ЗУВДТ, там быстро бы нашли способ “закрыть” подследственного повторно. Пусть бы потом писал жалобы - стражам порядка не впервой. Это же аксиома - любой мент об этом знает. А “законник” Комаков одним махом всю стройную систему милицейского правосудия порушил...

Какая на хрен конституция!

Начальник следственного комитета ЗУВДТ Матвеев “подрыва основ” не потерпел - Комакова начали прессовать по полной программе. Теперь уже поборника законности принялись таскать на допросы.

По такому случаю из Питера приехали следователи.

- Вам этот Анипко кем приходится? - допытывались питерцы. - Друг? Родственник?

- Никем, - мотал головой Комаков. - Я его первый раз 19 октября увидел, когда в суд возил.

- Тогда почему не задержали?

- Потому, что действовал по закону!

Следователи только усмехались и пожимали плечами. Мол, все мы тут взрослые люди, какая на хрен конституция, какой ещё закон?! Сказал начальник везти - значит, вези. Корпоративная этика - понимать надо!

- А почему начальник следственного комитета вовремя документы на продление содержания под стражей Анипко не подал? - в свою очередь задал вопрос Комаков. - Таможенник шесть месяцев за решёткой сидел - времени было предостаточно.

Питерцы только плечами пожали. Дескать, подумаешь - не подал.

Короче, общего языка милиционеры не нашли.

- Такое впечатление, - вспоминает о допросах Николай, - что они искренне не понимали, зачем нужно соблюдать закон. Я ведь не убийцу или растлителя несовершеннолетних отпустил. Анипко обвиняют во взятке. К тому же, вина его ещё не доказана. Да и не сбежал он никуда - находится в Калининграде. В больнице лежит - после СИЗО здоровье поправляет.

Короче, взяли с Комакова объяснительную и на время оставили в покое. Николай в свою очередь написал в прокуратуру жалобу на действия подполковника Матвеева.

На этом первый раунд закончился. Боевая ничья.

Вымогали взятку

- Конечно, - рассуждает Комаков, - сейчас всем нужно план по борьбе с коррупцией выполнять. Хотят очередную галочку поставить - разоблачили взяточников в погонах. Естественно, взяли первую попавшуюся под руку мелочь - те, что миллионами ворочают, на нарах не окажутся. Для таких тоже закон не писан. Кстати, пока Анипко лежит в больнице, в его доме провели обыск - без санкции суда и постановления. Мне прямо странно стало - отчего такая спешка.

После этого Комаков делом таможенников заинтересовался. О-о-очень много там интересного! Тот самый Анипко, к примеру, когда смену таможенников милиция вязала, на рабочем месте отсутствовал. Под стражу Анипко взяли спустя два месяца. Судя по всему, только на основании показаний одного из коллег.

Неужели так просто у нас взяточника задержать? В таком случае, у нас 90% чиновников должны баланду хлебать (всегда найдутся граждане, которые с удовольствием дадут соответствующие показания).

Комаков считает, что следователи у Анипко вымогали взятку. Мол, откупишься - останешься под подпиской о невыезде. Нет - сиди в камере СИЗО.

- Печатайте, как сказал, - твёрдо заявил Комаков. - Пусть эта статья будет официальным обращением в прокуратуру. Тут необходима тщательная проверка.

Вот такая история. В кои веки милиционер встал на защиту закона - и все в шоке. Особенно, сотрудники правоохранительных органов...

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money