С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ТРИ МЕСЯЦА В ЗАЛОЖНИКАХ. Бизнесмен Ткач сделал рабом гражданина Узбекистана

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТРИ МЕСЯЦА В ЗАЛОЖНИКАХ.
    Бизнесмен Ткач сделал рабом гражданина Узбекистана

Дильшодбек из Андижана

Дильшодбек Мирзакаримов

Гастарбайтеров в Калининграде нынче пруд пруди. К ним давно привыкли: эти люди живут, как правило, тихо, ютятся в тесных вагончиках, работают, как умеют, и почти никогда не качают права. И уж если такой человек начал жаловаться, значит допекли основательно - сил нет терпеть.

Так что когда в редакции “НК” появился смуглый узбек с руками работяги, журналисты удивились - нечасто приходят такие гости. С трудом подбирая русские слова, Дильшодбек Мирзакаримов изложил свою незамысловатую историю.

Дильшодбек родом из небольшого села Нойман Андижанского района Узбекистана. Девять лет работал на стройках у себя на родине. Зарабатывал не очень много, но семье хватало (у Дильшодбека жена и сын трёх лет). В принципе, жить было можно. Но в 2009 году мужчина повстречал приятеля, который регулярно ездит на заработки в Россию - в Калининград. Прикинул Дильшодбек, сколько он заработать сможет, и решил: надо ехать. Жена тоже не возражала: сколько можно с хлеба на квас (точнее, с лаваша на кумыс) перебиваться. В общем, отправился Дильшодбек в далёкий Калининград

Проработал с марта по сентябрь - семь месяцев. Сначала на одном объекте, затем, когда его закончили, у нового хозяина - Ткача Виктора Николаевича. Солидный человек - коттедж на Северной Горе для себя строит (Калинин­град, ул. Герцена, 20 “б”).

Дильшодбек работал под присмотром прораба - что скажут, то и делал. Нареканий к нему не было. В сентябре 2009 года возвели крышу - хозяин сам работу принимал. Ткач расплатился, и Дильшодбек решил домой съездить - на побывку. Заработал он “чистыми” в общей сложности около тридцати тысяч рублей - хорошая сумма. С такими деньгами нестыдно жене в глаза посмотреть.

Нах..ячили до х..я, переху..чивай на х...й!

В марте 2010 года Дильшодбек вернулся в Калининград. Зарегистрировался - всё честь по чести. Поначалу у другого хозяина работал, но в июне снова позвонил ему Ткач.

- Тут, - говорит, - некоторые недоделки имеются. Нужно тебе их устранить.

Гастарбайтер посоветовался с приятелями, те сказали - иди, устраняй. Это будет по справедливости. Дильшодбек пошёл.

Первым делом Ткач отобрал у гастарбайтера паспорт (тот отдал безропотно). После этого определил фронт работ: крышу снять, стены разобрать до фундамента. И отстроить дом заново...

Новый прораб (прежнего, под началом которого Дильшодбек в прошлом году работал - уволили) сказал, что в нескольких местах на стенах трещины появились. Оно и понятно - напортачила фирма, которая делала фундамент и дренаж. В результате в подвале коттеджа целый год вода стояла. Вот и перекосило особнячок.

Безропотный гастарбайтер взялся за дело. Одно удручало - хозяин деньги не платил вовсе. И паспорт не отдавал. Дильшодбек, помимо работы в коттедже, начал ещё и шабашить: где 500 рублей заработает, где - 1.000. С голоду не помер. Но вот без паспорта как жить? Узбеков на каждом углу милиционеры останавливают - документы проверяют. Получается, что на улицу не выйти!

Кроме того, сама бесплатная работа уж больно затянулась - три месяца продолжается. А сколько ещё будет длиться - ни хозяин, ни прораб не говорят...

Наша Раша

Попытался было Дильшодбек с хозяином договориться - чтобы тот паспорт вернул. Только Виктор Николаевич Ткач ни в какую.

- Я твой паспорт в милицию отдал, - стращал Ткач узбека. - Чтобы ты не сбежал.

Отправился гастарбайтер в отдел милиции Ленинградского района Калининграда. Там с ним какой-то мужик (одетый по гражданке) сурово поговорил.

- Иди, - говорит, - с хозяином договаривайся. Твой паспорт у него. Да смотри у меня, без глупостей!

Перепуганный Дильшодбек, естественно, ни фамилией, ни должностью милиционера не поинтересовался. С хозяином тоже разговора не получилось.

- Прошлый год работу Ткач принимал, - недоумевает гастарбайтер. - Вопросов не было. Хозяина понять можно - ему трудно. Но я “ноль” (фундамент) не заливал, дренаж не делал. Деньги, ладно. Без денег работаю. Но зачем документ отбирать? Без него в город выйти не могу...

Вот такая новая серия “Нашей Раши” про Равшана и начальника получается. Только в нашем случае комедией не пахнет. В связи с этим, хотелось бы напомнить господину Ткачу следующее:

- невыполнение условий трудового договора влечёт административное наказание;

- отсутствие трудового договора преследуется законом РФ;

- незаконное изъятие документов (включая получение паспорта в залог) наказывается в административном порядке;

- использование рабского труда (статья 127 УК РФ) предусматривает до пяти лет лишение свободы.

Есть над чем подумать... прокуратуре.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money