НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ДА ТЫ НЕХРИСТЬ!” Депутата Чесалина отпоют бесплатно

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ДА ТЫ НЕХРИСТЬ!” Депутата Чесалина отпоют бесплатно

Такой горячки в Калининградской областной Думе не было, пожалуй, с ноября прошлого года, когда депутаты-единороссы голосовали за повышение транспортного налога. Впрочем, главная тема минувшего заседания была куда более значимой. Местная епархия русской православной церкви (РПЦ) попросила безвозмездно передать ей в собственность кирху Арнау и ещё 15 исторических объектов, среди которых филармония, театр кукол, музей Донелайтиса и даже руины средневековых замков (точнее, землю, на которой 600 лет назад стояли цитадели тевтонского ордена).

То, что замышлялось дело нечистое, можно было понять по количеству милиционеров, которые отсекали неравнодушных граждан у входа в региональный парламент. Поначалу на заседание не пускали даже журналистов...

А тем временем в зале, помимо депутатов, разместились члены правительства во главе с самим губернатором Николаем Цукановым, а также представители РПЦ (пришёл даже епископ Серафим).

Вместе с куколками

- Предлагаю снять вопрос о передаче памятников в собственность церкви, - сразу заявил депутат Витаутас Лопата. - Этот вопрос нужно рассмотреть более внимательно, обсудить на круглых столах, услышать мнение общественности и вернуться к нему в ноябре.

Однако депутаты коллегу не поддержали. Слово взяла Тамара Кузяева - полномочный представитель губернатора в областной Думе:

- Со следующего года вступит в силу федеральный закон, по которому религиозные организации вправе безвозмездно получить в собственность те объекты, которые принадлежали их конфессии.При этом учреждения, которые располагаются в этих объектах, в течение шести лет должны будут переселиться. В целях обеспечения интересов нашей области, предлагается безвозмездно передать в собственность православной церкви ряд объектов религиозного назначения. Учреждения, которые в них располагаются, останутся, - заверила Кузяева.

- Во-первых, вы сами упомянули, что в течение шести лет, находящиеся в объектах учреждения должны будут переехать, - не успокаивался Лопата. - Значит, после передачи РПЦ кирхи королевы Луизы, кукольный театр вместе с куколками будет убран. Во-вторых, каким образом православная церковь доказала, что немецкие кирхи и литовские памятники принадлежали ей ранее?

- Федеральный закон, который будет принят, обратной силы не имеет, - попыталась убедить оппозиционера Тамара Кузяева. - Что касается второго вопроса, то вы знаете, что на территории Кёнигсберга не было ни одной православной церкви. Но православная церковь готова взять эти объекты и привести их в надлежащее состояние.

На галёрке кто-то демонстративно расхохотался и захлопал в ладоши.

Музей поп-музыки

- Конституция России гласит, что религиозные объединения равны перед законом, - напомнил Кузяевой депутат Соломон Гинзбург. - Вы благое дело превратили в профанацию! У нас с 2004 года действует закон о общественных обсуждениях по резонансным вопросам, а вы пытаетесь протащить законопроект, чем наносите вред и общественности, и православной церкви!

Михаил Чесалин: “Я не крещёный”

- Что касается общественных обсуждений, то нам кто только ни звонил из журналистского корпуса, - отозвался депутат-единорос Валерий Фролов. - Но лишь один журналист поинтересовался сутью законопроекта. А ведь если посмотреть на него внимательно, то можно понять, что он касается не эмоций, а правовых механизмов. Все охранные вещи в законопроект включены.

- В законопроекте по Арнау действительно написано: “С условием осуществления музейной деятельности”, - вступил в спор депутат и лидер “Патриотов России” Михаил Чесалин. - А по остальному имуществу таких обременений нет. И какого рода музей будет существовать в кирхе Арнау после её передачи РПЦ? Церковный? Музей поп-музыки? Или музей изобразительного искусства? И каким образом он будет функционировать? Как часто люди смогут его посещать? Где это написано?

- У нас имеется примерный договор, который будет заключаться между церковью и учреждением, которое находится в стенах объекта, - парировал Фролов. - Там всё будет оговариваться!

- Вот именно, что будет! - сделал акцент на последнем слове Чесалин. - А закон нам предлагается принять здесь и сейчас. Будет ли заключен договор - это ещё вопрос!

- Валерий Витальевич, - обратился к Фролову Витаутас Лопата. - Когда вы голосовали за приватизацию имущества, а через год голосовали за его возврат, то говорили, что вас якобы заставил губернатор. В этом случае, через несколько лет, вы тоже будете так говорить?

- Что за ерунда? - покраснел Фролов. - Я не понимаю о чём речь...

- Речь о кондитерской фабрике, о судоремонтном заводе, - напомнил Лопата. - И не говорите потом, что вас заставили!

Храм в Бари

- Уважаемые депутаты, - вмешался в дискуссию Игорь Рудников, - Здесь можно много всего говорить, но я напомню лишь один эпизод. Полтора года назад, по всем телеканалам показывали, как правительство Италии передало нашей стране здание православного храма-подворья Святителя и Чудотворца Николая в Бари, который принадлежал России ещё до революции. Что происходит сейчас? Мы уже 20 лет говорим о том, чтобы Калининградская область обрела цивилизованное лицо. Мы добиваемся туристической и инвестиционной привлекательности, рассчитываем на поддержку международного сообщества в решении многих наших проблем. О визах сколько разговоров… И что взамен? Одним махом мы перечёркиваем все эти усилия! Как мы будем говорить о том, что мы готовы к сотрудничеству, если одним махом уничтожаются исторические памятники. Решение, которое будет сейчас принято, уже вызвало международный скандал. И у меня нет сомнений, что всё это в ближайшее время будет отменено. Так зачем делать эту ошибку сейчас? Давайте сделаем разумный, цивилизованный шаг. Давайте, хотя бы из уважения к носителям православной веры, не будем этого делать, потому что это решение подрывает доверие к русской православной церкви.

- Передача храма в Бари это, можно сказать, единичный случай, - вышел на трибуну епископ Серафим. - Они один там передали, а мы давайте всё сейчас передадим? А ведь со вступлением нового закона, все эти объекты перейдут другим конфессиям! Хотя большинство населения Калининградской области связано с православием.

Налоги не платят

- Что касается обременений, то мы принимаем их даже с радостью, - продолжал Серафим. - Например, музей будет привлекать дополнительных людей, и они смогут соприкоснуться с православной культурой. Все наши городские храмы открыты с утра до вечера…

Руководитель отдела по имуществу епархии Виктор Васильев: “Музей Донелайтиса - в лоно церкви”

- А зачем вам музей Донелайтиса? - не сдержался депутат Владимир Морар.

- Если вы не верите, что там сохранится музей, давайте создадим попечительский совет, - деловито предложил Серафим. - Пусть в него войдут министерство иностранных дел Литвы, министерство культуры Калининградской области и калининградская епархия. Мы готовы это инициировать!

- В перечне много замков, - продолжил Морар. - Они тоже религиозного назначения?

- Замки - это место, где жили монахи. По-немецки - рыцари, - взялся ответить руководитель отдела по имуществу калининградской епархии Виктор Васильев. И даже показал депутатам изображение Свято-Троицкой Сергиевой лавры. - В соответствии с экспертным заключением и историческими материалами, замки, расположенные на территории Калининградской области, в переводе на русский язык называются “военно-монастырские комплексы”.

- Передать православной церкви кирху Арнау будет непорядочно по отношению к немцам, которые начали её восстанавливать! - выкрикнул с места первый секретарь местного обкома КПРФ Игорь Ревин.

- Так мы не против, чтобы историко-художественный музей стал совместным пользователем Арнау, - объяснил политику епархии Виктор Васильев. - Таким образом, мы бы сохранили статус этой кирхи, который был при заключении договора с кураторием Арнау.

- Отец Серафим, из вашего доклада понятно, что вы готовы не только эти объекты содержать и платить налоги, но и восстанавливать их, - обратился к епископу Игорь Рудников. - Скажите, на какие средства церковь предполагает это делать. И будете ли вы просить деньги из областного бюджета после оформления права собственности?

- Из областного - нет, - пообещал Серафим. - Только из федерального.

- Внесу ремарку, - дополнил Витаутас Лопата. - Православная церковь налогов не платит вообще.

Баптисты в Думе

- Отец Серафим, вы уж простите нас, - попытался разрядить обстановку депутат и лидер местечковой ЛДПР Валерий Селезнёв. - Среди нас находятся и атеисты, и баптисты…

По залу прокатился сдавленный смех.

- К счастью, наша Дума представлена и другими конфессиями, - невозмутимо продолжил Селезнёв. - Хотел бы напомнить, что в Калининградской области построено много католических церквей. И наши жители отдали под них свою муниципальную землю, где католики теперь справляют свои обряды. Что же вы молчали? Никто не поднимал такую волну, как вы сейчас поднимаете! Давайте прекратим дебаты и проголосуем.

- Правильно! - оживились депутаты от “Единой России”.

Молиться в чужих церквях

- Почему эти объекты передаются церкви, которая даже налоги не платит? - поднялся на трибуну Михаил Чесалин. - Почему они не передаются общественным организациям, профсоюзам? У нас даже больницы платят налог за землю! А кто полезнее для народа? Или у нас церковь стала осуществлять свои обряды бесплатно? Может быть, у нас крещение бесплатно? Венчание бесплатно? Или отпевание для народа бесплатно?

- Вас отпоют бесплатно, - заметил Селезнёв.

Зал взорвался хохотом и аплодисментами.

- Ты крещёный или нет? - рубанул депутат Олег Болычев.

- Я не крещёный, - спокойно ответил вожак “Патриотов”...

- Да ты нехристь! - закричал Болычев.

- Для вас нехристь, - согласился Чесалин. - Вы только вдумайтесь, что мы сегодня принимаем и с какой аргументацией: “В госдуму внесён законопроект, который ещё не принят”. Нам говорят: “Он будет принят, поэтому прямо сейчас давайте передадим все объекты в собственность православной церкви”. Это юридический нонсенс! Вы хотите сказать, что ваша фракция “Единой России” позволит отдать все эти объекты иностранным государствам? Несмотря на всё моё негативное отношение к этой партии, я уверен, что такого не будет! И если мы не отдадим эти объекты сейчас, то либо во втором чтении в закон будет внесено изменение, исключающее Калининградскую область из этого законопроекта, либо иным путём будет внесена поправка. Но эти объекты никуда не уйдут! Они останутся в нашей культуре, в пользовании калининградцев!

- И ещё о юридической сущности, - перевёл дух Чесалин. - История Калининградской области началась с 1946 года. И собственник у всех этих объектов один - государство! Никто не может забрать эти объекты из собственности государства, кроме нас с вами, если мы сейчас отдадим их уважаемым представителям православной церкви. И никаких обременений в законе нет. Собственник имеет право делать всё!

- По просьбе одного глубоко верующего, православного, человека, члена нашей партии “Патриоты России”, добавлю, - Чесалин бросил взгляд на сидящего рядом Морара. - Он тоже против передачи этих объектов православной церкви. По одной простой причине: он считает невозможным для себя, православного, молиться в чужих церквях.

“Да и хрен с ним”

- Если восстановить кирху Арнау, то она сможет претендовать на то, чтобы войти в наследие “Юнеско”, - депутат Ревин добился последней возможности высказаться перед голосованием. - Эта кирха уникальная! Но после передачи её РПЦ, иностранный инвестор отвернётся. И мы перспективу статуса “Юнеско” потеряем навсегда! А всё из-за того, что ваши коллеги из “Единой России” принимают изначально порочный закон! И мы должны теперь под него стелиться. Я буду голосовать против!

- Да и хрен с ним, голосуй, - раздражённо пробормотал депутат от партии пенсионеров Владимир Вуколов.

За бурными обсуждениями последовало короткое голосование сразу в двух чтениях. 30 из 35 присутствующих в зале депутатов проголосовали за передачу кирхи Арнау в собственность РПЦ. Четверо выступили против (Витаутас Лопата, Игорь Ревин, Михаил Чесалин и Игорь Рудников). Соломон Гинзбург воздержался.

Донелайтиса пощадили

После перерыва парламентарии перешли к следующему вопросу - о передаче в собственность РПЦ ещё 15 объектов. “Единоросы” отказались давать слово председателю регионального союза российских писателей Борису Бартфельду. Но он всё-таки прорвался к трибуне.

Игорь Ревин: “Единая Россия” принимает порочный закон!”

- В Калининградской области два гения мирового масштаба: Кант и Донелайтис, - просветил “народных избранников” поэт Бартфельд. - Канту исполнится в 2024 году 300 лет, Донелайтису - в 2014-м (этот год “Юнеско” объявит годом Донелайтиса). Это великий поэт, лютеранский пастор. Он не писал поэму, он писал, по сути, проповедь для своих прихожан. И он захоронен в алтаре этой церкви. Её передача любой конфессии просто недопустима! Не совершайте эту ошибку. Необходимости передавать музей церкви - нет. Пусть здание останется в областной собственности.

- Николай Николаевич, - обратился к губернатору Игорь Рудников. - Я обращаюсь к вам, чтобы вы услышали культурную общественность, жителей Калининград­ской области и наших соседей, которые не захватчики, а такие же культурные деятели. Не совершайте поспешных, опрометчивых шагов. Потому что дело даже не в том, как лично будут к вам относиться те люди, с которыми вам по статусу придётся сотрудничать. Этот конфликт может причинить вред всей Калининград­ской области, а вы приносили присягу служить на благо её жителей. Поступите мудро и ответственно, с тем, чтобы эта ситуация не повлияла на экономику, культурное и историческое развитие региона.

Во время перерыва губернатор собрал думскую фракцию “Единой России” и изменил первоначальное решение.

- Вопрос жизненно важный для всех жителей Калининградской области, - согласился Цуканов. - У меня не вызывают сомнения обязательства, которые берёт на себя русская православная церковь. Уверен, что эти здания будут содержаться в надлежащем виде и находящиеся в них учреждения останутся. Тем не менее, услышав обеспокоенность общественности, мы пришли к общему мнению, что необходимо внести поправку, исключающую из перечня пункт №6 (музей Донелайтиса), и в течение месяца провести более глубокое изучение данного вопроса. Обсудить его со всеми заинтересованными сторонами, чтобы снять то напряжение, которое сейчас существует. Думаю, что вы меня поддержите. И, безусловно, следует создать попечительский совет по всем объектам, которые вызывают спор. Музей Донелайтиса был, есть и будет.

Галёрка взорвалась аплодисментами. Депутаты-единоросы сидели с каменными лицами. Исход голосования стал понятен.

Кирха Св. Семейства

- Хорошо, что возобладал разум в отношении музея Донелайтиса, - вновь обратился к губернатору Игорь Рудников. - Но нельзя забывать и о кирхе Святого Семейства (ныне известной как филармония).

Этот храм был построен в 1904-1907 гг. католической общиной кёнигсбергского района Хаберберг. Ей также принадлежали четыре дома по соседству. В оформлении церкви использовался опыт строительства средневековых готических церквей Восточной Пруссии. Строгость и в то же время лёгкость придают красоту всему храму, - говорится в исторической справке.

о. Серафим

Во время штурма Кёнигсберга церковь Св. Семейства пострадала незначительно: в башню попало несколько артиллерийских снарядов, хотя жилые дома рядом были разрушены.

После войны немецкое население получило разрешение использовать храм для церковных служб, которые проводились до трёх раз в день, собирая по воскресеньям 200-300 человек. После депортации жителей Кёнигсберга церковь была закрыта и использовалась как склад краеведческого музея. В начале 70-х годов кирху начали реставрировать, чтобы открыть в ней филармонию. В 1980 году в ней прошли первые концерты, а 20 октября 1982 года чехословацкая фирма “Регерт Клосс” установила в концертном зале орган.

- У нас это единственная филармония, - продолжил взывать к губернатору Игорь Рудников. - Это центр современной культуры, это одно из немногих мест, где проводятся не только областные, но и российские фестивали и конкурсы. И если эта кирха окажется в руках какой-нибудь конфессии, то она утратит своё значение. Вы же понимаете, что такое право собственности! То же самое касается кирхи королевы Луизы, где расположен театр кукол.

Кирха памяти королевы Луизы

Закладка этого христианского храма произошла 7 июля 1899 года. В 1901-м строительство закончилось и состоялось торжественное освящение.

Церковь построена в роман­ском стиле и имела три колокола, а также притвор, над которым была установлена сидящая фигура Христа. Верхние окна имели красивые витражи работы профессора Липпемана, алтарь - большой красивый балдахин, за которым находилась мозаичная картина “Иерусалим”. Справа от алтаря располагалась резная кафедра из дерева, с которой пастор читал проповеди. В западной части кирхи находился орган.

Во время штурма Кёнигсберга храм был повреждён. Первое время после войны в нём также проводились церковные службы для немецкого населения, затем церковь использовалась под склад администрации парка культуры. С 1958 года её планировали восстановить и использовать как кинотеатр. Но проект был разработан только в 1970-м - и уже как кукольный театр. К 1976 году строительство было закончено. Шпили башен и крышу покрыли медными пластинами, статую Христа срубили. На месте алтаря сделали вестибюль, а внутреннее помещение разбили на два этажа.

- Эти сохранившиеся объекты принадлежат всем жителям Калининградской области и всем россиянам, независимо от их религиозной принадлежности, - завершал свою речь депутат Рудников. - Если православная церковь считает, что ей не хватает храмов, если у нас так много верующих предпринимателей, депутатов (все небедные люди!), то постройте новые храмы. Они будут честными, открытыми и светлыми.

Поправка Лопаты

- Прошу внести и мою поправку, - не сдавался Витаутас Лопата. - Я предлагаю исключить из перечня три объекта: Арнау, филармонию и кукольный театр.

- Так по Арнау уже решили, - напомнили депутату.

Кузяева, Цуканов, Тулаев

- Поправка должна быть в письменном виде, - заметил спикер Сергей Булычёв.

- Так напечатайте! - потребовал Лопата. - Почему губернаторскую поправку печатают, а мою нет?

- Я напечатал сам, - пожал плечами Николай Цуканов.

- Коллеги, завершаем обсуждение, - попытался закрыть тему Булычёв.

- Я требую поставить на голосование мою поправку! - у Лопаты выключили микрофон. - Если нужно её распечатать, я подожду!

Но спикер был непреклонен.

- Заявляю протест, как депутат, избранный народом! - выкрикнул Лопата, уже стоя.

- Присоединяюсь к требованиям Лопаты, - поддержал коллегу Михаил Чесалин. - Это процессуальное нарушение. У нас депутаты поставлены в разные условия: то, что фракция “Единая Россия” себе позволяет, другим депутатам запрещает регламент.

Напоследок Чесалин зачитал обращение представителей культуры, которым слова не дали. Они также против передачи церкви исторических объектов. Впрочем, на итоги голосования их мнение не повлияло. 29 депутатов проголосовали “за”, пятеро (Витаутас Лопата, Игорь Ревин, Михаил Чесалин, Игорь Рудников и Виктор Железников) - “против”. Владимир Морар воздержался.

А. Малиновский



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES