НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “А НУ, ДЫХНИ МНЕ В ЛИЦО...” Как гаишник Белошев “разводит” на права наивных водителей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “А НУ, ДЫХНИ МНЕ В ЛИЦО...” Как гаишник Белошев “разводит” на права наивных водителей

...О сотрудниках ГИБДД сложены сотни анекдотов. Пожалуй, даже Василь Иваныч Чапаев с поручиком Ржевским давно остались за флагом. Но действительность - куда круче самого забористого анекдота.

Так, в сентябре 2006 года калининградец Сергей Солуянов ехал на своем автомобиле по улице Фрунзе. Около телерадиокомпании “Калининград” (бывшая “Янтарь”) его остановил инспектор ГИБДД Белошев. Посмотрел документы на машину - те оказались в порядке.

Тогда Белошев предложил Солуянову дыхнуть ему, инспектору, в лицо. Тот дыхнул. Белошев заявил, что ему не нравится вид Солуянова. Водитель пояснил, что ничего, кроме кофе, не пил. Правда, поздно лег спать, а встал очень рано.

Белошев сказал, что надо ехать в лабораторию на улице Барнаульской - обследоваться на предмет алкогольного опьянения. Солуянов был не против, но очень торопился: на 10.00 к нему были вызваны люди, предстояла важная рабочая встреча. А тут позвонили и Белошеву(был день визита в Калининград Президента РФ Путина), вызвали куда-то.

Инспектор заторопился и предложил: сейчас он напишет Солуянову временное разрешение, права - заберет, водитель сам съездит на Барнаульскую, пройдет медицинское освидетельствование, подвезет бумагу в областную ГИБДД и там заберет права.

Разошлись полюбовно: инспектор, не составляя протокола (типа, нет времени), попросил водителя расписаться... на чистом бланке, а в графе про медицинское освидетельствование написать: “не согласен, т.к. тороплюсь на работу”.

Солуянов так и сделал, попросив инспектора, чисто по-человечески, его не подставлять, т.к. он трезв как стекло... и в принципе, даже готов прямо сейчас провериться, если удастся перенести встречу. Белошев заверил, что все будет о’кей...

В тот же день Солуянов смотался на Барнаульскую. А когда забрал анализы крови, сунулся в ГИБДД за правами... ему популярно объяснили, что - поскольку он отказался (!) от медицинского освидетельствования - административный материал относительно нахождения за рулем в нетрезвом состоянии и, как следствие, лишения водительских прав, будет направлен в суд.

...Вполне возможно, инспектор ожидал, что Солуянов кинется к нему разбираться... и в процессе разборок можно будет прийти к консенсусу. Но... Солуянов кинулся в прокуратуру Ленинградского района.

“Действия Белошева, - значится в его жалобе, - содержат все признаки состава преступления ст. 140 УК РФ, которая устанавливает меры уголовно-правового обеспечения конституционного права гражданина на получение информации от соответствующих должностных лиц <...> Инспектор ГИБДД, воспользовавшись своим служебным положением, ввел меня в заблуждение, донес до меня заведомо ложную информацию обо всем, что касается якобы совершенного мною административного правонарушения”.

На требование возбудить в отношении Белошева уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.ст. 140, 285, 286, 292 УК РФ, прокуратура не отреагировала. Точнее, ответила отказом.

Между тем, как выяснилось, инцидент с Солуяновым был далеко не единственным: 13 июля 2006 года в аналогичную ситуацию попал калининградец Ю. Гудовщиков. Его “Мицубиси” тормознул все тот же инспектор Белошев. При осмотре документов выяснилось, что техосмотр просрочен на неделю. Инспектор объяснил, что за такое правонарушение положен штраф в 2.500 рублей, а машину придется отогнать на штрафную стоянку. И тут же поинтересовался, не нужна ли помощь в получении талона техосмотра, и предложил записать его, Белошева, номер мобильника. Гудовщиков отказался. И тут же инспектор заявил, что внешний вид водителя ему не нравится. Кажется, тот пьян, и надо бы проехать на медицинское обследование. И если экспертиза окажется положительной, он, Гудовщиков, будет у Белошева в ногах валяться, умоляя вернуть права...

Водитель пожал плечами и сказал, что, конечно, торопится на работу, но готов все бросить и поехать на Барнаульскую. И тут уже сам инспектор - совсем другим тоном! - сказал, что, в принципе, никуда ездить не надо, вопрос можно решить на месте: составить протокол, через недельку заглянуть в ГИБДД, оплатить штраф 300-400 рублей за отсутствие техосмотра, получить обратно свои права и лететь по жизни белым лебедем.

Гудовщиков спросил, а не лишат ли его прав, если он сейчас напишет требуемый текст: “Я спешу на работу, которая начинается в 9.00, чувствую себя удовлетворительно, головокружений нет, других признаков плохого состояния нет” (заметьте, фраза, которая позже будет трактоваться как отказ от медицинского освидетельствования, на самом деле никакого отказа в себе не содержит!).

Инспектор с жаром заверил: “НЕТ!” Гудовщиков написал всё, чего от него хотели. Участники “проверки на дорогах” мирно разъехались.

...А вскоре в ГИБДД Гудовщикову разъяснили, что, подписав по просьбе инспектора ТАКОЙ протокол, он практически лишил себя права управлять транспортным средством. И надо срочно бежать к хорошему адвокату.

Гудовщиков побежал. Но не только к адвокату. На имя начальника УГИБДД УВД он написал жалобу на действия инспектора Белошева, обратился в ОСБ ГИБДД и в прокуратуру Ленинградского района.

И ТОЛЬКО после ЭТОГО материалы на Гудовщикова поступили в суд. Были доставлены нарочным 9-го августа. То есть, инспектор почти месяц выжидал реакции “разведенного” им водителя?

18 августа 2006 года Гудовщиков был на полтора года лишен водительских прав. А 13 сентября старший следователь прокуратуры Ленинградского района Калининграда П. Шредер отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Белошева. Естественно, за отсутствием состава преступления.

Третий случай (из нам известных!) произошел 20 сентября 2006 года. Юрий Соколов с двумя своими товарищами въезжал в Калининград на “Опеле” с литовскими транзитными номерами. На посту ГИБДД в конце Московского проспекта его остановил все тот же инспектор Белошев. Попросил выйти из машины, дыхнуть в лицо... сказал, что чувствует запах спиртного, предложил поехать в лабораторию на улице Барнаульской. Водитель предложил воспользоваться трубкой, на что инспектор ответил, что трубки давно уже вышли из употребления. Соколов спешил: к 9.00 ему нужно было поставить машину на таможенный склад на улице Дзержинского...

Белошев, посочувствовав, сказал, что в лабораторию можно съездить и самостоятельно, не дожидаясь машины ГИБДД. Соколов спросил, не будет ли это считаться отказом от медицинского освидетельствования и не повлечет ли за собой лишения прав. Белошев авторитетно заявил, что никакого отказа нет, полученный результат через два дня нужно доставить в ГИБДД Центрального района и получить обратно свои права.

Соколов объяснил, что работает в Литве, где временные права не действительны. Инспектор и тут пошел ему навстречу: права вернул, но списал данные паспорта. А далее - всё по схеме. Подпись под незаполненным протоколом... дескать, заполнять его долго... 340 рублей, которые содрали с Соколова в лаборатории (объяснив, что инспектор должен был или привезти его сам, или дать направление), а главное - информация о том, что Соколов фактически лишил себя водительских прав.

Соколов метнулся на пост ГИБДД, но Белошев его успокоил. Дескать, он, инспектор ГИБДД, лучше знает закон, чем сотрудники лаборатории.

...Через два дня Соколов явился с результатами анализов в ГИБДД Центрального района, его отфутболили в областную инспекцию, а там сообщили, что дело передается в суд и пора искать себе адвоката.

Прямо как в анекдоте про чукчу: тенденция, однако! Три человека, незнакомые между собой, рассказывают почти слово в слово о том, как их “кинул” один и тот же инспектор! Заметьте, все трое отнюдь не на “Жигулях” разъезжали по городу. “Мицубиси”, “Опель” с транзитными номерами... - это, с одной стороны, показатель определенного уровня благосостояния (с человека есть что взять), а с другой - все-таки не “Мерседес” последней модели и не, прости Господи, новенькая “бэха”, наводящая на тревожные размышления насчет “профессии” её обладателя...

Опять же, есть все основания полагать, что инспектор охотно “шёл навстречу” не только этим троим водителям - просто все остальные или меньше спешили, или лучше знали закон. Или просто не отличались доверчивостью. Особенно на дорогах.

Сейчас водители, лишенные прав, пытаются обжаловать решение суда. Но... силовики - одна каста. А суд в нашей стране ощущает себя силовой структурой - никак не атрибутом гражданского общества. Поэтому шансов у водителей немного. А “проверки на дорогах” - продолжаются. Люди за рулем, будьте бдительны! Любой чистый лист, на котором вы неосмотрительно поставите свою подпись, обернется для вас приговором. Не верь, не бойся, не проси!.. А главное - читай, что подписываешь.

С. Крылова



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES