НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПАТРОНЫ В ПОРТФЕЛЕ И “СТВОЛ” В ФУТЛЯР. Мэр Светлогорска осужден на три года условно за контрабанду оружия

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПАТРОНЫ В ПОРТФЕЛЕ И “СТВОЛ” В ФУТЛЯР.
    Мэр Светлогорска осужден на три года условно за контрабанду оружия

В канун Нового 2007 года состоялось заключительное заседание суда, на котором Олега Верников­ского, мэра Светлогорска, признали виновным в контрабанде оружия и боеприпасов и осудили на 3 года условно. Кроме того, судебная коллегия Зеленоградского районного суда под председательством судьи Валентины Капитоновой оштрафовала его на 50.000 рублей.

Олег Верниковский

Как известно, в апреле 2006 года Олег Верниковский возвращался из Литвы в Светлогорск и был задержан на пограничном пункте Морское-Нида. В его “Мерседесе” сотрудники управления ФСБ по Калининградской области обнаружили незадекларированный револьвер “Флоберт” калибра 6 мм и 460 патронов. Эта находка и стала основанием для возбуждения дела по “контрабандной” 188-й статье УК РФ (наказание - лишение свободы от трех до семи лет со штрафом до 1 млн. рублей).

Расследованием сначала занимались в следственном отделе регионального управления ФСБ, затем в областной прокуратуре. Оттуда дело передали по территориальности - в Зеленоградский райсуд.

Судебный процесс над мэром длился более месяца и преподнес немало сюрпризов. Особенно интересным оказалось первое заседание. Неожиданности начались сразу.

Коллегия из трех судей отклонила все ходатайства адвокатов Верниковского - просьбу о назначении нескольких экспертиз изъятого у мэра револьвера на предмет его “убойности”, о вызове дополнительных свидетелей и проведении следственного эксперимента. Впрочем, Валентина Капитонова отвергла и требование удалить из зала телевизионщиков - невиданное доселе явление (обычно журналистов не пускают даже на порог).

Затем выступили трое свидетелей обвинения - сотрудник ФСБ и двое инспекторов таможенного поста “Куршская коса” - Сергей Ли и Николай Заяц.

По словам таможенников, дело было так. Во второй половине дня из Литвы на территорию пункта пропуска въехал пятисотый “Мерседес” с девушкой и двумя мужчинами в салоне. Один из них - Верниковский. Пока прибывшие проходили паспортный контроль, их автомобиль обнюхала служебная собака, специализирующаяся на поиске наркотиков и оружия. У багажника пес сделал стойку. Таможенники приняли решение “перетрясти” машину и все находящиеся в ней вещи. Они загнали “Мерседес” в специальный бокс и до начала досмотра предложили водителю, мэру и девушке задекларировать предметы, запрещенные к перемещению через границу. Те уверяли, что никакого криминала у них нет.

Однако во время досмотра портфеля Верниковского под документами были обнаружены пачки с патронами. (Олег Казимирович объяснил, что перед поездкой в Литву забыл оставить боеприпасы дома.)

А затем в футляре для перевозки его костюма обнаружилась еще одна вещица - кофр с новеньким револьвером “Флоберт”.

Вскоре выяснилось, что за тем, как трясли мэра, вела наблюдение “третья сторона”. Из укрытия за ходом досмотра следил офицер ФСБ и его-то показания на суде стали по-настоящему сенсационными. Оказывается, сотрудник спецслужб появился на КПП “Куршская коса” не случайно, а по наводке. Или, говоря официальным языком, контрразведчики получили оперативную информацию о планах Олега Верниковского тайно провезти боеприпасы охотничьего назначения. Кто именно предупредил “органы”, остается только гадать.

Тут же выяснилось, что четвероногого специалиста-нюхача, столь блестяще учуявшего контрабанду, привезли те же контрразведчики. Специально - на свидание с “Мерседесом” Верниковского.

Попутно свидетель заверил суд, что не получал от своего руководства каких-либо санкций на организацию провокации против мэра Светлогорска. Подсудимый и его защитники сопроводили это высказывание скептическим хмыканьем и улыбками.

Развеселились и судьи. После того, как свидетель заявил, что во время операции не мог не обратить внимания... на спутницу градоначальника. Точнее, на её молодость и красоту.

Надо сказать, что Олег Верниковский - известный не только в нашем регионе, но и за его пределами коллекционер оружейных “штучек”. Найденный в его машине револьвер “Флоберт” во многих странах боевым не считается. В той же Литве он свободно продается в магазинах спорттоваров. Однако у нас он является боевым оружием. Знал ли об этом Верниковский?

Сам глава курорта объясняет свое задержание и уголовное дело - исключительно политическими мотивами, называя себя “самым нелояльным” губернатору Георгию Боосу главой муниципалитета.

Теперь, после вынесения обвинительного приговора, если областной суд (кассационная инстанция) оставит в силе вердикт районного суда, Олегу Верниковскому придется сложить свои полномочия. И тогда осенью 2007 года в Светлогорском городском округе пройдут выборы нового главы.

Незадолго до приговора мэр обратился в местный Совет депутатов с законодательной инициативой. А именно - предложил легализовать Положение о досрочном сложении полномочий депутатов и главы муниципального образования. Главное в этом документе то, что в случае добровольной отставки обязанности мэра могут быть возложены на любое (!) должностное лицо или председателя окружного Совета.

“Это вызвало горячие споры, - рассказывал тогда оппозиционный Верниковскому депутат Коломейцев. - Мы выдвинули альтернативное предложение: преемником главы должен быть не абы кто, а лишь один из трех его заместителей, назначенный по согласованию с Советом депутатов. Его вариант, поставленный на голосование, не прошел”.

По мнению Сергея Коломейцева, глава озадачился вопросом “престолонаследования” только для того, чтобы в случае обвинительного приговора передать кресло хозяина жемчужины балтийского побережья доверенному человеку.

...В Интернете появились интересные суждения по поводу того, что происходит в Светлогорске (форум кaliningrad.ru):

- Светлогорск - особый город. Богатый и нищий, веселый и чопорный... Я участвовал во всех (начиная с Рудобельца и Шиянова) выборах. Как ни странно, там не выбирали власть, а договаривались кланы - кто именно будет рулить. Верниковский был избран, как самый сильный в стаде самец. Он держал баланс сил в Светлогорске. Простому люду абсолютно плевать, сколько стоит взятка на строительство дома. Это не их уровень! И сейчас плевать, кто будет мэром. Их давно уже не спрашивают о том, что будет завтра. Вакханалия вверху, передел сфер влияния... и полное безразличие населения к этому процессу.

- “Флоберт” - это не пневматика, а огнестрел типа нашей мелкашки. Есть пульки с пороховым зарядом, есть пульки без пороха, на капсульной энергии.

Вот этот пекаль - http://www.ginklai.net/view/450/6mm_m



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money