НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ГОЛУБКОВ C МЯСОМ. Пока студент БГА звонил папе, сбитые им подростки умирали, истекая кровью

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГОЛУБКОВ C МЯСОМ.
    Пока студент БГА звонил папе, сбитые им подростки умирали, истекая кровью

“Раскройте рты, сорвите уборы - на папиных “Волгах” едут мальчики-мажоры”, - эти строки легендарный Юрий Шевчук (группа “ДДТ”) сочинил и впервые спел двадцать лет назад.

С тех пор многое изменилось. В том смысле, что сегодня наша золотая молодежь часто рассекает не на папиных-маминых тачках, а на собственных - подаренных чадолюбивыми родителями аккурат к совершеннолетию. Причем речь идет не о каких-то там “Волгах”, а об очень даже престижных иномарках. Стоимостью иногда во многие десятки тысяч долларов. Как говорится, красиво жить не запретишь.

На этом переходе “Тойота Лэнд Круизер”, за рулем которой сидел Голубков, насмерть задавила Алексея Даки

Относится ли студент 3-го курса БГА Виталий Голубков к детям “министров, юристов, профессоров” (слова из той же песни), сказать трудно. Точно известно другое: поздним вечером 12 сентября 2006 года 19-летний Виталий Викторович по какой-то надобности мчался на внедорожнике “Тойота Лэнд Круизер” (ценою в 50 тысяч долларов США) по светлогорской трассе в Калининград. Может, хотел перед сном почитать учебник, может - еще что.

Но уж так, бедолага, торопился, так торопился... что между делом задавил двух ребят - жителей поселка Павлинино Зеленоградского района. Жертвы не придумали ничего лучшего, как переходить дорогу там, где Виталик ехал.

17-летний Алексей Даки скончался через четыре часа, не приходя в сознание. Его приятелю, 15-летнему Вячеславу Явкину, повезло больше (если, конечно, считать везением сложную травму головы, разбитой зеркалом заднего вида “проходимца”). Операционный стол, затем пять дней в реанимации, ещё 26 дней на больничной койке, потом - дневной стационар. На сегодняшний день Вячеслав с трудом передвигается и говорит.

А вот юный водитель Виталик Голубков отделался легким испугом. На нем - ни царапинки! И то сказать, “Тойота Лэнд Крузер” - джип крепкий и надежный. Ремонт, правда, вылился в копеечку. Телами юношей вдребезги разбита передняя левая блок-фара, лобовое стекло, помят капот, переднее левое крыло, требует замены левое зеркало заднего вида...

- Удар был такой силы, что его услышали метров за двести, - рассказывает мама Вячеслава Явкина. - Как раз на таком расстоянии от дороги ближайшие дома нашего поселка. Люди подумали, что две машины столкнулись...

Я занималась домашними делами, когда в дверь позвонили соседи - мол, Лизавета, твоего сына сбили!

У меня внутри все похолодело... Не помню, как оказалась на месте. Там - милиция, этот... Голубков. С папой. Как мне сказали потом знакомые, парень после аварии позвонил не в ГАИ, не в “скорую”... а отцу! Тот примчался вместе с какими-то милиционерами. Потом уже появилась местная ГИБДД. “Неотложку”, кстати, вызвали уже сами милиционеры. Они с первых минут начали меж собой переговариваться: “Ну, тут водитель однозначно не виноват”.

Хотя - как же не виноват?! Ведь Вячеслав и его друг, Алексей, переходили дорогу в районе автобусной остановки, по пешеходному переходу! Голубков обязан был их пропустить!

Здесь, прямо на переходе Голубков сбил ребят...

- А что объяснил сам Голубков? Почему вовремя не затормозил?

- Следователю Вердяну он рассказал такую версию: его ослепила встречная машина, он сбросил скорость... а когда зрение восстановилось, пешеходы были уже перед ним. Ударил по тормозам - но что-либо сделать якобы было уже невозможно.

А мы думаем, что сначала Голубков вообще не тормозил. По крайней мере, на асфальте следов от шин не было. А вообще его джип от места ДТП оказался аж в 60-ти метрах. Это с какой же скоростью он ехал?!

Сам Голубков утверждает, что с дозволенной. Не выше 60 км/ч. Но как тогда он тормозил, если сбил двоих ребят и проехал 60 метров - ума не приложу!

К сожалению, проверить слова Голубкова пока не получается - непосредственных свидетелей ДТП не было. И наш Слава ничего рассказать пока не может - амнезия. Последствия наезда машины. А экспертам следствие такой вопрос - о скорости машины - почему-то даже не поставило.

- Водителя проверили на алкоголь, на наркотическое опьянение?

Алексей Даки был душой коллектива. На его похороны пришли 100 человек

- По-моему, такое обследование не проводилось. Уж не знаю, почему. И почему-то никто не поставил вопрос о неоказании первой помощи. Ведь и Леша Даки, и наш Слава истекали кровью... А в итоге им помогли не Голубков, не милиция - а только врачи. Но они появились почти час спустя после наезда. А ведь основная причина смерти Алексея Даки - кровопотеря!

- Ну... будем надеяться, что суд во всем разберется.

- Какой суд?! Никакого суда не будет. Уголовное дело в отношении Голубкова прекращено, следствие признало его невиновным. Следователь ОВД Зеленоградского района лейтенант юстиции Губжоков не нашел в действиях Голубкова состава преступления.

- Один несовершеннолетний убитый, один покалечен - и нет состава преступления?

- Папа Голубкова - человек не бедный. В отличие от нас, деньги на дорогого адвоката нашел. Уж какими они аргументами убедили следователя в невиновности Виталика Голубкова - могу только догадываться.

...Так или иначе, когда читаешь это самое постановление - кровь в жилах закипает.

Вот что студент Голубков поведал следователю: “Выйдя из автомобиля увидел одного парня, который лежал на проезжей части и пройдя немного в обратном направлении движения автомобиля увидел второго парня, который так же лежал на дороге. Они лежали и дышали. Он позвонил родителям и сообщил о случившемся ДТП. Он также подходил к парням, они лежали и ничего не говорили, он обратил внимание, что от них шел запах алкоголя”. (Орфография и пунктуация следователя А.А. Губжокова сохранена, - прим. ред.)

Зачем он так? Ведь на самом деле дети были трезвыми!

Еще в постановлении написано, что Алексей и Вячеслав “перебегали дорогу”. Хотя это вообще взято со слов Голубкова, который, по его же показаниям, ничего не видел, т.к. “был ослеплен”.

После страшного  ДТП Вячеслав Явкин ничего не помнит

- Выходит, следователь освободил виновника аварии от уголовной ответственности... на основании его же показаний?

- Губжоков заказал экспертизу. Некоему НЦЭС “Балтэкспертиза”. И еще одну, но насчет второй вообще ничего не известно. Впрочем, вывод у них - словно под копирку: “Водитель Голубков В.В. в данной дорожной ситуации не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешеходов”. Уж не знаю, что там за эксперты... В постановлении Губжокова их фамилии почему-то не указываются.

- Вы до сих пор не ознакомились с “отказным материалом”? Но потерпевшие имеют на это право.

- А нашего сына следователь Губжоков почему-то не признал потерпевшим. Таковым он посчитал только старшего брата Алексея Даки. Тот - сирота, отец и мать умерли.

Так что... задавил Виталий Голубков ребят - и свободен. Можно снова за руль садиться.

- Водитель хоть извинился?

- Ни он, ни его отец. Адвокат их только позвонил: “Если хотите денег - больше, чем на 7 тысяч, не рассчитывайте”.

- Семь тысяч долларов?

- Каких там долларов... Рублей. Мы от такой “компенсации”отказались напрочь.

- А что насчет семьи Алексея?

- Там адвокат Голубковых предложил больше. 10 тысяч рублей. Брат Алексея взял, куда деваться... Денег нет, а только на похороны ушло больше 20 тысяч. На кладбище много друзей Лёшиных пришло... Больше ста человек. Лёша ведь здесь дискотеку вел. Был душой коллектива. Жалко его. Он ведь в тот день, 12 сентября, в железнодорожный колледж поступил. Радовался, строил планы...

...На сегодняшний день выживший после страшного ДТП Вячеслав Явкин ничего не помнит о событиях того вечера. Амнезия. Только один кусочек всплыл в памяти. Он шел вместе с Алексеем. Потом - яркий свет... и - Алексей вытолкнул Вячеслава буквально из-под колес надвигающейся громадины. А сам погиб.

О. Березовский

www.olegberezov.ru



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money