НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “КОГДА ТВОРИШЬ МИЛОСТЫНЮ, НЕ ТРУБИ ПЕРЕД СОБОЮ, КАК ДЕЛАЮТ ЛИЦЕМЕРЫ...” Спонсор Крайний строит храм. И об этом не устаёт рассказывать

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “КОГДА ТВОРИШЬ МИЛОСТЫНЮ, НЕ ТРУБИ ПЕРЕД СОБОЮ, КАК ДЕЛАЮТ ЛИЦЕМЕРЫ...” СПОНСОР КРАЙНИЙ СТРОИТ ХРАМ.
    И об этом не устаёт рассказывать

В Калининграде появился еще один храм - Апостола Андрея Первозванного на улице Комсомольской. Первая служба прошла там 13 декабря, в день святого Андрея Первозванного, в январе состоится освящение. Правда, золоченый купол храма уже освящен - это сделал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй, заглянув на строительство в сентябре 2006 года (в Калининграде он находился по случаю освящения храма Христа Спасителя).

Андрей Крайний

Дело, что и говорить, богоугодное. И место хорошее - рядом с мемориалом павшим за Родину воинам (пусть даже многие из них принадлежали к иным конфессиям или вообще считали себя атеистами). Смущает другое: шум, поднятый в прессе вокруг “главных строителей”: “Андрей Крайний построил новую церковь!”... “На строительство Андреевского храма немалые суммы выделяет и председатель горсовета Александр Ярошук. Полностью на средства Ярошука возводится храм Святой Великомученицы Татианы. Он жертвует от 300.000 до нескольких миллионов рублей”. “Бизнесмен Сергей Кузнецов помогает деньгами Свято-Никольскому монастырю, Андреевскому храму и Кресто-Воздвиженскому собору, что на Острове, а также Свято-Сергиевскому храму в поселке Рыбачий”. И т.д., и т.п.

Все эти материалы в газетах и на телевидении размещаются на правах рекламы. Т.е. за деньги тех, о ком, собственно, пишут (показывают) журналисты.

Сам Крайний охотно рассказывает о своей благотворительности:

“Можно сказать, мы уложились в рекордные сроки. В январе выбрали первый грунт, а в декабре уже проводим службу <...> патриархат таких сроков строительства еще не знал <...> Его святейшество заглянул на строительство, чего практически никогда не делает. Ведь, по сути, это “рядовой” храм <...> Рядом с храмом мы хотим открыть школу юных журналистов. Ребят будут учить писать и показывать не “желтуху”, а доносить до читателей и зрителей разумное, доброе, вечное... Я говорил с Татьяной Митковой и Сергеем Брилевым. Они согласились приехать и бесплатно провести мастер-класс. А на церемонию освящения мы привезем из Одессы мощи Андрея Первозванного...”

Все замечательно, только вот... не веет христианским смирением от всех этих бравурных интервью и победных реляций. Гордыни многовато. Сквозит буквально в каждом слове - и сроки, понимаешь, рекордные, и Его Святейшество заметил-отличил. И “церемония” задумана на славу... и суммы, перечисленные на строительство, зафиксированы чуть ли не до копейки (точней, чем в иной налоговой декларации). И журналистов очень хочется воспитать на будущее в надлежащем духе - чтоб курили фимиам непрерывно. Потому как любая критика (для тех, кого критикуют) - “чернуха”, “желтуха” и прочее непотребство. Елей надо лить, елей! Не судите - да не судимы, мол, будете. (Кстати, в современной России эта заповедь звучит совсем как предостережение - если не как прямая угроза).

...Слишком много треску!.. А истинная вера - молчалива.

Вспомните главу 6 Евангелия от Матфея.

1. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая.

4. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

5. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

6. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

7. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны.

19. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, (20) но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, (21) ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

24. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне.

А тут... какая там тайна! Имена VIP-персон, пожертвовавших деньги на храм, будут “увековечены” на его южной стене - рядом с именами погибших воинов (список с мемориальных плит комплекса будет перенесен на бронзу). Видимо, на взгляд VIPов - положить свою жизнь на алтарь служения Родине и отстегнуть личные средства на строительство церкви - равновеликие подвиги.

...Опять же, что такое - “личные средства”, вложенные господами известными предпринимателями в строительство церквей? Поинтересуйтесь у рабочих морского рыбного порта - купаются ли они в деньгах, как сыр в масле? Сыты ли их семьи, одеты-обуты-обучены дети?

Смотрят ли сами они с уверенностью в завтрашний день, спокойно ли ожидают обеспеченной, безоблачной старости? И не являются ли эти самые миллионы рублей, перечисленные на церковь г-ном Крайним, “сэкономленными” на их, рабочих, зарплате?

О том, откуда берутся “лишние” деньги у строителя Ярошука, мы писали уже неодно-кратно. Они тоже “сэкономлены”. На земельных “лакомых кусках”, достающихся Ярошуку “за просто так”, на искусственном удорожании квадратных метров строящегося “элитного” жилья и т.д., и т.п.

Господа предприниматели, привыкшие улаживать свои земные дела “через бабки”, пытаются и с Богом разговаривать на хорошо известном им языке. Я - тебе (пудовую свечу, деньги в кружку для пожертвований, новую церковь), ну, а ты - мне. Соответственно. И желательно еще при жизни. Чтоб без обмана. Богу - богово, а спонсору - спонсорово.

...Так есть ли Бог в таких храмах? Наверное, да. Бог - везде. Он - в душах верующих. Но все же... если бы церкви строились не “блиц-кригом” по заказу очередного VIPа, возжелавшего застолбить себе место в раю и вознаграждение сторицей, а всем миром, неторопливо, истово, безгрешно... их бы чаще Господь замечал. А этого нам всегда так не хватает. Нам - не уподобившимся средневековым католикам, которые считали вполне возможным искупить любой свой грех приобретением индульгенции.

Т. Захарова

P.S. В конце прошлого года на страницах “Комсомолки” была опубликована заметка “Главный контролер пять лет скрывал православную гимназию”. Журналисты рассказали, что гимназию в Городне, где на полном обеспечении содержатся более 100 детей - в основном, из неблагополучных семей, - называют “степашинской”. Ее главный попечитель - председатель Счетной палаты России, экс-премьер Сергей Степашин.

- Вы чего-то стесняетесь? - спросили его.

- Ничего я не стесняюсь, построили и построили, - отмахнулся Степашин. - И зачем афишировать? Это же не для пиара, а для души.

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES