НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / КТО УБИЛ ЕЁ РЕБЁНКА. На стол хирурга беременную Ксению Гурову привезли из СИЗО

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КТО УБИЛ ЕЁ РЕБЁНКА.
    На стол хирурга беременную Ксению Гурову привезли из СИЗО

21 июня этого года жительницу Калининграда Ксению Гурову задержали сотрудники Госнаркоконтроля. При ней было обнаружено 0,72 грамма героина. Это примерно шестнадцать “доз”!

Отличница на “игле”

...Помнится, шёл по телевизору сериал “Отель “Бангкок”, с Николь Кидман в главной роли: о том, как молодую американку, в кармане которой было найдено полтора грамма героина, в Таиланде приговорили к смертной казни. Обжаловать приговор не удалось, и бедолага спаслась только чудом. Ксения Гурова, уже на “игле”, но ещё на свободеЗрители ей очень сочувствовали.

У Ксении Гуровой - свой трагический “сериал”: “смертная казнь” выпала её ещё неродившемуся ребёнку.

- Ксении двадцать один год, - говорит её мама, Светлана Валерьевна Ковальчук, обратившаяся в редакцию “НК” за помощью. - Она всегда была хорошей девочкой, училась почти на “отлично”.

Мы с мужем - предприниматели. Когда Ксюша была ещё школьницей, у нас возникли проблемы с бизнесом, и мы на время отправили её к бабушке в Санкт-Петербург. Бабушка за ней недоглядела. Ксения вернулась подсевшей на “иглу”. Мы её начали лечить.

Она закончила морской лицей при БГА, стала работать, два года назад познакомилась с Димой Сушковым.

- ...на улице, - подхватывает Дмитрий Сушков. - Я был с друзьями, она - с подружками. Я заговорил с нею... Девушка мне очень понравилась, завязались отношения.

- Вскоре она познакомила меня со своими родителями. Те нам помогли. Мы с Ксюшей стали жить вместе, занялись бизнесом: у нас небольшой продуктовый магазин в посёлке им. А. Космодемьянского.

Добрая девочка, делится наркотиками

- Когда Ксения дома, она вообще не употребляет наркотики, - продолжает мама, Светлана Валерьевна. - Мы, конечно, стараемся, чтобы на улицу она выходила со мной или с мамой, но, сами понимаете, это получается не всегда. А стоит Ксении оказаться за пределами дома одной - её тут же окружают “друзья”. Наркоманы. Она у нас девочка добрая, деньги у неё есть... И когда она покупает наркотики, то “делится” с друзьями. Светлана Ковальчук, мама Ксении Гуровой.Но никогда никаких конфликтов с законом у неё не возникало. Она не судимая, приводов в милицию нет.

- И вот - 21 июня она выскочила на улицу, - снова вступает в разговор Дмитрий Сушков, - и встретила своего приятеля Витю Шпакова. Он - моряк, колется периодически, когда не в рейсе. Ксения знает его лет пять (её родители общаются с женой Шпакова). Не знаю, что было потом. Но, по некоторым сведениям, сотрудники Госнаркоконтроля (УФСКН) проводили очередную плановую операцию, в поле зрения попал парень - дружок Шпакова, на него хорошо надавили, чтобы он назвал побольше имён. Он “сдал” Шпакова. Того, по его словам, взяли в состоянии наркотической ломки, когда за “дозу” он сделал бы всё, что угодно. Кроме того, его били (у него рёбра поломаны, по всему телу - гематомы, он лечится, и дома не живёт, боится). Потом он к нам приходил, в слезах, каялся. Признавался, что многих оговорил. В общем, он назвал Ксению. И около 16.00 её задержали на улице Палецкого. Куда она шла, зачем, я не знаю. Она у нас девочка эмоциональная, а мы накануне повздорили...

Она была беременна

- Адвокат Павел Калинов, которого Ксюше назначили, позвонил нам ночью, - вспоминает мама Ксении. - Потом мы узнали, что Ксюша сразу после задержания просила майора Гилева, чтобы он разрешил ей нам позвонить. Но он сказал: “Ты что, фильмов насмотрелась?!” И не позволил.

Ей инкриминировали “подозрение в совершении преступления, направленного против здоровья населения и общественной нравственности” и отправили в СИЗО “до выяснения обстоятельств”. 24 июня на суде ей была избрана мера пресечения - содержание под стражей. А Ксения была беременна...

- Мы очень хотели ребёнка, - вздыхает Дмитрий. - Дело в том, что мы были у психолога, который сказал, что именно беременность поможет Ксении отвлечься от употребления наркотиков...

Мы заявили ходатайство о том, чтобы Ксению отпустили под подписку о невыезде. Но судья Долгих отказала, а представитель прокуратуры Фейзулаева заверила, что в СИЗО Ксению обследуют врачи, в том числе гинеколог. Не знаю, как они её обследовали, но из СИЗО №1 на ул. Ушакова Ксению этапировали в СИЗО в Колосовке.

Там ей стало плохо. Она стучалась в двери, лежала, скорчившись, под “кормушкой”... Приходила медсестра и утверждала, что Ксения симулирует. Правда, делала ей какие-то уколы (сейчас эта медсестра уволилась). Нам свиданий с Ксенией не давали. Я заявил ходатайство о том, чтобы нас с ней расписали. Но мне отказали, ссылаясь на то, что предварительное следствие ещё не закончено.

“Мы вас режем, как поросёнка”

Дмитрий Сушков

- А 13 июля Ксению увезли в больницу скорой помощи (БСМП). У неё оказалась внематочная беременность. По крайней мере, так говорят врачи, - рассказывает Дмитрий. - Ксения потом в письме сообщила, что в БСМП хирург ей сказал: “У вас есть выбор: или мы вас, как поросёнка, режем - или вы привезёте деньги, и мы вам сделаем нормальную операцию”.

Ксюша просила у конвойных телефон, чтобы позвонить нам. Конечно, мы привезли бы деньги! Но телефон ей не дали. Что РЕАЛЬНО у неё вырезали, мы так и не знаем. Операции подобного рода очень серьёзны. Женщина может остаться не только без труб, но и без всех внутренних женских органов...

Мы просим, чтобы Ксению осмотрели независимые специалисты, но нам отказывают.

Вскоре Ксению вернули в СИЗО с записью: “Состояние удовлетворительное, может содержаться под стражей”. Потом был суд - решался вопрос о продлении сроков содержания под стражей. Сразу после суда - этапировали в больницу на “восьмёрке”.

А следственных действий за всё то время, что она находится в СИЗО, не проводилось. И следователи меняются. Нынешний - уже четвёртый...

“Я начала колоться в 15 лет”

Такая вот история. Конечно, со слов родных и близких Ксении. За комментариями мы обратились в Госнаркоконтроль, к сотрудникам УФСКН РФ по Калининградской области.

Но сначала нашему журналисту была устроена встреча с Ксенией Гуровой.

- Ваша мама сказала, что вы начали употреблять наркотики, когда были у бабушки в Санкт-Петербурге?

- Мама не всё знает. Я начала колоться в 15 лет. Я тогда встречалась с мальчиком, он дал попробовать один раз, другой - вошло в систему. Правда, три года был перерыв. Я училась в лицее при БГА, никаких проблем... до серьёзного нервного срыва.

А сейчас... ребёнка хотела. Но, видимо, не судьба. Когда меня задержали, я говорила, что беременна. Но меня не слушали - и не проверяли. Три недели у меня было кровотечение, очень сильно болел живот, я не могла встать. Заходил фельдшер и говорил, что это всё у меня из-за наркотической зависимости... Так что на операцию меня отвезли в бессознательном состоянии.

Насколько я знаю, у меня осталась одна труба - и та в спайках. Родить я не смогу. Если только в результате искусственного оплодотворения, но это стоит больших денег.

“Вскрыться” - и поставить точку

- После меня из СИЗО в Колосовке увезли в БСМП ещё одну девчонку, - вспоминает Ксения. - У неё трубы засорились, можно было продуть - а ей всё вырезали. Да ещё сказали, что она должна быть благодарна: ей жизнь спасли!

Ксения Гурова

Мне тоже такое сказали. Начмед м/ч СИЗО №3 посоветовал взять ребёнка из детдома. Но уголовнице ребёнка никто не даст! Как дальше жить, не знаю.

После операции я постоянно плакала, врачи кормили меня таблетками “Феназепама” - чтобы спала. На “восьмёрке” в больнице нет ни гинеколога, ни терапевта, ни УЗИ - это больница для мужчин. Тамошний врач-психиатр прописал мне транквилизаторы - таблетки “А фа базол”...

Следственных действий со мной не производят. Правда, нашли какого-то подельника - я его и в глаза не видела. И предложили взять на себя пять эпизодов. Что я делать, конечно, не буду.

По моей статье предусмотрено наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. С учётом того, что я не судима ранее, обещают четыре года колонии общего режима... А у меня начались проблемы с сердцем, с психикой... И очень тянет покончить жизнь самоубийством. “Вскрыться” - и поставить точку. В том числе и в уголовном деле... Бог меня и так уже наказал.

Не политик и не олигарх

Старший следователь УФСКН РФ по Калининградской области, майор милиции О.Г. Щербина в своих комментариях был очень сдержан:

- Предвзятого отношения к Ксении Гуровой у нас нет. Она не политический деятель, не олигарх, чтобы искать здесь какую-то подоплёку и “подводное течение”. Обычное дело. 80% обвиняемых в совершении аналогичных преступлений содержится в СИЗО. Все, кто проходит с Гуровой по одному делу, сидят в СИЗО... По поводу самочувствия Гуровой мы делали запрос - и получили официальный ответ, что она может находиться под стражей. У меня нет оснований ставить под сомнение бумагу, подписанную медиками. Относительно её суицидальных склонностей мы экспертизу не проводили. Это очень долгая процедура, и пока у нас нет особых оснований.

Сейчас должен решиться вопрос о продлении сроков содержания Гуровой под стражей. Мы подадим соответствующее ходатайство, а суд его рассмотрит. Сбыт героина - это ведь очень серьёзное преступление... Конечно, если Гурова пойдёт на сотрудничество со следствием, это будет принято судом во внимание. Но пока у меня нет сведений о том, что она к сотрудничеству готова.

The end - конец всему

От редакции. Мы не ставим перед собой цель оправдать Ксению Гурову. (В конце концов, человек, подсевший на иглу, сам задаёт трагический вектор своей дальнейшей судьбе.) Речь о другом. О том, что в результате чьей-то “спецоперации” на свет не родился ребёнок. Который - гипотетически - мог удержать свою маму “по эту сторону” жизни. И который уж точно не был ни в чём виноват.

Ксения Гурова за свои “шестнадцать доз” уже наказана. А вот те, кто “в упор не заметил” её физических страданий, - едва ли. Как, собственно, и “наркобароны”, сколотившие миллионные состояния на таких вот Ксениях.

В общем, “Отель “Банг­кок” по сравнению с этим сюжетом - всего лишь оптимистическая киношка с всенепременнейшим “хэппи эндом”. Тогда как в нашей жизни “the end”, как правило, означает конец всему. Полный занавес. С рыданиями в партере.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money