НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЕСЛИ ХИЛЫЙ - СРАЗУ В ГРОБ. Чиновники рассказали о будущем спорта в Калининграде

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЕСЛИ ХИЛЫЙ - СРАЗУ В ГРОБ.
    Чиновники рассказали о будущем спорта в Калининграде

Если вы в своей квартире,

Лягте на пол - три четыре!

Владимир Высоцкий

“Утренняя гимнастика”

Нью-Васюки

Перед наступлением зимы чиновники вдруг озаботились физкультурой и спортом. На планёрке в администрации Калининграда с фундаментальным докладом выступил многолетний начальник отдела городской физкультуры Виктор Белоус.

- Развитие человеческого потенциала - наша наиглавнейшая задача, - завершил свой получасовой спич Белоус. - На данный момент у нас лишь одна трудность - нехватка профессиональных тренерских кадров.

- Что для этого нужно? - взяла карандаш и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор.

- 1 миллиард 694 миллиона 740 тысяч рублей, - без запинки выдал пан-спортсмен.

Зал ахнул.

- И вам этого хватит? - иронично посмотрела на чиновника Мухомор.

- Хватит, - не смутился Белоус. - Самое главное в нашей работе - строительство новых спортивных сооружений. Мы уже всё подсчитали. На это нам понадобится - 1 миллиард 678 миллионов 900 тысяч рублей. Мы возведём спорткомплексы в каждом районе. Отгрохаем ледовый дворец...

- Прямо-таки Нью-Васюки получаются... - высказался вслух директор “Водоканала” Сергей Мельников.

5 миллионов на стипендии

- А на выплату стипендий лучшим спортсменам и тренерам мы выделим 5 миллионов, - продолжал мечтать Белоус.

- Позвольте-позвольте, - прервала подчинённого Мухомор. - А что у нас так плохо со спортивной базой? Зачем возводить столько капитальных сооружений?

- У нас - не очень плохо, - возразил Белоус. - Даже совсем неплохо... Я же в докладе говорил, что всё нормально, всё используется. Люди у нас спортом занимаются. Но... надо, чтобы ещё лучше занимались.

- Почему?

- Обеспеченность спортивными объектами у нас составляет 20,7%. В то время, как в среднем по России - 22,8%. А в Белгороде - аж целых 52%.

- Причём здесь Белгород? - удивился Мельников.

- Я могу всё подкрепить цифрами, - с энтузиазмом развернул свои бумаги главный городской спортсмен. - У нас в Калининграде 691 спортивное сооружение. Из них - 539 муниципальных. Их посещают 74.738 человек. Это 17,7 % населения города. Что в общем-то совсем неплохо...

- Тогда зачем строить новые? - хором воскликнули главы администраций районов.

Из окна кабинета

- Вы назвали убедительные цифры, - нехотя согласилась Мухомор. - Но тогда подтвердите сейчас перед всеми, что существующие в Калининграде площадки эффективно используются.

- Конечно, эффективно! - взорвался Белоус. - Я же об этом и твержу здесь с полчаса.

- У меня вопрос возник, - поднял руку глава Ленинградского района Надир Агаев. - Мы здесь говорим о здоровой нации. Ведь так? И вы говорите, что имеющиеся в городе площадки чуть ли не на 100% используются.

- Подтверждаю! - выпалил спортсмен.

- Но на самом-то деле площадки в городе пустуют, - продолжил мысль глава района.

- Неправда! - огрызнулся Белоус.

- Вы обо всём судите из окна своего кабинета, - бросил вызов чиновнику горячий Надир. - А я конкретно работаю в районе. И обстановкой владею. Спортсооружения находятся чёрт знает где. И до них далеко добираться. Особые трудности испытывают дети. А спортивные площадки, те, что под окнами домов, пустуют.

Отток тренеров

- Что скажете, Виктор Александрович? - градоначальница выжидательно посмотрела на седого спортсмена в галстуке.

- А ему не надо ничего объяснять, - возбуждался всё больше Агаев. - Я вместо него сам всё объясню. Пустуют площадки потому, что на них никто никакую работу не организует.

- Согласен, есть такая проблема, - качнул головой Белоус. - Текучка кадров... Массовый отток тренеров и спорторганизаторов.

- Сколько у нас тренеров на весь город? - посмотрела поверх очков Мухомор.

- Было... 147.

- А стало?

- Четырнадцать, - еле слышно промямлил Белоус. - Никто работать не хочет...

- Я что-то ничего здесь не понял, - заговорил председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев. - Вы же только что говорили о премировании лучших тренеров. Вы что же, планируете выдать пять миллионов оставшимся четырнадцати тренерам?

Белоус засопел в микрофон и переключился на другую тему.

- Роль спорторгов у нас утрачена... - потухшим голосом произнёс он.

У нас не Китай

- Тоже мне вспомнили, - всплеснула руками Мухомор. - Это в добрые советские времена вы сидели в кабинетах и командовали по телефону. На таком-то заводе провести спартакиаду. А на таком-то - спортивный праздник. Всё! Канули в историю те времена. Работать надо самому. Лично.

- Так ведь у нас и роль лидера потеряна, - опять завёл старую пластинку Белоус. - Вот если бы появились лидеры - спорт у нас в городе мигом бы зашевелился. Люди в микрорайонах стали бы по утрам выходить на физическую зарядку.

- Как в Китае, - засмеялся управделами Сергей Воропаев. - У нас целые микрорайоны выходить на физзарядку не будут. Потому что у нас - не Китай. Менталитет не тот. Вам бы это не мешало знать. Но вы мне вот что скажите. Если у нас так всё плохо. Заниматься спортом люди не хотят, а тренеры все разбежались, зачем вы хотите строить ледяные дворцы? Для кого?

Белоус в ответ зашмыгал носом.

- Я с этим полностью солидарен, - закивал головой Агаев. - Зачем вам миллиарды и миллионы? Соберите участников. Проведите соревнования. За первое, второе и третьи места выпишите грамоты. Ну, и простенький кубок рублей за пятьдесят команде-победительнице вручите. И все дела...

Надо поднять себя со стула

- Вы здесь в докладе указали, что на стипендию для спортсменов и тренеров планируете потратить 5 миллионов, - опять вернулся к той же теме Мельников. - А на все-все спортивные мероприятия - 10 миллионов. Если посчитать, то выходит, что на каждое из них вы тратите 3.100 рублей. Это же - мизер!

- А что делать? - развёл руками Белоус.

- Надо просто поднять себя со стула, идти к предпринимателям и предметно разговаривать, - спортивный директор “Водоканала” продолжал наставлять Белоуса. - Бизнесмены без проблем дают по 100 тысяч рублей на благое дело. Потому что уважают спорт. А вы вместо этого забиваете себе голову воздушными замками и ледяными дворцами. Вы хоть подсчитали, какой вид спорта в Калининграде привлекает большее число людей?

- Ну, пока таких данных у меня нет....

- Вот же бездельники! - раздалось на галёрке

Просто пшик!

- Если мы хотим, чтобы на спортивных сооружениях не выгуливали собак, - заговорил зам. главы по социальным вопросам Алексей Силанов, - то и сами сооружения должны быть на соответствующем уровне...

- Не надо здесь говорить об уровнях, - не выдержал забежавший на планёрку зам. председателя окрсовета депутат-борец Андрей Шумилин. - Мы, депутаты, уже давно подали все наши предложения по развитию спорта в Калининграде. Документы отдали лично начальнику управления экономического развития Владимиру Ивановичу Кузину. Но они никак учтены не были. Так что программа по спорту, которую мы сегодня так активно здесь обсуждаем - просто пшик!

- Это не программа, - заметил Силанов. - Это - концепция.

- Ну, ладно, путь будет концепция, - махнул рукой мастер броска.

- Правильно, - кивнула Мухомор. - Чтобы появиться программе, надо сначала иметь концепцию. А её у нас нет.

- Согласен, - опять вставил свои пять копеек Мельников. - То, что мы сегодня здесь услышали - это не доклад. Это какие-то декларативные заявления. Вот поэтому и спорт у нас в таком загоне...

- Зато вы не поленились измерить метры спортивных сооружений и разделить их на каждого калининградца, - с ехидцей заметила Мухомор.

- Вы невнимательно меня слушали! - обиделся Белоус. - Мы делили метры не на 1 человека, а на 10.000 человек. Это же общероссийский показатель. Так все считают. Или, хотите сказать, мы уже не в России живём?

Пир во время чумы

- А что у нас со спортивным сооружением на ул. Богдана Хмельницкого? - огорошил докладчика Воропаев.

- Не готов ответить, - надулся Белоус.

- У ме­ня возник вполне конкретный вопрос, - заговорил директор “Чистоты” Борис Селезнёв. - Хочу знать, сколько из бюджета ежегодно уходит денег на спортивную работу.

- Ну, так сразу и не скажешь, - замялся чиновник от спорта.

- Как это не знаете? - удивился Селезнёв. - Как же вы тогда работаете, не владея основными цифрами?

- Ну, миллионов 18 будет... - нехотя озвучил Белоус.

- Ну! Ну! Ну! - запротестовал Зуев. - А расходы на содержание 19 бассейнов вы посчитали?

- Тогда... 25-30 миллионов.

- Не может быть! - воскликнула Мухомор. - Вы нас определённо сбиваете с толку!

- Всего - 60 миллионов, - наконец сознался Белоус.

- Вот это я и хотел услышать, - обрадовался Селезнёв. - Меня этот вопрос волнует не как директора “Чистоты”, а как гражданина. Из 60 миллионов бюджетных денег, которые выделяются на спорт, 42 миллиона уходит на содержание спортивного клуба “Балтика”. В городе десятки тысяч детей, которые не могут полноценно заниматься спортом. И в то же время мы закупаем за десятки миллионов нескольких именитых футболистов. Зачем?! Это же пир во время чумы!

Пили пиво, орешки щёлкали

- Мне кажется, что мы сейчас не должны здесь решать судьбу футбольного клуба “Балтика”, - осадила подчинённого Мухомор. - Это неправильно. Хотя бы даже по отношению ко многим тысячам калининградских болельщиков.

- Да зачем всё это надо! - не унимался Селезнёв. - Вон, у нас известная баскетбольная команда уже год тренируется в старой котельной.

- Разные вещи, - включился в спор Зуев. - На баскетбольный матч в последний раз пришло максимум 500 человек. А когда в прошлые выходные на стадионе был футбол, собралось 8.000 болельщиков.

- Ха! - прыснул от смеха Мельников. - 11 человек мяч гоняли, а 8.000 пиво пили и орешки щёлкали.

- Но ведь “Балтика” - это ещё и традиции нашего города! - отстаивала честь футбольного клуба Мухомор.

- Правильно, - закивал Селезнёв. - Так и скажу своему ребёнку. Ты, сынок, будешь только ходить и любоваться, как взрослые дяди за зарплату в миллион голы забивают. А сам заниматься спортом никогда не будешь.

- Не надо всё доводить до абсурда, - разозлилась градоначальница. - И давайте каждый своим делом заниматься. А со спортом... Да, здесь есть о чём подумать. Но самое главное - не принимать непродуманных решений.

- Но и не затягивать! - предостерёг директор “Водоканала”.

- Даю вам две недели на доработку концепции, Виктор Александрович. А там посмотрим, что с вами делать, - заключила Мухомор и закрыла планёрку.

Белоус выскочил из зала, как ошпаренный.

- Побежал дорабатывать концепцию, - шутили ему вслед чиновники.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES