НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СЕНАТОР-НЕВИДИМКА. Бизнесмен Олег Ткач вспомнил о “подданных”, когда его кресло закачалось

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЕНАТОР-НЕВИДИМКА.
    Бизнесмен Олег Ткач вспомнил о “подданных”, когда его кресло закачалось

Имя Олега Ткача мало о чём говорит большинству жителей Калининградской области. А ведь этот человек - наш сенатор. Трудится в Москве на благо янтарного рая, представляя его в Совете Федерации аж с января 2004 года. Правда, о конкретных достижениях Олега Поликарповича народу известно ещё меньше. В наших краях он редкий гость (приезжает обычно, когда уходит один губернатор и приходит - другой). Брифинги и пресс-конференции сенатор-невидимка не уст­раивает. Есть у Ткача дела и поважнее - он столичный бизнесмен, основатель книгоиздательской компании “Олма медиа групп”...

Миллионер №91 испугался олигарха

В этом году журнал “Forbes” включил Олега Ткача в рейтинг “Власть и деньги”, где он с 41 млн. рублей суммарного годового дохода своей семьи занял 91-е место. Помимо Ткача, от Калининградской области в этот рейтинг попал только её экс-губернатор Георгий Боос (с доходом 87 млн. рублей он расположился на 54-й строчке).

Смена региональной власти побудила Олега Ткача отвлечься от своих дел в Москве и прибыть в Калининград. Тем более, что недавно появилась информация, будто его сенаторское кресло не прочь занять местный олигарх, тёзка Николая Цуканова - господин Власенко.

Совладельцу ГК “Виктория” власть также не чужда. Первые два года при губернаторе Боосе он занимал пост министра промышленности, участвовал в выборах в Госдуму, а недавно вошёл в президиум регионального отделения партии “Единая Россия”.

Визит Олега Ткача проходил в форме встречи с депутатами област­ной Думы. Журналистов на эту встречу вновь не пригласили, зато там присутствовал другой сенатор - Николай Тулаев (командированный в Москву местным парламентом), а также сам губернатор Николай Цуканов. Ему, как и “народным избранникам”, было интересно услышать, чем господа сенаторы могут помочь нашей “заграничной” области.

Зарплата офицера и... милиционера

Выступление Олега Ткача было кратким. Сенатор, демонстрируя глубокое знание положения дел в Калининградской области, назвал три, по его мнению, наиболее острых вопроса: тарифная политика, единое таможенное пространство и армейская реформа.

- По тарифной политике решение, которое уже достигнуто, необходимо продлевать, и не менее, чем на три года, - сообщил сенатор. - В ситуации с воздушным сообщением, во-первых, нужно добиваться увеличения объёма дотаций. Во-вторых, превратить это решение в системное. Чтобы данная дотация постоянно присутствовала в бюджете. Так, как это было решено с железнодорожным транспортом.

По введению единого таможенного пространства существуют обоснованные опасения в том, что калининградская проблематика не нашла полного отражения. Необходимо вносить поправки в федеральное законодательство, которые защищали бы регион от возможного ухудшения ситуации.

- Армейская реформа - чрезвычайно чувствительный вопрос для региона, это очевидно, - продолжил Ткач. - Я сам работаю в комитете по обороне и безопасности и являюсь первым заместителем председателя комиссии по информационной политике. Комитет принимает активнейшее участие в подготовке решения об увеличении денежного довольствия военнослужащим. И минимальный объём, за который мы боролись - увеличение в 2,5-3 раза. Но минфин будет обрезать это увеличение. Повышение составит примерно 1,8-2 раза. Здесь есть много вопросов, связанных с тем, что всё-таки разница в зарплате офицера вооружённых сил и офицера милиции должна быть. И не менее 20%. Иначе социальные последствия будут значительные... Чрезвычайно важный вопрос и с военными пенсионерами. Мы также добиваемся увеличения денежного пособия для них в 2,5-3 раза.

Пишите письма

- Содержание пригородного железнодорожного транспорта пытаются переложить на областной бюджет, - напомнил сенатору ещё об одной местной проблеме депутат-единорос Борис Баталин. - Это достаточно приличная сумма, и наш бюджет не в состоянии её обеспечить. Значит, должно быть какое-то решение федерального центра...

- Это проблематика всех регионов, - вздохнул Олег Ткач. - Думаю, что с учётом региональной специфики этот вопрос нужно ставить так же, как и с воздушным транспортом, только с другой аргументацией. Надо выходить с инициативами и пытаться воспользоваться поддержкой федерального центра.

- В части пригородного сообщения железная дорога продекларировала 580 млн. рублей, - уточнил Николай Цуканов. - Но это не означает, что такая сумма будет. Они создали отдельную компанию, связанную с пригородным сообщением. Так по всей стране. Но объявленную сумму мы будем обсуждать и считать. В то же время минфин совместно с минтранс уже приняли решение выделить на эти цели 25 млрд. рублей. Мы, в свою очередь, написали письмо в минтранс, я встречался по этому поводу с Владиславом Сурковым (первый заместитель руководителя администрации президента России), надеемся на положительное решение.

“Распогонивание” ментов

- В связи с сокращением милиции и вооружённых сил опять освободятся люди, - не успокаивался Баталин. - Как федеральный центр собирается помогать?

- В министерстве обороны существует программа переподготовки по МВД, - поведал Олег Ткач. - Хотя на сегодняшний день они и сами до конца не понимают, кого и как они будут сокращать. По крайней мере, в федеральном аппарате вопрос милицейской реформы активно обсуждается: где, каким образом и какое количество сотрудников будет сокращаться. Будет ли это просто “распогонивание” с предложением рабочего места, а уже сам сотрудник будет решать - оставаться работать без погон или нет. Имеется в виду центральный аппарат. В отношении оперсоставов активно обсуждается вопрос о том, что сокращать его ни в коем случае нельзя, а, наоборот - по многим направлениям надо усиливать. Поэтому надо немножко подождать всех разъяснений по этому вопросу.

Фигура чисто губернаторская

Депутат Соломон Гинзбург обратился к сенатору с более масштабным вопросом: какие шаги намерен предпринять федеральный центр, чтобы уровень жизни калининградцев не так разительно отличался от их европейских соседей? Олег Поликарпович ответил искренне:

Губернатор Цуканов (слева) и сенатор Ткач

- Калининградцы сами способны предложить федеральному центру программу развития своего региона, подкрепив это аргументами, которые подчёркивают уникальность данной территории. Федеральный центр готов поддержать многие программы, хотя правительство строит весьма прагматичные отношения со всеми регионами. Есть много оригинальных идей, они бродят в кулуарах. Перечислять их нет смысла, потому что они пока ничем не подкреплены. Есть желание дать Калининградской области использовать все свои уникальные возможности. Понятно, что это рекреация, коммуникации, транспортный коридор... Я хотел бы сделать акцент вот на чём: инициатива должна исходить, прежде всего, от нас. Сложно представить ситуацию, что кто-то где-то сидит и думает: что бы ещё такого сделать для Калининграда? А как там народ? Проблем масса, исторический период сложнейший, очень всё зыбко... Поэтому многие вопросы решаются не на уровне стратегии, а на уровне латания дыр. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

- Олег Поликарпович, конечно, очень авторитетный человек, но спрашивать его за весь федеральный центр несправедливо, - обратился к коллегам депутат-единорос Владимир Никитин. - Я знаю этого человека уже 8 лет и исключительно с положительной стороны. Знаю также, что его работу высоко оценивает и Сергей Миронов (председатель Совета Федерации). Понятно, что представитель губернатора в Совете Федерации - фигура чисто губернаторская. И если губернатору будет удобно с ним работать, то мы должны поддержать.

Сам Николай Цуканов решил, что Олег Ткач продолжит представлять интересы Калининградской области в Совете Федерации.

А. Малиновский



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES