Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ РОСТОВ БЫЛ НА ПРИЕМЕ У ПУТИНА... Основатель НТРК “Каскад” борется с рейдерами, захватившими независимую телерадиокомпанию

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОДСЛЕДСТВЕННЫЙ РОСТОВ БЫЛ НА ПРИЕМЕ У ПУТИНА...
    Основатель НТРК “Каскад” борется с рейдерами, захватившими независимую телерадиокомпанию

Ровно год прошел, как основатели калининградской независимой телерадиокомпании “Каскад” - генеральный директор Игорь Ростов и главный редактор Ольга Котовская - ведут борьбу с группой бизнесменов, которая, по их мнению, осуществила рейдерский захват предприятия. “За это время устав компании был сфальсифицирован, а возбужденное в отношении Ростова уголовное дело зависло”, - рассказала ИА Regnum член правления калининградского отделения Союза журналистов России Ольга Котовская.

1998 год. Ростов

- Ольга, что произошло с Уставом ООО “НТРК “Каскад”?

- Его подделали. Минувшей осенью мне стало известно, что в Едином государственном реестре юридических лиц Калининградской области зарегистрирована новая редакция устава телерадиокомпании. Но дело в том, что, оставаясь на сегодняшний день учредителем и участником ООО “НТРК “Каскад”, я не участвовала ни в каких собраниях, не подписывала протокола об изменениях в уставе. На мой запрос налоговая инспекция предоставила копию новой редакции устава, прочитав которую, я пришла в тихий ужас.

- Что вас смутило?

- В соответствии с внесенными изменениями, которые зарегистрировал в инспекции Октябрьского района Калининграда врио гендиректора НТРК “Каскад”, были упразднены права участников по управлению ООО “НТРК “Каскад” - по созыву общих собраний, порядку их проведения, принятию решений, избранию генерального директора, которые принимались только при 100% голосования или при количестве голосов не менее, чем две трети. Теперь все права предоставляются совету директоров компании, решения которого принимаются простым большинством голосов. И даже кворум - для того, чтобы заседание совета директоров состоялось - составляет простое большинство, что абсолютно противоречит федеральному закону “Об ООО”.

Итак, речь идет о 51% участников общества, представителем которых называет себя Пирогов (Владимир Пирогов - бывший вице-губернатор Калининградской области, а ныне президент НТРК “Каскад”, - прим. ред.). Соответственно, роль обладателей 49% долей сведена практически к нулю.

Но самое вопиющее в этой истории то, что в протоколе собрания участников общества стоят сфальсифицированные подписи Котовской и Ростова! Из этого протокола следует, что якобы еще 31 августа 2004 года состоялось некое внеочередное общее собрание, на котором я выступила с инициативой изменений в уставе. Но ведь бред налицо: зачем мне и Ростову, владеющим более 31% уставного капитала компании, менять правила игры на заведомо невыгодные нам?

О. Котовская

Я уже не говорю о том, что новый устав был предоставлен для регистрации в налоговую инспекцию с пропуском почти в два года, тогда как о любых изменениях в подобных документах должно быть сообщено регистрирующим органам в течение трех дней. Но эти лгуны и фальсификаторы не смогли учесть одного - в тот день, 31 августа 2004 года, меня не было ни в Калининграде, ни даже в России.

- А документально этот факт вы можете подтвердить?

- Могу. В тот памятный август я была на стажировке в Штатах. Поездка была очень насыщенной и запоминающейся - Вашингтон, Нью-Йорк, Солт-Лейк-Сити. Мы встречались с пресс-секретарями Сената и Белого дома. Поэтому, как только я увидела дату на лже-уставе, тут же бросилась к загранпаспорту. И все сразу встало на место.

Вот, посмотрите, стоит виза в США, срок действия которой - с 8 июля по 11 сентября 2004 года. А вот отметки о пересечении государственной границы России, согласно которым я вылетела из Пулкова 21 августа, а прибыла обратно 13 сентября.

А в протоколе №3 внеочередного общего собрания участников ООО “Независимая телерадиокомпания “Каскад” черным по белому написано: “Место и дата проведения: Калининград, площадь Василевского, 31 августа 2004 года. Присутствовали следующие участники Общества...” - и я вторая по списку. И в конце документа стоит подпись Котовской, явно подделанная.

Причем, указано, что я была секретарем собрания (смеется), чего никогда в принципе не могло быть, учитывая мой статус в ООО. Иначе, как издевательским чувством юмора это не назовешь.

И. Ростов

Впрочем, мы чего-то подобного ждали - после физического захвата “Каскада” обязательно должен был последовать захват юридический, а он невозможен без фальсификации и подлога документов. А наш московский адвокат говаривал нам с Игорем: “Запомните, мошенники никогда не останавливаются на достигнутом. Что у них, ксерокса нет?”

- Какие действия вы предприняли в связи с подлогом документов?

- Я направила прокурору Калининградской области Алексею Самсонову заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности Пирогова, Ряжского, Олейника, Юрченко и Ануфриева. (Юрий Ряжский - врио гендиректора телерадиокомпании “Каскад”, Павел Олейник - представитель трех оффшорных компаний, зарегистрированных на Виргинских островах, “Henshaw fiennes Inc”, “Power telecom grupp Ltd”, “Dooni Ltd”, Андрей Юрченко - гендиректор ООО “Инвестэнерго”, Владимир Ануфриев - гендиректор ООО “НИКойл-Консалтинг”, - прим. ред.) Причем, таких фамилий, как Юрченко и Ануфриев, я раньше никогда и нигде не встречала и не имею чести их знать.Точно знаю, что эти господа никогда не бывали на “Каскаде”. Некоего Олейника я видела один или два раза, и тогда он служил в “Инвестсбербанке” в Москве.

- И каков результат обращения в прокуратуру?

- Из ОВД Ленинградского района Калининграда нам пришел ответ об отказе в возбуждении уголовного дела - за отсутствием состава преступления. Милиционеры опросили все того же Пирогова, который заявил, что, согласно протоколу №3 внеочередного собрания участников ООО “НТРК “Каскад” от 31 августа 2004 года, решение об утверждении нового устава было принято единогласно. Как в анекдоте: врач сказал - в морг, значит - в морг.

А опросить Ряжского, Олейника, Юрченко и Ануфриева, как написал оперуполномоченный ОБЭП Просвирнин, “не представилось возможным, так как местонахождение данных граждан не установлено”.

Более того, все в том же постановлении милиция великодушно отказала в возбуждении уголовного дела уже в отношении меня по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) на эту “шайку-лейку” во главе с Пироговым - поскольку я “добросовестно заблуждалась”, что в отношении меня совершены преступные действия.

Кстати, как недавно выяснилось, Пирогов уже ни много ни мало - президент НТРК “Каскад” и получает солидный оклад. Ряжский же в Калининграде и на “Каскаде” появляется крайне редко и, в основном, помалкивает. Теперь ясно, что это абсолютно подставная фигура...

- Как обстоят дела с расследованием уголовного дела в отношении Игоря Ростова (дело возбуждено по подозрению в злоупотреблении полномочиями, в результате чего, по данным прокуратуры, НТРК “Каскад” недополучила более 2,9 млн. рублей)?

- Дело было возбуждено практически год назад - 25 января 2006 года. Сейчас нам только известно, что уголовное дело было продлено до 25 октября прошлого года, а затем уведомления о продлении срока предварительного следствия мы так и не получили.

Вместе с тем, около полугода назад прокуратура отказала нам в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Игоря состава преступления. Причем, в ответе от имени прокурора области Самсонова есть замечательная фраза:

“В действиях Ростова усматривается злоупотребление полномочиями... по заключению заведомо невыгодных договоров для ООО “НТРК “Каскад”. Вопрос точного ущерба должен решиться в ходе расследования по уголовному делу”.

Тем самым, на мой взгляд, прокурор признает, что уголовное дело возбуждено безо всяких оснований, только лишь на основе заявлений Пирогова. Также Самсонов берет на себя право судить о выгодности или невыгодности договоров, заключаемых между коммерческими структурами. То есть тем самым подтверждает неправомерное вмешательство прокуратуры в деятельность коммерческой структуры в интересах одной из сторон корпоративного конфликта - на недопустимость чего неоднократно обращал внимание Президент России и новый Генеральный прокурор.

Более того, в настоящее время “Каскад” продолжает работать по той же схеме, из-за которой и было возбуждено в отношении Ростова уголовное дело. Вместо рекламного агентства “Стрелец” учреждена подконтрольная фирма с созвучным названием, на счета которой переводят деньги за рекламу, поступающие от юрлиц и физлиц за размещение рекламы в СМИ “Каскада”. При этом лица, захватившие “Каскад”, создали эту фирму уже через две недели после захвата, без согласия учредителей, через подконтрольных им лиц. На наши заявления о возбуждении уголовного дела нам отвечают, что эта фирма и “Каскад” оказывают друг другу услуги и здесь нет состава преступления!

2001 год. В. Пирогов,  М. Цикель, И. Ростов

А ведь именно по таким же основаниям против Ростова возбуждено уголовное дело. То есть у Ростова, когда “Стрелец” искал рекламодателей для “Каскада”, есть состав преступления, а у новых хозяев - нет! Вот такие двойные стандарты...

У правоохранительных органов Калининграда все же возникли вопросы к Пирогову с подачи гражданина Германии. В милицию обратился руководитель немецкой компании Pickwick Investment Петер Ост. По его словам, еще в 1995 году он предоставил займ в размере 2 млн. долларов на развитие близкой Пирогову компании “Балтик мобиле”. Однако до сего дня компания Pickwick Investment в состав акционеров ЗАО “Балтик мобиле” так и не внесена, а нынешний её директор - правая рука Пирогова Самоил Молдавский - заявляет, что о предыдущих сделках фирмы ничего не знал.

В итоге милиция констатирует, что здесь содержится состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 147 УК РСФСР (мошенничество, совершенное в крупном размере). Но вместе с тем принимает соломоново решение о том, что лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления истекло 10 лет. Хотя Питер Ост отстаивал свои права и вложенные средства уже более 5 лет. Выходит, что правоохранительные органы дожидались этой своеобразной амнистии?

- А ваша борьба по восстановлению на работе увенчалась успехом?

- Мировой судья Октябрьского района Калининграда признал незаконным отстранение меня от должности творческого директора - главного редактора телерадиокомпании “Каскад”. Но в день вынесения решения, 7 июля 2006 года, новое руководство “Каскада” предоставило фальсифицированный акт о том, что якобы еще в январе Котовская была предупреждена, что должность творческого директора-главного редактора СМИ упраздняется и, соответственно, еще в апреле я была уволена.

Представляете, до чего изощряются господа - упраздняют должность главного редактора в СМИ! Это, на мой взгляд, все равно что сократить должность машиниста в поезде.

В настоящее время иск о моем увольнении находится в кассационной инстанции.

Что касается попыток оспорить в суде увольнение Ростова с “Каскада”, то мы здесь безуспешно сломали все копья. Суд Октябрьского района Калининграда отказал Игорю в восстановлении на работе, сославшись на нормы закона “Об акционерных обществах”. И это несмотря на то, что Ростов был уволен без общего собрания участников ООО “НТРК “Каскад”, в исключительной компетенции которого, согласно нашему уставу и закону “Об ООО”, входит избрание исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий.

О. Котовская

Прокурор Октябрьского района Таисия Соловьева вынесла кассационное представление на решение суда первой инстанции, полностью поддерживающее требование истца Ростова о признании незаконным увольнения. Но в день рассмотрения кассации в Калининградском областном суде районная прокуратура - очевидно, под очень сильным давлением - неожиданно отозвала этот документ, полностью лишив Игоря защиты со стороны государства! В итоге облсуд также отказал в иске Ростову.

В свою очередь, в начале ноября мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконное увольнение Ростова. Так что сдаваться не собираемся. А до обращения с жалобой в Верховный суд РФ, после того, как мы получим отказ от председателя областного суда, остался всего лишь один шаг.

- Чем сейчас занимается Игорь Ростов?

- Он является заместителем генерального директора телеканала “ТНТ” и генеральным директором “ТНТ-регион”. Поскольку его взяли в столь уважаемую организацию, как “Газпром-медиа”, то изначально, наверняка, навели о нем справки, и, думаю, там есть понимание, что это рейдерский захват созданной мною и Ростовым с нуля телерадиокомпании.

Игорь мотается по всей стране, заключает сделки, поскольку сейчас “Газпром” увеличивает свои медиа-активы. Активно общается с мэрами и губернаторами российских городов. А в декабре подследственный Игорь Владимирович Ростов был на приеме у Владимира Владимировича Путина в честь 75-летия российского телевидения. Как видите, это высокая оценка деятельности топ-менеджера “ТНТ” Ростова.

- Какова все же, на ваш взгляд, конечная цель Владимира Пирогова?

- Отъем собственности и, возможно, последующая продажа с выгодой для себя. Не секрет, что в последнее время СМИ являются довольно лакомым куском для рейдеров, поэтому хотелось бы, чтобы всё медиа-сообщество РФ и российский бизнес знали о том, что случилось с калининградской НТРК “Каскад” и остереглись иметь дело с пироговыми, ряжскими и им подобными.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money