НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / НАРКОМАФИЯ В ПОГОНАХ. У сержанта милиции Андрея Остапчука Госнаркоконтроль изъял 500 доз героина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАРКОМАФИЯ В ПОГОНАХ.
    У сержанта милиции Андрея Остапчука Госнаркоконтроль изъял 500 доз героина

Янтарный рай захлестнула волна наркотиков. Прямо-таки девятый вал.

По утверждению людей информированных, справиться с ситуацией практически невозможно. Поскольку экстези, марихуану и героин населению нынче продают не только прожженые наркодилеры, но и... все, кому не лень! Пенсионеры, студенты, многодетные мамы, спортсмены... Даже сотрудники так называемых правоохранительных органов.

Вот несколько примеров.

Буквально накануне новогодних праздников офицеры Калининградского управления ФСКН (Госнаркоконтроля) взяли с поличным матёрого наркодилера. 35-летний мужчина уже успел отсидеть 7 лет за разбой, однако на путь исправления не встал. Во время досмотра его иномарки было найдено 7.000 таблеток экстези! (Самая крупная партия для этого вида наркотиков за всю историю Калининградской области.) Еще 800 таблеток мужик хранил под детской кроваткой в квартире. Общий вес изъятого составил более 2 кг, рыночная цена - почти 150 тысяч долларов США.

Не отстаёт от рецидивистов родная милиция. Оперативниками ФСКН был задержан 24-летний водитель Калининградского юридического института - сержант милиции Андрей Остапчук.

Находясь при исполнении, парень управлял служебной “Волгой” ГАЗ-3102 с “синими” номерами (поди останови такого для проверки!). И заодно перевозил наркоту. Причем в особо крупных размерах. (Во время обыска у Остапчука обнаружили без малого 17 граммов героина - около 500 разовых доз!)

Посадят ли сержанта... или отцы-командиры подставят ему своё плечо (мало ли... чей там был героин и кому шла прибыль от его продажи) - скоро выяснится.

Еще факт. В Ленинградском районе Калининграда сотрудники ФСКН задержали 25-летнего калининградского спортсмена. Тот получал на почте бандероль... с 600-ми таблетками метандиенона (сильнодействующего препарата-анаболика, запрещенного к свободному обороту в России).

Хитрую систему придумал другой наркодилер - он оставлял наркотики в ячейке автоматической камеры хранения на автовокзале в Калининграде. После этого сообщал очередному покупателю номер ячейки и код. Там же клиент должен был оставить деньги. Когда 36-летнего жителя Гурьевского района задержали оперативники ФСКН, в тайнике у него нашли 3 кг наркотиков!

А вот 40-летнюю даму сотрудники ФСКН повязали за торговлю героином... прямо у входа в калининградский зоопарк! На следствии задержанная поведала, что у неё - четверо детей, и их нечем кормить.

Следующий пример. Житель Калининграда, 40 лет от роду, освободившись из мест заключения, устроил у себя дома целую подпольную лабораторию. На гора выдавал метамфетамин, известный в народе как “винт”. Химик-любитель получал его из лекарства под названием эфедрин. При обыске у гражданина нашли более 500 таблеток эфедрина и большое количество жидкого метамфетамина. По утверждению медиков, данный вид наркотика особенно опасен - будучи вколотым в вену, буквально прожигает кровеносные сосуды. (Впрочем, наркоманы, потребляющие “винт”, о своём здоровье особо не задумываются.)

К слову, о медиках. За нарушение правил хранения наркотических и психотропных веществ осужден врач бригады скорой медицинской помощи 34-летний Игорь Старостин. У лекаря “куда-то задевались” 3 ампулы морфина, 3 ампулы промедола, 3 ампулы омнопона, 4 ампулы фентанила и 2 ампулы нитрия оксибурата.

С учетом положительных характеристик с места работы, малолетних детей и чистосердечного раскаяния суд ограничил наказание штрафом в 9.000 рублей (а мог эскулап и срок схлопотать). Оставив Старостину возможность и дальше трудиться на благо родного города.

По сравнению со Старостиным слесарь-сборщик ООО “Радиоимпорт” Евгений Марков за торговлю “белым китайцем” - по-научному, 3-метилфентанилом - получил не по-детски.

(Для справки: “белый китаец” - синтетический аналог героина, только в сотни раз сильнее. Так что разовая доза составляет тысячные доли грамма.)

К своим 26 годам Евгений Александрович успел пройти “тюремные университеты”.

В 17 лет получил 2 года 3 месяца - за наркотики. Тогда, правда, по младости не посадили - дали испытательный срок в три года. Наука впрок не пошла - когда стукнуло двадцать, Женю Маркова снова привлекли. Теперь - за кражу. На сей раз дали 3 года 11 месяцев колонии-поселения. Отсидел, вышел на волю... а осенью 2005 года его опять загребли! За кражу и грабеж. В Московском районном суде Калининграда парня пожалели - отпустили на свободу с испытательным сроком 4 года.

То ли в “Радиоимпорте” низкая зарплата, то ли еще что... а только Марков принялся за старое - торговлю наркотой. И тут же попал в поле зрения ФСКН. После трех “контрольных закупок”, проведенных агентами ФСКН, Евгения Маркова задержали.

На этот раз наказание оказалось серьезным. Приговор Балтийского районного суда Калининграда - 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Сотрудник шиномонтажной мастерской в Балтийске 17-летний Максим Болотин - сторонник “легких” наркотиков. Поэтому продавал исключительно марихуану (по- простому - “траву”).

С этой самой “травой” его и повязали. При обыске оперативники ФСКН нашли у Максима Болотина 15 граммов марихуаны.

На следствии, а затем в суде Максим во всём сознался. Рассказал, что коноплю купил в местном компьютерном салоне “Матрикс” у некоего человека по имени Гена. Само собой - только для личного потребления, без намерения торговать. Однако, когда попросила знакомая - не смог ей отказать, продал... И так несколько раз.

Судья Балтийского городского суда Евченко - человек не кровожадный. В конце концов у юного Максима Болотина великолепные характеристики из только-только оконченного профессионального училища №3 (юноша выучился на повара-кондитера), парень работает, помогает родителям... В том числе присматривает за 3-летним братишкой. Короче - человек со всех сторон положительный. Поэтому приговор - 3 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.

28-летний прораб ООО “Геобалтика” Сергей Королёв и 24-летний ученик техника в ООО “Навигатор” Александр Михайлов подрабатывали продажей метамфетамина. С этим самым метамфетамином их и задержали сотрудники ФСКН.

Королёв отпирался до последнего. Дескать, никаких наркотиков он никому не продавал. Просто Михайлов занял у него однажды денег, а в залог оставил мобильный телефон “Нокиа” и пакетик с... наркотическим веществом.

Как ему показалось (!) - с амфетамином. Который у него в результате и нашли наркоборцы.

(Уловка не оригинальная. Многие начинающие наркодилеры, будучи схваченными за руку, пытаясь уйти от ответственности, объясняют свои действия подобным образом. Мол, наркотики не продавал, а дал взаймы, или на хранение, или подарил и т.д. Между тем, под незаконным оборотом наркотиков Уголовный кодекс РФ имеет ввиду не только продажу, но вообще ЛЮБЫЕ операции-манипуляции с наркотиками.)

...Михайлов вину признал частично. Типа, да, метамфетамин покупал... но исключительно потому, что сам является наркозависимым. Для себя. А что взял с постороннего человека деньги - и в результате наркотик оказался у агента ФСКН... Так это потому, что дурь они брали в складчину. И после дележа каждый получил свою долю.

Приговор Балтийского суда Калининграда - 9 лет колонии строгого режима Королёву Сергею Михайловичу и 5 лет 6 месяцев колонии строгого режима Михайлову Александру Николаевичу.

Удастся ли калининградским наркополицейским переловить всех врачей, пионеров, пенсионеров и милиционеров, торгующих наркотой - покажет время. А пока в Калининграде на этой почве - сплошные драмы и трагедии.

Так, 51-летний житель улицы Согласия в Калининграде зарубил топором собственного сына-наркомана. Как выяснилось, тот прочно “сидел на героине” - и на этой почве конфликтовал с родителями. По-простому, пускал в ход кулаки, когда мать и отец мешали ему “заработать на дозу” (то есть распродать за бесценок нажитое ими имущество).

Во время очередной драки дело дошло до крайности - отец схватился за топор и ударил родную кровинушку по голове. Парень рухнул и скончался на месте.

О. Березовский

www.olegberezov.ru



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money