Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / РЕЗНЯ НА ГАЛИЦКОГО. Трёх милиционеров убивали напротив института МВД

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • РЕЗНЯ НА ГАЛИЦКОГО.
    Трёх милиционеров убивали напротив института МВД

Менты уходят от погони...

Вечером, 10 октября 2010 года, жители Московского проспекта в Калининграде стали свидетелями настоящей детективной погони. По улице мчался тёмный “Фольксваген-Гольф”, за ним - светлый “Мерседес” и джип “Туарег”. Сквозь рёв двигателей слышались отчётливые хлопки выстрелов: преследователи вовсю палили из пистолетов. Резко свернув на улицу Галицкого, “Фольксваген” оказался в ловушке - сбоку его прижал к обочине “мерин”, сзади подпёр джип. Никто из четверых мужчин, сидевших в “Гольфе”, не успел выйти из машины. Восемь парней кавказской внешности в считанные минуты расколотили бейсбольными битами стёкла “Фольксвагена” и принялись бить находившихся в салоне людей ножами. Молча.

Хорошо, что рядом находилась школа милиции (ныне юридический институт МВД) - иначе парней забили бы насмерть. Сотрудники института не испугались и вызвали “скорую помощь” и... милицию. Но когда на место происшествия прибыли стражи порядка, нападавшие уже скрылись.

Истекающих кровью мужиков срочно доставили в больницу. Трое из них оказались офицерами милиции.

Уже на следующее утро по городу поползли слухи: мол, как пить дать, менты сами не без греха. Поди попытались обложить какую-нибудь наркомафию данью, а “горячие кавказские парни” не стерпели “произвола” и по принятой у них традиции взялись за кинжалы.

Чтобы разобраться в этом деле, журналисты “НК” побеседовали со свидетелями происшествия и офицерами милиции. По понятным причинам, и те и другие просили их имена не называть.

Мы пили с горлышка

Картина вырисовалась следующая.

9 октября (в субботу) группа приятелей - два сотрудника управления внутренних дел (УВД), один штатский и один офицер транспортной милиции (ЗУВДТ) - отдыхали на природе. Вечером все четверо вернулись в Калининград на “Фольксвагене” Дмитрия Дымовских (сотрудник ЗУВДТ). Остановились у супермаркета “Виктория” на острове - купили выпивку и закуску. Тут же, на парковке, пропустили по первому стаканчику. Хозяин автомашины “подшофе” садиться за руль не захотел и отправился домой пешком. Оставшиеся в “Гольфе” приятели вечеринку решили продолжить. Выпили ещё.

Тут к весёлой компании подошли таксисты-частники (их машины всегда там стоят).

- Чего, - говорят, - место занимаете? Ехали бы отсюда...

Понятное дело, компания послала их подальше. Через некоторое время на стоянке появился белый “Мерседес”. Из него вышел кавказец и тоже предложил ребятам убраться подобру, по-здорову. Дескать, тут мои таксисты стоят - чужим здесь не место.

Компания послала южанина вслед за таксистами. Тот зубами скрипнул и уехал.

А поскольку милиционеры в “Фольксвагене” к тому времени уже выпили весьма прилично, все в автомашине и заночевали. Отрубились, короче, до утра...

А поутру они проснулись...

Пока компания похрапывала в неудобных позах на сиденьях “Гольфа”, события развивались весьма странным образом. На парковку прикатили сразу две машины - одна с кавказцами, другая - патрульная ГИБДД. (Кто гаишников вызвал - пока не установлено: то ли кавказцы, то ли таксисты.) Гаишники осмотрели “Фольксваген”, нарушений правил дорожного движения не обнаружили (автомобиль стоит, ребята спят) и уехали восвояси. Кавказцы тоже умаявшихся пассажиров “Гольфа” будить не стали. Просто скрутили с автомобиля номера и убыли по своим делам. Отомстили “наглецам” и успокоились.

Утром к своему “Гольфу” пришёл хозяин - Дмитрий Дымовских. Глядь, а номеров-то нет! Растолкал приятелей. Те со знанием дела принялись за следствие. Ткнули таксистам свои “корочки” под нос - те и раскололись.

- Кавказцы, - говорят, - номера увезли. На белом “мерине”.

Вся компания погрузилась в “Фольксваген” и отправилась на поиски номеров и обидчиков.

Изрядно поколесив по городу, к вечеру 10 октября приятели увидели белый “Мерседес” у торгового центра “Меркурий” (Ленинский проспект, 67 “б”). Притормозили, пригляделись - в “мерине” сидели кавказцы, но среди них не было “знакомого”, качавшего права прошлой ночью. Да и номера у “Мерседеса” были другие. Поехали дальше.

Сзади послышались крики и ругань - “Мерс” рванул с места, за ним стартовал джип “Туарег” и тут же прозвучал первый выстрел. Пуля ударила в крыло “Гольфа”. Не имевшие при себе оружия (выходной день) милиционеры ударили по газам. Дальнейшее - вам уже известно...

Ошибка вышла

Опытным операм многое в этой истории показалось странным.

- Ну, допустим, трое пострадавших милиционеров попытались обложить кавказцев непомерной данью, - рассуждает сыскарь со стажем Н. - Тогда южане действовали бы по давно отработанной схеме. Поначалу “забили стрелку” и “перетёрли” с “оборзевшими ментами” эту тему. Не достигли консенсуса - никто за ножи не схватится. Лица кавказской национальности “заносят” нужному начальнику определённую сумму денег и тот живо охлаждает пыл “зарвавшихся” подчинённых (все они не в больших званиях).

Положим, и это не помогает (хотя в такое трудно поверить). Пырнули бы одного из милиционеров в тёмном переулке. Глядишь, остальные одумаются. И так - по нарастающей. А тут молча, безо всяких “предъяв”, гоняются за ментами по центру Калининграда, стреляют, режут. Не логично. Да и милиционеры явно за собой греха не чувствовали - без оружия, по гражданке разъезжали...

Многие опера склоняются к другой версии. В субботу вечером (9 октября) в ресторане “Ольштын” пацаны криминального авторитета Саши Белого порезали кавказцев. Победители укатили на тёмной автомашине “Фольксваген Гольф”.

Южная братва поднялась по тревоге и весь следующий день искала обидчиков. И тут рядом притормаживает “Гольф” тёмного цвета и без номеров! А в салоне - четыре мужика на кавказцев подозрительно пялятся. А потом - по газам и уматывают! Горячие кавказские парни бросаются в погоню...

При таком раскладе понятно, почему “мочили” молча. Полагали, сидящие в “Гольфе” люди сами понимают, за что.

Они не убийцы, они - хулиганы

Изложенная следаками версия очень похожа на правду. Но в деле есть ещё несколько странностей. По факту нападения на сотрудников милиции поначалу хотели возбудить уголовное дело по части 3 статьи 111 УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений). Уже интересно! Три офицера просто чудом остались живы (после операции в больнице лежат), а статью 105 УК РФ (покушение на убийство) никто даже не вспомнил.

Но это ещё полбеды. Уголовное дело завели по статье 213 УК РФ (хулиганство). С чего бы такая мягкость?

Кроме того, откуда-то поползли слухи - “менты-беспредельщики”, мол, сами виноваты. Да и милицейское начальство что-то не топает ногами и не брызжет слюной, требуя от подчинённых показательной порки бандитов. Землю роют только рядовые опера. Их стараниями двое нападавших уже задержаны. Остальных сыскари поклялись из-под земли достать.

Достанут, наверное. Только вот впаяют ли бандитам на полную катушку - большой вопрос. То, что кавказцы “крышуют” таксистов - в Калининграде каждому известно (поезжайте к “Виктории” - сами убедитесь). А милиция не в курсе? Ой, не смешите меня! Значит, у южан тоже есть “крыша”. И весьма влиятельная.

Понимаете, откуда ветер дует? То-то! Правда, пока “крыша” кавказцев на следствие особо не давит (смешная статьи Уголовного кодекса не в счёт). Но это пока. Не исключено, что на пострадавших милиционеров тоже какую-нибудь статью повесят. Тогда дело примет совсем другой оборот - бандиты окажутся “жертвами ментовского произвола”. Ну, погорячились слегка. Кавказская ментальность - понимать надо. В результате - накажут обе стороны конфликта. Но несильно.

Так что простым гражданам, впору милицию пожалеть. Они, как и мы, от бандитского беспредела и ментовского произвола страдают. Может, нам уже пора народные дружины организовать? Для самообороны. Заодно и горемык-милиционеров защитим. Не только от бандюганов, но и от продажного начальства...

С. Иванов



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money