Новые колёса

Новые колеса / Политика / ИСТОРИЯ ГРЕХОПАДЕНИЯ. По воле “Единой России” может погибнуть старейшая кирха в Европе

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ИСТОРИЯ ГРЕХОПАДЕНИЯ.
    По воле “Единой России” может погибнуть старейшая кирха в Европе

 Пять лет Калининградская областная Дума не удивляла избирателей. Как губернатор скажет, так фракция большинства (то бишь “Единой России”) и голосует.

Однако в минувший четверг случилось странное: предложение нового губернатора янтарного рая Николая Цуканова не прошло.

Неужели с уходом Георгия Бооса у депутатов-“единоросов” проснулась совесть?

- Нет, просто на этом заседании был низкий кворум, - объяснил чудо нардеп Александр Кузнецов (тоже “едрос”).

На что потратить два миллиарда?

Первый вопрос повестки был самый важный и... приятный: “Об областном бюджете”. Как поведал и.о. министра финансов Виктор Порембский, сборы по налогу на прибыль в нынешнем году превысили план уже на 26%. И всё благодаря нескольким крупным налогоплательщикам: “Лукойл”, Сбербанк, “Янтарьэнерго”, “Газпром”, Калининградская железная дорога и винно-коньячный завод “Альянс-1892”. В правительстве посчитали, что по итогам года эти предприятия принесут казне на два с лишним миллиарда рублей больше, чем планировалось.

Дополнительные доходы ждут и от других источников. Например, акциз на алкоголь и нефтепродукты (411,5 млн. рублей), а также от увеличившегося транспортного налога (194 млн. рублей). В итоге областной бюджет получит 2,3 млрд. рублей сверхпланово. А значит, надо решить: на что потратить эти деньги?

Поскольку бюджет у нас всё-таки дефицитный, в министерстве финансов посчитали, что 1 млрд. следует пустить на уменьшение разрыва между доходами и расходами (теперь она составит 6,5 млрд. рублей). Остальную часть средств минфин предложил направить на увеличение подушевого медицинского норматива (851 млн. рублей), на покупку жилья ветеранам Великой Отечественной войны (130 млн. рублей) и социальные пособия (32 млн. рублей).

20 метров на сироту

- Скажите, пожалуйста, - обратился к Виктору Порембскому депутат Витаутас Лопата. - В этих двух миллиардах можно найти 10 млн. рублей на дополнительные перечисления в бюджет Калининграда для покупки 47 квартир детям-сиротам? Вчера я был на заседании окружного совета, и там было принято решение увеличить норму жилой площади на одного сироту с 20 до 33 метров. Но для этого, к тем 41 млн. рублей, который вы уже выделили, нужно добавить ещё примерно 10 млн.

- Насколько мне известно, ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам в Калининграде заключается не только в недостатке бюджетных ассигнований, - ответил Порембский. - Есть проблема в определении нормы стоимости приобретаемого жилья. Калининград был ограничен 30 тысячами рублей за квадратный метр, и проблема была именно в том, чтобы найти жильё с такой ценой...

- Проблема заключается в том, что 20-метровых квартир не существует, - пояснил Лопата. - Поэтому нужно поднимать норму до 33 метров, добавлять денег и покупать эти квартиры.

- Вопрос требует дополнительного рассмотрения, - министр-финансист деликатно проигнорировал требование депутата.

Голосовать, не глядя

Больше дискуссий вызвал законопроект “О бюджетном процессе”. Депутат-“единорос” Валерий Фролов предложил принимать бюджет не в трёх, а в двух чтениях. Мол, больше времени можно будет уделить “проработке документа”. Кроме того, “народный избранник” предложил правительству дополнить проект бюджета расшифровкой инвестиционной и целевой программ, дабы сделать его прозрачнее. Ведь речь идёт о том, как будут потрачены почти полтора миллиарда рублей. Однако эта инициатива не нашла поддержки у большинства парламентариев и, разумеется, у представителя губернатора Тамары Кузяевой:

- Все документы правительства отсылаются в облдуму, - сообщила она. - Целевые программы также публикуются на сайте правительства...

Депутат Игорь Рудников с таким подходом не согласился:

- Если законом дано право депутатам соглашаться или не соглашаться с тем проектом расходования бюджетных средств (т.е. средств граждан), то прежде, чем мы проголосуем за этот план, хотелось бы, чтобы вы рассказали, как эти деньги планируете потратить. А, следуя вашей логике, депутаты сначала должны проголосовать, а потом узнать, за что они проголосовали.

Губернатор их не видел

- Сейчас правительство оказалось в ситуации, когда ему срочно нужно, чтобы депутаты поддержали поправку по переносу срока внесения бюджета, с 10 октября на 1 ноября, - обратился к коллегам Игорь Рудников. - Потому что уже 8 октября закон надо опубликовать. В противном случае будет нарушение, прокурор внесёт протест... Сейчас губернатор боится только прокурора, но не депутатов. Так давайте воспользуемся этой ситуацией и пригласим губернатора. Пусть он выразит своё отношение к тому, чтобы не доводить ситуацию до абсурда, когда депутатам предлагают голосовать за распределение средств населения, при этом, не зная, как эти средства будут распределяться. По крайней мере, выступая перед депутатами в конце августа, тогда ещё кандидат в губернаторы Николай Цуканов соглашался с тем, что надо сделать бюджетный процесс максимально прозрачным, надо сделать участие Думы в жизни области не формальным. Чтобы она, наконец, перестала быть подразделением правительства или отделом минфина, а действительно функционировала, как законодательный орган власти...

- Игорь Петрович, вы говорите: “Давайте спросим мнение губернатора”, - отозвалась Кузяева. - А мы сегодня не знаем мнение губернатора! Нам только вчера дали поправки Фролова. Я могу высказаться, минфин может высказаться... А губернатор не может. Он их не видел. Просто физически не видел. Вчера, когда нам дали эти поправки, он был на выезде в Гусеве... Когда мы должны были доложить ему и выслушать его мнение?

В итоге большинством голосов парламентарии отклонили поправки Фролова - и утвердили перенос срока внесения бюджета в Думу с 10 октября на 1 ноября.

Немецкие меценаты

Неожиданно острым стал последний вопрос повестки - о передаче лютеранской кирхи Св. Катарины в собственность русской православной церкви (РПЦ). Кирха расположена в пос. Родники (бывшее Арнау) Гурьевского района. И как выяснилось, это лишь один из памятников истории, которые хочет получить в собственность калининградская епархия. Епископ Балтийский Серафим обратился в региональное правительство с целым списком подобных объектов. И уже с подписью губернатора Цуканова бумагу направили в Думу.

О. Сергий (Сергий Василевский): “Иконостас, например, можно сделать в готическом стиле”

- По закону, передача культовых зданий в собственность религиозным организациям в таких случаях осуществляется безвозмездно, - пояснила и.о. руководителя агентства по имуществу Калининградской области Ирина Сидоренко.

Однако у оппозиционных депутатов сразу возникли вопросы: не претендует ли на эту кирху другая религиозная организация? Что изменится с точки зрения сохранности памятника? И уж совсем нешуточные страсти разгорелись после выступления заместителя председателя правления Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Калининградской области Владимира Рыжкова.

Он напомнил, что ещё в 90-е годы кирха “Арнау” представляла собой развалины. В советские времена в ней располагалось колхозное зернохранилище, был сделан второй этаж и... пролом в стене, чтобы внутрь могли въезжать тракторы. С распадом Союза начались попытки разобрать храм на кирпич, однако частная организация из Германии не позволила памятнику погибнуть. Сначала “Арнау” просто обнесли забором и наняли сторожа, а когда кирха перешла в пользование Калининградского историко-художественного музея, немецкие меценаты вложили в её реставрацию 450 тысяч евро! На эти деньги они заделали пролом в стене, укрепили фундамент, восстановили крышу и колокольню.

Дело в том, что эта кирха - уникальный памятник истории и культуры XIV века, - просветил депутатов Владимир Рыжков. - Её стены украшали около 120 фресок, иллюстрирующих историю грехопадения (все они запечатлены в фотоархивах). До наших дней сохранились примерно 60-70 фресок, которые можно полностью восстановить. Таких храмов не то, что в России - в Европе полторы!

И неправда, что никто на эту кирху, кроме РПЦ, не претендовал. Наша лютеранская община, где прихожане - русские немцы, несколько лет обивает властные пороги, просит передать им их исторический, лютеранский храм. И всюду - отказ...

Церковь или музей?

Созданный немцами фонд “Арнау” уже собирался перейти к финансированию внутренних работ, но в марте этого года (после визита в нашу область лидера “Единой России” Бориса Грызлова) у музея отозвали приказ о пользовании кирхой и постепенно передали её русской православной церкви.

- Наша ассоциация категорически против передачи этого объекта не то что в собственность, а даже в пользование церкви! - заявил Владимир Рыжков. -Представим себе русский православный храм: иконостас должен быть, иконы на стенах должны быть. Всё то, что там есть, наша церковь никогда не восстановит. Мы просто потеряем исторический объект! К тому же это один из ключевых объектов туризма. Когда мы везём туристов на восток области, 50-70 км вообще не за что зацепиться, голая дорога. Арнау - единственный объект на этом пути. Если это музей, то ты знаешь, что можно приехать в рабочие часы, и есть человек, который продаст билет, откроет, покажет всё внутри и расскажет. А если это церковь, то мы приезжаем, не зная, открыта она или нет. А войти - значит, свечку купить, денежку пожертвовать... И не всегда тебя пустят, потому что то служба, то ещё что-то. Понятно, это религиозные обряды и их нужно уважать. Но кирха в этом случае становится объектом условно экскурсионным.

- Действительно, лютеранский храм в Арнау - наверное, единственная кирха Калининградской области, которая может быть интересна для мирового туризма, - согласился Игорь Рудников. - Я не понимаю желание священников взять очередной исторический объект, памятник мировой культуры, и превратить его в свой храм. От этого он не станет ближе к небу и к Богу. Если нам дано право решать судьбу этого объекта, давайте внимательно к нему отнесёмся, поступим ответственно перед историей и перед будущими поколениями. Предлагаю отложить голосование и более внимательно рассмотреть этот вопрос.

- Я удивляюсь: откуда у нашей церкви деньги? - возмутился депутат от КПРФ Игорь Ревин. - Кризис. На детские сады денег нет. Сельские школы закрываются... А церковь процветает, и вот уже на кирху замахнулись! Я не согласен, что надо отложить этот вопрос. Надо сегодня проголосовать против!

- Вы посмотрите, сколько зданий восстановлено за 25 лет деятельности патриарха, а ранее - митрополита Кирилла, - встал на защиту епархии депутат-банкир Сергей Козлов. - Посмотрите, сколько храмов восстановлено из развалин! И когда мы оцениваем то, что сделано, надо сказать огромное спасибо нашей церкви... Я за то, чтобы кирху передать.

По итогам голосования инициативу губернатора о передаче “Арнау” православной церкви поддержали 18 депутатов. Не хватило одного голоса. Законопроект не прошёл, что для многих стало неожиданностью. В том числе, для представителей православной церкви.

Иконостас в готическом стиле

Владимир Рыжков

- Скоро в России должен вступить в силу закон о передаче церковного имущества, которое было до 1917 года, тем конфессиям, которым оно принадлежало, - объяснил священник Сергий Василевский. Епархия назначила его ответственным за восстановления богослужения в храме Св. Катарины (Арнау). - И, конечно, православная церковь хочет, чтобы это принадлежало ей... В этом районе ближайшие храмы только в Калининграде и в Гвардейске. А посёлков здесь много и людям здесь некуда ходить в храм. А сюда уже ходят. Людям это важно. Каждую субботу у нас молебны...

По словам отца Сергия, все ремонтные работы в кирхе ведутся с разрешения Росохранкультуры и её руководителя Владимира Яроша. В этом году, например, епархия наняла специалистов, которые демонтировали перекрытия второго этажа.

- Без разрешения мы даже не имеем права вбить здесь гвоздь в стену, - уверяет отец Сергий. - И что касается фресок, то это решать не мы будем - что восстанавливать, а что нет. Нам что скажут, то мы и сделаем. Иконостас, например, можно сделать в готическом стиле. Конечно, тут не один год работы, но со временем мы можем всё привести в порядок. Мы заинтересованы в том, чтобы возродить здесь духовную жизнь, при этом сохранив памятник.

- Церковь сейчас обвиняют в том, что она занимает все такие объекты, - вздыхает отец Сергий. - А зачем они нам нужны? Да ради людей! Мы всех сюда пускаем. Единственное, что просим - пожертвовать, кто сколько может... Потому что нам надо и за свет платить, и собак кормить, и зарплату смотрительнице выплачивать. Кстати, храм даёт рабочие места. С работой-то здесь туго - кругом голь, да нищета. А нам потребуются и уборщица, и рабочие...

То, что “храм в Арнау” был сначала католической, затем лютеранской кирхой, наших священнослужителей не смущает. Помещение здесь удобное, акустика хорошая, народ ходит... К тому же немецкие благотворители восстановили крышу и колокольню очень качественно, так что одними серьёзными расходами уже меньше.

Судьба памятника остаётся в руках депутатов. А точнее - “Единой России”.

А. Малиновский

Одна из фресок “Истории грехопадения” 



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money