НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БОРЕЦ С ПЛЕСЕНЬЮ. Как Дровняшин развалил союз промышленников и предпринимателей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БОРЕЦ С ПЛЕСЕНЬЮ.
    Как Дровняшин развалил союз промышленников и предпринимателей

Акулы капитализма

“Союзу промышленников и предпринимателей Калининградской области” (СПП) весной этого года исполнилось двенадцать лет. Пошёл тринадцатый - чёртова дюжина. Насколько сильно влияние несчаст­ливого числа - сказать трудно. Однако некогда могущественная организация сегодня превратилась в “клуб по интересам”. Ряды СПП стремительно тают.

Если в 2008 году членами союза был 141 “хозяйствующий субъект” (фирмы и компании), то к концу 2009 года их осталось 84. Ушли такие акулы капитализма, как Олег Болычев (группа компаний “Вестер”), Вадим Быкасов (группа компаний “Техноимпорт-Европа”), Евгений Морозов (строительная компания “Мегаполис”), Владимир Калиниченко (“Калининградский морской торговый порт”), Леонид Степанюк (региональная ассоциация международных автомобильных перевозчиков).

Из руководства в “рядовые” плавно переместились Рустам Алиев (ОАО “Молоко”), Михаил Майстер (президент ассоциации калининградских мебельщиков), Юрий Федяшов (ООО “Такт”), Богдан Яровой (банк “Европейский”), Гарий Чмыхов (торфопредприятие “Нестеровское”), Борис Печерский (“Айсберг-Аква”), Олег Ермолаев (“Балткран”), Александр Гирзекорн (ЗАО “Рос&Нефть”). Перестали посещать заседания Андрей Шумилин (ООО “Евро-реклама Медиа”, ООО “Принтер-ЕР”), Юрий Каджоян (“Лукойл-Калининградморнефть”), Борис Овчинников (“Цепрусc”).

Почему бизнесмены вдруг потеряли интерес к общественной деятельности? Неужто решили все свои проблемы и ушли на покой?

Всех в топку

Андрей Дровняшин

Начался этот процесс в начале 2008 года. Тогда на отчётно-выборном собрании союза президентом был выбран Андрей Дровняшин (“Балтийская угольная компания”). Поначалу бизнесмены склонялись к другим вариантам: Юрий Каджоян или Владимир Калиниченко. Но тут вмешался губернатор Боос: вызвал обоих кандидатов “на ковёр” и поговорил по-душам. Каджоян и Калиниченко тут же от высокого поста отказались, а Георгий Валентинович пропихнул в президенты Андрея Дровняшина.

- За последние годы союз промышленников и предпринимателей стал плесневеть, - чуть ли не на следущий день после избрания поведал изумлённому бизнес-сообществу Дровняшин. - Поэтому мне придётся многое кардинально менять.

Вскоре стало понятно, в какую сторону. Раньше СПП не боялся критиковать власть - доставалось и Леониду Горбенко, и Владимиру Егорову. Причём, за дело. При Дровняшине власть превратилась в “священную корову”. С какой стороны к ней ни подойди - всюду одни положительные качества.

- При Боосе, - хвастался новый президент СПП, - впервые Калининградский союз промышленников и предпринимателей не стал в оппозицию региональной власти, как это всегда происходило. Мы увидели понимание наших проблем. С приходом губернатора Георгия Валентиновича определилась жёсткая концепция движения области только вперёд. Многие вещи стали более понятны. Понятны и правила игры. Экономическая политика нынешнего калининградского губернатора - макроэкономического порядка. И многие решения, которые сегодня, возможно, не совсем понятны обывателю и не популярны в народе, завтра станут абсолютно понятной и естественной частью экономики.

В общем, “борец с плесенью” в экстазе слился в объятьях с властью. При этом проблем у бизнесменов меньше не стало, а губернаторские меры оздоровления экономики так и остались не совсем понятны обывателю.

Гадание - дело нехорошее

Зачем понадобилась Боосу такая послушность - непонятно. С людьми, которые всё время “за”, даже посоветоваться невозможно. Бизнесмены тоже задумались: зачем взносы платить? (А взносы немалые - до 200.000 рублей в год.) Лояльность власти можно и без членства в СПП демонстрировать. К тому же Дровняшин не относится к числу “бизнес-тяжеловесов” Калининградской области. И вдруг - президент. Самолюбие многих местных олигархов было уязвлено.

Потихоньку союз начал хиреть. Что будет дальше - сказать трудно.

- В ближайшее время состоится отчётно-выборное собрание СПП, - прокомментировал ситуацию в союзе Олег Болычев (“Вестер”), покинувший эту организацию. - В зависимости от результатов мы рассмотрим возможность возобновления членства в союзе промышленников и предпринимателей Калининградской области. Предварительно ничего сказать не могу. Жизненный опыт учит, что для грамотного прогноза необходимо либо влиять на ситуацию, либо обладать исчерпывающей информацией. Всё остальное - гадание. А это дело нехорошее...

Один из отцов-основателей союза Борис Овчинников (“Цепрусс”) тоже был осторожен в комментариях.

- Из 84-х нынешних членов СПП, - отметил Овчинников, - около 20 являются дочерними предприятиями президента Дровняшина. Исходя из этого, можно сказать, что реальное сокращение числа членов союза значительно больше, чем выглядит в официальных отчётах. Скоро состоится отчётно-выборное собрание - оно многое покажет. В принципе, я не исключаю возникновения альтернативного объединения бизнесменов.

Мёртвый сезон

Александр Мусевич (мебельная компания “Нимакс”), также покинувший ряды СПП, говорить о сегодняшней ситуации в союзе и вовсе отказался.

- Комментировать не могу, - дипломатично ответил Мусевич на вопрос журналиста. - Ничего о деятельности СПП не слышу. Но в послед­нее время у многих бизнесменов усилилось желание объединиться и решать свои проблемы сообща. Предприниматели хотят реанимировать работу союза. Это важно не только для бизнеса, но и для власти.

О нынешнем президенте союза вообще никто говорить не захотел. Лишь один человек, попросивший на него не ссылаться, кратко заметил: “Кто такой этот Дровняшин? Какой он промышленник? Гоняет потихоньку кузбасский уголь в Калинин­град к отопительному сезону и полностью зависит от бюджетных денег муниципалов. Какая уж тут самостоятельность...”

А. Захаров



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES