Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЁМА... Милиция покрывает злодея, изувечившего мать троих детей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЁМА...
    Милиция покрывает злодея, изувечившего мать троих детей

Если совершено преступление, а преступник не оставил своей визитной карточки (с загнутым уголком. Мол, был-с. Жду теперь ответного визита) - уголовное дело будет, скорее всего, прекращено “за невозможностью установить лицо, причастное к совершению преступления”. К этому все уже как бы привыкли. Как к парадоксу, характерному для современной действительности. Но вот калининградка Людмила Юрьевна Середа попала в ситуацию еще более парадоксальную: в её случае ЛИЦО доподлинно известно. А воз и ныне там.

...Вся эта история началась два с лишним года назад. Людмила Юрьевна, в 2000 году переехавшая в Калининград с Украины, живет в Камском переулке, в квартире своей матери вместе с братом Виктором и его гражданской женой. В соседней квартире обитают сводная сестра Людмилы Юрьевны с мужем Сергеем и тремя детьми. И все шло тихо-мирно, вроде бы без конфликтов.

Но вот однажды вечером, когда Людмила Юрьевна сидела дома в самом благодушном настроении, в квартиру вбежал её брат, весь в крови, и завопил: “Вызывай милицию!”

Она выскочила на улицу, чтобы посмотреть, что происходит. И увидела соседа, руки которого были тоже в крови. Людмила Юрьевна попыталась выяснить, за что сосед ударил брата, но он вдаваться в подробности не стал, а покрыл Людмилу Юрьевну семиэтажным балтрайоновским матом и оттолкнул. После чего снова накинулся на Виктора (тот вылез на улицу вслед за сестрой) и стал молотить его по лицу кулаками.

На подмогу соседу неожиданно бросился Сергей Авсеенко, муж сводной сестры. Он схватил Людмилу Юрьевну за плечи и несколько раз чувствительно приложил головой о стену дома...

В это время на улицу высыпали люди: жена соседа, мать Людмилы Юрьевны, жена брата... Образовалась куча мала. Жена соседа оттаскивала Авсеенко, мать пыталась оттащить от Виктора взбесившегося соседа. Авсеенко вырвался и побежал за Людмилой Юрьевной. По пути он прихватил маленький стул, стоявший возле забора, и замахнулся на тещу, но жена Виктора успела подставить свое плечо, и Авсеенко от всей души “угостил” ее стулом...

Людмила Юрьевна схватила мать и потащила ее домой. Там сразу кинулась к телефону, вызвала милицию, позвонила своей дочери и зятю и рассказала о случившемся, а сама опять устремилась на улицу. Подоспела к “шапочному разбору”: разбушевавшихся хулиганов уводили со двора их жены. Сосед отчаянно матерился, обещал привести бандитов, которые “щас будут вас убивать!” Но всерьез эти угрозы никто не воспринял...

Людмила Юрьевна стояла у калитки, ожидая милицию... Тут подъехали встревоженные дочь и зять.

Зять пошел к Авсеенко разбираться. Не драться - просто поговорить. Выяснить, какая муха того укусила, ведь до сих пор отношения с Сергеем у Людмилы Юрьевны были нормальными, родственными...

Но тут из дома выбежал давешний сосед и набросился на зятя... а Авсеенко вышел, держа в руках здоровенный (метровый!) металлический лом. Он замахнулся на Людмилу Юрьевну, но с первого раза промахнулся - попал по голове своему же товарищу. Зато от второго удара женщина потеряла сознание - и очнулась уже в больнице. С переломом основания черепа, закрытой черепно-мозговой травмой, осложнившейся кровоизлиянием, и кучей других “прелестей жизни”. Фактически с тех пор она - инвалид.

...Казалось бы, дело - проще пареной репы. Несколько свидетелей могут подтвердить, как Авсеенко бил Середу ломом. Но... Авсеенко на допросе в милиции заявил, что он тут ни при чем. А ударил Середу-де... её зять. И хотя версия эта не выдерживала никакой критики, следователь СО при ОВД Балтийского района Москаленко... прекратила уголовное дело “за невозможностью установить лицо, нанесшее увечья”.

Середа обжаловала постановление следователя. Дело возобновили и передали другому следователю, Стельмашук. С тем же успехом.

Середа пожаловалась прокурору Балтийского района. Он внял. И даже вынес представление о наказании и Москаленко, и Стельмашук. Отчего, впрочем, дело с мертвой точки не сдвинулось.

Середа написала в УВД Калининградской области. Получила бумагу: жалоба рассмотрена, расследование возобновлено, дело приняла к производству следователь Полина, ход - поставлен на контроль.

...И снова все заглохло.

Середа обратилась в прокуратуру области. Там сочли её доводы справедливыми. И сообщили, что “руководству ОВД внесено представление об устранении нарушений, допущенных при расследовании данного уголовного дела”. В общем, все вроде бы наказаны. Только вот сосед с Авсеенко ходят да посмеиваются. И поплевывают в сторону “терпилы”, которая никак не добьется, чтобы изувечивший её человек ответил-таки за это по закону.

...Середа писала даже уполномоченному по правам человека в Калининградской области - и получила отписку. Мол, “по факту волокитства <...> внесено соответствующее представление”.

Президенту РФ отправила петицию! Но тут все ясно: до Бога высоко, до царя - далеко.

...Поговаривают, что кто-то из этой “сладкой парочки” - то ли сам Авсеенко (ранее, кстати, судимый), то ли его кореш-сосед - в ментовке числятся “агентами”. За это их и “отмазывают” в любой ситуации - даже такой недвусмысленной, как эта.

А Середа продолжает добиваться справедливости. Насколько это возможно при данном раскладе - когда “установленными” преступниками считаются или совсем уж пропащие, с кого взять нечего, кроме “палочки” в статистическом отчете, или - “назначенные”, чья карма - отдуваться за других. Надо же ментам хоть кого-нибудь арестовывать!

Вот такие пироги с котятами. А также ноктюрн на флейте водосточных труб и па-де-де с металлическим ломиком. Очень жизнеутверждающее, я бы сказала, па-де-де - для тех, кто имеет склонность гвоздить по башке встречных-поперечных. И хотел бы заниматься любимым делом и впредь.

Ну а для всех остальных... звучит траурная мелодия: “Прикинься ветошью и не отсвечивай”. И оставь надежды на то, что сотрудники правоохранительных органов будут и впрямь охранять твое право на нормальную жизнь. Жизнь, где ломик не опустится тебе на макушку. По крайней мере, безнаказанно.

Л. Павлова



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money