Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОЛТОРА БАЯНА И НИ СЛОВА О ПУТИНЕ... На инаугурации Цуканова никто даже не обмолвился о великом премьере

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОЛТОРА БАЯНА И НИ СЛОВА О ПУТИНЕ...
    На инаугурации Цуканова никто даже не обмолвился о великом премьере

...Итак, 28 сентября 2010 года состоялась инаугурация Николая Цуканова - пятого губернатора Калининградской области.

“Отлучение” Лужкова

Интересно, что именно в этот день был отстранён от занимаемой должности мэр Москвы Юрий Лужков - как “утративший доверие Президента Российской Федерации”. Падение фигуры, долгие годы казавшейся незыблемой и несокрушимой, чрезвычайно взбудоражило и наш местный политический бомонд. Депутаты Калинин­градской областной Думы, собравшиеся на внеочередное заседание - по случаю вступления Н.Н. Цуканова в должность - активно обсуждали “московскую движуху” (как выразился один из парламентариев).

Спикер Думы Сергей Булычёв объявил заседание открытым. И предложил депутатам пройти в автобус, который довезёт... до областного драматического театра.

- В 12.00 там начнётся торжественная церемония вступления Николая Николаевича Цуканова в должность губернатора Калининградской области, - сказал Булычёв. - После этого - фуршет.

- А после фуршета автобус будет? - уточнил кто-то из народных избранников.

- Ага. И по домам развезёт, - пошутил Булычёв. Впрочем, невесело.

В платье и сапогах

Г. Боос

...А вот в зале драматического театра царило веселье. Несколько даже нервическое. Как всегда в таких случаях, приглашённые ревниво взирали друг на друга, прикидывая, кому и по какой причине досталось место “престижнее”. Особенно дёргались те, кому отвели “посадочные места” в амфитеатре. Их успокаивали. Дескать, на втором ярусе - “ну вообще труба”.

Публика выглядела весьма монохромно: чёрные и серые костюмы мужчин, тёмные платья женщин. Кстати, женщин было немного. И те в основном чиновничьего вида (более чем бальзаковского возраста, с солидными причёсками... у одной дамы на груди красовалось громадное синтетическое жабо, другая - щеголяла в чёрном бархатном платье с глубоким вырезом... и в сапогах, обыкновенных, демисезонных).

Даже журналисты, накануне строго предупреждённые о необходимости соблюсти дресс-код, не выбивались из общего стиля.

Как всегда, отличалась элегантностью наряда Тамара Кузяева, вот уже четырнадцать лет - представитель областной исполнительной власти в региональном парламенте. (Она была в длинном облегающем сиреневом платье.)

Господа и дамы перебрасывались репликами:

- Ну что, вас уволят сегодня? Я после вас - первый.

- Конечно, уволят, хи-хи...

Но “хи-хи” получалось каким-то неубедительным. Да и голоса заметно подрагивали.

Ни на кого не глядя, в партер прошествовал Александр Торба, уже освобождённый от своих обязанностей руководителя аппарата правительства Калининградской области. Бывший художественный руководитель областного драматического театра Николай Петеров сидел в последнем ряду амфитеатра, рядом с г-жой Кондаковой... А на сцене начиналось действо.

Прозвучал Гимн России. В зал торжественно внесли государственный флаг и флаг Калининградской области, и губернаторский штандарт. Поднявшийся на сцену Цуканов принёс присягу. Спикер Булычёв надел на него нагрудный губернаторский знак.

Почётные поздравляющие

Цуканов произнёс краткий спич - свою первую речь в должности главы янтарного рая:

- Уважаемые жители Калинин­градской области, уважаемые гости! Сегодня в моей жизни особый день. Я благодарю президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, полномочного представителя президента РФ по Северо-Западному округу Илью Иосифовича Клебанова, партию “Единая Россия”, депутатов Калининградской областной Думы, оказавших мне высокое доверие... Наша основная задача - повышение качества жизни населения Калининградской области, что невозможно без настоящего диалога власти и общества. Люди должны жить спокойнее, лучше, комфортнее - и чувствовать уверенность в завтрашнем дне... Я и моя команда будем работать на совесть.

В главной ложе театра главенствовал “убийца губернаторов” полпред президента РФ Илья Клебанов (второй справа)

На сцену вышли “почётные поздравляющие”. Г-н Клебанов зачитал послание Д.А. Медведева и добавил “несколько слов от себя”:

- Выражаю искреннюю благодарность Георгию Валентиновичу Боосу, - сказал он, - за годы служения Калининградской области и России.

И продолжил, обращаясь к Цуканову:

- Вы стали губернатором, наверное, самого прекрасного региона России... Ваши знания и опыт помогут вам эффективно работать на посту губернатора, добиться уважения - чтобы и через пять лет вы услышали в свой адрес такие же слова, какие слышите сегодня.

Ставленник Медведева

...Вообще, надо заметить, что церемония вступления Цуканова в должность не зря проходила на сцене драматического театра - подтекст в поздравительных речах слышался такой мощный, что “подводное течение” в пьесах Чехова просто меркнет. Так, НИ ОДИН ИЗ ВЫСТУПАЮЩИХ не упомянул фамилию Путина. НИ РАЗУ. В свете утреннего “отлучения” Лужкова от кресла московского мэра... и с учётом того, что экс-губернатор Боос пять лет назад был прислан в наш регион именно в качестве “человека Путина” - эта “фигура умолчания” была на редкость красноречивой. Два медведя в одной берлоге - явление противоестественное, даже с точки зрения биологии. Не говоря уже о политике. Цуканов - ставленник Медведева. И его назначение губернатором “самого прекрасного региона России” - важный этап той самой “московской движухи”, которую наш бомонд продолжал обсуждать и во время инаугурации.

Георгий Боос, поздравляя преемника, сказал:

- Сегодня в жизни Николая Николаевича, безусловно, самый важный день. Он стал губернатором своей “малой родины”. Самый волнительный... самый ответственный и, наверное, самый счастливый. Я желаю вам твёрдости, мужества, крепости духа и удачи во всём, что вы будете делать на благо Калининградской области и её жителей.

Цуканов произнёс краткое ответное слово - о том, что считает Бооса своим учителем и надеется: Боос не забудет пять лет, проведённые в Калининградской области. А затем вручил Георгию Валентиновичу “скромный подарок - копию храма Петра и Февронии”, построенного при поддержке экс-губернатора.

Мальчик Коля

Затем выступали г-н Неверов (первый зам. секретаря президиума генсовета “Единой России” по региональной политике), доморощенный сенатор Тулаев, посол по особым поручениям МИД РФ Удальцов, говоря всё, что в таких случаях положено.

А вот дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Леонов расчувствовался:

- Я древний житель Самбии... 22 марта 1965 года я выступал на Красной площади с трибуны Мавзолея, обращаясь к будущим поколениям... В этот день в Калининградской области родился мальчик Коля. Никогда не думал, что, спустя 45 лет, я буду иметь честь обратиться к нему как к новому губернатору, новой власти... Многое было сделано - и много надо сделать, продолжая работать для счастья этого края. Слава Богу, ушла из сознания людей мысль о том, что эта земля не наша, что кто-то может её отобрать... Мы никому её не отдадим! Она должна быть необыкновенно красивой. Много можно пожелать новому губернатору, много можно говорить о том, каким ему надо быть. Но это всё сказано в клятве. Фолианты (на которые губернатор кладёт руку, давай присягу, - прим. авт.) - тёплые, они жгут руку. Так вот - чтобы и при принятии решений эта клятва жгла губернатору руку и не давала ошибиться ни в чём!

Чтобы вас терпели

Викарий Балтийской епархии российской православной церкви епископ Серафим зачитал приветственное слово патриарха Кирилла, поблагодарил Бооса за доброе отношение к церкви, за помощь, оказанную приходам.

- Управление народом, - сказал он Цуканову, - есть искусство искусств. Желаю, чтобы Бог даровал вам мудрости, умения слышать и умения видеть. Хотите, чтобы вас любили, - вы первыми начните любить; хотите, чтобы вас терпели, - терпите сами, так сказано в священном писании...

В этот момент на экране крупным планом показали грустное лицо Бооса - человека, который так и не начал нас “первым любить”. А когда заставил себя “терпеть” - было уже, в сущности, поздно. И хотя понятно, что его переназначение не состоялось вовсе не по той причине, которая была официально озвучена (то бишь не потому, что он “не сумел заручиться поддержкой населения области”). Понятно, что Боос - всего лишь одна из крупных карт в политической колоде - той самой, которая сейчас перетасовывается “наверху”. Но интересно, ЧТО извлёк он для себя из “калининградского урока”?

Сельские и городские

Впрочем, сразу после инаугурации Боос вышел из театра, сел в машину, отправился в аэропорт - и тут же улетел в Москву. А вот сумеет ли новый губернатор грамотно воспользоваться опытом своего предшественника - покажет время.

После торжественной части был концерт (силами местных талантов), затем - фуршет. Столы для избранной публики были накрыты на втором этаже, для остальных - на первом. Но желающих угоститься было как-то немного: постояв в фойе кучками, люди расходились.

Цуканов уже сформировал “промежуточное” правительство области. Свою команду он сколачивает из хорошо знакомых ему глав муниципальных образований. А значит, очень скоро может обозначиться противостояние между областным центром - и “периферией”, между “сельскими” и “городскими”. (Ну, как между Москвой и остальной Россией.) Кстати, глава Калининграда Ярошук с поздравлениями на инаугурации не выступил.

Опять же, как всякое новое начальство, Цуканова начнут “испытывать на прочность”. И он тоже - не преминет. А впереди - утверждение бюджета на 2011 год, и неизвестно, как поведёт себя федеральный центр, несмотря на заверения в максимальной поддержке. Да и что там будет, в этом федеральном центре... Путин ведь тоже дремать не будет, пока Медведев валит его “верных ставленников” одного за другим, как кегли... Короче, “движуха” повсеместно нам обеспечена.

Pearl piver и откаты

Ну а инаугурация Цуканова обошлась областному бюджету - как сообщают “Ведомости правительства Калининградской области” - в 552.461 рубль. Из которых 219.316 рублей уплачено режиссёрско-постановочной группе и творческим коллективам, 120.000 рублей стоила аренда светодиодного экрана. 96.000 рублей - цветы и прочее оформление помещений и сценического пространства драмтеатра, 50.000 рублей - изготовление баннеров, 37.145 рублей - оплата работы технических служб и персонала, 5.000 рублей - наём автотранспорта.

С одной стороны, полмиллиона рублей - немалая финансовая нагрузка для региона, который ещё не очухался после кризиса. С другой... не так давно конкурсное агентство Калининградской области (ещё при Боосе) объявило открытый аукцион на поставку трёх баянов для калининградского областного оркестра русских народных инструментов. Стартовая цена - 1,2 миллиона рублей.

(Интернет по этому поводу уже клокочет: народ оставляет сотни язвительных комментариев. “Дескать, самый дорогой баян “PEARL PIVER” можно купить за 331.760 рублей, а так красная цена этому инструменту, в концертном исполнении, около 150.000 рублей. Самый крутой аккордеон, всемирно известной марки “Вельтмайстер”, стоит 159.100 рублей!)

То есть инаугурация губернатора Цуканова стоила всего-то полтора “правительственных” баяна!

Дождь вместо фейерверка

...Народные увеселения в этот день бюджетом предусмотрены не были. Пять лет назад Георгий Боос устроил по поводу своего вступления в должность фейерверк на площади Победы. Он начался 28 сентября 2005 года в 21.10, продолжался около 15 минут и был виден практически во всех районах Калининграда.

По окончании фейерверка на площади была молодёжная дискотека. Средства на все эти массовые удовольствия - около 400.000 рублей - Боос выделил свои личные. (Хотя до этого заявлял, что не намерен превращать свою инаугурацию в “народный праздник”).

Г-н Цуканов - человек тоже не бедный, но огненные сполохи 28 сентября в небо не взвивались. Впрочем, и погода была не для фейерверка - дождливая. Калининградская такая погода - в честь первого губернатора, родившегося и выросшего на этой земле...

 Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money