НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / 22 “ИЗБИТЫХ” МИЛИЦИОНЕРА. Смогут ли они одолеть настоящих преступников, если их “поколотили” депутат и журналист?!

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • 22 “ИЗБИТЫХ” МИЛИЦИОНЕРА.
    Смогут ли они одолеть настоящих преступников, если их “поколотили” депутат и журналист?!

Уголовные дела, возбужденные в отношении учредителя газеты “Калининградские НОВЫЕ КОЛЁСА”, депутата Калининградской областной Думы И.П. Рудникова, и уголовные дела в отношении журналиста “НК”, экс-депутата О.В. Березовского, переданы в Псковский областной суд.

Напомним, Игоря Рудникова и Олега Березовского обвиняют в клевете (потерпевшие: бывший командующий Балтийским флотом адмирал В. Валуев; заместитель председателя Калининградского областного суда О. Крамаренко, председатель областного суда В. Фалеев) и в том, что они якобы избили сотрудников милиции в количестве 22-х человек. “Моральный и физический вред”, типа, был причинен людям в форме в два приема: первая порция стражей порядка была “оскорблена” и “избита” 1-го февраля 2006 года, вторая - 8 марта 2006-го.

Главный потерпевший полковник А. Лаврентьев

“Избитые” (потерпевшие) сотрудники милиции:

1. Акинжало В.И., заместитель начальника 3 МРО УНП УВД Калининградской области.

2. Басалай А.М., начальник 3 МРО УНП УВД.

3. Евсевьев Д.М., оперуполномоченный 3 МРО УНП УВД.

4. Гомин Д.А., о/у 3 МРО УНП УВД.

5. Плеханов М.В., о/у МРО УНП УВД.

6. Ларин В.В., о/у 3 МРО УНП УВД.

7. Стащинский В.Е., о/у УБЭП УВД.

8. Сенькин Д.М., милиционер ОБППСМ при УВД.

9. Янковский Б.П., командир 1‑го взвода ОМОН УВД.

10. Шумский В.Г., зам. командира 1-го взвода ОМОН УВД.

11. Зинченко А.В., командир 1‑го отделения ОМОН УВД.

12. Гейба Р.В., инженер по связи, спецтехнике ОМОН УВД.

13. Волков Д.В., милиционер-водитель ОМОН УВД.

14. Букатин А.В., милиционер-боец ОМОН УВД.

15. Шалатов А.Ю., милиционер-водитель ОМОН УВД.

16. Кулев Д.Ю., младший инструктор-снайпер ОМОН УВД.

17. Граблевский Р.В., о/у ОУР ОВД Ленинградского района Калининграда.

18. Иванов Д.Ю., старший следователь СО при ОВД Ленинградского района Калининграда.

19. Васильев Д.С., милиционер-водитель ГНР ОВД Ленинградского района Калининграда.

20. Лаврентьев А.А., полковник милиции, начальник ОООП УВД.

21. Ефименко М.В., старший инспектор межрайонного отдела отделения по обеспечению массовых мероприятий УВД.

22. Касатов А.Н., заместитель начальника ОООП УВД.

Все они обратились в прокуратуру области с письменными заявлениями ОДНОВРЕМЕННО: 15 июня 2006 года.

8 марта 2006 года. Депутат Рудников “избивает” омоновцев. Им смешно

Между тем, еще 9 марта 2006 года, на следующий день после инцидента, в прокуратуру обратились Рудников и Березовский - с жалобами на незаконные действия упомянутых выше сотрудников правоохранительных органов. Оба эпизода - и еще обыск, который проводился в офисе кандидата в депутаты областной Думы, и изъятие тиража “Новых колес”, осуществленное без каких бы то ни было законных оснований (эти “основания” появились днем позже, когда облизбирком задним числом вынес решение о запрете на распространение УЖЕ конфискованного номера газеты)... так вот, оба эпизода произошли в разгар предвыборной кампании, которая в прошлом году велась в Калининградской области особенно жестоко. “Партия власти” не стеснялась в выборе средств, давя политических оппонентов. И если Рудникову, и Березовскому в удовлетворении их требований было отказано, то два десятка “потерпевших” в милицейской форме пришлись прокуратуре как нельзя более ко двору: уже через шесть дней, 21 июня 2006 года, Рудникову и Березовскому было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения - подписка о невыезде!

В отношении Березовского ранее было возбуждено еще одно уголовное дело - по ч. 3 ст. 298 УПК (клевета, сопряженная с обвинением судей, находящихся при исполнении служебных обязанностей, в совершении особо тяжелого преступления). Речь идет о публикации, в которой Березовский попытался задаться вопросом, почему судьи Калининградского областного суда Л. Долгова, О. Семенова и Т. Татарова фактически выпустили на свободу наркодилера из Балтийска А. Фукса, взятого с поличным сотрудниками наркоконтроля (и уже осужденного районным судом на четыре года).

По идее, уголовное дело против Березовского давно уже должно было рассматриваться судом присяжных. Но... сначала никак не получалось найти двенадцать “компромиссных” кандидатур - устраивающих обвинение (хотя Олег Березовский и его адвокат дважды соглашались с предложенным им составом). Потом судья А. Чернобылец с готовностью удовлетворил отвод, заявленный ему государственным обвинением.

8 марта 2006 года. Депутат Рудников “избивает” омоновцев. Им смешно

Рассматривать дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют такие персоны, как Фалеев и Крамаренко (зная, что предстоящий процесс наверняка окажется громким и будет широко освещаться в прессе - если не отечественной, то зарубежной), никто из местных жрецов Фемиды тоже как-то вот не горел особым желанием. Поэтому все материалы и были отправлены в Верховный суд РФ на предмет определения подсудности.

...А Верховный суд РФ (в лице заместителя Председателя Верховного суда РФ А.И. Карпова) постановил:

“Полагаю, что судьи Калининградского областного суда не могут участвовать в рассмотрении настоящего уголовного дела по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 61 УПК РФ, в связи с чем дело подлежит передаче для рассмотрения в другой суд того же уровня” (это по Долговой-Семеновой-Татаровой).

<...> В соответствии с положениями ч. 2 ст. 31 УПК РФ указанное дело (по “клевете” и “избиению”, - прим. авт.) подсудно Ленинскому (так в документе! - прим. авт.) районному суду г. Калининграда. Судьи этого суда, как и других районных судов Калининградской области, процессуально подчинены Калининградскому областному суду, председателем которого является Фалеев В.И., признанный одним из потерпевших по настоящему делу.

При таких обстоятельствах считаю, что судьи Ленинского (! - прим. авт.) районного суда г. Калининграда не могут участвовать в рассмотрении уголовного дела в отношении Рудникова И.П. и Березовского О.В. <...> в связи, с чем уголовное дело подлежит передаче в суд того же уровня другой области” - уже упомянутый выше Псковский.

Правда, пока неясно, приедут ли псковские судьи сюда - или, наоборот, всем участникам данных процессов, включая двадцать пять потерпевших и кучу свидетелей, придется ехать в старинный русский город за правосудием. У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и свои минусы. И теперь нам остается только ждать. И надеяться, что судьи в Пскове отнесутся к материалам обоих уголовных дел внимательнее, чем зампред Верховного суда, даже название района прочитавший неправильно. Не говоря уже обо всем остальном...

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES