НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / СПУТАЛИ С КИЛЛЕРОМ? Кто из братьев Галановых расстрелял бизнесмена Константинова

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СПУТАЛИ С КИЛЛЕРОМ? Кто из братьев Галановых расстрелял бизнесмена Константинова

Впервые имя братьев Галановых стало известно широкой публике в прошлом году - в связи с покушением на директора “Фольксваген-центра” Виктора Посаднева.

Напомним, раненому Виктору Посадневу удалось не только выжить, но и скрутить киллера. Который, будучи доставленным в УБОП, запираться не стал. И очень быстро “сдал” человека, нанявшего его для совершения заказного убийства - Василия Галанова.

Задержанный Василий вскоре дал признательные показания. В свой черёд, назвав человека, стоявшего между ним и “заказчиком”.

Покойник в камере СИЗО

По словам Василия Галанова, его подрядил на убийство Посаднева не кто иной, как Михаил Слюсарь, бывший убоповец, майор милиции, начальник службы безопасности “Мерседес-центра” (Калининград, Московский проспект, 250).

Ольга и Владимир Голановы

Слюсаря задержали, но... буквально на следующий день Василий Галанов был найден в одиночной камере СИЗО повесившимся. На шнурке от зарядки мобильного телефона.

Уголовное дело в итоге рассыпалось - об этом мы подробно рассказывали. Слюсарь, которому так и не было предъявлено обвинительное заключение (его просто не подписал прокурор области Самсонов, сочтя, что в материалах дела недостаточно доказательств), вышел на свободу. А в редакцию “НК” - после серии наших публикаций - обратилась супруга Владимира, брата покойного Василия.

Владимир Голанов (в документах его фамилия пишется так из-за того, что в ЗАГСе ошиблись, выписывая ему свидетельство о рождении, - а он, когда вырос, “заводиться” из-за одной буквы не стал) в данный момент находится под следствием. В марте 2009 года - ещё до покушения на Виктора Посаднева - Владимир был тяжело ранен в перестрелке, завязавшейся в подъезде дома на Набережной Карбышева в Калининграде.

Покушение на убийство

В этот день некто Д. Константинов вошёл в подъезд своего дома - и увидел человека, который открыл по нему огонь. Раненый Константинов изловчился выхватить у киллера оружие (по крайней мере, так сам Дмитрий Константинов объясняет, откуда у НЕГО в руках вдруг оказался пистолет) и начал стрелять сам...

В результате Владимир Голанов был ранен четырьмя пулями. Его подобрали около подъезда - задержали по подозрению в попытке совершить “заказное” убийство.

Мы не берёмся определять степень виновности (или невиновности) Владимира Голанова, чья фамилия, кстати, фигурирует и в материалах уголовного дела по факту покушения на Посаднева. Мы просто даём слово Ольге Александровне Голановой, жене Владимира:

- Володя родился в обычной советской семье, в деревне под Брян­ском. Его родители всю жизнь проработали в колхозе. Мать была дояркой, отец - трактористом-механизатором. В детстве родители Володи пережили оккупацию. На глазах у отца расстреляли его брата, ему самому оторвало полруки, он так всю жизнь и управляется с протезом.

Водитель Кубанова

- Сразу после войны отец Володи был арестован - за кражу какого-то одеяла, потом его реабилитировали... В общем, хлебнули лиха. Но - вырастили семерых детей, все - приличные люди. Исключение составлял Василий. Хотя о мёртвых говорить плохо не принято, но... он сильно пил. Оттого все беды...

С Володей я познакомилась в 1990 году. Я сама из семьи военнослужащего. Отца перевели в Калининград, когда мне было полтора года. Здесь я выросла, окончила медицинское училище, пошла работать в областную больницу.... А Володя проходил срочную службу в спортроте (он был мастером спорта по гребле на ялах). В 1991‑м мы поженились, в том же году родился наш сын.

Пока ребёнок был маленьким, я сидела дома, а Володя крутился, как мог: по ночам охранял шины, днём - работал в экспедиторской фирме “Варта коммерц”, которая торговала ширпотребом, от конфет до шуб... В общем, как все в то время.

Потом он устроился охранником в банк. Был личным водителем Андрея Кубанова, ныне покойного главы “Инвестбанка”... Затем занялся строительством. Он ведь у меня образованный. Ещё в Брянске получил агрономическое образование, потом - физкультурное, а здесь - юридическое. Вообще-то он в детстве мечтал быть врачом, но родители не потянули бы учить его в мед­институте...

Отсидел два года

Василий Галанов

- Володя очень начитанный, эрудированный. Хороший семьянин. Ничего плохого сказать про него я не могу. И друзей у него много. Это и предприниматели, и депутаты - люди, имеющие вес в обществе, абсолютно не относящиеся к криминальным кругам. Кстати, многие из них были готовы охарактеризовать Володю в суде как человека, с самой положительной стороны. Однако судья Андронова никого не допустила... Но это я уже забегаю вперёд.

Когда сын подрос, я сама стала вместе с Володей заниматься бизнесом. Мы пытались построить торговый центр. К этому времени в Калининград из Брянска перебрались братья Володи - Виктор и Василий. Сначала они жили у нас, в Зелено­градске. Потом обзавелись семьями, стали жить у жён. Володя всем помогал. К нему все родственники всегда приезжали - особенно летом, на море.

Витя - трудяга, работяга, ходил механиком в море.

Вася - неудачник. Он сильно пил, мы его пытались кодировать, но безуспешно. Потом он совершил какую-то нелепую кражу - и отсидел два года. Володя за него очень переживал, старался его вытащить, вернуть в нормальное русло... Но Василий всё время норовил куда-нибудь влезть.

Обыск с собаками

- Я думаю, так было и в случае с покушением на убийство... Володя же ничего дурного сделать просто не мог. Про него разные страхи говорят, но я не верю.

6 марта 2009 года он, как обычно, утром собрался, отвёз сына в школу, а сам поехал дальше по строительным делам. В обычной одежде, в нормальном настроении. В 10.00 я ему позвонила - он был недоступен. А в 14.00 ко мне приехали с обыском, с собаками. И заявили с порога:

- Ваш муж - киллер!

И предложили выдать наркотики, оружие.

Выдавать мне было нечего. Они стали искать. Ничего не нашли.

Правда, в подвале будто бы обнаружили патроны, но как-то очень странно. Там тьма кромешная. Перегородки между “отсеками” других жильцов не достигают потолка, в щель можно просунуть всё, что угодно...

Доступ в подвал имеют все жильцы. Сын там держит велосипед, мы с Володей вешаем веники для бани... Иногда приходил Василий и что-то в подвале хранил... И вот сотрудник милиции спустился в эту полную темень, посветил куда-то своим смешным фонариком и заявил: “О, нашёл!” Понятые при этом стояли поодаль.

Оперативник сам отнёс “найденное” в нашу квартиру и там составил опись. (На суде это не было признано доказательством вины Володи.)

Двенадцать милиционеров

- А Володя три дня пролежал в реанимации. Дней двадцать он находился в многопрофильной больнице - под охраной, как свидетель. У него было четыре пулевых ранения, но особенно тяжёлое - в ногу. Ему сделали серьёзную операцию - скрепили бедренную кость пластиной.

А затем состоялся выездной суд, и Володе прямо в больничной палате предъявили обвинение. Поставили его на костыли - и отправили в камеру СИЗО, на общий режим.

В первый раз костыль оказался плохой: сломался под тяжестью тела. Володя грохнулся на пол всей массой. Его снова прооперировали, заменили пластину. Опять поставили на костыли...

В СИЗО он поскользнулся на прогулке, упал. Снова операция.

В суд его привозили, не обращая на поломанную ногу никакого внимания. Не давали обезболивающего. В суде он два-три часа проводил в маленькой камере ожидания, СТОЯ...

После очередного перелома я с трудом добилась, чтобы его перевели в обычную больницу для операции (в колонии, на “восьмёрке” этого не делают). Его охраняли, как страшнейшего злодея: шесть сотрудников милиции сидели в палате, шесть - в коридоре. Разговаривали между собой... Бахилы не надевали, хотя у Володи была открытая рана, куда так легко занести инфекцию.

Шесть месяцев на вытяжке

- Потом мужа перевезли в больницу на “восьмёрке” и положили на вытяжку - и так он провёл шесть месяцев. Лежал один, прикованный к постели. И даже лечащего врача Мижирицого из многопрофильной больницы к нему не пустили. Дважды он приезжал - а его заворачивали.

Адвокат позвонил главврачу больницы на “восьмёрке” Салазкину, а тот заявил:

- Не надо никого. Мы Голанова сняли с вытяжки и выписываем в СИЗО.

Я кинулась к депутатам, пробилась на приём к заместителю начальника УФСИН полковника Ряжева, тот позвонил Салазкину. А Салазкин ответил: “Врач не приходил”.

Но тут ему было дано указание немедленно пригласить Мижирицкого. Пригласили на следующий день. А меня уверили, что Володя будет лежать и лечиться столько, сколько нужно.

Мижирицкий назначил ему фиксатор, специальные препараты, я всё купила за свои деньги, передала.... Так Володе неделю эти препараты не выдавались! Просто так, без объяснения причин.

Свиданий с мужем мне не давали. Один раз я пробилась к нему через охрану, когда его везли на очередную операцию - в тот день хоронили Василия...

“Мафиозная семейка”

- О том, что Вася задержан, я узнала от какого-то мужчины: он позвонил ночью и сказал, что Васю “взяли”, а у этого мужчины - Васина машина. Я позвонила гражданской жене Васи, Ольге. Она подтвердила, что Вася в СИЗО. А через день сообщила, что его уже нет в живых...

Ольга и Владимир Голановы

Когда произошло покушение на Посаднева, на допрос вызвали и меня, и Виктора. Но я ничего не могла сказать!

Да, Слюсарь был знаком с Володей. Володя в своё время пытался пойти служить в ОМОН, но его не взяли из-за давней судимости отца...

Слюсарь с нами общался, и его телефонный номер был действительно забит в мой мобильник (который, кстати, конфискован - и до сих пор его не вернули).

Меня таскали на допросы до тех пор, пока я не взяла адвоката. Знаю, что таскали и многих наших друзей. Но они тоже не могли сказать ничего вразумительного. Володя - не причастен к криминальным структурам, как бы сегодня ни пытались представить “братьев Галановых” некоей организованной преступной группировкой... или там, “мафиозной семейкой”.

Знаю, что Володя часто сердился на Васю - и теперь я понимаю, почему. Вася постоянно во что-то вляпывался. К тому же, когда он пил, то нёс всякий бред. Мы думали, что это он “белочку” поймал...

“Вася же не вещь!”

- Я говорила Володе: “Увези его в Брянск, оставь там!” А он возражал: “Вася же не вещь! Как я его увезу, если он не хочет?”

Когда стало известно, что его нашли мёртвым в камере СИЗО, я просила дать мне почитать медицинское заключение. Не дали...

Если он покончил с собой, этому может быть только одно объяснение. Когда его допрашивали - его, скорее всего, поили. И он, по своему обыкновению, нёс всякий бред и всё подписывал, и со всем соглашался. А, протрезвев - испугался того, что наплёл.

Или - другой вариант - его устранили, чтобы, очнувшись, он не отказался от “признаний”. Как, в самом деле, в камере мог оказаться шнур от зарядного устройства?!

Виктор - вообще легко внушаемый человек, а его закрыли - якобы по программе защиты свидетелей. Сейчас Виктор в Брянской области, у родителей.

Во время этой злополучной перестрелки на Набережной Карбышева Володя просто был рядом с Васей - и это подтверждается материалами уголовного дела. Скорее всего, даже не подозревая о том, что Вася собирается сделать. А потом, понятно, не мог же он назвать брата. Но признательных показаний Володя не давал никогда.

Они были с Васей одинаково рослые, сложены крепко, очень похожи, отличить можно было только по носу.

Опознание не проводилось: сна­чала и потерпевший, и Володя были нетранспортабельны, но и потом почему-то им не дали очной ставки. И даже по фотографиям опознания не было.

“В меня стрелял другой человек!

Ольга Голанова

- Потерпевший Константинов впервые увидел Володю в суде - и заявил, что в него стрелял другой человек! Но судья это заявление про­игнорировала:

“Ну и что, что потерпевший не опознал Владимира Голанова? Мо­жет, вы все договорились!”

И вот получается полный абсурд. Экспертизы подтверждают, что Во­лодя выстрелов не производил и ору­жия в руках не держал. Константинов в суде говорит, что он видел лицо нападавшего - и это НЕ Володя. Но Володю, превратившегося в инвали­да, по-прежнему держат в СИЗО.

Он писал заявление на ВТЭК - отклонили. Его обвиняют в том, что он специально “занимается члено­вредительством”. Но Володя не стал бы специально ломать себе ногу. Тем более, он знает, что я плачу за его лечение из собственного кармана - и он не стал бы “ставить” меня на деньги...

В общем, мой муж стал жертвой Системы. И той системы, которая “назначает” преступников, а не ло­вит реальных. И той Системы, из-за которой люди в местах лишения сво­боды необратимо теряют здоровье.

Впереди - очередное заседание суда. Но по поведению судьи Анд­роновой ясно, что приговор уже фактически вынесен. Прокурор зат­ребовал 12 лет лишения свободы. А судья не скрывает своих тёплых чувств к стороне обвинения...

Двойные стандарты

Конечно, Ольга Голанова защи­щает своего мужа. И её рассказ мож­но посчитать субъективным. Но си­туация на самом деле - парадоксаль­ная. Налицо - двойные стандарты. Михаил Слюсарь, чья фамилия склонялась в “уголовном контексте” несколькими свидетелями, находит­ся на свободе, ибо против него “не­достаточно доказательств”. А Голанов, в котором потерпевший кил­лера НЕ ОПОЗНАЛ, - сидит. Оче­видно, в данном случае доказа­тельств - хватает? Прихотливое, однако же, чувство меры.

Ну а мы продолжаем следить за развитием сего непростого “сюже­та”. Думается, впереди ещё будут его весьма неожиданные повороты.

Редакция “НК”



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES