НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “МОИ СЫНОВЬЯ - НИКОГО НЕ УБИВАЛИ”. У матери братьев Бурбах вымогают 500 тысяч рублей за прекращение уголовного дела

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “МОИ СЫНОВЬЯ - НИКОГО НЕ УБИВАЛИ”.
    У матери братьев Бурбах вымогают 500 тысяч рублей за прекращение уголовного дела

...Можете ли вы отчётливо вспомнить, что делали месяц назад? А год? А - семь лет? Да если ещё были “под градусом” в тот вечерок, который нужно припомнить в подробностях... Едва ли, скажете вы. Если, конечно, будете честными. Но если милиция очень захочет, если вас поставят в “особые условия”, то, как говаривал Глеб Жеглов, вы не только подтвердите всё, что надо, но и поведаете, о чём на литовской границе Гришка Отрепьев толковал с отцом Варлаамом.

Смертельная дискотека

Не так давно жителям Гурьевского района Якову Бурбаху и его брату Василию инкриминировали убийство, якобы совершённое семь лет назад. Основания - свидетельские показания. Свеженькие. Образца 2010 года. Типа, вспомнили некие люди “дела давно минувших дней” - и поделились “воспоминаниями” с сотрудниками милиции. Ну а те, натурально, приняли меры.

Слева направо: Ирина Бурбах, Яков Бурбах с дочерью

Впрочем, обо всём по порядку. Говорит Ирина Николаевна Бурбах, мать обвиняемых:

- В 2000 году мы приехали в Калининградскую область из Казахстана. Купили небольшой дом в посёлке Моршанское Гурьевского района, начали строиться, завели хозяйство... Прошло три года. Всё было хорошо. Старший сын Яков (ему тогда был 21 год) уже работал. Средний - 16-летний Василий - учился в школе в посёлке Орловка. Он общался с тамошними ребятами, ходил на дискотеку. И вот однажды вместе с ним на дискотеку поехал Яков. Их вообще собралась целая компания, Яша попросил у отца машину и сел за руль...

Вернулись они ещё до полуночи. Я спросила: “А что так быстро?”

Яша ответил: “Да там делать нечего, все пьяные в хлам”.

Утром я ушла на работу, в мотель. Звонит муж: “Давай скорее домой, у нас милиция!”

Прибегаю. Во дворе - муж с сотрудниками милиции.

- Где ваш старший сын? - интересуются.

- А что такое?

Они говорят, мол, на дискотеке в Орловке произошла драка, и один из местных парней с тяжёлыми травмами попал в больницу (потом он умер). И будто бы какие-то свидетели показали, что Яша и Вася к этой драке причастны. (К тому времени, как сотрудники милиции явились к нам в дом, Вася был уже задержан. Искали Яшу.)

“Они вас пожгут!”

- Яшу тоже вскоре задержали. Не знаю, что они там с ним творили, но Яша испугался (потом он говорил, что на него надели наручники - а главное, угрожали засунуть в одну камеру с уголовниками, которые его “уделают”). И сын дал показания, что на дискотеке к нему подошёл какой-то парень, пригласил его, Яшину, невесту на танец, Яша отказал, тот замахнулся, ударил, Яша ответил - и разошлись.

Допрашивали и Яшину девушку Яну. Она тоже сказала, что к ней подошёл парень, начал отпускать в её адрес всякие похабные замечания...

Я потом ругала Яну. Дескать, что же ты сразу жаловаться побежала, впутала Якова. Небось, кусок от тебя бы не отвалился, если б ты с этим парнем и потанцевала. А она плачет: “Ко мне вообще никто не подходил, мне Яша велел это сказать...”

А потом выяснилось, что спор с местным вышел у другой пары, у одного из тех ребят, что приехали вместе с Васей и Яшей.

Шишков - потерпевший - начал собирать местных, те ломанули к машине Якова, вытащили его из-за руля, навалилась толпа. Но тут подбежал ди-джей и стал отталкивать своих, орловских, давая нашим время уехать. Что у них там на дискотеке было потом, никто внятно сказать не мог: все пьяные были...

Но те, кто хоть что-то видел и мог соображать, утверждали, что у Якова с местными никакого конфликта в зале не было.

Тогда, в 2003-м, Якова и Васю не “закрывали”. Следствие велось 7 месяцев, в основном, докапывались до Яши (Вася-то был ещё несовершеннолетним). Тогдашний и.о. начальника РОВД Малофеев сильно свирепствовал. Орал: “Понаехали тут! Да я сейчас соберу автобус орловцев, они вас пожгут!”

“Смотрящий” с подручным

- Обнаружились три свидетеля (очень странные: про них все говорили, что всю дискотеку они проспали пьяные), которые дали показания против Яши. Но у нас тоже нашлись свидетели... В общем, в 2004 году уголовное преследование в отношении моих сыновей прекратилось за непричастностью.

Полковник милиции Сергей Малофеев

Шло время. Яша женился. Вася - подрос. И как-то в нашем посёлке появились парни, явно из криминальных кругов. Говорили, что это “смотрящий” с подручным.

- Что тут за Бурбахи завелись?! Здесь надо жить по НАШИМ правилам!

И стали окучивать Васю. Он здоровый, крепкий, спортивный. Они стали его подбивать - мол, давай к нам. Он не хотел - тогда его стали отлавливать и избивать. Причём действовали ловко. То отмудохают - жестоко, по почкам, по пяткам, чтобы не оставалось следов, то начинают подманивать: за руку здороваются с подчёркнутым уважением, золотые горы сулят, играют на самолюбии.

Потом у него появились какие-то странные друзья. Он то уезжал, то приезжал, начались проблемы с отцом. Муж у меня человек крутой, властный. Он и ругал Васю, и бил его, и из дома выгонял...

А однажды Вася привёз домой компьютеры. Я так и обомлела:

- Откуда?

И тут мой младший сын - он ещё учится в школе в Орловке - говорит: “А это не из нашей школы? Вася всё время твердил, что орловцам отомстит!”

Соседи торгуют наркотиками

- Я дождалась Василия. Спрашиваю: “Ты компьютеры украл?”

Сын отвечает: “Я отомстил”.

- Ты МНЕ отомстил! Ко мне ведь придут, мне за твои грехи расплачиваться.

Он испугался.

- Мам, давай компьютеры утопим?

- Нет, - говорю, - топить мы их не будем.

Буквально на следующий день приезжают к нам из милиции.

- Нам нужен ваш сын Василий!

- Я знаю, - говорю, - зачем вы приехали. Все у меня забирайте.

Было возбуждено уголовное дело, но так как все компьютеры мы выдали добровольно, Васю не судили.

Зато его опять избили.... Яшу и Васю вызвали на “сходку” и предложили “подтянуться”. Интерес бандитов к нашей семье понятен: мы строили дом, каждые два месяца приезжал отец моего мужа из Германии, дети у меня работают, не пьют, есть своё хозяйство... так что какие-никакие деньги в семье водятся.

А со стороны, видать, мы и вовсе кажемся богатеями. Короче, нашу семью стали доить. От бандитов - чтобы не били Васю - я откупалась. Пошла в РОВД к Малофееву, чтобы помог, а он заявил: “Ваши сыновья сами такие! Почему с вами никто не дружит?!”

Я хотела ответить, что мы на анашу не складываемся и что мне хорошо известно, кто из соседей вовсю торгует наркотиками, но Малофеев мне буквально заткнул рот...

В наручниках, на глазах у детей

- Потом я написала жалобу на имя тогдашнего главы районной администрации Юхтенко, тот распорядился разобраться - и на время нас трогать перестали.

А тут возник ещё муж решил перебираться на Алтай. Я отказалась. Вышла ссора.

Василий Бурбах с женой и ребёнком

И только это случилось - нагрянули к нам в дом сотрудники милиции, аж на двух машинах (а до этого участковый приходил, уточнял: верно ли, что муж совсем уехал). Искали Яшу и Васю. Дескать, Малофеев хочет с ними поговорить.

Сказали нам прибыть в РОВД на следующий день - и чтобы жёны были и Яши, и Васи, и дети... Мы приехали, с детьми. Сидели полдня. У нас на глазах Якова и Васю - в наручниках - таскали из кабинета в кабинет. Дети плакали, не понимали, в чём дело. Мы тоже не понимали. Наконец нам соизволили сообщить: дескать, Яков и Вася - “убийцы, они совершили преступление и должны сидеть за решёткой”.

Вспомнили через 7 лет

- Оказывается, вновь возбуждено уголовное дело по тому самому убийству! Будто бы обнаружились новые свидетели, которые хотят дать показания. Якобы раньше мы им угрожали, вот они и молчали. А теперь бояться перестали - и в мельчайших подробностях “вспоминают” то, что было семь лет назад!

Я говорю: “А почему же это мы семь лет угрожали, а тут перестали?”

А мне отвечают: “Пусть Яков и Василий придут с повинной”.

- Они не придут, - говорю. - Они не возьмут это преступление на себя.

- Значит, - отвечает Малофеев, - они уже сегодня будут в СИЗО.

Правда, судья Криволапова отказала в избрании меры пресечения виде содержания под стражей. Но... сыновья находятся под следствием.

Малофеев говорит: “Нам по любому нужно раскрыть это дело”. А адвокату прозрачно намекнули: “Если у Бурбах есть полмиллиона рублей - проблему можно решить. Или пусть один из сыновей возьмёт убийство на себя”.

Полмиллиона у меня нету. И признаваться в том, чего не совершали - ни Вася, ни Яков не будут.

Я просила: давайте сядем, побеседуем с теми “свидетелями”, которые вдруг обнаружились через столько лет. Пусть они объяснят, что (или кто) заставляет их давать такие показания! Давайте проверим и их, и моих детей на “детекторе лжи”. Вася и Яков - готовы. Но никто меня не слушает.

Васе и Якову уже предъявили обвинительное заключение. Правда, прокурор его ещё не подписал. И само дело сейчас находится в прокуратуре. А я - пишу жалобы в надежде, что хоть кто-то в компетентных органах отреагирует на абсурд ситуации...

Театр абсурда

Ирина Бурбах не сдаётся. А надежда, как известно, умирает последней. Вопрос, что перевесит: желание любой ценой раскрыть “глухарь” (решив попутно кое-какие финансовые вопросы) - или сознание того, что дело не просто шито белыми нитками, а это самые нитки из него торчат и лезут... О таких “тонких материях”, как судьбы молодых ребят, их жён и детей, никто даже не заикается. В России от сумы и тюрьмы... Слово - за прокурором. Который, конечно, обязан быть гарантом законности - но может превратиться в соавтора пьесы для театра абсурда. Очень плохой пьесы, знаете ли...

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES