НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СТРОИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО ПАХНЕТ УГОЛОВЩИНОЙ. Дровняшин завалил школу на Карамзина

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СТРОИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО ПАХНЕТ УГОЛОВЩИНОЙ.
    Дровняшин завалил школу на Карамзина

Неожиданный поворот случился в судьбе долгостроя - школы на ул. Карамзина в Калининграде. Гендиректор фирмы-застройщика (ООО “МСК-77”) Дмитрий Невежин приоткрыл кое-какие тайны строительной кухни. В беседе с будущим губернатором Николаем Цукановым он признался, что заявленная им на торгах низкая цена была вынужденной. На ней настояла компания “ДСК 21 век” - поставщик стройматериалов. ДСК кровь из носу требовался подряд на постройку школы - чтобы загрузить заказами новое предприятие. В него пришлось вложиться и гендиректору “МСК‑77” - как утверждает Невежин, не по собственной воле.

Трудно сказать, чем пришлось “вложиться” Невежину, но, похоже, ООО “МСК-77” было создано исключительно для участия в конкурсе на право строительства школы (у фирмы не оказалось даже необходимой материально-технической базы). Но бюджетные деньги уже получены и освоены.

- Так этот проект делался под проект завода (“ДСК 21 век”)? - удивился Цуканов.

- Уважаемые люди попросили вложиться в ДСК. Вложить личные средства. А строительство школы на базе материалов ДСК должно было поднять эту отрасль, - юлил Невежин.

Слева направо: Ярошук, Саркисов, Цуканов

- Что за уважаемые люди? - спросил Цуканов.

- Уважаемые. Но не губернатор, - ушёл от прямого ответа Невежин.

- Так называйте! - потребовал будущий губернатор.

- Вице-премьер.

- Какой? Фамилию! Их там много.

- Юрий Сергеевич, - признался Невежин, “сдав” бывшего вице-премьера правительства Юрия Шалимова. Именно с его подачи застройщик вложился (передал бюджетные миллионы, перечисленные фирме на возведение школы) в строительство завода “ДСК 21 век”. Но комбинат так и не заработал и строительные материалы - не поставил...

- Но ведь вы понимали, что это риск? И это ваш риск! Уважаемые люди - это, конечно, хорошо. Но это не снимает вашей личной ответственности, - мягко журил подрядчика будущий губернатор. Хотя вскрывшийся расклад явно тянет на уголовное дело - признаки хищения и мошенничества, как говорится, налицо. Возможно, причина в том, что владельцем “ДСК 21 век” является весьма уважаемый человек - видный бизнесмен и президент Калинин­градского союза промышленников Андрей Дровняшин.

Между тем, строительство школы на Карамзина отстаёт от графика на 9 месяцев. Да и цена строительства окажется больше заявленной на 180‑200 млн. рублей. Эта школа - один из самых проблемных объектов в адресной инвестиционной программе. Как любой долгострой, она имеет длинную предысторию.

Заказчик школы - комитет архитектуры и строительства город­ской администрации, а заказчик-застройщик - МКП “Управление капитального строительства”. Ещё на стадии открытого аукциона ООО “МСК-77” скинул цену контракта на 33%. В итоге цена муниципального контракта составила 454 млн. рублей.

Затем по инициативе подрядчика началась корректировка проектно-сметной документации, затянувшаяся на полгода. Цель - удешевить проект и строительство при уже обозначенной цене. Увы, итог плачевный - на сегодня выбивание из графика составляет 9 месяцев. В денежном выражении - более 300 млн. рублей.

С января по сентябрь 2010 года профинансированы работы всего на 80 млн. рублей, а выполнены - только на 45,4 млн. При этом у подрядчика растёт дебиторская задолженность - она достигла 85 млн. рублей.

Комментируя положение дел, глава города Александр Ярошук признал: ООО “МСК-77” не потянуло такой крупный подряд.

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES