НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / $25.000 ЗА МИНИНА И ПОЖАРСКОГО... Ловкие люди торгуют святым

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • $25.000 ЗА МИНИНА И ПОЖАРСКОГО...
    Ловкие люди торгуют святым

...Однажды во время бала у мадам де Ментенон, фаворитки французского короля Людовика, с ноги соскользнула подвязка. Дама сконфузилась: по тем временам выставить на всеобщее обозрение столь интимную деталь туалета было куда неприличней, чем по нынешним - упасть физиономией в салат.

Придворные захихикали, предвкушая какими пикантными сплетнями угостят они тех, кто не видел сего пассажа воочию...

Владимирский крест

Чтобы спасти фаворитку от унижения, король придумал гениальный ход: он учредил орден Подвязки, которым буквально на следующий день лично наградил нескольких избранных. И очень скоро сделаться кавалером ордена Подвязки стало заветнейшей мечтой самых именитых аристократов.

Так алая бархатная ленточка, соскочившая с ноги... гм... дамы не самых строгих правил... превратилась в почетнейшую регалию. Подвязки добивались... ради неё королю льстили в глаза, а за его спиной - строчили доносы друг на друга, плели интриги, изысканные, как букет бургундского, и грязные, как земля в Булонском лесу... Только вот ПОКУПАТЬ ордена никто из потенциальных кавалеров не додумался. Аристократишки, что с них взять!

Сегодня нравы гораздо проще. Демократичнее. И чтобы учредить орден, не надо быть королем. Вот, к примеру, Михаил Васильевич Жеребкин. Особа кровей отнюдь не голубых. В смысле, не королевских. И родился в селе, и учился в Уральском государственном университете, и работал в Харьковском обкоме партии, а потом - в ЦК КПСС. Но... в 2002 году г-н Жеребкин организовал и возглавил Фонд содействия инициативам по укреплению государства им. Минина и Пожарского, а в 2003 году - общественный деловой журнал “Возвеличим!”.

“Общественная федеральная программа “Возвеличим Россию своими делами!” осуществляется к 400-летию великого подвига Минина и Пожарского, которое будет отмечаться осенью 2012 года, - говорится в программном заявлении руководителя Фонда. - В начале XVII века Московское государство находилось в критическом положении: поляки занимали Москву, взяли Смоленск и другие западные города, шведы захватили побережье Финского залива и Новгород. Западная часть государства оказалась в руках исконных врагов Руси, а по всей стране бродили шайки разбойников и грабили народ. Никакой власти не было. Казалось, Московскому государству пришел конец. И в это страшное время нижегородский земский староста Козьма Минин призвал земляков: “Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам и имущества своего, дворы продавать, жен и детей в кабалу закладывать, жизнь свою положить, но землю родную вызволить”.

Призыв Минина был поддержан, быстро сформировалось ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Пожарский. <...> Народное ополчение спасло от гибели Московское государство в период Смутного времени <...> Посаженный на престол Михаил Романов присвоил Минину за его выдающиеся заслуги перед Отечеством чин думного дворянина <...> Те далекие события созвучны нашему времени <...> Позитивная направленность программы “Возвеличим Россию своими делами!” - это гражданственность и государственный патриотизм, которые сегодня объективно востребованы российским обществом <...> Сегодня особенно важно показать стране тех её граждан, которые своим каждодневным трудом возвеличивают Россию <...> для которых слова “Возвеличим Россию!” не лозунг, а состояние души”.

Собственно, а почему бы и не возвеличить? Страна должна знать своих героев. Это ведь как “дважды два - четыре”, т.е. обсуждению не подлежит. Можно даже простить г-ну Жеребкину аллюзии относительно созвучия времен - типа и сегодня государство Московское в такой ж... в смысле, опасности, что все мы должны, не щадя живота своего и отдав в кабалу супругов своих и детишек, “вызволять” родную землю?! Может, еще и Михаила Романова какого-нибудь на трон посадить? Народ-то у нас без царя. В голосе, преимущественно.

Ну да ладно. Может, г-н Жеребкин ничего такого в виду не имел. Может, он и впрямь учредил свой Фонд по старому доброму принципу “Алло, мы ищем таланты!” В смысле, алло, мы ищем тех... у кого состояние души подходящее. В духе лозунга “Возвеличим!” Вот только... механизм “Возвеличивания” в данном случае не бесспорен. Точнее сказать, вызывает ба-альшие сомнения.

Минин, Пожарский... Саркисов - они по-своему возвеличивали Россию

Не так давно в адрес Калининградского Союза строителей обратился председатель комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда П.Г. Саркисов - с просьбой рассмотреть предложение упомянутого выше г-на Жеребкина, доктора политических наук, директора Фонда содействия инициативам по укреплению государства им. Минина и Пожарского, об участии в федеральной общественной программе “Возвеличим Россию своими делами!”... в рамках проекта по Калининграду. Которое (предложение!) заключается в следующем:

а) в выпуске специального номера журнала можно разместить информацию о своем предприятии, представить себя - авторитетного руководителя предприятия или организации. Стоимость одной журнальной полосы - $800, двух полос - $1.500.

б) можно выдвинуть кандидатуру “на номинирование на награды Программы “Возвеличим Россию своими делами!”. Прайс-лист прилагается:

- орден Минина и Пожарского ($25.000)

- Рубиновая звезда ($20.000)

- Владимирский крест ($15.000)

- Медаль св. архангела Михаила “За силу духа Российского” ($3.000)

- Медаль св. Равноапостольной княгини Ольги “За веру и верность” ($3.000)

- Национальная премия им. Минина и Пожарского в номинациях “Достойному гражданину - благодарная Россия” и “За достойные дела - благодарная Россия” ($6.500).

...Только не надо думать, что заплатил $6.500 - и благодарность России у тебя в кармане. Отстегнул $15.000 - и украсился Владимирским крестом. Все гораздо смешнее: за эти деньги вам предлагают лишь “пакет услуг”: ну там... публикация в выпуске специального журнала, участие в работе V Конгресса российских регионов и церемонии вручения награды, видеофильм об участии в конгрессе, размещение информации о предприятии в общероссийском альбоме “Возвеличим Россию”.

А сами награды будут вручаться тем счастливчикам, которых среди номинантов отберет фонд Жеребкина, внимательно изучив “представление (в произвольной форме) <...> в котором должны быть отражены мотивы выдвижения: заслуги и результаты деятельности соискателя <...> биография кандидата. В качестве дополнительной информации можно представить фото-, видео- и другие наглядные материалы, копии газетных и журнальных публикаций, рекламные материалы, проспекты и т.д.”.

Минин, Пожарский... Саркисов - они по-своему возвеличивали Россию

Интересно, шкурки “убитых енотов” сгодятся в качестве “и т.д.”? И существует ли в природе еще один прайс-лист - для реальных претендентов на награды? Которых (претендентов) может быть немало. Но не потому, что российских предпринимателей как-то по-особенному греет мысль купить себе “цацку” типа Рубиновой звезды (пусть даже она присуждается “за большой личный вклад в развитие российского государства, обеспечение роста экономики, гражданственность и патриотизм”). А потому, что коммерческие интересы структуры, возглавляемой г-ном Жеребкиным, активно лоббируют “на местах” муниципальные чиновники. А предприниматели давно приучены к мысли: спорить с чиновником, возглавляющим в мэрии профильный комитет, себе дороже. Лучше уж плюнуть в сердцах через плечо - и покорно записаться в ряды “номинантов”. В конце концов, медаль святого архангела Михаила “За силу духа Российского” не так уж и дорого стоит. “Вера и верность” - столько же. Три штуки баксов. Чепуха для “раскрученного” строителя.

Ну а г-ну Саркисову напрашивается вопрос: “Если под письмом - призывом к предпринимателям “поучаствовать в проекте” - стоит действительно ваша подпись, не считаете ли Вы, что на неё пора отреагировать прокуратуре?” Ибо если подпись не Ваша - значит, в прокуратуру нужно обращаться Вам...

Однако, боюсь, вопрос останется без ответа. Недосуг господину чиновнику. А между тем продолжаются поиски тех, у кого слова “Возвеличим Россию” соответствуют состоянию. Только не души, а кошелька.

...А ведь так и до Смутного времени докатиться недолго. Когда торгуют крестами и поминают всуе святых... какое уж тут, прости Господи, возвеличиванье! Разве что преумножение чьего-то конкретного капитала.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money