НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЛИШЬ БЫ КОЙКИ БЫЛИ ЗАНЯТЫ. Больницам нужны красивые санитарки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЛИШЬ БЫ КОЙКИ БЫЛИ ЗАНЯТЫ.
    Больницам нужны красивые санитарки

...С самого утра на втором этаже администрации Калининграда - ажиотаж. Сотрудники историко-художественного музея спешно монтируют выставку. Она называется “История и архитектура Калинин­града в лицах”. Экспозиция внушительная - четырнадцать застеклённых стендов. Рабочих обступили и чиновники, и простые горожане.

Первый стенд - о кёнигсбергском архитекторе Фридрихе Ларсе. Второй - о Гансе Хоппе. Третий - о Хайтманне. А дальше - крупная фотография Татьяны Лазаревны Кондаковой, архитектора Калининграда в 2002-2005 годах. А стенд, ей посвящённый, называется “Лицо преображённого города”.

- А эта-то что здесь делает?! - показала на Кондакову пожилая женщина в платочке. - Разве она что-то у нас построила?

В этот момент по коридору шёл Павел Саркисов, заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства. Усмехнувшись, Саркисов проследовал мимо. Спешил на оперативное совещание.

Будут ноги ломать

Планёрка в городской администрации шла своим чередом. Председательствовала, как всегда, и.о. сити-менеджера Светлана Мухомор. Чиновники тихо дремали. За исключением докладчика - директора административно-технической инспекции Александра Каплина. Он зачитывал с листа всё о своём - о ликвидации аварийных раскопок.

- Если так и дальше пойдёт, электросети нам весь город раскопают, - не выдержал Саркисов. - Наступят холода, земля замёрзнет, асфальт будет не положить. И так всё и останется до весны. А люди на бровках будут ноги ломать.

- Не будут, - успокоил Каплин. - Электросети сменили подрядчика. Все ямы и траншеи до холодов они засыплют. И даже заасфальтируют.

- Гарантируете?

- Так точно. Правда, есть другие вопросы, которые вызывают опасения. Балтийская военно-строительная компания на улице Гайдара загрязнила всю прилегающую к стройплощадке территорию. Асфальт залит жидкой грязью. Ничего не убирается...

Грязь Балтфлота

- Ох, уж этот Балтий­ский флот, - сокрушённо покачала головой Мухомор. - От военных я ничего другого и не ожидала.

- Ну, не только военные, - и Каплин высветил на экране новый слайд. - На улице Палецкого, 45 магазин “Книги и книжечки” тоже загрязнил всё вокруг.

- И это книжный магазин?! - театрально всплеснула руками Мухомор.

- Мы составили протокол. И ещё один объект, - продолжал Каплин.- Площадь Победы, 1. Они опять захламили площадку пустой тарой. Не вывозят ящики и коробки.

- Ну, это никуда не годится, - согласилась Мухомор. - Если они не в состоянии навести порядок даже возле городской администрации, что уж говорить о других объектах? И ведь это не впервые.

- Всё правильно, - кивнул директор инспекции. - И мы их каждый раз штрафуем.

Агаев торгует молоком

- У нас появился новый вид нарушений - несанкционированные объекты мелкорозничной торговли, - сообщил Каплин. - Они вырастают на улицах города, как грибы. Торгуют фруктами, овощами, арбузами, дынями...

На экране появился новый слайд. Торговая палатка с молоком и творогом. Молоко в пластиковых бутылках прямо на асфальте. Грязь и мусор. Продавец... Когда чиновники рассмотрели продавца, послышались возгласы удивления. Потом - лёгкий смех. Лавочник, ну точь в точь - глава Ленинградского района Надир Агаев.

- Данная торговая точка выявлена на Советском проспекте, - сообщил Каплин. - На частного предпринимателя Агаева составлен протокол.

В зале - смех. Глава района Агаев заёрзал на стуле. Его коллега - глава Московского района Олег Аминов, ухмыльнулся.

- Да, однофамильцы... Чего ни бывает... - решил сгладить ситуацию Каплин.

- И двойники... - добавили на галёрке.

В зале - опять смех.

Зарплаты в конвертах

- Произошёл возврат к выдаче зарплаты в конвертах, - констатировала и.о. председателя комитета финансов Дмитриева. - Экономика у нас стала демонстрировать депрессивные позиции. Инфляция в 2011 году прогнозируется в размере 6-7%. Кроме того, замедлился рост зар­платы.

- И какая стала зарплата? - проявила интерес градоначальница.

- Могу назвать только по крупным и средним предприятиям, - замялась Дмитриева. - 21.083 рубля.

- Где это вы такую зарплату в городе видели? - взорвалась галёрка. - Тем более, среднюю.

- Я попрошу внимательнее слушать доклад, - одёрнула присутствующих Мухомор. - Речь идёт только о крупных предприятиях.

- Чего здесь непонятного? - поддержал сити-менеджершу Агаев.

- Доходы горожан за восемь месяцев этого года возросли на 6,8%, - продолжала Дмитриева.

- При инфляции 7%, особых достижений нет, - покачал головой Аминов.

34 бомжа

- За 8 месяцев 2010 года мы провели 53 рейда, - доложила председатель комитета по социальной поддержке населения Татьяна Лемешко. - Выявили 84 гражданина, занимающихся попрошайничеством.

- Это мы регулярно слышим в каждом вашем докладе - прервала подчинённую Мухомор. - Где результаты?

- Результаты налицо, - не растерялась Лемешко. - Мы задержали 14 попрошаек. Шесть из них занимаются этим ремеслом постоянно. И всякий раз попадаются нам во время рейдов. Они вечно торчат у храма Христа Спасителя и у “Плазы”.

- Так вы выяснили, что это за люди? - не выдержал председатель комитета муниципального имущества Александр Зуев.

- Конечно! - выпалила Лемешко. - Из 84 человек - 50 жильё имеют. А 34 не имеют. То есть бомжи... Сорока выявленным бродягам мы помогли обратиться в миграционную службу и в паспортно-визовые отделы.

- По каждому человеку следует разбираться отдельно, - заметила Мухомор.

Полная амнезия

- Мы именно так и поступаем, - обиделась Лемешко. - Вот, например, гражданин Бычков, 1960 года рождения. Мы его судьбу давно отслеживаем. Над ним назначен опекун. Но он плохо опекает Бычкова. Поэтому мы опекуну этому поставили на вид, чтобы он лучше делом занимался. А ещё мы материальную помощь данным лицам оказали. На общую сумму 38,5 тысяч рублей. Трёх человек включили в очередь на путёвки в дом-интернат. А 21 отправили в стационарные медицинские учреждения. Правда, один из них... Так вышло...

- Я вас внимательно слушаю, Татьяна Ивановна, - напряглась Мухомор.

- Ну, здесь такая история получилась... Мы одного человека определили на стационар в медицин­ское учреждение. Он полежал-полежал... Выздоровел. Но у него - одна проблема обнаружилась.

Лемешко посмотрела на начальника управления здравоохранения города Олега Тугушева. Но Тугушев был сосредоточен на чём-то своём.

- Так что у него? - Мухомор теряла терпение.

- У него - полная потеря памяти. Он не знает, кто он. Где жил. И родителей своих не помнит. Полная амнезия. В принципе, мы бы могли его выписать, но не можем...

Палата-ночлежка

- Безобразие! - отреагировала градоначальница. - Олег Каримович, почему вы здоровых у себя держите?

- Так куда его девать, если он ничего не помнит? - растерялся Тугушев.

- У вас есть социальные койки, - дожимала тему Мухомор. - Но вы превратили их в гостиницу. Вам всё равно, кто там лежит. Больной или здоровый. Лишь бы все койки были заняты. Потому что денежки бюджетные капают. И зарплату там все исправно получают.

- А что вы предлагаете?! - с вызовом произнёс Айболит.

- У нас есть люди, которые желают своих родных направить в это медицинское учреждение. Но не могут. Даже за деньги. Потому что там нет мест. Во всяком случае, они такой ответ услышали.

- Ну, на что вы меня толкаете? - возмутился Тугушев. - Мы же их на улицу...

- А нечего их туда было определять, - объяснила Мухомор. - А то медицинские учреждения в ночлежки превратили... А с вами, Олег Каримович, мы ещё поговорим по этому поводу. И выводы сделаем соответствующие...

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES