НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КРОВАВАЯ РЕЗНЯ. В янтарном рае нечем кормить коров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРОВАВАЯ РЕЗНЯ.
    В янтарном рае нечем кормить коров

В этот день ничто не предвещало перемен. Оперативное совещание в правительстве Калининградской области начиналось как обычно. Ровно в 9.00 в дверях зала заседаний не появился Боос. Чиновники и министры уже забыли, когда последний раз видели здесь губернатора. Оперативку открыл первый вице-премьер Сергей Бучельников.

Чиновники по обыкновению мирно дремали.

Большая засуха

- Наступили жаркие времена, - начал доклад министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов. - Идёт уборка урожая, заготовка кормов...

- С тезисами вашего доклада мы уже знакомы, - оборвал министра Бучельников. - Давайте-ка лучше конкретно поговорим вот о чём.... Что у нас с урожаем в этом году?

- Ну, - заёрзал на стуле Романов. - По зерновым показатели снизились. Если в прошлом году с одного гектара мы собирали 40,2 тонны зерновых, то в этом - лишь 37,4.

- В чём причина?

- Засуха. А вообще, причин много... Но их надо рассматривать в комплексе...

- В комплексе так в комплексе, - согласился первый вице-премьер. - Ну, вы уж попробуйте нам объяснить. А мы в этой высшей математике попытаемся разобраться.

- Я всё же предпочёл бы о причинах поговорить отдельно...

Закупать корма за границей

Министр Романов

- Ясно! - гаркнул Бучельников. - А что с заготовкой кормов?

- Заготовляем, - доложил Романов. - Правда, в этом году мы заготовили их необычайно мало. Так что вынужден констатировать, что кормить скотину нечем. Поэтому многие фермеры начинают резать коров на мясо.

- И какой вывод?

- Надо формировать рынок кормов.

- То есть?

- Закупать корма. Может, и за границей закупать. Там посмотрим...

- А чтобы закупить корма, для этого надо выдать кредиты фермерам?

- Совершенно верно. А как же без этого?. Самостоятельно нашим фермерам такая ноша не под силу.

Говядина в дефиците

- Андрей Владимирович, вы говорите, что фермеры режут скотину на мясо, - вице-премьер схватился рукой за голову. - А как у нас в этом году с заготовкой мяса? Должно быть очень хорошо?

- Увы, отмечается рост только по свинине, - развел руками министр. - По птице - незначительное увеличение. А вот по крупному рогатому скоту - сплошной минус.

- Не совсем понимаю. Если режут коров, почему говядина в дефиците?

- Ну, - замялся Романов, - просто эти цифры в общую статистику ещё не попали...

- У нас много нарушений - нецелевое использование сельскохозяйственных земель, - Бучельников терял терпение.

- Мы выявили 63 нарушения. По 38 случаям отдали дело в суд. 18 нарушителей земельного законодательства привлечены к ответственности

- Было бы показательнее, если бы вы доложили, сколько сотен гектаров сумели вернуть в сельхозугодья. И сколько на этих площадях выращено урожая.

Всегда уверенный в себе министр Романов на этот раз сник. Пробурчал в ответ что-то нечленораздельное и сел на место.

По одёжке протягивай ножки

- О подготовке школ к новому учебному году в Гвардейском районе нам доложит глава района Иван Иванович Кавун, - объявил первый вице-премьер.

Кавун долго откашливался и, наконец, заговорил.

- Я не буду тратить время уважаемых министров на озвучивание всего перечня выполненных работ в школах и детских садах Гвардейского района. Боюсь, это их утомит. Как говорится, планы намечены, но выполнить их нереально. Поскольку, как учил наш нынешний губернатор, “по одёжке протягивай ножки”.

В зале раздался смех.

- Вы всё же объясните свою позицию, - попытался поправить докладчика Бучельников.

- А что здесь пояснять?! - с вызовом бросил Кавун. - Сколько мы говорили на эту тему, но из министерства финансов ни копейки пока не поступило. Но я этому и не удивляюсь. Это же у вас политика такая... Губернатор Боос недавно мне объяснил, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего.

- Кто здесь присутствует из министерства финансов? - поинтересовался Бучельников.

- Никого нет, - отозвались чиновники.

- А сметы на ремонт у нас составлены на 25 миллионов, - уточнил Кавун. - Где деньги-то изволите брать?

Отдать “Лукойлу” 21 миллион

- По моим самым свежим данным, дотация Гвардейскому району уже перечислена, - торжественно объявил Бучельников после того, как уточнил что-то у клерков.

- Что-то долго идёт ваша дотация, - с укором заметил Кавун.

- Я с финансистами говорил, - растерялся Бучельников. - Они клятвенно меня заверяли, что деньги перечислены в прошлый четверг. Значит, через пару дней должны придти.

- Да что о дотации-то этой говорить! - вспылил Кавун. - Это же крохи... Из общей-то необходимой суммы.

- Так мы о чём с вами постоянно толкуем? - Бучельников расплылся в улыбке. - Вам давно пора брать кредит.

- Да о чём мы с вами говорим?! - ещё больше взвился Кавун. - Я не могу брать такой кредит! Да ещё и на семь лет. Это же полная ерунда! Вы мне предлагаете взять кредит на 20 миллионов. Подержать его месяц и потом отдать “Лукойлу”. Но уже не 20 миллионов, а 21. Что это за странная схема?! Махинацией какой-то попахивает... В этих делах я участвовать не намерен. И не позволю затягивать в кабалу жителей моего района. Я им присягал. И клятву свою не нарушу.

Секретная СМС

- Иван Иванович, не надо так горячиться, - примирительно произнёс враз подобревший Бучельников. - Вот вы сейчас зайдите ко мне после оперативки. Мы с вами поговорим, обсудим всё спокойно. Может, и найдём какой компромисс.

- Держись, Ваня! - поддержали Кавуна его коллеги, главы муниципалитетов. Но не все...

Не дожидаясь окончания планёрки, вдруг резко вскочила с места министр финансов Малыгина. Окружающие вначале подумали, что министр так бурно отреагировала на заявление Ивана Кавуна. Но, как вскоре выяснилось, Малыгина получила секретную СМС. В сообщении говорилось, что Георгия Бооса нет в числе кандидатов на должность губернатора Калининград­ской области.

...Через 15 минут оперативка закончилась. Чиновники и министры ещё не догадывались о грядущих кадровых перестановках. А когда узнавали - менялись в лице. Ещё спустя четверть часа, этажи красного дома на Дмитрия Донского, 1 опустели. Словно вымерли.

Ю. ГРОЗМАНИ


   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES