Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЖИЗНЬ НА БУКВУ Ц. Дума покорно утвердила пятого губернатора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЖИЗНЬ НА БУКВУ Ц.
    Дума покорно утвердила пятого губернатора

Семьдесят первое - внеочередное - заседание Калининградской областной Думы началось... с оцепления. На повестке дня, в сущности, значился один суперважный вопрос - наделение Николая Николаевича Цуканова полномочиями губернатора Калининградской области. Но представлять парламентариям кандидатуру, внесённую на их рассмотрение Президентом России Д.А. Медведевым, должен был полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанов. А значит, вся милиция (не говоря уже о ФСБ и ФСО) стояла на - товсь. Мимо Думы нельзя было пройти: сотрудники милиции относительно вежливо, но непреклонно “отжимали” прохожих с тротуара. Согнали даже молодого папу с ребёнком лет пяти. Видимо, сочтя обоих весьма подозрительными. Мало ли что вдруг достанет малыш из своих коротеньких штанишек?!

Журналисты в “резервации”

Николай Цуканов

В Думу (по крайней мере, вначале) пропускали только представителей аккредитованных СМИ, да и то не в зал заседаний, а в “резервацию” на первом этаже: помещение с двумя десятками стульев и телевизором, по которому шла прямая трансляция “сверху”. Особенно “весело” было телевизионщикам: они снимали на свои камеры... телевизор. Отчаянно при этом ругаясь: “картинка” на экране была мутной и какой-то срезанной. Так, от Клебанова остались только брови, нос и нижняя часть лица. Кроме того, сам ракурс получился очень странным: российский флаг, на фоне которого полпред держал речь, был взят оператором под таким углом и в такой цветовой гамме (из-за особенности данного телевизора), что сильно смахивал на украинский триколор.

...В зале присутствовали все тридцать девять депутатов.

Спикер Думы Булычёв предоставил слово г-ну Клебанову.

Клебанов: “Я должен был вам представить Николая Николаевича Цуканова, которого вы лучше знаете, чем я.

Цуканов родился в Гусеве, закончил школу, ПТУ, работал газоэлектросварщиком... Потом была служба в армии, комсомольская работа... И редкое счастье - Николай Николаевич работал пионервожатым в лагере, то, о чём все мы мечтали в своё время... Потом он вплотную занялся комсомольской работой, был директором молодёжного центра, получил образование в Москве...”

Клебанов перечислил основные этапы биографии соискателя. На экране телевизора в это время был виден действующий губернатор Боос. Он сидел в президиуме, задумчивый, отрешённый... Вспоминал, как пять лет назад тем же людям представляли его самого?

Как рыба об лёд

- В общем, Цуканов - уроженец Калининградской области, имеющий достаточно серьёзный стаж управленческой работы, - продолжал Клебанов. - Мы полагаем, что он достаточно качественно отработает губернатором Калининградской области.

Булычёв, следуя протоколу, поинтересовался, есть ли у депутатов вопросы. Хотя какие вопросы могли быть у думского большинства? Фракция “Единой России” уже заявила о том, что безоговорочно поддержит кандидатуру Цуканова. Для наделения его полномочиями требовался 21 голос “за”, а в региональном парламенте у “ЕР” - 26 членов... Поэтому “единороссы” молчали, как рыба об лёд. Их дело - подчиниться жёсткой партийной дисциплине.

Так что вопросы задавали представители оппозиции. Не только (и не столько) по поводу кандидатуры Цуканова (всем давно уже было ясно, что это и есть наш новый губернатор) - сколько, используя возможность напрямую обратиться к полпреду президента, обозначить проблемы, которые, увы, никуда не денутся после смены губернатора.

Депутат Чесалин: “Все мы знаем, что “Единая Россия” предложила Президенту России список из трёх кандидатур. Чем руководствовался Дмитрий Анатольевич, когда выбирал Цуканова?”

Клебанов: “Логичнее было бы задать этот вопрос Дмитрию Анатольевичу. Я думаю, что он в первую очередь руководствовался тем, что Цуканов имеет опыт муниципальной работы и является лидером “ЕР” в регионе”.

Ситуация взрывоопасная

Депутат Гинзбург: “У меня вопрос-пожелание. Илья Иосифович, надо почаще встречаться с депутатами. Последний раз встреча в таком формате была 16 сентября 2005 года, когда нам представляли Георгия Валентиновича Бооса.... Я считаю, что новый губернатор должен продолжить процессы, начатые Боосом и оппозицией: объявить мораторий на повышение тарифов ЖКХ хотя бы на два года, воспрепятствовать обнаглевшим авиаперевозчикам, преодолеть шенгенский капкан. Надо, чтобы действительность стала лучше не только в радужных отчётах чиновников, но и в жизни”.

Клебанов: “Начиная с 16 сентября 2005 года, меня официально не приглашали. Пригласите - нет проблем. Вопрос о шенгенских визах будет решён в ближайшее время. Какое ближайшее, я вам сказать не могу...”

Депутат Рудников: “Сегодня стало известно, что премьер-министр Путин намерен повысить таможенные пошлины на ввоз иностранных автомобилей в Российскую Федерацию. У нас - особый регион. Здесь 99% автомобилей - иностранного производства. Инициатива эта ударит по жителям Калининградской области. С учётом вашего высокого положения - возможно, вы станете главой администрации президента, - я хотел бы донести эту мысль до президента. Ситуация взрывоопасная. Митинги протеста против повышения транспортного налога покажутся цветочками...”

Клебанов: “Это решение связано не с желанием обидеть жителей Калининградской области, а со стремлением дать шанс развитию автопроизводства в России. Я ваше серьёзное предупреждение услышал. И хотя я не стану главой администрации президента... это я вам точно обещаю... я попробую вывести Калининградскую область из перечня территорий, где пошлина будет повышена - но резко усилить контроль за перемещением автомобилей”.

“Медведи”-счетоводы

Далее спикер Булычёв предложил перейти к тому, ради чего все, собственно, и собрались. И вот тут произошёл ряд пикантных моментов... чем-то неуловимо напоминающих известный фильм “День выборов” (у журналистов в “резервации” это ощущение усиливалось, благодаря “картинке в телевизоре”).

Момент I. Счётная комиссия.

Депутат Морар: “У нас необычное заседание. Я ничего не имею против кандидатур, предложенных в счётную комиссию, но это люди одной политической ориентации (все трое - “единороссы”). Надо расширить комиссию до пяти человек - и включить представителей других партий”.

Чесалин: “Я хочу поддержать коллегу. “Единая Россия” выдвигает кандидатуру губернатора - и “Единая Россия” будет считать голоса?! То есть, неважно, как голосуют, важно, КАК СЧИТАЮТ. Чтобы ни у кого не было сомнений - и у меня в первую очередь - надо оставить в счётной комиссии одного человека от “ЕР” и добавить - от остальных фракций”.

Булычёв: “Может, это в вашей партии неважно, как проголосуют, а в нашей - важно...”

Гинзбург: “Я понимаю, что в “ЕР” сосредоточено сейчас всё самое светлое и самое ценное, что есть в России... Но зачем недооценивать кандидата? И бюллетень мог бы быть подемократичней”.

Депутат Лопата: “Предлагаю добавить одного патриота - и одного коммуниста”.

Вопрос поставлен на голосование. Предложения оппозиции не прошли. “Партия власти” не уступает противникам даже в мелочах... Впрочем, такие ли уж это мелочи?!

Графа “против” - не предусмотрена

Момент II. Форма бюллетеня.

Николай Цуканов

В бюллетене не предусмотрены графы “за” и “против”. При голосовании “за” отметки в нём не ставятся. Никакие. Вообще. Бюллетень просто опускается в избирательную урну. Сразу. В урну, установленную перед членами счётной комиссии.

При голосовании “против” депутат идёт в кабину для “тайного голосования”, там “тайно” вычёркивает фамилию кандидата и потом опускает бюллетень...

Булычёв: “Такая форма, как показывает практика в других регионах, общепринята”.

Морар: “А чем тогда это тайное голосование отличается от открытого?”

Булычёв: “Никто не запрещает вам войти в кабину для голосования”.

Ага! Чтобы всем стало ясно: ТЫ пошёл кандидата ВЫЧЁРКИВАТЬ! Такая в “ЕР” партийная дисциплина.

Хотя смысл-то по-настоящему тайного голосования и заключается в том, что НИКТО не знает, “за” ты был или “против”. Можно публично рассыпаться в комплиментах Цуканову, нахваливать его деловые и человеческие качества - а в кабинке, наедине с собой, поставить жирную галочку в графе “против”.

Зная привычки своих членов, “единороссы” и подстраховались.

Рудников: “На мой взгляд, речь идёт о недоверии и неуважении к кандидату, которого выдвинул президент. Цуканову не очень комфортно будет начинать своё губернаторство с процедуры голосования, которая поставит под сомнение его легитимность...”

Но бюллетень-таки утвердили большинством голосов.

На исповеди не признается

Выступил сам Цуканов. Ничего принципиально нового в его программе озвучено не было: всё те же “взаимодействие власти и общества”, “развитие жилищного строительства”, “обеспечение работой населения” и т.д., и т.п. (Спичрайтеры всех стран, соединяйтесь!) Разве что последний тезис прозвучал как личное обещание: “Коррупция абсолютно недопустима и будет жестоко преследоваться, это моя принципиальная позиция!”

Но ведь ни один из чиновников и не скажет, что коррупция мила его сердцу. Даже на исповеди не признается - не то, что в законодательном собрании!

Дачная амнистия

Рудников: “Перед голосованием по кандидату в губернаторы, я бы хотел обратиться к депутатам из фракции “Единая Россия”, а также к Николаю Цуканову, который является не только кандидатом в губернаторы, но и лидером “Единой России” в Калининградской области.

После ряда поправок, принятых депутатами-“единороссами” за последние несколько лет, Калининградская областная Дума превратилась в орган исполнительной власти, подразделение регионального правительства. И сегодня, перед тайным голосованием, когда от депутатов, не согласных с таким положением Думы, зависит назначение Николая Цуканова, считаю необходимым заявить следующее.

Необходимо вернуть областной Думе её законные полномочия и статус представительного, законодательного органа власти. В частности, вернуть депутатам, избранным жителями области, их законное право:

- утверждать или не утверждать областную инвестиционную программу;

- утверждать или не утверждать план приватизации областного имущества (право осуществлять контроль за его использованием);

- контролировать фонд непредвиденных расходов губернатора;

- участвовать в распределении профицита областного бюджета;

- участвовать в распределении федеральных субсидий;

- вернуть в Думу счётную палату.

И ещё о насущных нуждах граждан. В Калининградской области 460 садовых обществ, в них состоят 350 тысяч человек. Это треть населения нашей области. Многие люди давно живут на своих участках, построили там настоящие дома. Но в любой момент их могут снести, а землю отобрать в угоду строительным олигархам. Поэтому необходима немедленная дачная амнистия в Калининградской области. Надо заставить муниципальные власти исполнить требование федерального закона и присвоить названия улицам и номера земельных участков в садовых обществах, чтобы люди могли зарегистрировать в органах юстиции права собственности на свои постройки и, наконец, получить в собственность землю.

О правительстве: сокращение наполовину, а лучше - на 70% численности чиновников в региональном правительстве, в муниципалитетах Калининградской области. Иначе они задушат и губернатора, и жителей янтарного края.

Я прошу г-на Цуканова высказать своё отношение к озвученным проблемам - и от его позиции будет зависеть моё решение при голосовании по кандидатуре губернатора”.

Цуканов: “Я не совсем готов... Есть тема для дискуссии. И есть закон, который для всех один”.

Лопата: “Вы должны сказать: да, есть закон, и я сделаю всё, чтобы он выполнялся”.

Цуканов: “Буду разбираться”.

Поздний Боос, ранний Цуканов

Гинзбург: “Было бы правильно, если бы вы составили график первых ста дней губернаторства и встречались бы не только с почётными одобряторами и важными поддержантами... Ранний Цуканов должен быть похож на позднего Бооса - в готовности к диалогу с оппозицией”.

Депутат Козлов (при его появлении на экране журналисты захохотали): “Положение нашего региона особое, наш губернатор должен быть федеральным чиновником... У нас уровень коррупции достаточно высок. Чистить надо везде!”

Депутат Селезнёв: “Мы забыли, что в зале присутствует действующий губернатор. Надо дать ему слово”.

Боос: “Спасибо. Я буду выступать с отчётным докладом 24 сентября... Если для вас моя рекомендация что-то значит, я призываю вас поддержать кандидатуру Цуканова”.

Чесалин: “Я буду голосовать против. Мы не согласны с социальной политикой, которая проводится в регионе “Единой Россией”. Мы не лично против вас, а против представителей партии, которая несёт в регионе только социальное зло”.

Депутат Находкин: “Ну... не всё то, что сделала “ЕР”, плохо...”

Депутат Ревин: “Коммунисты не очень хорошо знают Цуканова. Но он не похож на клинического прибалта-антисоветчика. Хотя Ленин говорил: “Неважно, плохой или хороший человек, важно, каких он политических взглядов...”

Король умер

Рудников: “Лично меня смущает, что кандидат в губернаторы возглавляет региональное отделение “Единой России”. Но я вспоминаю 2004 год, когда здесь утверждалась программа областной приватизации - и за три копейки в частные руки должны были уйти Дом Советов, Дворец культуры рыбаков, кондитерская фабрика, судоремонтный завод... Депутаты-“единороссы” дружно голосовали “за”. Спустя год пришёл Боос, тоже “единоросс” - и заставил тех же депутатов отменить разорительный для региона план приватизации... Надеюсь, Цуканов сможет поставить интересы жителей Калининградской области выше интересов “партии власти”...

Депутат Моисеева: “В его крепких руках область будет чувствовать себя уверенно. Предлагаю голосовать!”

Лопата: “Я буду голосовать “за”. И у меня хватит аргументов объяснить избирателям, почему я так сделал”.

Депутат Болычев: “Предлагаю перед началом голосования встать и поаплодировать Георгию Валентиновичу Боосу! Он очень много сделал для нашей области”.

Встал только Боос. Аплодисменты были вежливыми - и не перешли в овацию. Король умер - да здравствует король! А если прежний король возродится где-нибудь повыше его нынешнего трона - о-о-о-о! Тогда будут и овации стоя.

Тридцать - “за”, 9 - “против”

Началась процедура тайного голосования. “Единороссы” под присмотром специальных людей в чёрном получали свои бюллетени и покорно, тут же, опускали их - чистенькими - в специальный ящик.

Оппозиция - проходила через кабинку для тайного голосования. Там же, кстати, очутились и два “единоросса” - Фролов и Козлов, но ПОСЛЕ ТОГО, КАК проголосовали. Зачем? Очевидно, дабы обозначить свою приверженность демократии...

Депутат-“единоросс” Дударев (хозяин “КёнигАвто”) свой бюллетень не опустил в урну, а сложил пополам и засунул во внутренний карман пиджака. Но... при вскрытии ящика в нём обнаружилось 39 бюллетеней. Строго по количеству депутатов.

30 человек проголосовали “за”, 9 - “против”. (Пять лет назад столько же голосов “за” получил Боос. Но “против” было только двое. При том, что в Думе тогда заседали 32 нардепа.)

Цуканов, получая из рук Булычева поздравительный букет, пообещал сделать жизнь калининградцев лучше. (Надеюсь, список этих калининградцев не прилагается.)

А на 28 сентября назначено торжественное заседание Думы: в этот день истекают полномочия Бооса, а г-н Цуканов официально вступает в должность. Пятый губернатор янтарного рая. Главное, чтобы он не оказался “пятым прокуратором” - в смысле, Пилатом. И ещё... хорошо бы, чтобы одним из первых предложений, внесённых Цукановым, стало... возращение к нормам орфографии. Ну, не надо писать слово “губернатор” с большой буквы! Гораздо лучше - стать губернатором с большой буквы, уважающим и родной язык - и родную землю.

Д. Якшина



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money