Игорь Рудников

Учредитель

газеты,

журналист

Игорь

Рудников.

Депутат

Калининградской

областной

Думы

 
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / “Я - НЕ УБИЙЦА ГЕНЕРАЛА ГАМОВА”. Через 8 лет прокурор извинился перед нашим земляком А. Кузнецовым

  • “Я - НЕ УБИЙЦА ГЕНЕРАЛА ГАМОВА”.
    Через 8 лет прокурор извинился перед нашим земляком А. Кузнецовым

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

“Генерала Гамова убила чикаг­ская группировка. Из Черняховска”, “Огненный след мафии”, “Убийц Гамова ловят на другом конце страны” - под такими и другими, не менее броскими заголовками в мае-июне 2002 года выходили статьи в центральной прессе. Десятки статей - ибо покушение на Виталия Гамова, заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления федеральной пограничной службы РФ, БЫЛО настоящей сенсацией.

“Комиссар Катани”

Виталий Гамов стал генералом в 39 лет - а похоронили его за день до сорокалетия.

Виталий Гамов

21 мая 2002 года в 3.30 ночи в квартире Гамова в Южно-Сахалинске неизвестные лица разбили окно и забросили на кухню четыре бутылки с зажигательной смесью. Вспыхнул пожар. Гамов и его супруга Лариса получили сильнейшие ожоги - до 90% тела - и были в тяжёлом состоянии доставлены в городскую больницу. Находившийся в квартире 13-летний сын Гамовых не пострадал.

Из Южно-Сахалинска генерала Гамова срочно перевезли в больницу японского города Саппоро. Там он перенёс клиническую смерть, но японским специалистам удалось вернуть его с того света. Увы, ненадолго: Гамов скончался “в результате лёгочной недостаточности и остановки сердца”.

По официальной версии, выдвинутой и озвученной сразу же после покушения, Гамова устранила сахалинская “рыбная мафия”. Дескать, он, недавно переведённый на Сахалин с Южных Курил, был грозой браконьеров и настоящим “комиссаром Катани”. Московские журналисты, не жалея красок, расписывали Сахалин, “притянувший преступников ещё в начале 90-х, в разгар вымогательства и рэкетирства”.

Рыбная мафия

“На острове присутствовали две крупные ОПГ (организованные преступные группировки) - дальневосточная, из Комсомольска-на-Амуре, и московская. Через несколько лет противоречий разборки между ними вылились в открытую войну - это цитата из тогдашней “Комсомолки”. - Каждая группировка старается залезть в рыбную отрасль. Формальностями себя не утруждают. Выходят в море, как вольные Роджеры, нанимая опытных капитанов и команды под стать задач”. “Основных российских группировок, обосновавшихся на Сахалине, восемь, - писала японская газета “Асахи симбун”. Лоховские (оружие, наркотики, проституция). Рога (Корсаков - отмывание денег, разбои, убийства). Якут (убийства, разбои, отмывание денег, контрабандный промысел и экспорт краба и креветки, тесные связи с якудза). Пауки (кражи автомобилей, управление ресторанами-варьете).

Аксен (вымогательство), Батя Невельский (ловля крабов, креветки, морского ежа), Челс (наркотики, проституция, оружие), Ликинские (посредничество в сбыте морепродуктов)...”

Коктейль Молотова

Житель Черняховска Алексей Кузнецов провёл в СИЗО 8 месяцев

“Генерал Гамов, это уже нельзя отрицать, стал народным героем”, - сообщает корреспондент “Известий”.

А в народных героев, тем паче - пограничников с генеральскими погонами, нельзя бросать бутылки с “коктейлем Молотова” безнаказанно. И вот - перед правоохранительными органами поставлена задача. НЕМЕДЛЕННО найти исполнителей преступления.

Прокуратура Южно-Сахалинска взялась за дело рьяно. И вскоре образцово-показательно задержала двоих подозреваемых - на другом конце России, в Черняховске Калининградской области. Одним из них был Алексей Викторович Кузнецов, 1979 года рождения.

И вот буквально на днях, через 8 (восемь!) лет, Кузнецов получил официальную бумагу за подписью заместителя прокурора Сахалинской области Конюшенко - с извинениями от имени государства за “душевные страдания и переживания, испытанные <...> в связи с незаконным уголовным преследованием”. Тем самым, случившимся в 2002 году.

Впрочем, обо всём по порядку.

- Я родом из Черняховска, - говорит Алексей Кузнецов. - Закончил Калининградскую мореходку, но в море не ходил. Поступил в Черняховский институт - филиал московского экономического вуза, по специальности “финансы и кредит”. И тут мой друг предложил поехать вместе с ним в Южно-Сахалинск - там у него был родственник, обещавший помочь с приличной работой.

В наручниках, под конвоем

- Мы приехали, устроились работать в фирму “Холмские морские ресурсы”, занимавшуюся морепродуктами. Каждые полгода я летал домой на сессию.

В мае 2002 года - тоже улетел. Сдавал экзамены как обычно. И вдруг.... 5 июня меня остановил прямо на улице начальник Черняховского уголовного розыска. Я ехал на своей машине, он тормознул меня, взял мои права и сказал: “Зайдёшь в УВД, я тебе там отдам”.

Пришёл. Там сидел сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП).

- Когда ты улетел с Сахалина? Зачем? Когда прилетел? - и т.д., и т.п.

Окно квартиры генерала Гамова (2-й этаж), куда рано утром (3.30) 21 мая преступники забросили три бутылки с зажигательной смесью

Я ответил на вопросы, меня отпустили, но права не вернули, сказали - утром.

А когда я пришёл утром - меня арестовали. Этапом я был доставлен в Южно-Сахалинск: в наручниках, под конвоем, как особо опасный преступник.

Допросили меня, по сути, всего один раз. И хотя я объяснил, что 21 мая меня в Южно-Сахалинске НЕ БЫЛО (20-го я сдавал экзамен в Черняховске, о чём имелась запись в зачётке, да и вся группа меня видела, а 21 мая я, по стечению обстоятельств, был оштрафован Черняхов­ским сотрудником ГИБДД), мне предъявили обвинение по п. “б” ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности).

Якобы какие-то люди опознали меня по фотографии - вроде я забрасывал бутылки с зажигательной смесью в квартиру Гамова.

“Чикагская группировка”

- Потом, правда, было семь опознаний - и никто меня не опознал. Но на всю страну было объявлено, что убийцы Гамова задержаны в Ка­лининград­ской области, названа моя фамилия - и ещё одного калинин­градца, Алексея Игрунова.

По сведениям, “рассекреченным” позже, оперативники Южно-Сахалинска вышли на Игрунова, когда шерстили всех, кто вылетел на материк в день покушения на генерала. В списке было около 30 фамилий. А Игрунов, к тому же, появился в Черняховске не сразу, а только 1‑го июня (до этого он обретался в Калининграде).

...Игрунов и Кузнецов (это тоже выяснилось позднее) работали в одной фирме и даже были шапочно знакомы с одним из реальных поджигателей, Аникиным. Подельник Аникина, Бритов, забросив бутылку в окно Гамова, спрыгнул с козырька над подъездом и повредил себе пятку. Сунулся в больницу, где был вынужден предъявить медицинский полис Аникина... с калинин­градской пропиской. Из больницы Бритов сбежал - “а кали­нин­­градский след” в деле остался.

Опять же, когда был задержан Игрунов, при обыске у него нашли блокнот с записью “Чикагская группировка”. Игрунов объяснил, что прочитал или услышал где-то, что в Черняховске за год совершается столько же тяжких преступлений, сколько в Чикаго - и зафиксировал сей любопытный факт на память.

“Ага!” - обрадовались журналисты, которым “скормили” информацию о “чикагской группировке” из Калининградской области. Игрунова и Кузнецова тут же безоговорочно зачислили в ряды мафии и окрестили - заранее, до суда - “убийцами Гамова”.

“Нас пытали электротоком”

- Я этого Гамова, - продолжает Алексей Кузнецов, - никогда не видел. И “непосредственная связь” между нами так и не была озвучена. Основанием для моего задержания стали “иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления”.

Допросов больше не было. Оперативники периодически приезжали, чтобы побеседовать “неофициально”. Били, надевали противогаз и пережимали “хобот”, пытали электрическим током...

Однажды предложили дать показания против человека, которого я абсолютно не знал и никогда не видел. Мне пообещали - в обмен на “нужные” показания - всё: изменение фамилии, имени и отчества, переезд в другой город и пластиче­скую операцию!

Я на это не пошёл.

“Ну, тогда будешь сидеть дальше”, - заявили оперативники.

И я просидел в камере СИЗО восемь месяцев. Каждые два месяца мне продлевали срок содержания под стражей. То якобы жену Гамова никак не могли допросить - она оправлялась от шока, проходила курс лечения... То удалось арестовать машину, на которой ехали преступники, и там нашли какой-то бычок, и надо делать очередную экспертизу...

Всего экспертиз было около тридцати! Но на четвёртый раз следователь сам выступил в суде с ходатайством, чтобы мне и Игрунову изменили меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Потом подписку отменили - и осталась беспрецедентная ситуация: мы остались обвиняемыми по ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть в убийстве, но без ограничения в передвижении!

Миллионы в сейфе

- В принципе, это было понятно: на волне общественного интереса к Гамову было заявлено, что дело раскрыто и исполнители уже сидят. Потом про тех, кто сидит, все забыли - и дело стало “спускаться на тормозах”.

А тут ещё появились новые версии.

Во-первых, при осмотре места происшествия в квартире Гамова была обнаружена гигантская сумма в наличной валюте (по разным источникам, от $400.000 до нескольких миллионов долларов). Это сильно подмачивало репутацию южносахалинского “комиссара Катани”. И наводило на определённые размышления - не о борьбе его с “рыбной мафией”, а, скорей, о плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Во-вторых, деньги были спрятаны в тайнике (в сейфе) на кухне - именно там, куда были брошены бутылки с горючим.

Спальня, где ночью, по идее, находились Гамовы, не пострадала. Гамовы вполне могли покинуть квартиру - но не сделали этого. Похоже, генерал сам кинулся в горящую кухню, чтобы спасти нечто очень для него ценное... и в процессе спасения обгорел на 95% (целыми, фактически, остались только ступни ног).

Но собирались ли его УБИВАТЬ?! Или “коктейль Молотова” мыслился как некий аргумент в “финансовом споре” Гамова с новоприобретёнными партнёрами?

Четыре года за решёткой

- Прежде, до назначения в Южно-Сахалинск, Гамов командовал “сухопутными” пограничными силами, и только здесь в его ведении оказались морские погранбригады - те, кто действительно обязан ловить браконьеров. Видимо, его аппетиты росли по мере приобщения к “еде”.

(Не зря же образ “генерала-героя” потускнел очень быстро - а вскоре последовал целый ряд отставок и кадровых перемещений, вплоть до включения указом Президента РФ федеральной пограничной службы в состав ФСБ России.

Но всего этого Кузнецов и Игрунов тогда ещё не знали. Им о перипетиях дела никто не докладывал, а газетам они сами не доверяли.)

- В “Собеседнике”, - продолжает Алексей, - о том, что нас выпустили из СИЗО, сообщили под заголовком “Убийц Гамова отпустили”. А в “Российской газете” было написано: “На свободу с нечистой совестью...”

А в 2005 году были задержаны настоящие исполнители: Аникин, Бритов и Малютин. Их судили присяжные - и вынесли вердикт о том, что они виновны не в умышленном убийстве, совершённом при отягчающих обстоятельствах (на чём настаивала прокуратура), а в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, повлекшем по неосторожности смерть человека. То есть, если Гамова хотели убить - поджигали бы не кухню, а спальню...

Аникин, Бритов и Малютин получили по 4 года лишения свободы.

“Я - не киллер”

- В отношении нас с Игруновым следователь сначала вынес постановление о прекращении уголовного дела в виду отсутствия в наших действиях состава преступления.

Алексей Кузнецов

Но мы это постановление обжаловали: мы НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ в отношении Гамова не совершали! Не было этих действий вообще. И в июне 2006 года, через суд, удалось добиться другого постановления: о прекращении уголовного дела за непричастностью. Следователь выдал извещение о том, что мы имеем право на реабилитацию и возмещение морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием.

Правда, оказалось, что добиться этого возмещения непросто. До сих пор иски в суд подаём. Ладно, хоть в институт сообщили, что я не киллер, так что можно продолжать учиться...

И вот только недавно я добился, чтобы сахалинский прокурор от лица государства принёс мне официальное извинение. Теперь я хочу разослать эту бумагу по тем самым СМИ, которые так бодро объявили меня в 2002 году убийцей.

Чего только ни писали: и что я киллер со стажем, который ездил на Сахалин “на гастроли”... и что я несколько раз вылетал “поработать” на тамошний криминалитет... Пусть извиняются. Зачем мне слава “поджигателя” из “чикагской группировки”?!

Чисто по-русски

...Кстати, точной информации о том, кто же всё-таки “заказал” Гамова и за что - широкая общественность так и не получила.

Восемь лет жизни Алексея Кузнецова легли на “неведомый алтарь”. Впрочем, могло быть ещё хуже - если бы Гамов и впрямь оказался “рыцарем в белых одеждах”... то бишь хранил бы деньги в месте понадёжнее кухни. Вот не нашлись бы обгоревшие баксы в диком количестве... объявили бы Гамова Героем России - и не помогли бы Кузнецову никакие штрафы-зачётки, и был бы он насмерть “привязан” к злополучным “коктейлям Молотова”, и осудили бы его быстренько, дабы отправить “наверх” победную реляцию... Так что ему, Кузнецову, ещё повезло. Чисто по-русски. Когда счастье мыслится как отсутствие несчастья, а удача - прежде всего - синоним свободы.

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Архив номеров
Архив номеров