Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Криминал / ЭТИ МЕНТЫ ТОЧНО СТАНУТ ПОЛИЦАЯМИ. Два зеленоградских гаишника покалечили хромого инвалида войны

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЭТИ МЕНТЫ ТОЧНО СТАНУТ ПОЛИЦАЯМИ.
    Два зеленоградских гаишника покалечили хромого инвалида войны

Избили ветерана

Дмитрий Вайшвилас родился и вырос в Зеленоградске. Здесь закончил школу, отсюда ушёл в армию - в Афганистан. Командовал автомобильным взводом, пока не получил тяжёлое ранение - разрывная пуля попала в ногу. Отвоевался.

Пять лет Дмитрий валялся по госпиталям, перенёс 16 операций. Ногу ему врачи спасли, но парень получил третью группу инвалидности и навсегда остался хромым. Когда вернулся домой, долго не мог найти работу. В конце концов Дмитрий пристроился в торговой палатке своих родителей. Женился. Жизнь стала постепенно налаживаться. В общем, казалось, что кровавых приключений в его жизни больше не предвидится...

Но тут суровая россий­ская действительность подбросила ветерану-афганцу новый сюрприз. 15 июля 2010 года Дмитрий вышел из дома, сел в “Ниссан-Сирену” и отправился из Зелено­градска в Калининград. Не успел отъехать и ста метров, как вспомнил: документы на автомобиль дома забыл! Развернулся и минут через десять был у своего подъезда.

- Тут я обратил внимание, - вспоминает Дмитрий, - что за мной едет “УАЗ” с мигалкой. Я поначалу решил, что это вневедомственная охрана милиции - она наш киоск охраняет. Наверно, сигнализация сработала. Только вышел из машины - во двор влетел тот самый “УАЗ”. Из него двое сотрудников ГИБДД выскочили - и прямиком ко мне. Хвать меня за руки - ключи от автомобиля вырвать попытались. Я опешил.

- В чём дело?! - кричу.

- Вали его! - рявкнул один из гаишников.

И тут же Дмитрий получил кулаком в глаз. Упал. Удары продолжали сыпаться один за другим. Дмитрий закричал от боли. Из окон высунулись соседи, во двор выбежала мать Дмитрия. Гаишники защёлкнули на запястьях инвалида наручники, пнули его ещё пару раз для профилактики и вызвали “подкрепление” - дежурный милицейский автомобиль.

Через десять минут Дмитрий был уже в дежурной части отдела внутренних дел Зеленоградского района.

Бросили в камеру

Дмитрий Вайшвилас

- Подписывай протокол! - потребовал дежурный милиционер, посовещавшись с гаишниками. - Ты пьяный.

- Я не пил, - помотал разбитой головой Дмитрий. - Везите меня на освидетельствование.

- Мы тебе не таксисты, - ухмыльнулись гаишники (их фамилии Дмитрий узнал позже: Кузнецов А.Н. и Кочуков А.С.).

Что-либо подписывать Дмитрий отказался. Тогда его снова избили и бросили в камеру. Вайшвилас попросил медицинской помощи - ему совсем стало худо. Вскоре явился фельдшер.

- Ничего страшного, - заявил эскулап, - синяки и ссадины...

Минут через тридцать Дмитрия выпустили. Без всяких объяснений и извинений.

- Хоть золотую цепочку вернули, - вздыхает Вайшвилас. - Гаишники её у меня с запястья сорвали и не хотели отдавать. Но я без неё из отделения уходить отказался.

Из милиции Дмитрий прямиком угодил в больницу. Согласно медицинскому заключению, у пострадавшего имелись “кровоподтёки на лице, левой ушной раковине, левой заушной области, передней поверхности грудной клетки, передне-брюшной стенке, на спине, на обеих ногах и руках”. Кроме того, было сильно повреждено колено - врачи сказали, что придётся удалять мениск.

“Применили приёмы борьбы”

Дмитрий Вайшвилас написал заявление в прокуратуру. 30 июля 2010 года он получил ответ следователя Светлогорского следственного отдела при прокуратуре РФ Губжокова.

Дмитрий Вайшвилас

- Следствие полагает, - витиевато сообщил Губжоков, - что указанные в акте судебно-медицинского освидетельствования Вайшвиласа повреждения могли образоваться в совокупности от совершённых действий Кузнецова и Кочукова при задержании Вайшвиласа.

А также при падении последнего в результате применённых к нему приёмов борьбы. Таким образом, в действиях Кузнецова и Кочукова отсутствуют признаки преступления. Также и в действиях Вайшвиласа отсутствуют признаки преступления.

В изложении следователя всё выглядело несколько иначе. Ехали, значит, два честных гаишника по Зелику. Вдруг, глядь - автомашина на перекрёстке развернулась на 180 градусов. Подозрительно! Поехали следом. А водитель въехал во двор, резво выскочил из машины, и - бежать!

Кузнецов и Кочуков мужика догнали, но тот попытался вырваться из рук стражей порядка. Только гаишники не лыком шиты - применили к буяну “приёмы борьбы”, в результате чего слегка человека помяли. Затем сдали Дмитрия в дежурную часть милиции и вернули ему золотую цепочку, которая при задержании случайно свалилась с руки.

У гаишников и свидетель нашёлся - гражданин в момент инцидента курил на балконе и наблюдал за спринтерским бегом хромого инвалида и последующей вознёй на асфальте.

Других свидетелей - соседей Дмитрия по дому - следователь почему-то опрашивать не стал, хотя Вайшвилас об этом просил.

Итог: отказ в возбуждении уголовного дела. По мнению следователя, никто закон не нарушил - все правы. Включая Дмитрия, разукрашенного от макушки до пяток фингалами. Но в своих травмах потерпевший сам виноват. Как сказал младший советник юстиции Шерстов из Светлогорского межрайонного следственного отдела: “А нечего на автомашине без документов ездить!”

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money